中国诗歌流派网

标题: 存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】 [打印本页]

作者: 镇州    时间: 2017-2-10 13:55
标题: 存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。《多余》一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。之所以下这个结论,是因为解读《多余》一诗的时候,我们必须注意到刘郎从生活场景截取的(看似不经心实则精心截取的)物像夜、星、树和我的对应关系。准确一点说,这里的我仅仅表达一种在场而已。而我的在场实则是要找出对应诗意核心环绕的物像的共同光亮部分。除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句。附刘郎诗歌《多余》:

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

作者: 希林    时间: 2017-2-10 14:19
首读
作者: 春雷    时间: 2017-2-10 14:28
欣赏!
作者: 镇州    时间: 2017-2-10 14:51
希林 发表于 2017-2-10 14:19
首读

好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。

——正在修改。回复迟些,抱歉。祝您新春吉祥。
作者: 镇州    时间: 2017-2-10 14:52
春雷 发表于 2017-2-10 14:28
欣赏!

好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。

——正在修改。回复迟些,抱歉。祝您新春吉祥。
作者: 盲区    时间: 2017-2-10 15:01
欣赏!问好!
作者: 嘶沙    时间: 2017-2-10 15:38
来学习好评,只是在这里与兄商榷:我越来越恨我自己了,缘由似乎在前面已得到交代“我就是多余的那一部分”以及事物本身或个体的局限。仅是个见。问好!

作者: 镇州    时间: 2017-2-10 16:07
嘶沙 发表于 2017-2-10 15:38
来学习好评,只是在这里与兄商榷:我越来越恨我自己了,缘由似乎在前面已得到交代“我就是多余的那一部分” ...

问好兄。这首诗首先描画了一个身临其境的场景——夜、星、树。作者在瞭望里忽然意识到简单是它们对应世界的共同特征,然后由物及己联想到自身——我就是自己这麽简单。这应该符合一个正常思维的逻辑。既然这麽简单,我为什么空余恨呢?这应该是一个自身感悟到自身反省的过程。虽然突然感悟也非常合乎逻辑,但反应到文字上——我越来越恨自己了,这个力度就稍显夸张了。诗歌的语言是精炼的,歧义的。一字之差有时真得会让诗意谬之千里的。
作者: 老远    时间: 2017-2-10 16:50
来读镇弟好评
作者: 贺孝恩    时间: 2017-2-10 17:43
除了是树,它什么也不是

这样的表达,上个世纪80年代“他们诗群”早就提出过了,拒绝隐喻,算不上新。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-10 18:22
这要发在评论版的,编辑看中好推荐上周刊。我给您转过去。
作者: 镇州    时间: 2017-2-11 16:00
梁树春 发表于 2017-2-10 18:22
这要发在评论版的,编辑看中好推荐上周刊。我给您转过去。

梁老辛苦。清茶一杯。
作者: 老家梦泉    时间: 2017-2-11 16:13
品读,体会,问好镇州兄弟……
作者: 镇州    时间: 2017-2-11 17:15
老远 发表于 2017-2-10 16:50
来读镇弟好评

谢谢远老师支持。祝福佳节,阖家美满。
作者: 镇州    时间: 2017-2-11 17:18
贺孝恩 发表于 2017-2-10 17:43
除了是树,它什么也不是

中国汉字发明了3000多年。中国诗歌是汉字组合形式的奇异魔方。兄节日快乐。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-11 19:18
镇州 发表于 2017-2-11 16:00
梁老辛苦。清茶一杯。

今晚愉快。
作者: 贺孝恩    时间: 2017-2-11 22:53
镇州 发表于 2017-2-11 17:18
中国汉字发明了3000多年。中国诗歌是汉字组合形式的奇异魔方。兄节日快乐。

