中国诗歌流派网

标题: 《诗歌周刊》第255期 [打印本页]

作者: 诗歌周刊    时间: 2017-4-1 23:42
标题: 《诗歌周刊》第255期
(请点击图片阅读)

目 录

■ 封面人物
  诗人勃洛克
  勃洛克的诗

■ 特别报道
  《百年新诗流派大系》征稿启事
  五位诗人获《诗歌周刊》2016年度诗人入围称号

■ 流派诗选
  诗六首 —— 皮旦
  诗五首 —— 笨水
  时间之尺(长诗选四) —— 钟-磊
  诗四首 —— 施义
  诗二首 —— 生之赤者
  诗二首 —— 江文波
  诗二首 —— 石头
  诗二首 —— 章浅浅
  诗二首 —— 林非夜
  墓碑在清明的小雨中打开 —— 微尘含笑
  桃花盛开的地方 —— 黎周谷穗
  这一天,我很幸福 —— 燕子飞
  草木一生 —— 何必
  我们将在中途说再见 —— 许剑桐
  你是一个合格的儿子,我的英雄 —— 毒蝶飞
   —— 老远
  八卦孔子 —— 张无为
  救命记 —— 包尘
  被河流拴着 —— 程志强
  北川的云比石头重 —— 四川麦笛

■ 中国地方诗展•固始篇
  提灯的人 —— 特约组稿:介于
  家在河南(组诗) —— 李庆华
  诗三首 —— 潘峻峰
  诗四首 —— 赵家利
  诗三首 —— 老彦娟
  诗三首 —— 万正钰
  镜子 —— 李季
  肩上蝶 —— 老张
  诗三首 —— 桂林
  诗三首 —— 吴新爽
  月光之城(组诗) —— 孟华
  诗三首 —— 介于
  诗三首 —— 陈德启
  面对颓圮 —— 张永飞
  孤雁 —— 袁冬梅
  花非花(组诗) —— 汤士超

■ 微信诗选
  在北京 —— 贺颖
  纪事 —— 琪轩
  虚构何晏 —— 张何之
  对逝去事物的怀念 —— 林宗龙
  卖毛豆的女人 —— 王单单
  写首诗给于欢 —— 慕白
  两次 —— 张杭
  饮茶叙 —— 曹宏飞

■ 博客诗选
  清明里爬行的姓氏 —— 刘兴聪
  油菜花 —— 周苍林
  你是我的糖 —— 香儿
  悬崖上的春天 —— 温秀丽
  房间 —— 王琦
  一朵云是山那边飘过来的 —— 子溪

■ 论坛诗选
  伤口 —— 青山雪儿
  欲说还休的南方 —— 谢泽雄
   —— 小草小草
  自言自语或说给徐后先 —— 徐存祥
  时空里的树,北方的湖 —— 王志达
  异乡人 —— 鸟喙

■ 散文诗界
  玛吉阿米 —— 康京凌
  悸动的翅膀(组章) —— 张生祥
  误读:仿佛指鹿为马 —— 白炳安
  唤醒梨花春意 —— 行者逍遥松
  山鬼 —— 特爹
  老僧的诗画(组章) —— 殷朋超
  今晚不说爱 —— 陈中明
  总有一个地方,让我们不经意间想起 —— 乱石禅心
  从我们出生 —— 翔鹰
  清明(外一章) —— 谢新政

■ 诗歌评论
  诗歌诗美时空的建构 —— 闲云野鹤
  读“刺辱母者”主题诗歌有感 —— 亚拉索
  诗创造了读者 —— 阿依古丽
  简读马兆印诗歌《清明》 —— 燕庄生铁
  远去并不是忘却 —— 明月清风
  文学的未来 —— 静本信灵
  最后的日记 —— 邓文星

■ 古体诗词
  七律•夜读 —— 抱朴堂主
  七律•朱兄彦龙留饮 —— 田间识字翁
  七律•上黄山一 —— 笑君
  七律•宴别北上故人 —— 壹飞飞
  七律•踏春 —— 周炜才
  问春 —— 汐水花落
  画堂春 —— 诸葛子瞻
  浪淘沙•登龙潭山 —— 上官亲民

