中国诗歌流派网

标题: 《发现》第30期:刘郎《多余》 [打印本页]

作者: 韩庆成    时间: 2017-2-8 04:30
标题: 《发现》第30期:刘郎《多余》
社会归属的缺位
——《发现》1701(总第30期):刘郎《多余》主持人结语

在我熟悉的90后诗人中,刘郎来流派网较晚,但他诗中表现的悲凉的乡村情结很快引起了我的注意,来了仅半个月,我主持的《90后诗歌》专题第46期就推荐了他的《我必须对得起一颗麦子的良心》。这个专题,推出了很多当时默默无闻而今耳熟能详的90后诗人。之后,刘郎的诗似乎没有大的进展,直到2016年底他在90后诗歌栏目一次发了132首短诗。
  这些短诗,大都仍然表现的是乡村情结,但在悲凉之外,可以读到更多的东西了。如果说《我必须对得起一颗麦子的良心》还显得青涩的话,那么这些短诗显然成熟了,成熟了很多,成熟得不像是一个90后年轻人的作品。这种成熟不仅仅是技巧的成熟,还有语言的成熟,情绪的成熟。我注意到这些诗中广泛使用的语气助词和重复句式,用得那么老到,那么恰到好处,丝毫不显矫情、不显做作,像一个历经风霜、心如止水的老祖母,意味深长的那声叹息,若无其事的那句反复。这些短诗我几乎是一气读完的,并很快从中选了40首,起初准备拿出来征评的,是《谈谈天气》:
  天空阴沉沉。
  午睡起床,走出房间
  看到的就是这样的景象

如果天色晴朗
  满世界都是好阳光
  我很乐意,跟你谈一谈天气
  如果向阳花开的正好
  微风正拂过有鸟鸣声的树梢
  我就能试着,让你真正明白,什么是笑

可是天色阴沉
  它巨大的脑袋低垂下来
  我与它举目对视
  它的眼睛里,除了
  灰色,看起来空无一物。

于11.15——贾敬龙执行死刑
  选它的理由源于最后的落款,如果没有这个落款,你不会认为它是一首干预诗歌。最后放弃它也是源于这个最后的落款,这是诗歌活在当下的无奈。剩下的39首,应该说每一首都可以拿出来征评,都有各自的特点,比如这首《梦与树》:
  我问:树啊
  睡不着怎么办,我能像你一样掉叶子吗
  很随意的就可以抛撒出去,
  任它们飘到哪里
  一片
  两片
  三片

上面写着她的名字
  上面写着她的名字
  上面写着她的名字

上面写着:丙申年,五月十六,夜。
  天气不明。
  我梦到一棵树在掉叶子,不厌其烦地
  掉下一片
  掉下两片
  掉下三片
  这语气助词用的,这重复句用的,是不是像我说的那样意味深长,那样爽?再如“兼赠格子姑娘”这首:
  夜色弥漫。
  我读诗。
  发呆。
  喝很多酒。
  无聊。
  随便拉一个人说胡话。
  说走过的路。
  看过的风景。
  中过的毒。
  说爱过的女人是解药。
  吃了上瘾。
  说故乡。
  漂泊。
  平原上的河流被化肥污染。
  说翻山越岭。
  恨一个人的疲惫。
  和爱一个人差不多。
  说人世苍凉如水。
  人世苍凉如水。
  我需要做的,是准备多一点的眼泪。
  明明是在说胡话,说着说着怎么就说到了“平原上的河流被化肥污染”?说着说着怎么就说到了“恨一个人的疲惫。/和爱一个人差不多”?说着说着怎么就说到了“我需要做的,是准备多一点的眼泪”?这看似突兀的情感流淌是不是很老到?一个漂泊者对被“污染”的故乡的爱和痛是不是都恰到好处地表现出来了?再看看这首《醉酒。失眠,记。》吧,看标题就知道醉得不轻,好端端一句话被他拆成了三句,而且结尾还被硬生生地安上了一个句号。
  先是夜色,然后是
  更深的夜色。窗外的树不说话
  短墙不说话
  隐匿的星星和月光不说话

它们就在窗外,伸出手去
  就能触碰到它们。哦,
  树兄安好啊。
  墙哥也是。
  还有星妹,和喜欢害羞的月光姐。
  “我爱你们。”我还可以喊的
  更大声一点。

我爱它们。“所以,
  请你们走你们的路。我走我的路。
  听到我的喊声,
  也别回头。”
  诗的内容也满含醉意,树兄、墙哥,星妹、月光姐乱叫一气。但你又不得不佩服他醉的好,你看最后一段,是不是强忍泪水写出来的?原来他是酒醉心明啊,像前面那首他喝多了还知道赠诗给小美女格子姑娘,就不会错赠给快成糟老头的庆成先生。也不像李白那样谁请他喝酒他就给谁写诗,还不及汪伦送我情云云,还指使人家卖家当换酒喝,尤其是不关心弱者的疾苦,多不好啊。
  其实呢,刘郎也写过几个糟老头,屈原呀、颜真卿呀、周作人呀等等,都能写出一点名堂来,我们看看他是怎么写周作人的:
  凉风从门外吹来
  我坐在旋转椅上,读一封来自民国的信。
  开头是:刘郎兄

开头你在人间尚好
  吃茶听鸟声,讲故乡的野菜
  那时你就谈到死。
  我理解你,
  一介文人,想死的优雅

我也理解你,最后以头抢地
  悲怆难言。
  毕竟你也曾说:
  什么世界,还讲爱国?
  如此死法,抵得成仙!
  什么民国来信,什么刘郎兄呀,都是假的,真的只有这一句:“什么世界,还讲爱国?”这是周作人说的,写了这首诗后,就是刘郎说的,这篇结语之后,也可算作是我说的。
  作为一个漂泊于异乡的人,刘郎也写打工题材,但他写的打工题材,与通常的打工诗歌不太一样,如《阳光下的上午》。他还写过工作之余《一个人逛街》,逛着逛着就逛出了这样的感受“值得停留的/都是曾经抛弃的。值得停留的/都值得再抛弃一次”。他还曾借堂哥之口表达了对当今出家人的不满,看看这首《拜佛》:
  五一节假期,好多人
  前去拜佛。
  堂哥也附庸风雅,
  去了白云寺。
  回来后,发了好多照片
  到朋友圈。
  有一张与佛的合影
  我说:脸都喝红了,还敢去拜佛
  他回复:你没发现佛也喝多了吗
  照片中,阳光下的佛脸
  也泛着红光
  佛脸泛着红光,那是油漆的错。佛还是那尊佛,只是佛门弟子越来越不堪了。而今佛门中有多少名声显赫的“大师”,做下的岂止是喝多了这点事?大陆的要数释永信,被人白纸黑字曝光嫖娼,有关部门查来查去,最后不了了之,似乎出家人坏了戒律,在今天不算什么。台湾的星云大师要好一点,但他在俗世中出镜率那么高,也不像个六根清净之僧,比如你一个和尚,有何缘由从台湾跑到上海为一个名戏子的婚礼做证人?你能证明什么?而且人家还是二婚。
  好了,应该回到《多余》了,众多论者从感性、理性、哲性、禅性的多种角度做了很好的点评,我想强调的是,多余,是诗人对自己社会归属缺位的一种自省,在当下的社会中,这种归属缺位不仅仅表现在打工者身上,也不仅仅表现在社会底层者身上,它其实表现在绝大多数“人”的身上,这种社会归属权的被剥夺,在夜色能够黑、星星能够照见自己、树能够站在那里的对比中,凸显出“人”的权利无法归位的荒诞,这是无智慧的自然秩序居然优胜于有智慧的社会秩序的荒诞,这就是当下最主要的社会问题。因此,作者的“自恨”就并非没有来由,但可悲的是,这种“恨”也是多余的,因为它丝毫无助于现状的改变。
  从这些诗中看,从刘郎的自说看,他特别爱酒,“不是在喝酒,就是在准备喝酒”,他还敢改同样爱酒的李白的诗。那么,虽然我不太喜欢李白,还是同意你在深圳做一个喝酒写诗的李白吧,何况,你这个李白,骨子里兼有我喜欢的杜甫的东西。

