中国诗歌流派网

标题: 我们内心中被隐藏的部分 [打印本页]

作者: admin    时间: 2017-12-20 00:47
标题: 我们内心中被隐藏的部分
我们内心中被隐藏的部分

徐敬亚

“承担”与“见证”,这四个汉字,结实、有力,如同一对无法回避的、逼视的目光。在我们这样的国家的当下,对于一位诗人来说,它不是两可之间的犹豫或选择,而是明晃晃的叫板与质问。
看看这个国家的诗,纸张上的,电流里的,一派平庸、无聊的气息。千人一面,万人雷同。到处是相似的表情,到处充斥着温吞吞的叙事、油腻腻的小聪明、打情骂俏的口水,或者像家庭妇女一样嘟嘟囔囔的、琐碎的日常絮语……诗那一根根敏感、尖利、触电般的神经正在向世俗的镜像投降,诗歌那颗忧郁、悲悯、神子一样的头颅正一天天低垂。30多年来,中国现代诗从来没有像今天这样无聊、低俗与堕落。从诗学角度看,它积年累月形成的三大弊端,我早已忍无可忍:第一,诗人整体意识崩溃导致的碎片化;第二,诗人直觉系统的缺损导致的平面化;第三,诗人伦理人文价值的枯萎导致的空心化。
碎片化、平面化、空心化的诗,就不可能承担,不可能见证。不承担,就是放弃;不见证,就是无视。
为什么放弃,为什么无视——就是自我遮蔽,就是麻木。
一句话,就是内心存在着一种巨大的缺失。
下面,我想着重讲一下,我们的内心空间里究竟缺失些什么?也就是说,我想探讨一下,这些年来,我们内心中那些被隐藏不见的部分。
三十八年前的1979年,中国发生过三件和诗相关的事。
一个是,渤海二号钻井平台沉船事故,72人死亡轰动海内外,当时出了很多诗,舒婷写过《风暴过去之后》;另一个是,24岁的范熊熊四次写信10次去纪委揭发单位领导无果后,留下遗书跳海自杀,引起举国震惊,也出了很多诗。我还写过一首《海之魂》发在《诗刊》上。
那一年,还出了一首诗,叫《将军不能这样作》。只是因为某将军为了修别墅而拆了一座幼儿园,引起诗人愤慨,并继而全社会共愤……诗人叶文福因此遭受了半生的磨难。
如今,这些罪恶,不是在减少,而是在增加,并且是百倍千倍增加。但这些屡屡发生在我们每天生存背景下的日常经验,我们视而不见,很少进入诗人们的写作。
有人说,写了《将军不能这样作》也没用。对此我曾写过一段话:“尽管被他所制止的,昨天、今天、明天仍将不断发生,但被制止过的历史将成为另一种有意味的历史。”
三十八年前,国人的心、诗人的心,还是鲜嫩的、敏感的,像眼睛容不得沙子。现在呢?我们每个人都该自问:我们的那些痛感还在吗?它们去哪儿了?如果在,它们被我们放置在什么位置?
这是一个非常大的问题,如当头棒喝,甚至是一个人类范畴内的意识与思维方式的问题。值得每位诗人或者号称写作的人深思。
我前面所说的诗歌的三个美学缺失:碎片化、平面化、空心化,不只是简单的诗歌现状,它其实是当代诗人内心现状的一个折射。
多少年来,我们向往一种现代化的生活,但现代生活来临之后,我们忽然发现它的可怕。在每天像核爆一样的信息轰炸面前,我们每个人都仿佛被日夜追赶。我们的内心呈现一派碎片化的景象:一切感觉都是零散的、琐碎的、浅层的、表意识的、灵机一动的、随心的、未经智慧浸泡的、没有经过理性过滤的……等等。我们的内心也是一片平面:一切都按部就班,日常的、事务的、衔接的、无层次的、无波澜的……我们的内心日益空心化:无灵魂、无感觉、无直觉、无意识、无理性、无机智,一切全是冰冷的惯性排列的事物……
这,肯定不是我们的全部。与此对立的,是我们作为人的整体思维、整体意识、悲剧意识、人文意识,除了这些,我们还有悲悯,有敬畏,有恐惧,有怀疑,有勇气,有胆识……有作为完整的人而存在的包括历史记忆、现实直觉、理性判断等表层意识+潜表意识+潜意识在内的全部智慧空间。
我们那些非碎片、非平面、非空心的意识,是怎样被隐藏、被遮蔽,它们在我们内心中是一个什么状况呢?我想到它大致有以下三种存在方式,与大家探讨。