■ 诗歌翻译
  我站在黑暗的世界沉思(英译中) —— 翻译:俞伟远
作者: 二哥    时间: 2017-4-1 23:49
期待。
作者: 阿拉贝拉    时间: 2017-4-1 23:50
阿拉来读周刊
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-2 02:54
施义|诗二首

《二次手术》

很庆幸二次能修复第一次
那么多人民币,塞在一个洞里
很庆幸白色的病找到了
红色的血

而你一哭,天空就癌变
水肿的时间挤满虫蛆
床晃成婴儿车
天花板上垂下的那只手
又缩了回去
吊瓶里,缓缓地煮着一串民心

医生说手术是很成功的
护士五次三翻跟我们道喜

而我一直陷在
你7+8=13的问题里
任由后半生的疼
抬着越来越深的秋天

《没钱了,停药了…》

没钱了,停药了
天花板你跟着哭啥子
墙壁你跟着哭啥子
医生不是铁打的
制度生锈了,光的绳索
依然箍紧小护士的玉体

你看,押运车在一楼搬钱
每天一次
对面楼顶上的白鸽
犹豫着停了不到三分钟
又扑愣愣飞走了

你要相信,天还没有塌下来
你我只是晃了晃
你要相信,我喂给你的
是一小勺一小勺的命…

噢,不知谁又被送来了
救护车的叫声怪怪的
不知是哭,还是在笑

发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-3-30 20:10 , 荐稿编辑:瑞雪
http://www.zgsglp.com/thread-591877-1-6.html

感谢主编用稿,我第一次荐稿成功,是生活迸发的诗在热烈感动着我们……

作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 04:41
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 04:43
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 04:48
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-2 05:49
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 04:43
你向谁荐的稿?

您在收藏的版块下面“站务”点一下,出现“站务交流”,在“佳作好诗榜”再点一次,就可以看到推荐了
谢谢您祝福您!
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-2 05:49
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 04:43
你向谁荐的稿?

您在收藏的版块下面“站务”点一下,出现“站务交流”,在“佳作好诗榜”再点一次,就可以看到推荐了
谢谢您祝福您!
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-2 06:05
瑞雪 发表于 2017-4-2 05:49
谢 ...

出现“佳作推荐”,点一次就看到了
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 06:09
祝贺出刊。主编和制作编辑辛苦了。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:10
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:12
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 06:14
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 06:12
无聊到怪....能不能说一些对该期《诗歌周刊》选稿优劣有用的话?

优。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:15
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:16
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 06:17
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 06:16
优?敲错了吧——是不是忽悠的“悠”?

有心你自评。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:27
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 06:32
好诗多多。特别问候老朋友笨水!

作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:37
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 06:38
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 06:27
最近几期《诗歌周刊》选用作品,大部分是赝品,是忽悠读者和韩庆成的潦草之作——这种东西,对中国诗文化 ...

请以本期为例,说具体点儿,比如哪几篇是赝品,没时间就评一篇,也比这样扣大帽子好。但你不敢,只敢把矛头对向主编和荐稿编辑,怕对准啊个诗友招哪个诗友骂。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 06:45
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 07:02
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 06:37
你懂好诗?那我问你——什么是“好诗”?在你心目中,好诗的标准是什么?和我对话,要脚踏实地,不要胡 ...

到目前为止,还未考虑与你就这期周刊对话。我喜欢读的即好诗,你的标准与我无关。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 07:04
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 07:08
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 06:45
其他不说,那个清风明月的稿子如此没有水平,为什么要给她上?——人家诗人写的诗,意境高雅,令人浮 ...

你点名的有可能是教授的关系帖,我也没看好。这个民族的传统,人情关糸可以理解,年轻人别太任性
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 07:20
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-2 07:24
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 07:27
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 07:24
”还未考虑与你就这期周刊对话”?
你凭什么与我对话?
一个名不见经传的人

你搭话在先,不理你你成什么了? 即然如此,拜!
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 07:27
其他不说,那个清风明月的稿子如此没有水平,为什么要给她上?——人家诗人写的诗,意境高雅,令人浮 ...