2017年3月9日于皖南·老街书馆

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)

注:应征评论请发到诗歌评论栏目

《发现》第30期特约评论员(按拼音排序):方文竹、宫白云、黄土层、卢辉、吴投文、云经立、张无为、赵金钟、赵目珍。

韩选刘郎诗

(39首)

【刘郎,男,1990年生,河南商丘人。高中辍学,现居深圳。2014年2月10日注册中国诗歌流派网,现为金牌会员。作品曾被本网《90后诗歌》专题推荐。】

孤蝉记

就像这晚风。风吹树叶沙沙响
就像这月光。肆无忌惮的泄下来

一只孤蝉在芒果树上叫
我说:
你飞吧
我说:
夜色刚刚好。你飞远一点
我说:
你飞远一点。

远一点有小叶榄仁、凤凰木
再远一点。有飞驰而过的地铁、万家灯火

如果还要远。
你看这夜色苍茫,灯火也照不亮

醉酒,有感于一场虚设的谈话
——兼赠格子姑娘

夜色弥漫。
我读诗。
发呆。
喝很多酒。
无聊。
随便拉一个人说胡话。
说走过的路。
看过的风景。
中过的毒。
说爱过的女人是解药。
吃了上瘾。
说故乡。
漂泊。
平原上的河流被化肥污染。
说翻山越岭。
恨一个人的疲惫。
和爱一个人差不多。
说人世苍凉如水。
人世苍凉如水。
我需要做的,是准备多一点的眼泪。

谈谈天气

天空阴沉沉。
午睡起床,走出房间
看到的就是这样的景象

如果天色晴朗
满世界都是好阳光
我很乐意,跟你谈一谈天气
如果向阳花开的正好
微风正拂过有鸟鸣声的树梢
我就能试着,让你真正明白,什么是笑

可是天色阴沉
它巨大的脑袋低垂下来
我与它举目对视
它的眼睛里,除了
灰色,看起来空无一物。

祭草贴

推土机在窗外
不停地吞吐着泥土和石块
那一片在冬天依然繁茂的草
见不到了

我没有来得及记住它们,甚至
不知道它们的名字。但
它们一定是有名字的,在一本草木图册
或者《本草纲目》中
哦,它们还可能,救过一些性命。

这些随处可见的草啊
即使此刻被我写进诗里,而我
对它们的描述中
又怀有多少真诚呢?

在这片偌大的国土上,
总有些草被践踏。
总有些草被铲除。

结缕草记

白日里识得一种草:
细叶结缕草
它们就在门前的草坪上
密密麻麻地生长

每隔一段时间
就有园林工端着割草机
像机关枪一样“突突突”
把它们新长出的脑袋消灭掉

真是麻烦的草啊
你们明知道每隔一段时间
会被消灭一次
还特么长得那么努力干嘛

夜越来越深,终于
看不到它们了
这让我松了一口气

夜临《多宝塔》

还是在夜晚,还是要等到
月亮爬上枝头。
天色阴沉的时候,也能看见
它一丝一丝
渗漏出的些许光亮。临罢《多宝塔》
该睡的人都睡了吧
催眠的虫声,像白日里驱赶小贩的
绿皮衙役。

而颜真卿
从他自己雄媚的笔锋中,坚持醒来
他隔窗望到的事物,
比白天望到的事物,要浓稠一些
窗口吹来的风啊,比老吊扇吹出的风
要清俊许多

读周作人

凉风从门外吹来
我坐在旋转椅上,读一封来自民国的信。
开头是:刘郎兄

开头你在人间尚好
吃茶听鸟声,讲故乡的野菜
那时你就谈到死。
我理解你,
一介文人,想死的优雅

我也理解你,最后以头抢地
悲怆难言。
毕竟你也曾说:
什么世界,还讲爱国?
如此死法,抵得成仙!

旧鱼市记

两个工人在铺设平滑的石板。平滑而干净
只有阳光驻足

我小心翼翼地走过去。我小心翼翼得
怕惊扰到,被石板压住的腥臭味

七十年前这里是一个鱼市
被鱼刺卡死的孩子,现住在后面的山坡上
他的父母,也住在后面的山坡上

醉酒。徘徊月下。得十二行

今夜月色又有什么不同?

我不要你的答案,我不要你说
一就是一。我要你说,
出走的那一部分。
我要你说“我爱你”时,
恨的那一部分。
我还要你的坚持。
酒后的胡话。
在月光下分明感受到的雪。

我要你一再确认的你,早已不是你了
敬畏不再敬畏。
怀念不再怀念。

孤独的时候,就看一看脚下的影子。
孤独的时候啊,
就看一看脚下的影子。

梦与树

我问:树啊
睡不着怎么办,我能像你一样掉叶子吗
很随意的就可以抛撒出去,
任它们飘到哪里
一片
两片
三片

上面写着她的名字
上面写着她的名字
上面写着她的名字

上面写着:丙申年,五月十六,夜。
天气不明。
我梦到一棵树在掉叶子,不厌其烦地
掉下一片
掉下两片
掉下三片

萤火虫

他在观察一只萤火虫
飞舞在草丛上。
“越卑微越伟大。特别是在
无星、无月、无灯,无法看清前路的
夜色里。”

他这样说的时候
满面羞愧。
伸出一只手就能——掐死它吧。
他多想试一试。
他多想试一试啊。

自勉贴

关于村庄。没什么可说的
关于那对野斑鸠
关于我爬上的那棵泡桐树
关于我用嘴巴含下来的
两只斑鸠蛋

没什么可说的。我足够温柔
足够小心翼翼
并没有失手打碎一个。我把它们
放到被窝里
我想孵出翅膀的渴望,足够诚恳。

现在也一样,没什么可说的。
虽然走了那么远的路
虽然就像平原上,最后一垄
成熟的麦子
快要被生活磨砺的镰刀,斩尽杀绝。

这个世界的声响

我想,我还可以做的
更彻底一点——

把那些描述理想的大词
那些描述祖国的大词
那些描述爱的大词
那些描述春天、故乡、土地
那些说出来显得虚假,不说
憋在心里难受的大词,
剔除掉。

把那些柔软的
让人轻易落泪的
那些最早开放的
最容易受到伤害的部分,
剔除掉。
然后,让骨架与骨架相拥,
牙齿与牙齿相撞。

它们发出的声响,就是这个世界发出的声响

自嘲贴

明月照大江。能够想象到的
浩瀚之美。只是,
大江太远了

明月照屋顶吧。照屋子里失眠的人
照他的戾气、
酸文人气,他的圆润与况味
他幻想过的江湖气:
快意饮酒,酣畅时可以吞下整片月亮。
照他的杀人之心。

夜阑更深时
拍栏杆吧,把栏杆拍遍了
拍脑壳
看还能否听到骨头里——嘡嘡的回声

醉酒。失眠,记。

先是夜色,然后是
更深的夜色。窗外的树不说话
短墙不说话
隐匿的星星和月光不说话

它们就在窗外,伸出手去
就能触碰到它们。哦,
树兄安好啊。
墙哥也是。
还有星妹,和喜欢害羞的月光姐。
“我爱你们。”我还可以喊的
更大声一点。

我爱它们。“所以,
请你们走你们的路。我走我的路。
听到我的喊声,
也别回头。”

悲秋贴

气温并没有如约转凉。
而秋天越走越深,
说好的萧瑟、凛冽、肃杀、枯败
被塘尾村的忙碌拒之门外

我看着小叶榕、香樟、扁桃、芒果
它们依然郁郁葱葱地,站立在
道路两侧。季节的催促
竟不能,让它们完成一次
畅快的下落,或宣泄?