1、那些沉重而阴暗的部分,被生存安全地遮蔽着

带着对父辈生存的深深恐惧,我们被猪狗一样的温饱生活迷惑着,那些粗励的、强悍的、激昂的情感,被深深地挤压着。盘点一下我们的感觉世界:味觉、视觉、嗅觉……一片平庸。我们已经没有疼痛、没有同情,只有忘记,只有消失。我们不是没有伤感与耻辱,但我们惟恐提起那些沉重而阴沉的往事。像诗人唐不遇写的那样:鞭子,早已“被烟熏成腊肠/鞭痕都已结痂”。顺从于惯性,对于诗人来说就是顺从于魔鬼。如果我们的记忆被隐蔽了,那么我们的历史就被隐蔽了,我们的一部分也跟着被隐蔽掉了。

2、那些敏感而麻烦的部分,被无形而严厉地禁止着

从我们降生起,就被告知什么可以,什么不可以。一系列事件、人物,甚至词语,成为几十年的禁区。在个人意识依附于整体意识的国家里,一条血管又一条血管被阻塞,不能不带来意识空间中大片失血的部位。久而久之,被禁止的部分慢慢失去现场感与真实性,直至失去意识自由的那种侮辱感也一天天淡漠。而与之相对应的悲怆意识、反省意识、怀疑精神在智力时空中逐渐被挤压,直至消失。禁止感的终极临床效果是,它的病人仿佛从来没有被禁止过一样。因此,可怕的,不是禁止,而是消失,而是麻木。

3、那些刚刚萌生的念头,被我们无时无刻地自我审查着、屏蔽着

所有的禁止,都是自我禁止。因此,“自我审查”便成为集权力量钻进每个人心中不知不觉的阴魂。在意识的深处,自我审查总是比禁止者早一步到达现场。它绝不讨价还价地代替着暴政行使着权利,无声地砍掉任何一个微小的念头,扼杀一切危险的意识信号。在自我审查方面,鬼精鬼灵的中国人的内心指针,远比西方知识分子更精准、更微妙、更灵动,永远微微颤抖。久而久之,每个人都成了展转腾挪的、自我泯灭的大师。一个向度又一个向度的思维屏蔽,必然导致思维空间的扭曲与感觉系统的残缺。可怕的是,自我审查已经成为中国文人的一种思维定式、生存定式。其结果,就如索尔仁尼琴所说:“任何一个胆小到不敢捍卫自己灵魂的人,就不配自称为学者、艺术家、将军、或者其他尊称。他只能对自己说:‘我是一个听话的人,我是一个懦夫。只要能够吃饱穿暖,让我说什么做什么都可以。’”
说到这里,我的心很烦乱。不要跟我侈谈什么大师巨匠,不要再说什么无聊的诗学不诗学。我们就是那个嘻皮笑脸的脑残者,我们就是连五脏六腑都不齐全的人。我们每个人被隐藏的、没有显露的部分,恰恰是我们最值得活下去的理由。我们一次次用心智强力克制下去的东西,可能正是我们的立文立字的根本。伊凡•克里玛说:“没有历史,也就没有存在。遗忘是死亡的症状。没有记忆,我们就不再成为人……”不要再跟我谈什么反理性、反文化、反意象,反抒情,反来反去,使诗只剩下了干巴巴的一根筯。我们到底是一群什么样的人,我们是不是还有自由的灵魂。那些惊悚的、悲悯的、惊天动地的感觉还在不在?无效的冲动、无效的感觉,还是不是感觉?久而久之失去的力气还有没有?我们还能不能让记忆翻个身?内心深处风雪交加的寒暑攻袭还能不能出现?那些暗中的、神一样的委托还能不能送达?当逃避已经暗中成为个人伦理生活的主流,被一张又一张密集的筛网隔断的,还能不能从那些安居乐业的诗中泄漏出来?我们溃散的内心在不同的时间单元里受到的摧残还能不能康复?在我们内心形成的、纠结的内在逻辑和矛盾的构造会不会成为生物的基因遗传?
从诗歌发生学的角度,我一生信奉克罗齐的“直觉即表现、直觉即艺术”的观点。我不知道,当一个人的意识世界被七零八落地遮蔽、被隐藏、被禁止之后,残缺的意识怎样组织出一个完整的直觉品。当我们的认识因素与情感因素这两大直觉材质发生异变的时候,我们的原创力会怎样损失。那种纯属自发的表达,类似柏格森所说的生命冲动还有没有。我只知道,被压抑掉的,被隐藏掉的,可能是我们灵魂中活力与能量最大的一部分。
我曾说,这个五味杂陈的国家与时代,恰恰是诗歌最佳的受虐之地。但今天我说,我们拿不出与受虐者身份相对等的诗,正是我们早已经受虐自残的证据。
我知道,诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。在这个有一股巨大的力量把我们向下拉坠的年代,我惟一的希望是:站在这股向下力量的反面,向这个世界讨回我们全部被隐藏的自己。