这样具体说好。清风明月的稿子在哪期呢,本期没有,前两期也未见。请明示。
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 07:34
梁树春 发表于 2017-4-2 07:27
这样具体说好。清风明月的稿子在哪期呢,本期没有,前两期也未见。请明示。

评论栏目
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 07:37
上帝知道 发表于 2017-4-2 07:34
评论栏目

哦。谢谢。我去看。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 08:00

原来在评论栏目。多亏上帝指点。
她所评论的这首诗的作者是舒洁,舒洁可是个全国有名的诗人,你对她的这首诗的看法是不错的。清风明月的评论也是深化了这首诗。你说她的评写的不好,最好是各写各的。听说你是杂文家,写评一定不错,建议写些诗评。诗评对于初学者是很重要的。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 08:02
大明定南朱曦 发表于 2017-4-2 07:20
什么鸡巴教授不教授哦
老子和孔子孟子
是香港大学的教书先生

这样不文明可不好,有骂人言语,又快被封禁了。这算警告。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 08:04
上帝知道 发表于 2017-4-2 07:27
你搭话在先,不理你你成什么了? 即然如此,拜!

先不理他,再骂人就封禁他。一牛不在,更方便了。
作者: 皮旦    时间: 2017-4-2 08:05
谢谢诗歌周刊发表皮旦近作!谢谢中国诗歌流派网探索诗歌论坛魅力向日葵、小陶、张无为教授的推荐、支持。
作者: 上帝知道    时间: 2017-4-2 08:50
皮旦 发表于 2017-4-2 08:05
谢谢诗歌周刊发表皮旦近作!谢谢中国诗歌流派网探索诗歌论坛魅力向日葵、小陶、张无为教授的推荐、支持。

皮旦的诗耐读耐品,个性鲜明,诗义深刻,喜欢~
作者: 素心一枚    时间: 2017-4-2 09:57
来读......
作者: 皮旦    时间: 2017-4-2 10:17
上帝知道 发表于 2017-4-2 08:50
皮旦的诗耐读耐品,个性鲜明,诗义深刻,喜欢~

谢关注
作者: 老远    时间: 2017-4-2 10:36
祝贺出刊!
谢谢梁老师推荐!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 10:38
上面几位不要争吵了。喜欢看就看,不喜欢看就一笑而过吧。我只知这期90后栏目没一位上刊,90后诗人加油啊,行清不忘写诗,恋爱更应写诗,情诗写得好的诗人才有资格做好诗人
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 10:50
荒原猛士 发表于 2017-4-2 10:38
上面几位不要争吵了。喜欢看就看,不喜欢看就一笑而过吧。我只知这期90后栏目没一位上刊,90后诗人加油啊, ...

顺便敬告90后,下一期五周年特刊将增设90后栏目特辑,90后、00后诗人多来发表,我们将加大荐稿量,让更多优秀的作品和更多在论坛活跃的90后诗人上刊。我的荐稿宗旨之一是同等水平优先推荐在栏目活跃的会员。因为他们对栏目是爱的
作者: admin    时间: 2017-4-2 11:21
上面几位不要争吵了。喜欢看就看,不喜欢看就一笑而过吧。我只知这期90后栏目没一位上刊,90后诗人加油啊, ...

另:五周年特刊拟新设“90后诗特辑”栏目,发表90后、00后诗人作品,为保证作品数量和质量,255期90后作品推迟到五周年特刊发布,下期可加大荐稿量,栏目主持人可在90后栏目发专帖说明。
作者: admin    时间: 2017-4-2 11:21

http://www.zgsglp.com/thread-592563-1-1.html
作者: 行顺    时间: 2017-4-2 11:23
近期创作力度有点弱呀,,,

说实在话,

这周我读的特别认真了。

没有找到真正喜欢的诗推荐

有两个觉得还可以的,被别的编辑抢先推荐,就没有再重复推荐。

总之,大家努力吧。

编稿不容易。。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 11:38
admin 发表于 2017-4-2 11:21
另:五周年特刊拟新设“90后诗特辑”栏目,发表90后、00后诗人作品,为保证作品数量和质量,255期90后作 ...