五金厂下晚班的人群匆匆而过
模具厂上夜班的人群匆匆而过
没有一双脚步稍停片刻,
没有一个人选择,去观察
某一棵树,并记住它的面孔

早晨谣

某一天早晨。某一天就是今天吧
门前的玉兰格外高挺,
旁边的矮墙红砖裸露

有些野葛爬到墙上去了
有些野葛从墙上爬下来

某一天早晨啊,天空巨大、高远
看不到一只鸟。
看不到一只鸟,
也听不到一声鸟鸣

这一天如此美好

这一天如此美好。
树叶
都长在树枝上
每一声鸟鸣背后
都有一只小鸟。
说好的雨
没有来,阳光细碎。
阳光照着
走路的人,也照着
停下的人。
照着工业区高大的
楼群,也照着
地面上,觅食的蚂蚁

夜游记
——兼赠宇剑兄弟

月光拍打着屋顶。
我在多次试图睡眠的
失败中,
起身出门。索性
让这份清醒,保留的
更久一点。
白日里喧嚣
而浮躁的工业园,
陷入巨大的静寂之中
我在行走中的思考
琐碎、杂乱。
对时间来说,
我们可能,都是曾经失败的人
现在凌晨一点,
一切才刚刚开始
我想起家乡河岸边的白茅:
永不因遭践踏而
拒绝扎下根须。
静看河水轻薄地离去

我几乎止不住去恨一些东西

我几乎止不住去恨一些东西
比如这冷风
比如这大片的厂房
比如不断走远的正在施工的道路
比如不停颤抖着的刺耳轰鸣声
比如推搡着的车流
比如突然刺入眼睛的人流广告
眼前所见,或感受到的
只有这些了。但我
不恨冬天,进而不恨萧条、萧条中的灰暗
把视线拉远一点。整个北方的天空
云层翻滚。它所孕育的
或许是一场雪
或许仅仅是某个人,耽于怀乡的小小幻象

有所思

当我想不出过多的修辞
黄昏就只是黄昏而已
不是迟暮的感喟
不是微光斜照下,苍茫的古意
那么落日,也只是落日

我一个人走在宝安大道上
看着这一切,看晚风吹动
小叶榄仁与凤凰木,
吹动我,和我的暴脾气

当我想不出过多的修辞啊。
树只是树,我只是我
我的暴脾气,也稀释不了
生活根植于体内的余毒。

追月亮

傍晚。陪妈妈散步
月亮已经挂在路的尽头了。
我的孩子在前面奔跑着大喊:
爸爸快跑啊,我要追上月亮。

月亮又大又圆
我很久没有好好看过月亮了
妈妈说:你小时候,也追过月亮。
不知道,和我的孩子
追的,是不是同一颗。

如果是,我很想问一问它
这些年是怎么过来的,经历了怎样的
漂泊和动荡。
你看它撒下的白月光,
多像妈妈的白头发啊。

一个人逛街

一个人逛街。满大街
行走的人,他一个也不认识
也没有人认识他

大隐隐于市,就是这样的吧
他一个人从长街的这头
走到那头,再走回来
如此反复。如此反复啊

值得停留的
都是曾经抛弃的。值得停留的
都值得再抛弃一次

阳光下的上午

我曾遥想过的。
夏日的阳光,照着
野葛和木瓜。照着
铁皮屋顶。
目光顺延过去。照着
短墙。照着
大面积繁茂的厂房。
再细小一点。照着
从厂房挤压出的人流。照着
他们胸前佩戴的厂牌上
不同的工段和名字。
我们再把目光放大。
大到能看的足够远。
夏日的阳光,照着
一切高尚的或卑微的
人,以及物。
而我,如此虔诚的爱了他们
整个上午。

清明悼故园

有千鬼,绕屋。
赋招魂的楚国大夫,
在给山林,看病。
雨声滴落,远山明灭。
魂兮归来,而故国,三千里。
这一去,已十年!
在这南方大城,
芒果花落的时候,槐花
应已开了。

拜佛

五一节假期,好多人
前去拜佛。
堂哥也附庸风雅,
去了白云寺。
回来后,发了好多照片
到朋友圈。
有一张与佛的合影
我说:脸都喝红了,还敢去拜佛
他回复:你没发现佛也喝多了吗
照片中,阳光下的佛脸
也泛着红光

二十六岁记

张小夏让我帮她打开背后的
文胸纽扣。并说:
你最喜欢干的事了
我扭头没有说话。窗外的月光浩大
今夜却没有照到我的床前。
我无法
找到我想要的白光。
这让我沮丧
空调声“嗡嗡嗡”的响,盖过了
我想要呐喊的声音。
我纠结于
要不要起床抽支烟,要不要装作
尿急的样子急匆匆地跑到
厕所里去。
我这样纠结的时候,
确凿地感受到
有东西想要出来。在胸腔里
或者丹田里。它们结成块状,
密密麻麻地挤压在一起
要找一个喷薄的出口。
我不知道该
怎么办。壁钟“嘀嘀”的走动声盖过
空调声了。夜色更加浓稠。
语言死了。
语言是最后的遮羞布,像背过身的
青春。青春是爱和淫乱的
遮羞布。哦,孩子也是
中午吃剩下的生日蛋糕也是。
生日蛋糕庆祝我:
啊,你又把自己的遮羞布
撕掉了一角。

刘郎兄,饮胜

没有阳光的正午,
依然是正午。
小汽车停靠路边,一个人孤零零的
走过去了。他是一个
没有影子的人,他安然。
闲适。像身侧小叶榕,迎风轻动的
高冠。仿佛,宽袍一摆,就能
一直走到宋朝去。
宽袍再摆,汴梁繁华声,便透体而出。
在高楼的高处。
“刘郎兄,饮胜!”
“此去经年,
到南方大城,努力加餐饭!”烟雨
朦胧中,他打马,拐过街角。
灰白色工衣的后背,还能看到
未洗净的汗渍。

蝉鸣引起的悲剧

一梦到天明
被蝉鸣吵醒
我终于未能和梦中的女子成亲啊

捶手顿足再三
试着重新入梦再三
扼腕叹息再三
如此反复再三
当闹铃声如约响起

我知道
我该起床上班去了

椿树下的少年

夜晚带着月亮,然后带着
不期而至的雨。我醉酒后
不说话,我醉酒后数星星
看不到星星。我醉酒后
春天过去了,早过去了
我醉酒后,想到十多年前
躺在老家院子里,那时候
春天早过去了。在一棵
椿树底下,我把所有衣服
都脱了,干干净净的啊
听妈妈讲故事,数星星
讲到夏天,把春天省略了
我咯咯的笑。我还不懂得
为了什么感动吧。我还不懂得
椿树发芽的艰难。椿树开着
细碎的花,我咯咯的笑
我听妈妈讲故事,数星星
那时候,还没学会酗酒
在村西的小河里,喝饱了水
捉了小鱼,折了榆钱
回到院子里,就已经是夏天了
在夏天的椿树底下,妈妈的故事
总也讲不完,我听着听着
就咯咯的笑,听着听着就睡着了
我从未想到过,会在十多年后
一个人坐在异乡的窗前
接着数少年时没有数完的星星

在深圳的暴雨中给李白改诗

燕山雪花大如席。
骤降的暴雨,
让我突然想着,把这句诗改一改
我从未去过燕山,也未见过
燕山的雪。

但我见过山——
离此五里有凤凰山
但我见过雪——
故乡的冬天每有落雪
但我见过席——
我正躺在席上想入非非

那么就改成:
凤凰山的暴雨浇息了我回乡的想入非非

小令

你抬起头来。思索的果子
坠地。它不同于
其他的任何一颗。
正午的阳光,藏于乌云
从小到大,
一直坚持的——躲猫猫游戏
仍未结束。自身体里
扯出皮影,小巧而鲜活。
你指给我看:
要有光啊。要有一双
隐于背后的手
台词,要从别人口中掏出来。
别人的故事
要像自己的一样,感同身受