拒绝隐喻的隐喻是这首诗的妙处,不知道作者读过于坚没有?表面上这首诗是借用于坚“乌鸦就是一只乌鸦”的写作模式,处处明示拒绝隐喻,但全诗却反而构成了一个巨大的隐喻场。这首诗隐喻了什么呢?或许是无法挣脱现实存在的焦虑,或许是无法超越平庸的一种无可奈何的苦恼,从而对人生形成一种哲学阐释。

但这首诗最大的问题是最后一节,完全可以删除,有画蛇添足之感。

作者: 九儿    时间: 2017-2-12 09:29
这个解读别开生面。可俺觉得你将刘郎拔高了不少。也许是俺的眼界太低的缘故,俺看到的是他的颓废。自家哥哥,俺就乌鸦嘴啦。嘿嘿……

作者: 草屋    时间: 2017-2-12 10:03
学习,问好
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 10:47
九儿 发表于 2017-2-12 09:29
这个解读别开生面。可俺觉得你将刘郎拔高了不少。也许是俺的眼界太低的缘故,俺看到的是他的颓废。自家哥哥 ...

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

——刘郎如果只写到这里,就是颓废的。幸好他还有个小尾巴。你应该揣摩一下作者的心理路程。写到这儿是刘郎的心理路程的一段,所谓“以物观物”,然后才是真正的深入。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 10:50
草屋 发表于 2017-2-12 10:03
学习,问好

草兄客气。多多指正。祝福安祺。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 10:55
贺孝恩 发表于 2017-2-11 22:53
拒绝隐喻的隐喻是这首诗的妙处,不知道作者读过于坚没有?表面上这首诗是借用于坚“乌鸦就是一只乌鸦”的 ...

《只有大海苍茫如幕》

◎于坚

春天中我们在渤海上
说着诗
往事和其中的含意
云向北去
船往南开
有一条出现于落日的左侧
谁指了一下
转身去看时
只有大海满面黄昏
苍茫如幕

——于坚的确说过拒绝隐喻。但他好像自己都没做到。北岛说过——一首诗其实是一个整体的隐喻。洛夫好像也说过——拒绝了隐喻,就是拒绝了诗。后两者的话,我深以为然。第一次我回答兄的主要意思是说传统的东西也许更现代。我们时刻都在应用而且身处其中。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 11:03
贺孝恩 发表于 2017-2-11 22:53
拒绝隐喻的隐喻是这首诗的妙处,不知道作者读过于坚没有?表面上这首诗是借用于坚“乌鸦就是一只乌鸦”的 ...

但这首诗最大的问题是最后一节,完全可以删除,有画蛇添足之感。

——如果真像兄所言。那刘郎就不值得我们在这里徒废纸墨了。只写到到这里只能说明他还停留在表层,没有深入。他为什么会看到星子、树都是简单的存在?单单一句——我就是多余的部分,应对的该有多么单薄,应对不足才是吧。欢迎讨论。握。
作者: 贺孝恩    时间: 2017-2-12 11:22
镇州 发表于 2017-2-12 11:03

——如果真像兄所言。那刘郎就不值得 ...

感觉作者写作此诗的主旨是追求一种生命本真的意识,与生命本真无关的其它都是人生的多余。

作者: 贺孝恩    时间: 2017-2-12 11:24
如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提高的空间。
作者: 贺孝恩    时间: 2017-2-12 11:27
镇州 发表于 2017-2-12 10:55
《只有大海苍茫如幕》

◎于坚

于坚的诗写是复杂的,“拒绝隐喻”只是他艺术追求的一部分。

问好。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 11:37
贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:27
于坚的诗写是复杂的,“拒绝隐喻”只是他艺术追求的一部分。

问好。

正在吃饭。抱歉。先回答简单一些的。事实上于坚一代是无法达到北岛为代表的意象的艺术水准而迫不得已转头寻求另一条抵达诗意的途径。于坚一代的意义在于开辟了新的一条抵达诗意的道路。仅此而已。不管现在、将来还是其在历史上的定位,远逊与北岛。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 11:51
贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:22
感觉作者写作此诗的主旨是追求一种生命本真的意识,与生命本真无关的其它都是人生的多余。

嗯。我们只有经历许多事情后,才会懂得看淡不再刻意追求。走在大街上,那些头发花白的上了年纪的老人,如果兄仔细留意就会发现,他们中的多数眼神是平静而且温和的。所谓眼睛是心灵的窗户。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 12:01
贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:24
如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提 ...