收到。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 11:39
admin 发表于 2017-4-2 11:21
http://www.zgsglp.com/thread-592563-1-1.html

顺便敬告90后,下一期五周年特刊将增设90后栏目特辑,90后、00后诗人多来发表,我们将加大荐稿量,让更多优秀的作品和更多在论坛活跃的90后诗人上刊。我的荐稿宗旨之一是同等水平优先推荐在栏目活跃的会员。因为他们对栏目是爱的
作者: 张无为    时间: 2017-4-2 12:13

欢迎这样具体的意见。清风明月的评论中“胡乱说”的是哪些观点?请举例说明。看看是否像你说的“不成体统”或者“诗评水准如此低劣”。你也就此评评那首诗怎么“高雅”。“形象思维”就不必说了。
作者: 施义    时间: 2017-4-2 13:00
谢谢瑞雪荐稿!其实我写诗是在写日记,前年我妻子脑瘤切除,去年补头骨,二次手术也没什么延伸义,仅仅是二次手术。我只是在记录看到的和想到的。还有更多的痛表达不出来…。手术后遗症、低保户、漏雨的瓦房、3个小孩、东莞做工地…
作者: 龙心    时间: 2017-4-2 15:21

没九零后上刊的肯定没好诗!哈哈
作者: 龙心    时间: 2017-4-2 15:26
荒原猛士 发表于 2017-4-2 11:39
    上面几位不要争吵了。喜欢看就看,不喜欢看就一笑而过吧。我只 ...

诗歌未来的走向生力军更有话语权,实现真正的民主诗歌,推翻权力文化,重造文明大国。
作者: 龙心    时间: 2017-4-2 15:30
判断好诗,不是一句两句话说得清楚,但可以有大体的指向。一是精神指向,引领读者向上、向善、向美。向上,多给人正能量,不鼓吹颓废厌世和极端思潮;向善,让人心存善念懂得善恶,不宣扬极端利己色情暴力拜金主义;向美,引领对美好事物的追求,不展示丑陋下流阴暗心理。二是艺术追求,在诗歌艺术上有创新、有探索、有突破,在继承传统的过程中为传统增加新的经典。文心人心的革故鼎新,诗不要大而不荡当,不要主流口号,动辄呐喊。要养精神润人心,从容淡定而美。(择自名家论诗)
作者: 龙心    时间: 2017-4-2 15:32
一个写情都写不好的人,不配称之为诗人,更不配称之有济世情怀。
作者: 龙心    时间: 2017-4-2 15:33
在道德日益沦丧的今天,诗歌最不应成为帮凶!
作者: 梧桐树    时间: 2017-4-2 15:53
祝贺出刊!
作者: 小草帽    时间: 2017-4-2 16:56
祝贺上刊的诗友
作者: 小草帽    时间: 2017-4-2 16:57
也祝贺自己,感谢金喜推荐
作者: 施义    时间: 2017-4-2 17:06
瑞雪 发表于 2017-4-2 02:54
施义|诗二首

《二次手术》

谢瑞雪推荐!《二次手术》就是二次手术,日记体。前年我妻子脑瘤切除,去年补头上的骨头。我写的仅仅是在医院的所见所闻所想。后遗症、低保户、3个孩子、漏雨的瓦房、银行的贷款…。有时候坚强不下去,有时又很坚强。今年终于有机会到东莞打工(打工苦,没有工打更苦),相信一切都会…。至于写诗,我是初学者,本来想放弃,QQ空间的诗草稿全删完。后来,心又痒,捣腾了一首《苦荞花开》在中国诗歌网,后被推荐上《诗刊》,我又被点燃了。写写更健康…

作者: 陈中明    时间: 2017-4-2 17:36

祝贺上刊的老师们
作者: 筹永定    时间: 2017-4-2 17:43
冷风又吹,他们叫我先交钱
冷风又吹,他们不会先救命
作者: 远航小诗    时间: 2017-4-2 18:39
祝贺出刊
作者: 远航小诗    时间: 2017-4-2 18:40
祝贺上刊师友
作者: 梁树春    时间: 2017-4-2 18:53
阿平 发表于 2017-4-2 18:50
鸡巴算挪揄贬低不算骂人忘了张老师“狗屁理论”一说?讲狗屁也不算骂,顶多轻视明王爷水浸石头不 ...

