中国诗歌流派网

标题: 【中国网络散文诗赛第二十一期】与一只麻雀对视 [打印本页]

作者: 宋小铭    时间: 2017-9-8 10:15
标题: 【中国网络散文诗赛第二十一期】与一只麻雀对视
与一只麻雀对视
文/宋小铭

这个午后,阳光慵懒,满地泛滥的黄菊花,憔悴了暗香浮动里的黄昏。一只麻雀翩然掠过天空,落入我的视线。
       远处没有山峦,田野和森林;近处看不见一条河流,一株高大的树。只有一些枯黄的草,躲在钢筋水泥丛中颤立着,像是风烛残年的老人,苟延着青春往事。
      有多少年没有见到麻雀了?听它们肆无忌惮的叫声,成群结对地掠夺我的村庄,践踏我的庄稼粮食。我们做过无数次的斗争,无数次的战斗,无数次……
      可是后来,它们为何和稻草人一同归隐,藏在时光深处,再不看不见它们了?只剩下这些干净的水泥路面,栉比的高楼,渐渐鳞次着人间的冷暖。
       它们从我的故乡中走失了,我的故乡也走失了。我拼着命想守住它们,却怎么守不住这最后的一抹月色。风和雨,一次次敲打,心头的颜色。那些回忆,多像这满院的黄菊花,璀璨、灿烂,却找不出一丝一毫的惊喜,远不如这一只麻雀的到来。
      它站在枝头,小心翼翼地梳理着羽毛,却不肯招呼我这个老朋友。等不及我的问候一声,它已经拍打着翅膀飞走了,只有枝头还在荡悠!
      如果时光可以沉淀,我愿意倾覆所有的日子,与一只麻雀对视。

作者: 胡蝶    时间: 2017-9-8 11:10
首读新作,问候上午好~
作者: 群言堂笔    时间: 2017-9-8 13:32
有景有情有画面,文笔尚可!
作者: 群言堂笔    时间: 2017-9-8 13:33
文章不在长短,只在有品味,这篇可以品!
作者: 群言堂笔    时间: 2017-9-8 13:34
问好,支持参赛!
作者: 群言堂笔    时间: 2017-9-8 13:35
握手!祝码字快乐!要多互动!
作者: 成文觅剑    时间: 2017-9-8 15:02
欢迎参赛,欣赏提读~
作者: 陈中明    时间: 2017-9-8 18:41
欣赏小铭老师佳作
问好
作者: 陈中明    时间: 2017-9-8 18:41
欣赏小铭老师佳作
问好
作者: 清水长    时间: 2017-9-8 18:52
欣赏,预祝佳绩,问好小铭诗友,,
作者: 谢新政    时间: 2017-9-9 09:25
它们从我的故乡中走失了,我的故乡也走失了。我拼着命想守住它们,却怎么守不住这最后的一抹月色。风和雨,一次次敲打,心头的颜色。那些回忆,多像这满院的黄菊花,璀璨、灿烂,却找不出一丝一毫的惊喜,远不如这一只麻雀的到来。
      它站在枝头,小心翼翼地梳理着羽毛,却不肯招呼我这个老朋友。等不及我的问候一声,它已经拍打着翅膀飞走了,只有枝头还在荡悠!
      如果时光可以沉淀,我愿意倾覆所有的日子,与一只麻雀对视。
作者: 谢新政    时间: 2017-9-9 09:25
预祝佳绩
作者: 宋小铭    时间: 2017-9-9 16:04
胡蝶 发表于 2017-9-8 11:10
首读新作,问候上午好~

问好胡蝶美女,周末快乐,多多批点。
作者: 宋小铭    时间: 2017-9-9 16:04
群言堂笔 发表于 2017-9-8 13:32
有景有情有画面,文笔尚可!

群言老师多多指正,问好
作者: 宋小铭    时间: 2017-9-9 16:05
群言堂笔 发表于 2017-9-8 13:33
文章不在长短,只在有品味,这篇可以品!

在大家学习着
成文觅剑 发表于 2017-9-8 15:02
欢迎参赛,欣赏提读~

感谢来读,请老师多多批正
陈中明 发表于 2017-9-8 18:41
欣赏小铭老师佳作
问好

问好中明老师
清水长 发表于 2017-9-8 18:52
欣赏,预祝佳绩,问好小铭诗友,,

感谢来读,多多批正。
作者: 宋小铭    时间: 2017-9-9 16:06
谢新政 发表于 2017-9-9 09:25
它们从我的故乡中走失了,我的故乡也走失了。我拼着命想守住它们,却怎么守不住这最后的一抹月色。风和雨, ...

谢老师好,多多批正。
作者: 陈中明    时间: 2017-9-9 18:58
宋小铭 发表于 2017-9-9 16:05
问好中明老师

宋老师客气
晚上好

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3