如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提高的空间。

——我认为这恰恰是高潮部分。在一首诗里,文字一旦镶嵌组合,它的所指和能指就会从新诠释出不同的诗意。它的字面意思必须放在一首诗的整体里从新诠释。因为诗歌的语言是含混、悖论和多义的------关于其缺点,我已经指出。但仅仅是我个人观点。谢谢兄讨论。握。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 18:44
盲区 发表于 2017-2-10 15:01
欣赏!问好!

谢谢。复迟,见谅。祝福兄新春大吉。
作者: 镇州    时间: 2017-2-12 18:45
梁树春 发表于 2017-2-11 19:18
今晚愉快。

梁老晚上好。
作者: 九儿    时间: 2017-2-12 18:58
镇州 发表于 2017-2-12 10:47
多余

夜色只是简单的黑

同意你的观点,最后一节不可删。
但俺的解读与你大相径庭。
同一片叶子,俺们看到的是正反面。不矛盾。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-12 19:49
镇州 发表于 2017-2-12 18:45
梁老晚上好。

弟晚上好。
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 06:43
梁树春 发表于 2017-2-12 19:49
弟晚上好。

梁老早安。祝福。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-13 06:50
镇州 发表于 2017-2-13 06:43
梁老早安。祝福。

早上好。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:20
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:25
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:20
胡言乱语.....

呵呵------愿意洗耳恭听先生高见。评论版藏龙卧虎,不能含糊其辞,拿大话,别让人小瞧了不是?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:28
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:32
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:20
胡言乱语.....
韩总丢一块狗骨头
给你尝味道,

------在诗言诗,别扯其它的东西---------你又不是韩总肚子里的蛔虫-------俺的第一爱好是打架,第二是写诗,第三四喝酒-------但在此之前,你得掏出点真东西,让俺佩服你,让俺觉得你有资格配和俺干一仗-------哈哈,好兄弟都是打出来的-------
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:35
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:28
去看在说:http://www.zgsglp.com/thread-577045-1-1.html

如果这样的东东在我跟前显摆------先生自己玩儿去吧------俺甘拜下风
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:39
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:28
去看在说:http://www.zgsglp.com/thread-577045-1-1.html

先生从新酝酿一二吧------俺先出去一会儿,回来检查先生作业------啊----
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:40
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:43
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:40
送你两个字:悲乎!

呵呵,掏不出真东西,恕不奉陪--------先生从哪里来回哪里去-----你打道回府吧。拜拜了您!
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:43
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 07:48
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:43
“俺的第一爱好是打架”?
那我告诉你:我就喜欢打架的人——
他们一打架,我就有收入啦!小獐毛,狂妄 ...

如果你光耍嘴皮子的功夫,在街头巷尾的任何一位大婶都能打得你抱头鼠窜。在我这儿,俺不管你地底下的阎王,还是天上的玉帝,或着人间讨饭的,只要他能掏出真东西,他就是俺师傅,俺愿意给他当跟班-------除此,从哪来回哪去,客气话不会讲----呵呵
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:52
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 07:59
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 08:00
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 08:01
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-13 08:03
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 09:35
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 08:03
不知道自己有几斤几两
你至多就是一个小蟑螂

呵呵,谁是什么东东,不是自己说了算的-------先生所言所为,大家有目共睹-------如有必要,俺会截图留存,让大家和流派来分析一二的------话不投机,先生就此打住吧-----
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 09:37
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:59
好嘛
那我就和你研究诗
1.何谓诗?