爱情

说爱情。落日下的爱情
不能全靠想象。
用力的回忆出,
她住在一所新房子里,
除了她
什么也没有。她的高跟鞋和衣柜
也不见了。

她一个人就拥有全部的爱情啊
她一个人也可以造爱
她一个人造爱的次数
多于你,这些年的漂泊和潦倒

这是她的爱情,这是她的爱情啊
也是你的。

失眠记

凌晨两点。依然没有睡着
我躺在床上,闭着眼睛
总有人跑到我的脑子里
说一些过去的,或遥远的事

有的热情,有的疏离
有的在生活中,早已不相往来
有的是另外一个自己,或者好多个自己
有的要转过身,才能看清面目
有的转过身来,却离我更远了一点

对于这些过去的,或遥远的人啊
我总是——
像对现在的自己一样,无话可说

我和猫

一群野猫
追逐在窗外的
大块空地。或者
在太阳底下
睡午觉。一墙之隔
让我们互不了解

我们偶尔隔窗对视
但不管它们做什么
我从未想过
加入它们。
这是最美妙的交往了吧

我们之间
干净而纯粹
不相爱
也没有争执

酒后贴

趁着月亮正好,走一走吧
散一散郁结的酒气。

把那个梦中的女子
喊出来,她可能就住在
不远的山林中。
良辰美景,酒后可以多言,可以诉一诉
这俗世的苦楚

可以把暗藏的心迹说出:
执子之手啊,小倩,等把这满天的星星看完
我就带你回家

坐地铁记

从夜色中开来的
地铁,仿如失而
复得的梦:对于
你所期待的,它总是
姗姗来迟。我随人群
走进车厢。每一个
停靠站,都有一些
在这尘世中,
难得相遇的人
走下去,又有一些
新的面孔,走上来。
别离和相见
显得如此轻易,
如此漫不经心。
我仿佛看到:
我一次次把自己
送下车。又一次次
把自己迎上车。
真正属于我的终点站,
变得模糊,
变得无足轻重。

张小夏,我依然爱你

雪落三千尺。
这表白沉重的,把梅枝压低。
暗香冷袭,
是说你,把我从暖被窝,
掐醒。
这一冬的浪漫,就在这,惊醒的
瞬间。看到,你裸露着,
大片的白。
“说,你爱我!”
张小夏,我不敢,把发过的誓言,
再发一遍。
十万颗闷雷,劈斩下的烟硝,
掩埋了,旧人间。
但我依然爱你,张小夏。
我不看雪,只看你,
裸露的白。

酒后,一封信。

天越来越冷了。我
喝酒的次数,越来越频繁。
有时,一天两次,
一个人。菜多菜少
没有关系,但一定要有
好坏也没有关系。
当然,有人陪着
更好了。有人陪着,
菜可以多一点,也要
好一些。我并不是特别
期待有人陪着。有时
一个人,也能喝出两个人,
三个人,好多人的感觉
有时,好多人一起喝,反而
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已。

(韩庆成选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目)
作者: 镇州    时间: 2017-2-8 06:09
语境里的诗意,整体架构里隐喻的诗意和整体陌生化。除却三点,说出来的永远不是诗意。

张小夏,我依然爱你

雪落三千尺。
暗香冷袭,
是说你,把我从暖被窝,
掐醒。
瞬间。看到,你裸露着,
大片的白。
“说,你爱我!”
再发一遍。
掩埋了,旧人间。
但我依然爱你,张小夏。
我不看雪,只看你,
裸露的白。

酒后,一封信。

天越来越冷了。我
有时,一天两次,
一个人。菜多菜少
没有关系,但一定要有
好坏也没有关系。
当然,有人陪着
更好了。有人陪着,
菜可以多一点,也要
好一些。我并不是特别
期待有人陪着。有时
三个人,好多人的感觉
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已。

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
作者: 采风    时间: 2017-2-8 06:53
jinye
buzai
liulang
taxiang
好喜欢
凤的小清奇
~·········~~~
作者: 冀卫军    时间: 2017-2-8 08:35
学习,支持!
作者: 醉生梦死    时间: 2017-2-8 08:37
刘郎说他手机丢了,三十首诗歌找回5首……唉
作者: 荒原猛士    时间: 2017-2-8 09:33
醉生梦死 发表于 2017-2-8 08:37

叫他把诗发在90后栏目,上次我给他置了顶,容易找到
作者: 荒原猛士    时间: 2017-2-8 09:34

作者: 醉生梦死    时间: 2017-2-8 09:43
荒原猛士 发表于 2017-2-8 09:33
叫他把诗发在90后栏目,上次我给他置了顶,容易找到

嗯,在微信群容易丢
作者: 陈中明    时间: 2017-2-8 09:59
读刘郎《多余》有感

文/陈中明

夜的黑是多余的吗?星星是多余的吗?树是多余的吗?我是多余的吗?
每一个事物与生命都有她生存的价值。她们简单的活着,她们活着的简单,如同简单的我。
不正是这些看似简单而仿佛多余的生命,成就了大千世界的生生不息与千古繁衍吗。

是的,星星的光是那样的小,正是这些众多以生命的光照亮自己的星星成就了银河的闪耀。
不要怨恨自己的小,假如世界是一部机器,我就是这部机器上的一颗小小的螺丝钉,我的“小”与“大”们有作同样的价值。除了我的我,谁也无法替代。

我就是我,生命的价值在于活着。是一棵树就昂首地站立吧,以生命的绿吐露春色。这世界不仅需要光,也需要夜的黑。

附:多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
作者: 柳鹤鸣    时间: 2017-2-8 10:29
祝贺祝贺
作者: 刘郎    时间: 2017-2-8 15:15
谢谢先生。
作者: 九儿    时间: 2017-2-8 15:38
刘郎,90后,诗歌有这个水平,很棒的!支持一下!
作者: 上帝知道    时间: 2017-2-8 18:17
九儿 发表于 2017-2-8 15:38
刘郎,90后,诗歌有这个水平,很棒的!支持一下!

90后 都是9后 我酒后  力挺!
作者: 老家梦泉    时间: 2017-2-8 18:19
学习,回头也写下感悟……
作者: 王海云    时间: 2017-2-8 18:23

多可惜啊
作者: 陶金喜    时间: 2017-2-8 19:28

时间有限,抛“在场的缺席者”和“缺席的在场者”表示思想上的支持。。希望看到更多的,有理有据的高水平评论与大家探讨分享之

祝福刘郎。。诗艺日益成熟,生活不因为“苟且”而丧失精神之追求,会有更多发现和欣喜,一直激励我们好好生活
作者: 宗小白    时间: 2017-2-8 19:33
祝贺刘郎!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-2-8 21:29
醉生梦死 发表于 2017-2-8 09:43
嗯,在微信群容易丢

作者: 远航小诗    时间: 2017-2-8 22:11
感谢韩总选好诗供我们学习!
作者: 远航小诗    时间: 2017-2-8 22:12
那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

-----------有意思
作者: 行顺    时间: 2017-2-8 22:20
羇旅情怀与诗歌写作
                       ——浅谈刘郎诗歌
乡愁一直是中国诗歌的一大主题。少小离家老大回,当然原因复杂。中国地大物博,古时候交通不便,战争频繁,割据常现,让人难窥家门。这种漂泊之情势必越来越浓,无法化开,唯有用文字一抒胸中块垒。

