中国诗歌流派网

标题: 《魔局》115-117《谎言之花》、《一枚硬币》、《数数石头……》。陶金喜的诗。 [打印本页]

作者: 陶金喜    时间: 2017-11-12 23:23
标题: 《魔局》115-117《谎言之花》、《一枚硬币》、《数数石头……》。陶金喜的诗。
魔局115-117
文/陶金喜

魔局(115):谎言之花
得病了!我的小天使
如果星星是枚创口贴
让我把它贴在你额头
告诉你:随时可以双手合十
向寥廓的星空许愿

贞子!你喊出声来
白血病并不可怕
再寄一个
涂上红红爱心的千纸鹤

背过身,我心慌意乱:
贞子,她等的骨髓丢失了
而她最后寄来的照片
犹如你笑起来的样子

得病了!我的小天使
别害怕,贞子——一切都好
写信来,告诉你,她家庭院里
一棵空心的树
开出万朵红红的花

魔局(116):一枚硬币
再看一眼,什么?
空中翻转的硬币
动作优美而缓慢
来自于父亲的掌心

瞧见了吧!不太难
正面,放在拇指上
你只需要放平,用力弹它的边沿
它便会试图摆脱引力……

黑暗中,啊,我的父亲
常拿它来练习或消遣
——这人间小小的游戏
但他从未告诉我
在一条湍急的大坝上
他用它来选择生死

过得怎样?多年以后
当我这样问时
他已彻底哑了
他从口袋里摸出一枚硬币
弹向空中——

这优美地翻转
和飞翔得近乎完美的弧度
似乎一直在说:

无论何时,沉默是金

魔局(117):数数石头……
数数石头,大厦下的石头,大厦上的石头
从他手中搬来的石头,到你手中丢下的石头

数数石头,每天长出新脚的石头
从梦里小溪旁归来的石头
被孩子踢着走的石头

数数石头,数数被打碎的石头
数数被刀子刻着的石头——夜色华美
还有梧桐树支起的十字刺刀下
被砍了舌头的石头

数数石头,黄昏是女性的手——
抚摸每一块悲鸣的石头
而影子,将在巨大的黑暗之中
抽泣着将自己抱紧……

作者: 瑞雪    时间: 2017-11-13 05:35
瞧见了吧!不太难
正面,放在拇指上
它便会试图摆脱引力……

欣赏问好
作者: 瑞雪    时间: 2017-11-13 05:38
从梦里小溪旁归来的石头
被孩子踢着走的石头……

作者: 吴一    时间: 2017-11-13 08:34
叙述的比例还是偏多,如果做一下减法,在隐喻、象征方面加法一些更有效的表现手法,《数数石头》与《一枚硬币》有戏。
作者: 陈润民    时间: 2017-11-13 08:47
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鸡年快乐幸福!
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 09:37
[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢瑞雪兄鼓励,正好
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 09:37
[quote][url=forum.php?mod=redirect

问好,握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 09:39

意见很中肯,有戏谈的不具体所以不听后半句,前面说得不错,现再读,想表达的东西有很多缩水了,握握老吴
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 09:40

问好润民兄
作者: 吴一    时间: 2017-11-13 09:50
陶金喜 发表于 2017-11-13 09:39

意见很中肯,有戏谈的不具体所以不听后半句,前面说得不错,现再读, ...

白乌鸦比黑乌鸦们有智慧,还用大嘴鸦说透吗?要扯犊子,最好的对象是纸老虎这个赵括的胞兄,他一个话题就可以陪你聊到2050年,其次是车轱辘这个马谡的弟弟,也擅长胡侃。
作者: 瑞雪    时间: 2017-11-13 09:59
魔局(116):一枚硬币
再看一眼,什么?
空中翻转的硬币
动作优美而缓慢
来自于父亲的掌心

瞧见了吧!不太难
正面,放在拇指上
它便会试图摆脱引力……

黑暗中,啊,我的父亲
常拿它来练习或消遣
——这人间小小的游戏
但他从未告诉我
在一条湍急的大坝上
他用它来选择生死

过得怎样?多年以后
当我这样问时
他已彻底哑了
他从口袋里摸出一枚硬币
弹向空中——

这优美地翻转
和飞翔得近乎完美的弧度
似乎一直在说:

无论何时,沉默是金

魔局(117):数数石头……
数数石头,大厦下的石头,大厦上的石头
从他手中搬来的石头,到你手中丢下的石头

从梦里小溪旁归来的石头
被孩子踢着走的石头

数数石头,数数被打碎的石头
数数被刀子刻着的石头——夜色华美
还有梧桐树支起的十字刺刀下
被砍了舌头的石头

数数石头,黄昏是女性的手——
抚摸每一块悲鸣的石头
而影子,将在巨大的黑暗之中
抽泣着将自己抱紧……

推荐周刊二首
祝福
作者: 歌我疏狂    时间: 2017-11-13 10:46
读《谎言之花》,心是暖的
读《一枚硬币》,眼睛是好奇的
读《数数石头……》,莫名悲哀的

读好诗
我快乐

作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 11:22

论大嘴,我就服你。弄完狐狸的,正准备跟他两较较劲呢……不过,说真的,还是挺喜欢他们身上的钻研精神和韧劲,而你,可能跟你爱好有关,实战鉴定水平一流。说明一下,我不夸人,就是实事求是说自己的观点。现在想想你说的第一个谎言之花,有点可惜了,没拿捏把握好,我得再想想,不枉付生活中的希望之光
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 11:23

谢谢鼓励,请瑞雪兄多批评,握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 11:23

也许过程才是最重要的

谢谢疏狂兄
作者: 楚木    时间: 2017-11-13 11:41
金喜新作哈。使力顶一下
最喜欢《数数石头》。第一首诗有亮光,人物贞子、你、我、她显得有点混乱,如果只读一遍,难以滤清,第二首后面两节有泄了的感觉,如果再漂亮些就完美了。
很欣赏这种较深的挖掘,这需要敏锐的洞察力和深沉思考力……
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 12:12

这种意见比较有针对性,欣赏兄的判断和直言,不知道怎么感谢,有空来喝酒
作者: 吴一    时间: 2017-11-13 18:04
陶金喜 发表于 2017-11-13 11:22

论大嘴,我就服你。弄完狐狸的,正准备跟他两较较劲呢……不过,说真 ...

:'偶觉得,有基本的诗歌理论垫底就可以,术业有转攻,喜好有偏差。而且,绝大多数诗歌理论超强的人,反而很少写出直抵人心的诗歌文本,这样的例子,在流派并不鲜见。
作者: 卢利斯    时间: 2017-11-13 19:09
沉默是金,孤独的心!

作者: 草山    时间: 2017-11-13 20:10
才看见,欣赏学习,但各人的诗风造诣,学是学不来的。。。
作者: 欧小单.    时间: 2017-11-13 21:42
117了。哦。金喜
作者: 欧小单.    时间: 2017-11-13 21:45
等有空,把你的魔局连贯起来读一遍,一定会有收获
作者: 欧小单.    时间: 2017-11-13 21:46
好久不见,好久不见了
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 01:11
楚木 发表于 2017-11-13 11:41
金喜新作哈。使力顶一下
最喜欢《数数石头》。第一首诗有亮光,人物贞子、你、我、她显得有点混乱,如果只 ...

谈谈所失吧,即如楚木兄和大嘴乌鸦说的那一首《谎言之花》,真的非常感谢,可以让我再在刀尖上继续寻找语言深处的锋利
谈谈所得吧,叙述多妨碍了诗的推进,但减少了读的门槛,人物关系的混乱会造成歧义,使得我的生病的孩子和贞子有了模糊的界限,事件的真实性又使得诗中的《谎言之花》寓意有了双重悖论
所得和所失同时存在,不可否认,正是有了这种视角的对比和冲突才使得帖子的交流有意义,可供其他人思考

我一直在寻求简,寻求减,力图忘掉技巧,跟着不断诗化的心和生活走,路还很长。。紧握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 01:12
吴一 发表于 2017-11-13 18:04
:'偶觉得,有基本的诗歌理论垫底就可以,术业有转攻,喜好有偏差。而且,绝大多数诗歌理论超强的人,反而 ...

可能是左右大脑的区别。正准备“抨击”虎乌鸦的作品,反正睡不着了,写点东西
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 01:13
卢利斯 发表于 2017-11-13 19:09
沉默是金,孤独的心!

卢兄惜字如金,握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 01:13
草山 发表于 2017-11-13 20:10
才看见,欣赏学习,但各人的诗风造诣,学是学不来的。。。

不需要学,做最好的自己,写出自己的风格即可

深夜问好草山兄长
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 01:15

不值得读,因为至少得砍掉前面两个“1”

见与不见,你不还是背对着人,哈
作者: 草山    时间: 2017-11-14 01:21
陶金喜 发表于 2017-11-14 01:13
不需要学,做最好的自己,写出自己的风格即可

深夜问好草山兄长

同感!
已是凌晨、致安!
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 03:36
草山 发表于 2017-11-14 01:21
同感!
已是凌晨、致安!