呵呵--------你老先生裁判啊-----失敬
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 09:45
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:52
我希望你
在万事万物面前自己悟
你让我嚼碎骨头给你咽

你要是注意这两天所有关于刘郎的评论帖子,就应该知道俺是第一个贴出评论的。持相似于我观点的大有人在------呵呵,打击我可以,但不要柿子捡软的捏。何况就凭阁下这点三脚猫的功夫,我这个柿子你未必捏得动。另外俺告诉你,善待别人就是善待自己。别整天满嘴那个什么的---------
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 12:03
这个诗评里面一点刘郎也没有,都是镇州。
令人如观——指鹿为马
“好在刘郎是聪明的”——
刘郎聪明不聪明,这一个算不上诗歌的东西丝毫不能为证;倒是这个诗评却把镇州的工于心计的聪明展露无遗

作者: 镇州    时间: 2017-2-13 15:23
蛇珠 发表于 2017-2-13 12:03
令人如观——指鹿为马

看山者是山,看水者是水。诗之歧义所在--------您是山或者是水?------走遍诗歌论坛,倒是大年头一回别人对我有如此评价------哈哈,惭愧
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 15:47
九儿 发表于 2017-2-12 18:58
同意你的观点,最后一节不可删。
但俺的解读与你大相径庭。
同一片叶子,俺们看到的是正反面。不矛盾。 ...

算了吧------这地方藏龙卧虎,不太好玩,俺以后少来为妙
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 15:49
梁树春 发表于 2017-2-13 06:50
早上好。

深谢梁老厚爱。非常抱歉。梁老千万体谅。
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 15:57
蛇珠 发表于 2017-2-13 12:03
令人如观——指鹿为马

多余感意味着自我意识的觉醒

——刘郎的诗《多余》我读

文/姚大侠

剥去人工的多义象征,世界原本就简单到赤裸:夜色只是简单的黑、星星只是简单的亮着、窗外的树只是简单的站在那里... 只是这些自在之物一经和人的想法扯上关系,就变得剪不断理还乱的异常复杂。可以说,这一明一暗的简单与复杂,正是构成这首诗生成的内在张力。短短十行的《多余》所以显得较有厚度,除了作者入诗较深,还有一种异质意象构成的张力,这便是人与黑夜、星星和树木的对立关系。在这两种张力、双重线索的暗推和牵引之下,我们于不觉中相继步入了作者的逻辑逸轨——从标题的《多余》再到主旨的“多余”!面对诗中给定的场景, 歌德派或许会唱出:美丽的夜色多沉静,窗外传来树叶的沙沙声 ;说教派更会高呼:风景这边独好啊,生活是多么可爱。我要说的是,你当然可以热爱生活,但生活爱不爱你,这是个问题,尤其是对一个生活在窘境中的小人物,这还是一个大问题。在刘郎的观照与反观中,他发现了自己是被这些景物排除在外的多余者——可当我望着这一切,我就是多余的那一部分。不能做自己,妥协也不成,于是“我越来越恨我自己了”,恨从何来?恨由心生!为何生恨?诗中给出了后置条件:“我的恨是多余的那一部分”。黑夜、星星和树所组成的物质世界相当于拜物社会的能指,这个世界当然不能把一个“有想法”的异类视为己出,给予接纳。反过来,当一个人对世界感到彻底“多余”之后,他不但没有离群索居,退到边缘之外,而且还能“越来越恨我自己”,则意味着这种“恨”正是麻木之后的疼痛和自我意识的苏醒......