我把中国的乡愁诗分为三种,一种直接的乡愁诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“露从今夜白,月是故乡明。”诗人远离故土,无时无刻不怀念家乡的亲朋好友,山山水水以至一草一木,常触景生情,起而歌之,思乡之情脱口而出,深挚感人,直接干脆。一种是羇旅诗,诗人居于外地,却能与乡人互通音讯,诗句中有思乡之意,但表达却更为巧妙。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”我觉得这也是乡愁诗之一种,但字面上却稍显隐晦。不提一句思字,但乡情却蕴含其中,无处不在。还一种游记诗。严格来说游记诗与乡愁诗看起来关系不大,但国人登临凭吊,往往以游乐起兴,寄托情思。有些诗作游玩与乡愁相杂糅,融合,交织,难以分辨。“海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。若为化得身千亿,散上峰头望故乡。”当代,以洛夫为代表的台湾诗人在这点体现得特别明显。

乡愁在个人身上的强烈表现,虽与时代有关,但也是诗人的个人气质使然。我把这种气质称为羇旅情怀。有羇旅情怀的诗人,他的每个细胞都储存着思乡的因子,不知不觉间就会在诗句中动用思乡的元素。在刘郎的大多数诗歌中,我都读到了这种情怀。《在深圳的暴雨中给李白改诗》,“那就改成/凤凰山的暴雨浇熄了我回乡的想入非非”,作者以帮李白改诗为题,抒写的却是自己思乡而不能回的惆怅,何等巧妙,何等新颖!我一直认为诗人可以没有学识,没有学历,但一定要有情怀。情怀是写诗之本。作为刘郎的老乡,和刘郎应该有大约相同的经历,我能深深体会作者在写此诗时的心中况味。“一个人在异乡的窗前/接着数少年时没有数完的星星”,有同样的心绪和感慨。而在另一首诗《清明悼故园》中,作者的手法堪称神奇,“芒果花落的时候,槐花/应已开了”,把乡愁表达得不露痕迹,却尽得滋味。一个优秀的诗人就是要在阅读中学习,在不断的练笔中积累经验,用坚持思考扩充触角,靠不懈感悟养成情怀。只有有了情怀,才能培育出诗意的眼睛,进而发现日常生活的感动与可思之处。刘郎在《醉酒。徘徊月下。得十二行》中写道:“孤独的时候,就看一看脚下的影子。/孤独的时候啊,/就看一看脚下的影子。”这种重复的一唱三叹式的回旋加深让诗人的感情近乎喷薄而难以抑制,这种独在异乡的孤独感也是羇旅情怀的体现。诗人,天生就是孤独的,这种异地处境又给诗人的孤独提供了恰当的理由和合理的注脚。而在《失眠记》中,诗人的表达就有了些许婉约,“对于这些过去的,或遥远的人啊/我总是——/像对待现在的自己一样,无话可说”,诗人实际上是自说自话,甚至自不说话。这是孤独的进一步加深,也是诗人羇旅情怀的深层次提炼。

当一个诗歌爱好者拥有了一个大诗人所应该具有的情怀,写诗就好像探囊取物,就变得简单,就能出口成章。在刘郎的诗歌中,我看到了这种情怀,因此我对刘郎抱有无限的期待。

作者: 镇州    时间: 2017-2-9 09:53

首先,我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词非常谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。【多余】一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。一首诗,不应该人为地拔高或者贬低。抛却诗歌本身呈现的精神亮度,单论诗歌整体架构和技艺,我认为刘郎的另外两首【张小夏,我依然爱你】、【酒后,一封信】比这首要好。因为这首的稍微的瑕疵。附刘郎诗歌三首:

张小夏,我依然爱你

雪落三千尺。
暗香冷袭,
是说你,把我从暖被窝,
掐醒。
瞬间。看到,你裸露着,
大片的白。
“说,你爱我!”
再发一遍。
掩埋了,旧人间。
但我依然爱你,张小夏。
我不看雪,只看你,
裸露的白。

酒后,一封信。

天越来越冷了。我
有时,一天两次,
一个人。菜多菜少
没有关系,但一定要有
好坏也没有关系。
当然,有人陪着
更好了。有人陪着,
菜可以多一点,也要
好一些。我并不是特别
期待有人陪着。有时
三个人,好多人的感觉
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已。

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

作者: 行顺    时间: 2017-2-9 11:48
赞同,我的恨也是多余的一部分,这个写法上刘郎应该不是首创。有模仿的痕迹
作者: 煤油灯    时间: 2017-2-9 13:11

尽显孤独,以及不如意,消极,落寞。
作者: 严家威    时间: 2017-2-9 14:48
空灵的忧郁
作者: 有烟无火    时间: 2017-2-9 17:03
好久没评了,也来一个:

烟火评论:《“多余”——信仰的天平找不到筹码而已》

文/烟火

“夜色、星星、树”还有“我”,其实都不是多余的。
    因为这些的存在,才让你我真实的存在,也因为这些的存在,我们才会在夜色的黑里探寻光的黎明,在微亮的星星之间寻找那最亮的一颗;树是静立的,它的世界因人世界的不同而多变。它可以是飞的、搅局的,它也可以是朋友、是敌人……这关系着任何一个人(写诗的人和读诗的人)如何平衡所处社会的一个天平:我该不该满足,我该不该快乐。
    作者是不满足的,也是不快乐的。
    评诗又如何?你可以批评诗句里隐藏的颓废因子,你也可以发现作者的思想错乱、迷茫,或者不知所措。既然作者能够呈现出来,它就是一种存在。先不论作者诗写的初心,就说当下我自己都无法确定:我是不是知足、是不是也快乐。
    我是不满足的,也是不快乐的。

“多余”的对应词,是“简单”——至少作者渴望自己简单,简单的渴望在夜色来临的时候,他可以简单的不去探寻黑色附加的孤独;简单的星星就那么简单的亮着,简单的他渴望都不愿意去喵它一眼,因为它的简单总会有很多个不简单的你我;简单的树就让它简单的静立着,不去理会它,更不管它那一天会被人砍倒……这也许就是诗人要表达的。

诗人就是诗人,诗人的心总那么多愁善感、若水波心。这不能怨大自然的惊奇,就算“我”真的因为多余而不存在,它们还是存在的,在无数个“我”的存在中,它们是简单的,终归还是简单的(比如你),它们是不简单的,终归还是不简单的(比如我)……这不过是生活的一种态度。

近一年来,我随着“一路一带”的中国梦,来到了中欧黑山人民共和国,这里是一个只有60万人口的国家,没有武装力量,总兵力才2000多治安警察,当地人的生活,幸福指数非常高,一人一个车,乡下一栋房子(度暑),城里一套(过冬),他们最快乐的时光就是法定的节假日里,这样的日子里你给三倍加班工资,他们也不干。全部的人们集中于一处圣地狂欢、歌唱、舞蹈,然后0.5欧的一杯咖啡可以喝上一个下午或晚上,奢侈一点的就要上几杯啤酒(0.6欧一杯),找上一个即拍的女人,然后去幽暗一些的避静处……我能看得出,他们的笑里率真、坦荡而快乐。

中国人太累了,不管你有钱没钱,也不管你简单不简单(在中国你简单了就混不下去),因为中国人没有信仰。国外的诗人是受人尊重的,诗人代表一种精神、一种文化、一种可以教化与传承的艺术。这一点当别人知道我画画或写诗的时候,他们眼睛里流露的是惊讶与欣赏,如果我送给他们,他们很慎重的用镜框框起来挂在家里最显眼的位置,不管谁来了,他们都会说“Chinese poets a gift”“China painter a gift”。他们信教,他们恪守圣的信条“人生下来是有原罪的,能快乐的活着、能快乐的帮助别人就是最好的赦罪方式,神的信徒因为大家快乐的活而生”。

这里是讨论《多余》这首诗,不愿意为“中国信仰危机”增加篇幅。但是,这首诗里我感觉到诗人的痛苦。诗人说“我就是我好了/可当我望着这一切,我就是多余的一部分”——这很无奈,因为无奈就有彷徨、有迷茫、有痛。
    但从诗的整体语言构造来说,最后的一节真的多余了。

后附原诗:

