中国诗歌流派网

标题: 从一只蚂蚁的遭际看人生——读阿色短诗《一只蚂蚁》 [打印本页]

作者: 吴投文    时间: 2017-7-2 12:46
标题: 从一只蚂蚁的遭际看人生——读阿色短诗《一只蚂蚁》

从一只蚂蚁的遭际看人生
               ——读阿色短诗《一只蚂蚁》
   吴投文

蚂蚁进入诗歌的机会似乎特别多,可能是因为它身上的象征意义指涉生存的艰难和卑微的人生。阿色(郭红炉)的这首《一只蚂蚁》大体也没有超出这个范围。此诗写得很平实,却也具有深意,从一只蚂蚁的遭际看人生,有些事情就会看得特别清晰。“一只蚂蚁/会去找另一只蚂蚁”,就如一个人会去找另一个人,这样的联想当然还是非常直接的,却也是一首诗的题中应有之义。然后是一群蚂蚁,是一群蚂蚁的生存图景,它们像人一样生存,也像人一样死去,生得平凡,死得也平凡。这是人生的普遍图景,劳碌过后的归宿大抵不过如此。筑巢、觅食、成长、学艺也好,吹笙、问鼎、厮杀、呐喊也好,这是蚂蚁短暂一生的经历,实际上也是人生的对照和象征。
诗的第三节是精彩之笔,“一只蚂蚁会哭完自己的眼泪/一只蚂蚁/会有一个小小的坟丘”,里面有凄凉和悲哀,大概也有一些坚韧和旷达。我想,蚂蚁的眼泪也好,蚂蚁的坟丘也好,都是卑微之物,与人生普遍的卑微何异?在大地的某个角落里,一只蚂蚁在哭,它一生的眼泪并不比一个人更多,泪尽之后便归于尘土,一个小小的坟丘就是一座宫殿,很快被风沙抹平。椿树依旧花开花落,但“各自的悲伤/不容许你看到”,这大概就是人生的隐秘和伤痛。
此诗在修辞上似乎没有特别的用心之处,看起来是很简单的一首诗,也自有舒卷中的某种开阔。诗人一颗敏感的心于此显得天真,天真里却有悲哀。从一只蚂蚁的身上看到人类的悲剧,是诗歌应该具有的一种严谨。在这种严谨里,一个诗人的叹息即使克制着,也会流露出悲伤。一首诗中的悲伤总是比欢乐更富有感染力,因为悲伤于人生是一种成长和成熟,悲伤大概也是人生虚无的底色,比之欢乐要更开阔一些。一个人要掩饰自己的悲伤,往往露出一张快乐的面孔,想想吧,这就是人生脱不掉的面具。一只蚂蚁比人类要活得坦荡,何尝不是对于人类的一个警醒?(2017年7月2日)

一只蚂蚁
阿色

一只蚂蚁
会去找另一只蚂蚁

一只蚂蚁
会生下一只新的蚂蚁

一群蚂蚁来了

它们在椿树底下
筑巢  觅食  成长  学艺
吹笙  问鼎  厮杀  呐喊
然后死去

一只蚂蚁会哭完自己的眼泪
一只蚂蚁
会有一个小小的坟丘

风沙之中
高高的椿树  开花  落叶
各自的悲伤
不容许你看到

作者简介:阿色,本名郭红炉,男,1978年生,河北邢台人。2016年12月20日注册中国诗歌流派网,现为注册会员。从小写诗,作品散见网络。诗观:简单就好。

作者: 酱卤窄处    时间: 2017-7-2 12:57
这是诗吗?顶多初中生梦魇之语!粗俗,浅薄,生硬,没有任何评论分析价值。
作者: 敖华    时间: 2017-7-2 16:41
抓住要点   点评到位   问好吴老师
作者: 薄小凉    时间: 2017-7-2 16:58
好诗好评,学习崇拜
作者: 敖华    时间: 2017-7-2 17:53
薄小凉 发表于 2017-7-2 16:58
好诗好评,学习崇拜

欢迎常来交流、指导啊
作者: 我是阿色    时间: 2017-7-3 09:00
酱卤窄处 发表于 2017-7-2 12:57
这是诗吗?顶多初中生梦魇之语!粗俗,浅薄,生硬,没有任何评论分析价值。

感谢点评,大胆批。
作者: 我是阿色    时间: 2017-7-3 09:03
感谢老师的精彩,精准 ,深入的点评。
谢谢,很感动。祝福您。
作者: 我是阿色    时间: 2017-7-3 09:03
好诗好评,学习崇拜

感谢小凉老师的关注。问好,握手。
作者: 车行    时间: 2017-7-3 10:05

不违心地说,这的确是一首好诗,但还不够经典!
诗之境界有三重,上上者,看山还是山!

吹笙  问鼎  厮杀  呐喊
然后死去

一只蚂蚁
会有一个小小的坟丘

——试问:蚂蚁能吹笙吗?蚂蚁的眼泪与坟丘谁见过?因有想象的翅膀,诗是万能的。但思维的逻辑,却是必须。因此,诗也不是万能的。于事物的本来与本真之处,赋予新的发现与新的命名,才是诗者要做的事情!
作者: 海天苍茫    时间: 2017-7-3 10:41
车行 发表于 2017-7-3 10:05
一首诗,一个评而已。是因为棒极了才置顶的吗?还是因为写评的人身份特殊呢?。。。
纵然掌声热烈,只怕仅 ...