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧
作者: 梁树春    时间: 2017-2-13 16:10
镇州 发表于 2017-2-13 15:49
深谢梁老厚爱。非常抱歉。梁老千万体谅。

祝愉快。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-13 16:17
大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 08:03
不知道自己有几斤几两
你至多就是一个小蟑螂

请大明注意一下自己的言词,和气交流文明用语。
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 16:21
梁树春 发表于 2017-2-13 16:10
祝愉快。

谢谢梁老。
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 17:43

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在陈先发的“我在这里”来抒发情绪、感觉的体验。用词谨慎,整首诗句里很少见到那些大的“词”。他始终用一种“小”词来诠释和关注自己脚下的那片土地。用自己的判断来指导自己的立场。《多余》一诗,无疑成为其最好的注脚。“夜色只是简单的黑”开首,刘郎整首诗里用了四个“简单”的词。那么这个世界真的如此朴素简单吗?他对于世界的看法仅仅如此吗?简单到连恨都是“简单的、多余的”,那么就不是简单了。这是刘郎隐晦地展示他聪明的诗歌技巧。相似于中国古典文论的“反常之笔”的“乐景写哀”。另辟蹊径地“用简单的星星‘‘简单的窗外的树”组成一个新秩序来使诗意更加丰满、深沉、真实。是因他已看清这个世界太多诱惑、太多令人眼花缭乱的东西,让人徒添烦恼,在哀怨情仇里辗转,不能自拔。这又显然和刘郎这个年纪所能遭遇的人生体验有些格格不入。除非爱情。爱情能够使人长大。不管怎样,但确实他已经在此山之外了。因为他已经认识到自己的恨是多余的。简单自然就好。这已经非常接近曾经沧海难为水,除却巫山不是云的禅意了。但仅非如此。他不仅看到了,还要写出来,昭告于人。是因为他看到这个世界的残缺,他想借助黑暗来呈现自己的光亮。借助恨来表达自己的深爱。诗人的价值在于发现美和创造美。他必须将乌托邦式的美呈现在纸上。诗的结句部分——‘我的恨是多余的那一部分’已经最好的表达出感悟的台阶、道路和结果。这是全诗所呈现的最光亮部分。之所以下这个结论,是因为解读《多余》一诗的时候,我们必须注意到刘郎从生活场景截取的(看似不经心实则精心截取的)物像夜、星、树和我的对应关系。准确一点说,这里的我仅仅表达一种在场而已。而我的在场实则是要找出对应诗意核心环绕的物像的共同光亮部分。除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀,好像突然跳出来的,与诗歌的紧密度不够。虽然有上一句的“我就是多余的那一部分”和“只是简单的恨”上下连接,但这两句的力度好像依然没有达到“越来越恨”那样的高度。建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句。附刘郎诗歌《多余》:

多余

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分
本主题由 admin 于 2017-2-10 23:24 设置高亮

令人如观——指鹿为马
刘郎聪明不聪明,这一个算不上诗歌的东西丝毫不能为证;倒是这个诗评却把镇州的工于心计的聪明展露无遗

——立此存照

作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 18:37
镇州 发表于 2017-2-13 15:57

...

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧

姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧

前面一个问号,后面一个打住,让说还是不让说啊?
这种矛与盾一同上阵的局面,只有你这样卖矛盾的人可以驾驭!

作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:39
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:37

是啊------看山者山,看水者水。俺没请你,你不也来了-------
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 18:40

...

不用带眼镜找,我是顺着你在朱曦的贴子下面的理智跟帖来到这里的;感觉你对语言很敬畏。
朱曦的那个议论观点我赞同;但他回帖出言不逊是可恶的。
但看了你的评论,感觉 你把语言发挥到言不由衷了,虽然话语很光鲜。

作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:41
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:37

就诗论诗,随时欢迎。更欢迎有水准的,那样俺佩服。其它的,请打住,从哪来回哪去吧-------
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 18:41

...

至于那些方兴未艾的评论,是用划横道统计赞同,还是画正字统计反对,那是评论发起者的事情,我没有也不想尽义务去统计。 你有兴趣你大可以尽力而为!
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:43
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:40
不用带眼镜找,我是顺着你在朱曦的贴子下面的理智跟帖来到这里的;感觉你对语言很敬畏。
朱曦的那个议论 ...

这样的话题我不感兴趣--------谁是谁非,都在那里摆着--------
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 18:43

...