《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

2017.2.9日于波德戈里察
作者: 草帽    时间: 2017-2-9 18:20
好的,刘郎
作者: 宁都李东明    时间: 2017-2-9 21:04
偶写不出更好的评,就欣赏学习了。
作者: 远航小诗    时间: 2017-2-10 13:36

读诗人刘郎的《多余》
文/远航小诗

“夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是”

读着诗人这些诗句,
感觉诗人也是哲学家。

这首诗,天人合一
折射出诗人的智慧
诗人正话反说,其实在暗示:
“夜色,星星,大树
自有它们的作为,我也不是多余的”

我读出了李白的情怀
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”

**多余**

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)
作者: 镇州    时间: 2017-2-10 13:51

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。【多余】一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。之所以下这个结论,是因为解读《多余》一诗的时候,我们必须注意到刘郎从生活场景截取的(看似不经心实则精心截取的)物像夜、星、树和我的对应关系。准确一点说,这里的我仅仅表达一种在场而已。而我的在场实则是要找出对应诗意核心环绕的物像的光亮部分。除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句。附刘郎诗歌《多余》:

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
作者: 远航小诗    时间: 2017-2-11 12:12
读诗人刘郎的《多余》(二)
文/远航小诗

刘郎的《多余》,这首诗耐品
读过多遍
今天读着,心有点隐隐作痛
"我就是多余的那一部分”
是不是,诗人认为自己被抛弃了?
“我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”
读着下面的诗句,我笑了
感觉诗人此时的忧伤是淡淡的
美而幸福

再看前面的诗句:
“夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻
星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了
除了是树,它什么也不是”
诗人仿佛一位哲人
在感叹时事
是的,有些事真的需要看淡
刚刚看到文友的留言,觉得很好,
在这里送给所有爱诗的朋友:
“感恩於父母,
大自然及大自然裏的每一種每一個東西,
及為人所知的所有歷史事件;
因為這一切為我們提供了深受折磨的幸福靈魂。”

**多余**

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

作者: 薄小凉    时间: 2017-2-12 09:10
好玄妙啊,哦刘弟,姐姐云里雾里却又分外受用,崇拜一次。。
作者: 李栋的独轮车    时间: 2017-2-12 09:56
不错,不错
作者: 方文竹    时间: 2017-2-14 16:29
本原与附加值
■方文竹

让我直接面对一首诗,不作诗之外的索引。包括刘郎者及其背景,幸好我不认识这个刘郎及其相关资料一无所知。
从诗看,“夜色”之“黑”,“星星”之“亮”,“树”之“站”,皆为事物的本原现象,无须言说。“夜”“星”“树”只是铺垫,目的是引出后面的人(“起兴”?),即由自然而社会,“我也只是我”,其实当“我”最初的这刚睁开双眼的一“望”无异于盘古开天地,类似于古希腊人的“震惊”,艺术和诗之“思”由此开端。而
“……我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
               只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”
诗人是否慨叹初心的陨落? 同时,偏偏这一“望”的悍,“未始有物”(《庄子•齐物论》)遭到了破坏,人与世界的裂缝被撕开了,存在露出了破绽。从海德格尔哲学(实为存在论,海氏反对“哲学”)看,主体显身,形而上学抬头,存在被遗失了。这样,“我就是多余的那一部分”也就顺理成章了。
第4节“望”就是文化,即人类的赋义行为,相对于本原,自然“多余”的部分就是文化,生成了政治、哲学、科学、艺术等,文化就是隐喻和情绪符号。文化即自然的附加,即烦,“简单的恨”加入其中。对于生存需要来说,人类追求的是生存附加值,而现代性带给人类的则是附加值泛滥,以至文明病不可救药。“简单的恨”之“多余”由此有两种解释:要么实行个体撤退,不作文化抵抗的无谓的牺牲(实则是一种消极的抵抗);要么作文化的鸟兽散,回归于减法,找回本真的生存。
“恨我自己”,很不“简单”,其中隐情多多,大有文章可做!浓缩了多少生存的账本和波澜,多与世界的摩擦、纠缠、互动。反抗“多余”又回归于“多余”,不得不是一场悲剧。文化的附加值,最令人头痛了。所幸的是,存在,又不仅仅是哲学(思想),关键是个体体验的加入鲜活了,鲜活了一首诗,“我”的加入,使存在而在此。在此,就是独立的,源始的,可以触摸的,无可替代的。真正的诗性元素。
由自然而社会,“越来越恨”之“越”,由被抛于世的加法所造成,隐隐地含有现代性批判,甚至留有一丝卢梭或庄子关于文明批判的斧痕。一个诗人的可贵就在于有了自己的立场和态度。
一首诗是复杂的,以上解读仅一个向度而已。还可以从作者个体的生存背景出发。等等。要找问题的话,我认为此诗过分抽象,甚至“多余的那一部分”也要质疑,最终毕竟加入了人类整体,诗人找到了自己的归依之所,无需高歌“只还有一个上帝来救渡我们”。当然也会有人认为这是其优点,关键是读者有待填补的空间比较大,符合诗性元素的弹性、扩张与增殖。

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

作者: 无名的裘德    时间: 2017-2-14 17:09
90后,难得,顶一个。
作者: 燕庄生铁    时间: 2017-2-15 01:28
和刘郎不熟悉,直知道是老乡。如此亲近了一层。

作品最大的特点是忠实于自己的感知。这该叫真诚吧。我认为。另外文字简练,表达效率很高,情感冷静,很有诗质。

给作者提个建议:写作和内心的强大,是可以一起修炼的。

作者: 重庆文杰    时间: 2017-2-15 07:50
燕庄生铁 发表于 2017-2-15 01:28
和刘郎不熟悉,直知道是老乡。如此亲近了一层。

作品最大的特点是忠实于自己的感知。这该叫真诚吧。我认 ...

写作和内心的强大,是可以一起修炼的。

也有此同勉。诗言志,诗的伟大,就是精神跟灵魂。诗的强大,也是精神跟灵魂。一定得离开颓废。
作者: 王海云    时间: 2017-2-15 21:38
多余确实是首好诗!!!大家评的这么多。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!!!
作者: 张远浩    时间: 2017-2-16 10:57
提读!
作者: 张远浩    时间: 2017-2-16 10:59
我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

作者: 张远浩    时间: 2017-2-16 11:08
可是天色阴沉
它巨大的脑袋低垂下来
我与它举目对视
它的眼睛里,除了
灰色,看起来空无一物。

作者: 张远浩    时间: 2017-2-16 11:08
可是天色阴沉
它巨大的脑袋低垂下来
我与它举目对视
它的眼睛里,除了
灰色,看起来空无一物。

作者: 荒原猛士    时间: 2017-2-17 07:52
以表支持:

世界并没有对你那么冷漠——读刘郎的《多余》有感
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=19066
(出处: 中国诗歌流派)

作者: 周旋    时间: 2017-2-17 10:08
呵呵,韩总叫你们写的评啊
作者: 黄土层    时间: 2017-2-18 11:14
韩总,这个截稿日期是哪一天?
作者: admin    时间: 2017-2-18 11:35
黄土层 发表于 2017-2-18 11:14
韩总,这个截稿日期是哪一天?