,有点激动,何苦
作者: 梦的门    时间: 2017-7-3 10:41
车行 发表于 2017-7-3 10:05
一首诗,一个评而已。是因为棒极了才置顶的吗?还是因为写评的人身份特殊呢?。。。
纵然掌声热烈,只怕仅 ...

先生说的好像有一定道理,但也有些偏激了,阿色的诗可能不是最好的,但纵观韩选我是阿色诗56首,可以说作者是有自己独特视角和独特风格的,选出来大家一起评赏学习未尝不可,至于置顶的事,抛开吴老师身份不讲,单从评论文章来说,我觉得的确比我们普通的评论要高出一个层次,不管是开头的切入,还是最后的升华,以及全诗的解析,都很透彻。先生不妨放下心里的纠结和不愉快,单从欣赏文本的角度去看。我与先生也是无冤无仇,初次相识,开诚布公,就事论事。言语若有得罪的地方,还请先生大度谅解,莫怪,我并无恶意。
作者: 车行    时间: 2017-7-3 10:53

发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的
作者: 车行    时间: 2017-7-3 10:55

又不是俺家的自留地!嘿嘿。。。
作者: 梦的门    时间: 2017-7-3 11:00
车行 发表于 2017-7-3 10:53
发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的。只要诗友认同我说的有一定道理,自然认 ...

置顶不置顶咱们说了也不算,论坛管理层比咱们想的全面,考虑的远,既然评论写的好,我觉得置顶也是可以的,问候师友,欣赏师友的坦诚,直言相告是好事,比私下里议论好
作者: 海天苍茫    时间: 2017-7-3 11:03
车行 发表于 2017-7-3 10:53
发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的。只要诗友认同我说的有一定道理,自然认 ...

其实评论者这里没必要还去扯蚂蚁了,不就是写的蚂蚁一样的人吗?所谓“吹笙”不就是载歌载舞活得快活的那一会吗,任何一个普通人活着都有那么一会的。其实现实中我更偏激一些,从不看评论,一首诗我读到点就是啥,何必去找十个别人的理解放那里!贴两个我对现在诗歌的意识,甚至你一样不会认同的。哈哈,不怕人骂,反正俺没名,当然你不会骂我,嘿嘿……

《解读者》

桃肉已经腐烂。那些鲜红、水灵、清脆
消失殆尽。剩一颗核,挂在枝头
暴晒天光

有人摘下来
托在手心
指甲使劲往核里

和抠

他们吮着指甲
唇齿有香,津津是味

《诗人部落》

窗外鸟儿叽叽喳喳。只有它们歌喉
活得自然,依然天籁。诗歌早已被诗人们
凌迟,切削,砍剁。被各自发梢
凌乱的自由之风,吹得支离破碎
像坟头残破的纸幡,屹立着死亡
最后的残喘。美的纱衣
被口水,体液,和粪便涂染
莲花掩在污泥中,冒不出头来
玫瑰扯为碎片,往脚底踩
蹂为渣滓和尘埃。再呸一口浓痰
一个个堪比天师,砌八卦炉炼丹
砸进一块块煤矸石
迸溅一些微稍纵即逝的火星子
而后埋入沉沙,填马里亚纳海
再无人能磨亮一把刀,用寒光去贯穿长河
足以像月,万古悬挂穹天
也无柔怀,去搂月亮上的嫦娥
诗歌王国闯入的
的确更像一堆神经分裂者
乱语胡言,自矛自盾,欧阳峰走火
包括我。好在并没有一块遮羞布
把我穿成所谓诗人模型。像这文字,甚至算不上杂文

作者: 海天苍茫    时间: 2017-7-3 11:04
车行 发表于 2017-7-3 10:55
没有激动,吐槽而已,又不是俺家的自留地!嘿嘿,自当一笑而过!

就是就是
作者: 车行    时间: 2017-7-3 11:05

嗯啦。的确不是我等可以“干预”的事情。。
作者: 车行    时间: 2017-7-3 11:09
海天苍茫 发表于 2017-7-3 11:03
其实评论者这里没必要还去扯蚂蚁了,不就是写的蚂蚁一样的人吗?所谓“吹笙”不就是载歌载舞活得快活的那 ...

算不上好诗,但理在!
作者: 酱卤窄处    时间: 2017-7-3 11:10
我是阿色 发表于 2017-7-3 09:00
感谢点评,大胆批。

你的诗不值得一评一批!简直就是拉低了“发现”栏目的整体水平!
作者: 海天苍茫    时间: 2017-7-3 11:14
车行 发表于 2017-7-3 11:09
算不上好诗,但理在!

嘿嘿,你看我什么时候说过我诗写得好的,纯属写点文字和大家玩玩
作者: 我是阿色    时间: 2017-7-3 11:52
酱卤窄处 发表于 2017-7-3 11:10
你的诗不值得一评一批!简直就是拉低了“发现”栏目的整体水平!