别太辛苦,保重身体,安
作者: 瑞雪    时间: 2017-11-14 07:15
提读问候
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 08:24
陶金喜 发表于 2017-11-14 01:11
谈谈所失吧,即如楚木兄和大嘴乌鸦说的那一首《谎言之花》,真的非常感谢,可以让我再在刀尖上继续寻找语 ...

没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出来。在流派,纸老虎的诗歌文本,是能让我读后又爱又恨的极少数作品之一。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 08:33

瑞雪兄早,,来根烟,我有火
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 08:37
吴一 发表于 2017-11-14 08:24
没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出 ...

我有忧伤的面相
文/虎嗅蔷薇

风停在手上                                
头发清扬,试探出风的其中一缕                        
似乎,我阻碍了                                
某种事物朝向东面的宏大叙述                        
聆听的姿势确保一张宣纸的白                        
这语言幽暗                                
混合了日薄                                
匹配的西山,松涛                                
夹杂着槐树、杨树,柿树,更远的山在穿乌鸦外套        
它低低说出桃花源的秘境                        
这让我仔细观察                                
甚至挣开自己以群鸟潜入其中,一经触摸               
忽然染成过去
风往脸上
敷一片清凉的面膜                                
像是恢复了和镜子的默契
带来薄薄忧伤               
我甚至清晰感觉到了体内秉持的骨头,月亮一样白        
它洒下月光
迷蒙的骨灰

【白乌鸦言】不得不承认,通体读下来,还是能感受到那一种迷人的魅力,但受时间限制,我就提三个关键性的问题
1、对意象及意象群组合的过分偏爱是否阻止了读者的有效介入文本。比如“风往脸上/敷一片清凉的面膜/像是恢复了和镜子的默契”,温度、触觉、心理暗示、情感场域和思想的交互都涌现了,我能体会到,也可以就上述这些细细的说一番,但问题在于想表达的太多,满则亏,空则溢。我读诗喜欢整体读,也喜欢抛开语言表象,读内在的诗化逻辑,但很显然,我举例的部分存在因为表达过度而魅力大减的情况。或者也可以这样说,你写的这些,充其量能让你当一流的高手,但当不了超一流的高手,这是诺贝尔奖和大学知名教授的区别,区别很大。然而,“这语言幽暗/混合了日薄/匹配的西山,松涛/夹杂着槐树、杨树,柿树”却写得很好。虎乌鸦可以细细比较一下,两段高下之分,再细细看整体和局部呈现;
2、行文的过渡和言说还放得不够开,具体表现在“我阻碍了”、“这让我仔细观察”、“我甚至清晰感觉到了”这些表达,我的建议先冥神,然而忘乎所以的沉浸,别强调“我”,因为你只代表你自己,你的指向造成思想和情感的磨损,伤害了诗的开放、觉醒和空间扩散;
3、“风停在手上 /头发清扬,试探出风的其中一缕”,虽然很文艺,但有些屌丝的形象哈。这些突兀的情境氛围会局部冲突,给诗造成有些怪异的感觉,还有“敷……面膜”也是一样的。你当然也可以像毕肖普一样,用复杂精密的意象齿轮构建广阔深邃的诗歌文本,那么索性就抛弃“月亮一样白/它洒下月光”这样的语感不协调统一的语言,来个烈磐重生。

试开三枪,你若没死,请起身再战!

深夜,贴在了的“乌鸦诗群”虎虎的帖子里。其实说实话,有剧烈的光亮,就是黑斑太多,放开一些,练达以后会达到难以预料的呈现。。你的又爱又恨我能理解
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 08:42
没有技巧不成诗,但玩弄技巧则是在做舍本求末的蠢事,比如纸老虎就钻进技巧的牛角尖,老虎钳也拔不出 ...

佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 08:42

佛有“破执”,即先钻牛角尖再转身会豁然开朗,给虎虎予时间和空间,给它嗅蔷薇的优雅和惬意
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 08:55
陶金喜 发表于 2017-11-14 08:37
我有忧伤的面相
文/虎嗅蔷薇

1与3戳中了纸老虎的死门
2的后面观点,我不太赞同。因为,强调“我”,是因为我非我,而是通过“我”的主观介入,增加了文本的在场感、参与性,有为文本所揭示的主旨取到以小见大的作用,但要呈现得客观、凝集受众共鸣的焦点、乃至痛点。
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 09:02
风停在手上                                
头发清扬,试探出风的其中一缕  

———— 纸老虎的头发有那么飘逸么?
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 09:04
聆听的姿势确保一张宣纸的白   

———— 我们这里的外教就这样说中文,要听好几遍才听懂~
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 09:05
风往脸上
敷一片清凉的面膜

———— 省老多钞票了~~~
作者: 四月薇    时间: 2017-11-14 09:06
117 数数石头,还是喜欢的~
作者: 吴一    时间: 2017-11-14 09:13
陶金喜 发表于 2017-11-14 08:42

但纸老虎在目前的乌鸦群中,最具备成为至少是“著名诗人”的潜质!
作者: 毫光    时间: 2017-11-14 09:30
读了几遍。首先是题目的选取。的确符合魔局的宏观视野的。谎言之花。一枚硬币(本人也有故事)。数数石头。都是现世中无解的困局。不可为而强为之。第一首,感觉乏力;第二首,重点的没展开,感觉表达者也不知从何处下手;第三首,捕捉了些零碎的意象,像打沙子枪,而不是狙击步枪。若经典,也许普通读者难读懂,也许文本没达到。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 11:44

毫光兄好言,着实让我激动兴奋了好一阵。如此认真严肃,是深度交流的节奏,我会认真回复,但不解释,因为解释伤害诗歌本身。
话不在多,在于精,在于点到即止,大概也是君子之交……紧握
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 11:45

薇薇常来,我这个老脸都笑出褶子了
作者: 草山    时间: 2017-11-14 14:49
打捞提读、问候诗安、
作者: 草山    时间: 2017-11-14 15:30
陶金喜 发表于 2017-11-14 03:36
别太辛苦,保重身体,安

谢谢金喜关心!
下午好!冬日诗安、
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-14 21:31
毫光 发表于 2017-11-14 09:30
读了几遍。首先是题目的选取。的确符合魔局的宏观视野的。谎言之花。一枚硬币(本人也有故事)。数数石头。 ...

重新又读了兄的几句金言,其对第一首的判断,深表赞同,问题出在过分依靠故事和人性浅层显露的表现去推动了。

而第二首,我个人觉得,重点已经展开,我想表达的基本表达出了,一枚翻转的硬币完成了我想要它完成的使命——如果那些动作和“生死”和“彻底哑了”这些截取的场景容纳这些动作的话。也有兄称我的第二首末尾泄了气,我恰恰不这样想,它是人间游戏后挣扎后的通达,或许离最优秀的诗歌语言呈现还有距离,但无疑它从我的心里走出来了

第三首,兄重点谈了意象的战术运用,很有独创性,不过我就是打“沙子枪”,模糊写法也是种写法,狙击写法也是种写法,,但我得承认这两种,在诗歌创作者的成长中,初期有效,中期无效,后期就有害了,诗化的最终是整个人都是诗,天成的才最好,但也最难得

很有幸能与兄深度交流。很是老样子,紧握
作者: 黄六七    时间: 2017-11-16 20:16
欣赏!问好
作者: 草山    时间: 2017-11-17 14:48
提读问候、
作者: 子青悠然    时间: 2017-11-20 11:44
石头,硬币,读了不止两遍
普通事物,写出不一样的感受与体验,和个人的深度挖掘思考有关。虽然,俺并不喜欢硬币的结尾,沉默是金

但这两首还是比较喜欢的,更喜欢石头那首
作者: 薄小凉    时间: 2017-11-20 13:25
淘淘,我来崇拜一个
作者: 夏末    时间: 2017-12-1 09:10
《一枚硬币》《数数石头》写的深刻,给人咀嚼和探索的空间。
而我最喜欢《谎言之花》营造的氛围,哀而不伤。。。。。。说不出的感觉,让我想起一部舞台剧《最爱》的片段。

久不见,问好金喜兄!~~
作者: 夏末    时间: 2017-12-1 09:11
相对深刻,我更喜欢唯美,哈哈
作者: 夏末    时间: 2017-12-1 09:14
《谎言之花》读了很多遍,越读越感觉好。。。。。。偶尔眼睛会出水的。。。。。。。
作者: 夏末    时间: 2017-12-1 09:22
疾病并不可怕,癌症,白血病,渐动症,艾滋病。。。。。并不可怕。
可贵的是面对绝症依然纯净如初,保持阳光般的笑容,相信明天会有晨露和鸟鸣。。。。。。
我看见并相信:谎言有时候可以开出灿烂之花!
作者: 草山    时间: 2017-12-1 13:11
打捞提读、欣赏问候、

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3