月底前均可
作者: 李明春    时间: 2017-2-19 10:19
标题: 诗歌是多余人生的拯救
诗歌是多余人生的拯救
——简评诗人刘郎诗歌《多余》

李明春

看过《红楼梦》的人都知道,此书在一开篇就引用了女娲补天的故事:原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖炼成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通。
诗歌,就是一块人生大修炼的通灵宝玉。
人,就是多余的那一块补天之石。每个人,都是炼成的这样一块高经十二丈,方经二十四丈顽石。在一年的十二月、二十四个节气里,修砺磨练着,无法逃脱时间的大海和牢笼。
诗歌之道,便是人生之道。因此,才有了诗言志之说。
诗之悟性,就是道之悟性。
诗人刘郎的诗歌,就是黑夜里的一盏明灯,是一盏自我救赎的灯塔,泅渡着自己,也泅渡着别人。这是这首诗的功德所在,也是一种圆满所在。
在这里,诗人的认知,早已超越了自己。目光,在宇宙和自然中探寻。正如老子所说。人法地,地法天,天法道,道法自然。
自然就是一种复杂的简单。正如诗人所言,“夜色只是简单的黑”。“ 没有其他什么”,是在说,作为一种活着,就是活着而已,别无他求。也许,有了这样的简单过程,才会出现了一种意外的结果,以至于,人们才在实施“值得探寻”的浩大人性工程。
人活着,给自己背了许多包袱,沉重而多余,累赘而不需要。肉体戴着镣铐,灵魂却试图轻歌曼舞。滴血的伤口,永远是这样无法愈合的,挣扎的精神佐证。
这些“夜色”“星星”“树”“我”的物相,都是物相本身。是自性,是本性,是佛性。
作为一种物相的存在,是一种天性使然。在诗人的心里。没有扭曲,只有生命的本然。正是,“星星只是简单的亮着”。这种诗意的哲理,就在于,一个不能拯救自我的人,怎么能去拯救别人。“它仅仅照见自己,就够了”,一个不能照亮自己的人,怎么能去照亮别人。
诗人的心中,有着天大的和谐与随遇而安。
老子说,天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。一切还是顺其自然的好。
于是,诗人刘郎说,“窗外的树只是简单的站在那里\除了是树,它什么也不是”。生命的洗礼,正是人类诗歌的洗礼。是什么,就做什么。不要让树做草,也不要让草做花。草是草,树是树,花是花。没有人性的扭曲。
这里诗人道出了人生和文学创作的最高境界,看山是山,看水是水。
诗人,便由衷地慨叹,“那么,我也只是我就好了”。所以说,一个没有定力的人,在不停地被异化,或者在异化自己。“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”,当一个人被外物所迷惑的时候,也就不是自己了。
诗人在结尾处,有了一种大彻大悟,“我的恨是多余的那一部分”。只因,自己有了念外之念,那就成为了一种邪念。正所谓,心不正,言不顺。
万象皆由心生。诗心,就是佛心。修行,就是修心。修心,就是修身。身正,则心正。心正,则佛在。我心即佛。
    可是,世间许许多多的人,都是顽固不化的顽石。需要在诗歌的红楼梦里,加以修炼。以不变应万变。佛说,凡所有相,皆为虚妄。见诸相非相,即见如来。

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

(2017.2.17.23:03)

作者: 红海滩    时间: 2017-2-19 13:50
刘郎的诗歌挺喜欢看的。
作者: 一夜白天    时间: 2017-2-19 20:07
并非多余

并非多余。黑暗中窃窃私语
如情相约梦中
阳光下影子

并非多余。身前身后,左左右右
窗外的景色远近那里
偷走窗子的眼神

并非多余。为别人活着
你的恨是多余的那一部分
亮在夜空, 惦记亲人

并非多余。这个世上
太少多余
我恨
作者: 包尘    时间: 2017-2-19 21:36
佳作祝贺!!
作者: 小雪人    时间: 2017-2-20 10:37
多余-------  小雪人读刘郎的诗歌《多余》

《多余》是一首观照本心的禅性诗。题目是多余,但内容上是强调简单,而用“多余”不用“简单”作题目,是因为“简单”只有一种自我观照与觉悟,而“多余 ”更多了一种挣扎后破境的觉悟,更能触及读者内心或说更具有警世作用。
   万物皆有佛性,区别只在于你是否了悟。“青青翠竹,尽是法身.郁郁黄花,无非般若.”作者如何通过十行小诗观万物以达观本心,止于至善?
万物很多,但是作者挑选的存在之物是看似随意,其实是以两组对立与其之间的彼此引发作为诗意流动的立足点:
第一组:夜色与星星.
夜的黑与星的亮,它们各自简单地拥有着自己.但是如此对立的独特拥有,在自然万物上是如此和谐统一。若附上人心,那就会引发出渴望,渴望自己未曾拥有的或说正在缺失的.欲望之心源于分别之心.夜色与星星因为无分别而简单,因为简单而随缘快乐。

第二组:树与我.
树的出现不仅是一种视觉上的从上至上、从远到近,而是一种引发我渴望的对立物。树拥有的正是我缺失的:“窗外的树只是简单的站在那里/除了是树,它什么也不是”,因此,我也想“那么,我也只是我就好了”。但是,“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”,因为我做不到简单的心,我是自然简单之外的一部分。

后两段四行有三行中一句出现两个“我”,通过诗歌文本,试图分解:
现在的我=简单的我+多余的我(有恨或说缺失的渴望)

那么,(现在的)我也只是(简单的)我就好了
可当(现在的)我望着这一切,(简单的之外)我就是多余的那一部分

(现在)我越来越恨(有欲望的)我自己了

结尾“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”,不是对多余的强调而是一种境界的提升。因为“我越来越恨我自己了”,不仅是一种外在心境的描述而是一种自我存在的探究,比如佛学公案与哲学历史上经常出现对于“我是谁?”的参悟与追寻。参悟到根源时,发现原来恨是毫无缘由的,“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”。因缘的轮回,在悟到时,瞬间断灭相。诗意的境便在对“多余”的破中立起来。

2017年2月19日

附《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

作者: 宁都李东明    时间: 2017-2-22 20:24
《多余》这首诗自韩庆成老师发现以来,得到了很大程度的认可。很多诗友,当然其中包括很多专家都写了精彩的评论,本不想再说我的浅薄之见,无奈近来又多次感受到自己是那么的多余,顿时又忍不住说说自己的感受。
       首先,个人以为这首诗的题目切中了多数人,不,应该是大多数人的要害。人,作为最高级的动物,很多时候都会感觉到自己是多余的,只是或多或少而已。我更想用自己的话来说,那就是——人,谁都可能是多余的,然而,都是唯一的多余。所以,从题目来讲,个人以为是成功的。
       其次,诗句简单,不晦涩,但诗意却不简单,极有禅味。90后的诗人能有这样的领悟,个人以为值得肯定,也是新诗前行的方向。因为时代的进步不会接纳让人难以捉摸的诗意,就算很好,也只能“高处不胜寒”。
       最后,个人以为应适当鼓励,但也不要过度表扬。发现栏目的诗歌有它的可取之处,也有一定的方向性,但并不一定是最好的,或者标准的。说的不对,还请编者、作者谅解。因为,据我个人了解,新诗好坏的标准好像还在不停修改。

附《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
作者: 舟自横渡    时间: 2017-2-23 21:16
《读刘郎〈多余〉之感》
       刘郎《多余》一诗,想必诸君已经读过,关于此诗的评论也有不少,但大致
观点趋于一致,那就是整诗的主旨过于悲观。一个人被孤立或自已感觉被孤立的
状态,很多人都经历过或正在经历。人生境遇不太如意,因而产生落寞、悲观、
厌世的情绪很正常。”我就是多余的那一部分”,认为自已不被社会认可处处踫壁
而产生活着多余或者累赘的想法也无可厚非。”我越来越恨我自己了”,是郁郁寡
欢终日沉浸在悔恨自责中还是跳出巢臼凤凰涅槃那是每个人必需作出的选择。好
在我在诗中看到了希望,”我的恨是多余的那一部分”,意味诗人知道与其恨不如
爱!当你明白世间万物的存在皆有其必然性,哪怕恶也可衬托爱而避免更多的恶
时,那么孤立远离孤僻而向孤独迈进也就自然而然了。

孤立更多的是被动性——使得不到同情或援助,比如我们要孤立敌人,壮大
自己。此种情形不一而足,个中况味我想很多人都有体会。没错,这是一个过程,
更是一种锤炼,想想自己也曾经因孤立而颓废,因无助而沉沦,那么“夜色只是简
单的黑没有其他什么,值得探寻”也在情理之中了。懒得动了嘛!