呵呵,诗歌,不要太当真,一些熟悉的文字而已。
作者: 古鹤    时间: 2017-7-3 20:34
我是阿色 发表于 2017-7-3 11:52
呵呵,诗歌,不要太当真,一些熟悉的文字而已。

很大度。
作者: 嘶沙    时间: 2017-7-3 21:12
一只蚂蚁
会有一个小小的坟丘

风沙之中
高高的椿树  开花  落叶
各自的悲伤
不容许你看到

这两节入心。

作者: 武林高手    时间: 2017-7-3 21:42
给楼主一组拙作蚂蚁——

蚂蚁(组诗)
                  齐鸣

《山顶的蚂蚁》

不满生存状态的平庸 于是
另辟蹊径选择了活在山顶

它先是被一个孩子所发现
接下来很快爬行进我的眼睛

听风观云 在岩石之上
所有体验全部来自于巅峰

远离世俗和人群 远离喧嚣
世界有种状态叫做自然安静

眼中的上帝大概是人类
而人类过于渺小 在上帝眼中

我们罪孽深重 还自以为是
总是忽略发自内心深处的爱情

因此对于微小的事物
要保持着关注 敬畏或虔诚

《观察的蚂蚁》

相互恭维彼此的力气 比试
身躯骨骼 肌肉以及腕力
一群蚂蚁旁若无人的谈论着
地理地域 旅游及其经历
有几只还展示着自己的才艺

黑蚂蚁在炫耀着耀眼的黑
红蚂蚁红光满面 白色蚂蚁
一白遮住十丑 灯光绚烂
为了告别而举行的聚会
一只舞蹈的蚂蚁青春无敌

快乐超越井蛙 蚁巢或蚁穴
居于一只大象所踩的脚印里
无视大象的存在 蚂蚁
所谓上帝是一只甲虫或食物

《行走的蚂蚁》

更加认真 用六条腿走路
蚂蚁比我多用了四条
这让我的安稳感迅速消失

带给童年多少惊奇和乐趣
尤其在秋天 蚂蚁
从来也不会发出任何声息

仔细观察过它们的舞蹈
以及如何搬运食物 发现
蚂蚁的世界总是平等互助

还有团队的分工和协作
学了这么多年 人类
还只是些自以为是的动物

蚂蚁行走在大地 大地的
诗歌是群不动声色的蚂蚁

《秋天的蚂蚁》

匍匐在大地 秋天的蚂蚁
依然爬行着悄无声息
舒缓的时光就像一条河流
婉转 慢慢带走了记忆

蚂蚁曾经搬运过我的童年
童年一去不返 在鲁中
我的爱情像平原的庄稼
岁岁年年 起起伏伏

这平淡的生活 包括思念
贯穿多少人的一生一世
多少人组成更大些的蚁群
日出而作 日落而息

蚁群中我有些与众不同
用诗歌认真写下 我爱你

《文字的蚂蚁》
        题记:我感觉自己是只年老一些的蚂蚁

因为病痛而挣扎 大多数的时间里
保持静止状态 我写下的文字
我固执的认为其实是些年老的蚂蚁

更深入一些 在生命的层面上思考
我也不过是一只体积稍大一些的蚂蚁
为生活奔波 思想常在躯体外游离

蚂蚁选择的是不同于我的生存方式
不发出任何声响 不像我一样痛苦时
坐卧不安 为美丽的事物痛苦流涕

无可奈何 这个世界嘈杂的声音太多
爱情显然是一个被金钱宠坏的孩子
我不能说出爱 希望甚至在逐渐丧失

写给我热爱的人们 在鲁中之中
文字的蚂蚁一定会搬运巨大的祝福

《 蚂蚁》

若遇到一只蚂蚁 在诗中
我要和它结拜为兄弟

准备许多糖果和面包屑
甚至匍匐在地上进行喂食

假如感到天气有些冷
就把蚂蚁捧在手心里

谈论海鲜和美酒 我还要
和蚂蚁说话  在黑夜里

就要搂着蚂蚁睡觉
绝不压坏它头上的天线

光明使我背负沉重的阴影
蚂蚁没有 这令我羡慕

蚂蚁 将来我离开世界
将只带走自己的影子

(每首14行;六首计84行)
作者: 西鱼    时间: 2017-7-6 21:46
垃圾诗
作者: 气化散人    时间: 2017-7-11 15:59
一个人要掩饰自己的悲伤,往往露出一张快乐的面孔,想想吧,这就是人生脱不掉的面具。一只蚂蚁比人类要活得坦荡,何尝不是对于人类的一个警醒?(
作者: 蕉荷    时间: 2017-10-23 21:56
好诗好评,学习崇拜

趁着夜色来我梦里
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=223463
(出处: 中国诗歌流派)
向小凉学习!
作者: 寅叶子    时间: 2017-12-8 21:04
老师的点评,让这首小诗,开出了不平凡的花朵,原来没有的花味,经老师点拨,芬芳四溢。欣赏佳作

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3