既然你不辞辛苦找来你的“佐证”,我也乐得学习学习,这一学习就看出你们的殊途同归,那是真真切切的殊途:姚大俠顺着诗歌走下来,捋顺之后顺便看了看诗歌后面的人,测度着这个年轻人是麻木着还是警醒了?!
       你呢?你是顺着人去看的诗歌!看看你评论开首的两句话,胆小的得吓坐在地上!——我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在”  还用我句句说下去吗?
       你结尾怎么和姚大俠相同了?你好像是这么结尾的——“唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀、、、、、、建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句”
       呵呵,你让刘郎情何以堪,那么聪明的人,那么睿智的诗,遇见你还得改呀!!!

作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:44
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:41
至于那些方兴未艾的评论,是用划横道统计赞同,还是画正字统计反对,那是评论发起者的事情,我没有也不想 ...

呵呵--------你的智慧不仅如此吧
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:46
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:43
既然你不辞辛苦找来你的“佐证”,我也乐得学习学习,这一学习就看出你们的殊途同归,那是真真切 ...

除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在他让他的诗歌有一个精彩的结尾,一个光亮的结尾。放弃了恨,意味着作者重返生命的原始场景:内心的平静。

——你读了吗?我很怀疑
作者: 蛇珠    时间: 2017-2-13 18:52

...

——刘郎的诗《多余》我读

文/姚大侠

剥去人工的多义象征,世界原本就简单到赤裸:夜色只是简单的黑、星星只是简单的亮着、窗外的树只是简单的站在那里... 只是这些自在之物一经和人的想法扯上关系,就变得剪不断理还乱的异常复杂。可以说,这一明一暗的简单与复杂,正是构成这首诗生成的内在张力。短短十行的《多余》所以显得较有厚度,除了作者入诗较深,还有一种异质意象构成的张力,这便是人与黑夜、星星和树木的对立关系。在这两种张力、双重线索的暗推和牵引之下,我们于不觉中相继步入了作者的逻辑逸轨——从标题的《多余》再到主旨的“多余”!面对诗中给定的场景, 歌德派或许会唱出:美丽的夜色多沉静,窗外传来树叶的沙沙声 ;说教派更会高呼:风景这边独好啊,生活是多么可爱。我要说的是,你当然可以热爱生活,但生活爱不爱你,这是个问题,尤其是对一个生活在窘境中的小人物,这还是一个大问题。在刘郎的观照与反观中,他发现了自己是被这些景物排除在外的多余者——可当我望着这一切,我就是多余的那一部分。不能做自己,妥协也不成,于是“我越来越恨我自己了”,恨从何来?恨由心生!为何生恨?诗中给出了后置条件:“我的恨是多余的那一部分”。黑夜、星星和树所组成的物质世界相当于拜物社会的能指,这个世界当然不能把一个“有想法”的异类视为己出,给予接纳。反过来,当一个人对世界感到彻底“多余”之后,他不但没有离群索居,退到边缘之外,而且还能“越来越恨我自己”,则意味着这种“恨”正是麻木之后的疼痛和自我意识的苏醒......

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧“

这种矛与盾一同上阵的局面,只有你这样卖矛盾的人可以驾驭!

朱曦的那个议论观点我赞同;但他回帖出言不逊是可恶的。
但看了你的评论,感觉 你把语言发挥到言不由衷了,虽然话语很光鲜。

至于那些方兴未艾的评论,是用划横道统计赞同,还是画正字统计反对,那是评论发起者的事情,我没有也不想尽义务去统计。 你有兴趣你大可以尽力而为!

既然你不辞辛苦找来你的“佐证”,我也乐得学习学习,这一学习就看出你们的殊途同归,那是真真切切的殊途:姚大俠顺着诗歌走下来,捋顺之后顺便看了看诗歌后面的人,测度着这个年轻人是麻木着还是警醒了?!
你呢?你是顺着人去看的诗歌!看看你评论开首的两句话,胆小的得吓坐在地上!——我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他把自己的睿智才华尽情展现在每一首诗歌里。首先,他始终站在”  还用我句句说下去吗?
你结尾怎么和姚大俠相同了?你好像是这么结尾的——“唯一不足的是——(我越来越恨我自己了)这一句稍显突兀、、、、、、建议作者把“我越来越恨自己了”一句改为力度稍微和缓的语句”
呵呵,你让刘郎情何以堪,那么聪明的人,那么睿智的诗,遇见你还得改呀!!!         