好,
作者: 燕子飞    时间: 2017-4-2 18:54
谢谢金喜!上上一期谢谢梁老师推荐。老师们辛苦了!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 20:37
龙心 发表于 2017-4-2 15:21
没九零后上刊的肯定没好诗!哈哈

五周年特刊新设“90后诗特辑”栏目,90后编辑荐稿专贴
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6&fromuid=19066
(出处: 中国诗歌流派)
请看。并请荐稿,谢谢
作者: 荒原猛士    时间: 2017-4-2 20:41
龙心 发表于 2017-4-2 15:26
诗歌未来的走向生力军更有话语权,实现真正的民主诗歌,推翻权力文化,重造文明大国。

网络,本是打破传统权力文化的一条很有力的途径
作者: 瑞雪    时间: 2017-4-2 20:58
施义 发表于 2017-4-2 17:06
谢瑞雪推荐!《二次手术》就是二次手术,日记体。前年我妻子脑瘤切除,去年补头上的骨头。我写的仅仅是在 ...

打工不易,写一首好诗更不易,只有在生活里真实去感受,凝炼独自的诗行……
作者: 山东石棉    时间: 2017-4-2 21:27
祝贺出刊
作者: 车行    时间: 2017-4-2 21:28
一笑而过。。。
作者: 陶金喜    时间: 2017-4-2 23:20
车行 发表于 2017-4-2 21:28
一笑而过。。。

是那英唱的,“你伤害了我,我一笑而过”吗?还是看见老情人,你“一笑而过”?亦或者,瞎子摸象,头撞南墙,“一笑而过”?绝对不可能是此时无声胜有声,“一笑而过”吧?

车行兄潇洒,刹住你的单车,带带我
作者: 大明定南朱曦    时间: 2017-4-3 03:17
作者: 车行    时间: 2017-4-3 04:54
陶金喜 发表于 2017-4-2 23:20
是那英唱的,“你伤害了我,我一笑而过”吗?还是看见老情人,你“一笑而过”?亦或者,瞎子摸象,头撞 ...

诗歌周刊的质量的确有了江河日下的感觉。很多诗歌论坛都在凋零中。无独有偶,流派那么多的高手踪迹全无,难道流派也是概莫能外?新诗的出路,是叙述体?是干预类吗?该是论坛进行反思的时候到了。。。看见楼上的吐槽,也只能是一笑而过!。。。握握!好久不见~
作者: 老家梦泉    时间: 2017-4-3 06:53
祝贺出刊……
作者: 陶金喜    时间: 2017-4-3 11:30
车行 发表于 2017-4-3 04:54
诗歌周刊的质量的确有了江河日下的感觉。很多诗歌论坛都在凋零中。无独有偶,流派那么多的高手踪迹全无, ...

某凉最近给我写了篇,写诗的能力,我倒觉得是诗歌生命蓬勃的能力,当然有内有外,有宏观有微观。这个精神产业出了方向性问题,流派也只是小窗口,有大事情在等着后人
作者: 潘志远    时间: 2017-4-3 16:06
祝贺出刊!
作者: 上官亲民    时间: 2017-4-3 20:31
第一次浏览主页,还看到了自己的一首词,谢谢支持!
作者: 何必    时间: 2017-4-4 21:44
梁树春 发表于 2017-4-2 06:09

谢谢梁老师抬爱!敬茶。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-4 21:47
何必 发表于 2017-4-4 21:44
谢谢梁老师抬爱!敬茶。

祝贺上刊。
大作连连。
作者: 江文波    时间: 2017-4-4 22:10
梁树春 发表于 2017-4-2 06:09

感谢老梁举荐!
作者: 江文波    时间: 2017-4-4 22:16
张无为 发表于 2017-4-2 12:13
欢迎这样具体的意见。清风明月的评论中“胡乱说”的是哪些观点?请举例说明。看看是否像你说的“不成体统 ...

教授不必介意!听着就是了
作者: 何必    时间: 2017-4-4 22:17
梁树春 发表于 2017-4-4 21:47
祝贺上刊。
大作连连。

还望梁老师多指教。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-4 22:34
江文波 发表于 2017-4-4 22:10
感谢老梁举荐!

写作愉快。大作连连。
作者: 梁树春    时间: 2017-4-4 22:35
何必 发表于 2017-4-4 22:17
还望梁老师多指教。

晚安。
作者: 唐宝明    时间: 2017-4-12 21:53
来读。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3