孤独更多的是主动性,特立独行是其外在之体现。孤是王者,独是无二,也
就是独一无二的王者,他的自信决定了不管他处于何种境况都能泰然面对,视死
如归何惧生死考验。纵观人类发展历程,每一位伟大的思想者孜孜以求真理往往
曲高和寡,而孤独的终极却是博爱!所以“星星只是简单的亮着,它仅仅照见自
己,就够了”我觉得实在是不够,他应该为夜行人引路。

孤立者时常感到空虚和寂寞,好像人人欠他,人人对不起他,更有甚者因偏
执内向而作出报复社会的极端行为。而孤独者则如诗中所言”那么,我也只是我就
好了”,这是他交给命运的自白书,更是宣战书,或者是不宣而战吧。有一点可以
肯定孤独的灵魂是不会屈服和低头的。但是,当“我越来越恨我自己了”,虽然“只
是简单的恨”时,我感到诗人正处于彷徨之中,他不能把握自己的去向,在人生低
谷越是最脆弱的时候更需要非凡的不是世俗将我抛弃而是世俗被我抛弃之勇气。
可喜的是“我的恨是多余的那一部分”,让我们看到事情正在往好的方向发展。

让我们期待刘郎呈现更多精彩。他必须是也一定会是为夜行人引路的星星之一。

附:《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
作者: 清水长    时间: 2017-2-25 19:14

“多余”传示出的生命之光

——刘郎诗人《多余》简析

清水长

《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

这首《多余》,看似轻描淡写,其实分量很重。再普通不过的语言,经过诗人的巧妙运用组合,和读者主观解读,更丰富深刻了它的内蕴和诗旨。整诗层次推进自然有序,以平实白描式的诗写,勾勒出生动而厚重的诗意。下面具体分析一下。
       前三节:“夜色-简单的黑”,“星星-简单的亮”,“树-简单的站在那里”,就是写实实在在的自然景物。但实则蕴含深意。我们可以从另一个角度来揣摩理解:“夜色”“黑”的很不简单,掩盖着一些不可言明的信息;“星星”“亮”的十分耀眼,它是无数追求梦想的人们的崇拜物,“我”算不算其中的一颗呢?它可以照彻灵魂的纯度与亮度;“树”“站在那里”的确不简单,“它什么也不是”,用反语,揭示树可以带来繁茂和绿荫,带给大地上的事物生长的希望,和给予人类以生存与生命的思索。这三个意象,也不是随意排列的,是作者独具匠心为我所用。诗中从宽泛之景到具体之物,从大到小,不留痕迹。第四节,笔锋转换巧妙自然。写到“那么,我也只是我就好了/可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”。第一人称写我复杂的心理活动。我这样冒昧大胆的猜测一下——但愿“我”就是“我”,可以独立于尘世,主宰自己的生活与命运,不迂腐,不浅薄,不玩世不恭,做真实的一个“我”。接着,用“望着”“这一切”“我就是多余的那一部分”一句,即与上节事物紧密承接,又开启下节内容,做进一步的主题深化。“多余的一部分”,也许看出作者的谦卑与内忍,我还可以替作者这样理解——在大景物、大背景下,“我”是多么渺小,我已不重要了。这里用反向思维思考——这里又可以看出作者的不平,与向上向前的信念;“我”不是多余的人,我要用自己的创作,去努力反映现实生活,干预现实发生的让人警醒的事物与事件,做一个算得上有用的人。第五节,加强了词语内在的力度,附加了感情色彩。特别运用“恨”字,想象出诗作者内心的矛盾与奋争。文人在社会中的地位是低微的,怎么能够用可怜的诗文就能改变社会的暗潮与顽疾,而退缩并不甘心,只有去写作,希望被社会承认和拥戴,而这只是理想的愿望而已。最后一句:“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”,这两个恨”字,强化了作者内心活动,“简单的恨”,字面理解是,”我“ 的“恨”“也是多余的,无足轻重的,”恨“也罢,不”恨”也罢,谁还能在意呢?反过来讲,其实“恨”不简单,不多余,让读者深入体会作者真正的写作意图。最后一节,能否这样说,是文本的诗眼,诗核。就是本诗意义所在。
      本诗客观与主观有机统一;没有纷繁迷乱的意象,没有臃肿不堪的诗语;没用多少形容词,而诗语自然、干净、洗练;诗写不拖泥带水,不无病呻吟。把握《多余》全诗,这首诗是积极的,有意义的。通过本诗精彩展示,向我们生动传达出当代诗歌创作的丰富性,与独特性;思想性与艺术性。我十分欣赏学习刘郎诗人这种写作风格。愿刘郎诗人继续奉献优秀诗作,分享给我们,在诗歌这方沃土上,建造明天雄伟的圣殿!
作者: 莫测评论    时间: 2017-3-3 11:52
带着打工年轻人写几句分行就以为自己不平凡的矛盾心理,小琼中体彩,不等于其他打工者也可以复制,还是要多读世界经典,这些个人自传的自恋的情绪,意志表述太国牢骚满腹,对作品的自然呈现伤害较大
作者: admin    时间: 2017-3-9 00:15
结语。
作者: 文也哉    时间: 2017-3-9 00:45
结了?
作者: 刘郎    时间: 2017-3-9 13:59
认真读了几遍,谢谢先生。我酒鬼的帽子可能摘不掉了,给先生敬酒
作者: 文泽予    时间: 2017-3-13 07:15
作者: 深海之蓝    时间: 2017-3-13 19:13
学习!
作者: 万园枫    时间: 2017-3-13 20:43
刘郎可期
作者: 清水长    时间: 2017-3-15 09:25
不是多余,,很有意义,,
作者: 安居士    时间: 2017-3-28 09:13
玄都观的桃花又开了,韩选的刘郎诗歌在春风沉醉的夜晚悄然绽放。
作者: 刘郎    时间: 2017-4-7 19:59
谢谢所有朋友
作者: 里程碑-谭斌康    时间: 2017-4-14 18:15
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:12
来读欣赏!谢谢分享!
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:14
“越卑微越伟大。特别是在
无星、无月、无灯,无法看清前路的
夜色里。”
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:15
然后,让骨架与骨架相拥,
牙齿与牙齿相撞。

它们发出的声响,就是这个世界发出的声响

作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:24
椿树下的少年

夜晚带着月亮,然后带着
不期而至的雨。我醉酒后
不说话,我醉酒后数星星
看不到星星。我醉酒后
春天过去了,早过去了
我醉酒后,想到十多年前
躺在老家院子里,那时候
春天早过去了。在一棵
椿树底下,我把所有衣服
都脱了,干干净净的啊
听妈妈讲故事,数星星
讲到夏天,把春天省略了
我咯咯的笑。我还不懂得
为了什么感动吧。我还不懂得
椿树发芽的艰难。椿树开着
细碎的花,我咯咯的笑
我听妈妈讲故事,数星星
那时候,还没学会酗酒
在村西的小河里,喝饱了水
捉了小鱼,折了榆钱
回到院子里,就已经是夏天了
在夏天的椿树底下,妈妈的故事
总也讲不完,我听着听着
就咯咯的笑,听着听着就睡着了
我从未想到过,会在十多年后
一个人坐在异乡的窗前
接着数少年时没有数完的星星

把自己的世界写出了感动!平淡中蕴含力量!
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:25
凤凰山的暴雨浇息了我回乡的想入非非
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:27
读了这么久,居然就是等他最后一句。。。。。。出彩!还特乐意!这就是诗歌的魅力!
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:32
倍感孤单。张小夏,
我对你说这些,跟你
并没有什么关系
我只是,想说一说而已
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-9-16 22:34
好的诗,情愿不回帖!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3