作者: 镇州    时间: 2017-2-13 18:56
蛇珠 发表于 2017-2-13 18:52

...

费了半天话,一句正八经关于诗歌评论的也没有---------呵呵,有意思吗?你有什么事情直接说吧------无关诗歌的话题,俺也不感兴趣-------如果你愿意自己玩儿的话,您大可随意-------呵呵
作者: 镇州    时间: 2017-2-13 19:03
蛇珠 发表于 2017-2-13 17:43

我感觉刘郎是非常聪明的一个人。他 ...

令人如观——指鹿为马

——连并这个一并存照吧。非常荣幸------呵呵。你那个头像很漂亮。也许和你本人很匹配。赞。
作者: 老远    时间: 2017-2-13 20:44
再品镇友好评
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 03:08
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 03:11
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 03:56
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 03:57
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 03:58
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:01
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:02
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:03
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:04
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:05
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:06
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:09
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:09
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:13
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:16
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-2-14 04:19
作者: 镇州    时间: 2017-2-14 05:08

1本帖最后由 大明定南朱曦 于 2017-2-13 07:25 编辑

胡言乱语.....
韩总丢一块狗骨头
给你尝味道,
考验你的味觉怎么样
你居然不问诗学真理胡乱谈
你觉得——你是不是适得其反?
毛主席命令我告诉你——
好好学习,天天向上
别跟在别人的后面看风向

镇州 发表于 2017-2-13 07:51
切------什么什么的各式流派题材俺看得多了------能上书文字留存的,很少没----见过,先生这个在第几章第 ...

你懂个鸡巴
如果你连司空图都不知道
那你没有资格和我说话
我只能告诉你——
灰溜溜地  滚吧

镇州 发表于 2017-2-13 15:29
在诗言诗。如果加入个人好恶倒是情有可原,如果再把情绪带入,俺真不明白这有什么意义?恭请老师指正!

他不配做老师,就是一泡牛屎......

镇州 发表于 2017-2-13 09:31
这种话你都能说出口--------呵呵,可见你的人品---------

人品管鸡巴用
诗学理论水平才管用
你的诗学水平
下三滥
别和我叽叽喳喳的
我在等张无为教授来说话
你别在这里攀龙附凤

5梁树春 发表于 2017-2-13 16:17

老子是警察中的高档警察,现在居然遇到tmd太平洋的警察,哈哈!笑死人啦!!滚nm蛋!zzhong!

镇州 发表于 2017-2-13 18:39
是啊------看山者山,看水者水。俺没请你,你不也来了-------

说话狗屁不通
没必要和他理论!!!

7镇州 发表于 2017-2-13 18:46
除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在 ...

你是放鸡巴虾屁——
诗不是作者的一种情感的泄愤
那还能够是什么?中国古圣先贤有云:
诗缘情!诗不是作者的情的宣泄
那还有什么鸡巴的诗啊?

8镇州 发表于 2017-2-13 19:03
令人如观——指鹿为马

婊子想立牌坊
可惜不懂砖功
说话颠来倒去
让人晕晕董董

——呵呵,这就是你的如是观。在下甘拜下风!阁下当与街头大婶拼个你死我活,人仰马翻。呵呵,在下输了。佩服!

作者: 镇州    时间: 2017-2-14 05:09
大明定南朱曦 发表于 2017-2-14 04:19
婊子想立牌坊
可惜不懂砖功
说话颠来倒去

1本帖最后由 大明定南朱曦 于 2017-2-13 07:25 编辑

胡言乱语.....
韩总丢一块狗骨头
给你尝味道,
考验你的味觉怎么样
你居然不问诗学真理胡乱谈
你觉得——你是不是适得其反?
毛主席命令我告诉你——
好好学习,天天向上
别跟在别人的后面看风向

镇州 发表于 2017-2-13 07:51
切------什么什么的各式流派题材俺看得多了------能上书文字留存的,很少没----见过,先生这个在第几章第 ...

你懂个鸡巴
如果你连司空图都不知道
那你没有资格和我说话
我只能告诉你——
灰溜溜地  滚吧

镇州 发表于 2017-2-13 15:29
在诗言诗。如果加入个人好恶倒是情有可原,如果再把情绪带入,俺真不明白这有什么意义?恭请老师指正!

他不配做老师,就是一泡牛屎......

镇州 发表于 2017-2-13 09:31
这种话你都能说出口--------呵呵,可见你的人品---------

人品管鸡巴用
诗学理论水平才管用
你的诗学水平
下三滥
别和我叽叽喳喳的
我在等张无为教授来说话
你别在这里攀龙附凤

5梁树春 发表于 2017-2-13 16:17

老子是警察中的高档警察,现在居然遇到tmd太平洋的警察,哈哈!笑死人啦!!滚nm蛋!zzhong!

镇州 发表于 2017-2-13 18:39

说话狗屁不通
没必要和他理论!!!

7镇州 发表于 2017-2-13 18:46
除此,一首所谓的诗仅仅表达作者的一种情感的泄愤,那么它就不应该称为“诗”了。好在刘郎是聪明的,好在 ...

你是放鸡巴虾屁——
诗不是作者的一种情感的泄愤
那还能够是什么?中国古圣先贤有云:
诗缘情!诗不是作者的情的宣泄
那还有什么鸡巴的诗啊?

8镇州 发表于 2017-2-13 19:03
令人如观——指鹿为马

婊子想立牌坊
可惜不懂砖功
说话颠来倒去
让人晕晕董董

——呵呵,这就是你的如是观。在下甘拜下风!阁下当与街头大婶拼个你死我活,人仰马翻。呵呵,在下输了。佩服!
作者: 镇州    时间: 2017-2-14 05:20
梁树春 发表于 2017-2-13 16:17

非常抱歉。梁老早安。不可与夏虫语冰。祝福老师安祺。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-14 06:51
大明定南朱曦 发表于 2017-2-14 03:08

你刚出来又想进去呀。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-14 06:59
镇州 发表于 2017-2-14 05:20
非常抱歉。梁老早安。不可与夏虫语冰。祝福老师安祺。

这个朱可能有精神病。再看看稍忍忍,再骂人我就提请三人组封禁他。
早上好。
作者: 镇州    时间: 2017-2-14 07:48
梁树春 发表于 2017-2-14 06:59
这个朱可能有精神病。再看看稍忍忍,再骂人我就提请三人组封禁他。
早上好。

梁老早安。何必自降身价和他一般见识。他愿意闹是他自己的事。对诗以外的东西我不感兴趣。谢谢梁老关爱。祝福,远握。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-14 08:01
镇州 发表于 2017-2-14 07:48
梁老早安。何必自降身价和他一般见识。他愿意闹是他自己的事。对诗以外的东西我不感兴趣。谢谢梁老关爱。 ...

前者他被封禁后我就想,对待他是否过火,他毕竟是爱诗之人,内心有愧似的。现在有些不这么看了。这样的人还当过90后版的主持人呢,那时就是因为这样骂被拿下的。现在一点儿没改。
作者: 镇州    时间: 2017-2-14 08:06
梁树春 发表于 2017-2-14 08:01
前者他被封禁后我就想,对待他是否过火,他毕竟是爱诗之人,内心有愧似的。现在有些不这么看了。这样的人 ...

梁老长者风范。
作者: 梁树春    时间: 2017-2-14 08:09
镇州 发表于 2017-2-14 08:06
梁老长者风范。

我们共同为诗坛的清新而努力。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3