徐敬亚 2017/7/1深圳

作者: 流思湍    时间: 2017-12-20 01:12
分明的天际线两边 皆为灰色
作者: 达人老黑    时间: 2017-12-20 01:48
不要跟我侈谈什么大师巨匠,不要再说什么无聊的诗学不诗学。我们就是那个嘻皮笑脸的脑残者,我们就是连五脏六腑都不齐全的人。我们每个人被隐藏的、没有显露的部分,恰恰是我们最值得活下去的理由。我们一次次用心智强力克制下去的东西,可能正是我们的立文立字的根本。伊凡克里玛说:“没有历史,也就没有存在。遗忘是死亡的症状。没有记忆,我们就不再成为人……”不要再跟我谈什么反理性、反文化、反意象,反抒情,反来反去,使诗只剩下了干巴巴的一根筯。我们到底是一群什么样的人,我们是不是还有自由的灵魂。
作者: 达人老黑    时间: 2017-12-20 01:51
这才叫深度好文!
作者: 梁树春    时间: 2017-12-20 07:06
“干预生活”的主体思想。流派网诗的灵魂。是我选诗荐诗的具体指导。
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:09
"看看这个国家的诗,纸张上的,电流里的,一派平庸、无聊的气息。千人一面,万人雷同。到处是相似的表情,到处充斥着温吞吞的叙事、油腻腻的小聪明、打情骂俏的口水,或者像家庭妇女一样嘟嘟囔囔的、琐碎的日常絮语……诗那一根根敏感、尖利、触电般的神经正在向世俗的镜像投降,诗歌那颗忧郁、悲悯、神子一样的头颅正一天天低垂。30多年来,中国现代诗从来没有像今天这样无聊、低俗与堕落。从诗学角度看,它积年累月形成的三大弊端,我早已忍无可忍:第一,诗人整体意识崩溃导致的碎片化;第二,诗人直觉系统的缺损导致的平面化;第三,诗人伦理人文价值的枯萎导致的空心化。"

直击时弊,触目惊心.徐老师的文字是标尺,是利剑,专斩诗歌界的人妖!
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:19
"碎片化、平面化、空心化的诗,就不可能承担,不可能见证。不承担,就是放弃;不见证,就是无视。"

是的,历代传世的经典,哪个不是见证?哪个不是承担?那些优秀的诗歌,小说......,但看今日鱼龙混杂的诗坛,许多垃圾文字每天产生多少,有名的无名名副其实的名不副实的都在作,在争着制造垃圾,毁坏文字的美感.
作者: 阿三子    时间: 2017-12-20 07:24
从诗学角度看,它积年累月形成的三大弊端,我早已忍无可忍:第一,诗人整体意识崩溃导致的碎片化;第二,诗人直觉系统的缺损导致的平面化;第三,诗人伦理人文价值的枯萎导致的空心化。
碎片化、平面化、空心化的诗,就不可能承担,不可能见证。不承担,就是放弃;不见证,就是无视。
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:25
"为什么放弃,为什么无视——就是自我遮蔽,就是麻木。
一句话,就是内心存在着一种巨大的缺失。"

是的,缺失,用老百姓的话说就是缺弦,哪根弦呢?深厚的文化底蕴,深沉的道德良知.小丑多,德才兼备者少
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:30
"如今,这些罪恶,不是在减少,而是在增加,并且是百倍千倍增加。但这些屡屡发生在我们每天生存背景下的日常经验,我们视而不见,很少进入诗人们的写作。"

好多人热衷于奴性写作,因为这样能苟延残喘,能满足一己之私利,已忘记文学的功能------“承担”与“见证”
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:36
"在每天像核爆一样的信息轰炸面前,我们每个人都仿佛被日夜追赶。我们的内心呈现一派碎片化的景象:一切感觉都是零散的、琐碎的、浅层的、表意识的、灵机一动的、随心的、未经智慧浸泡的、没有经过理性过滤的……等等。我们的内心也是一片平面:一切都按部就班,日常的、事务的、衔接的、无层次的、无波澜的……我们的内心日益空心化:无灵魂、无感觉、无直觉、无意识、无理性、无机智,一切全是冰冷的惯性排列的事物……
这,肯定不是我们的全部。与此对立的,是我们作为人的整体思维、整体意识、悲剧意识、人文意识,除了这些,我们还有悲悯,有敬畏,有恐惧,有怀疑,有勇气,有胆识……有作为完整的人而存在的包括历史记忆、现实直觉、理性判断等表层意识+潜表意识+潜意识在内的全部智慧空间。"

说的太好了,揭开了诗坛表层繁华的面纱,这些面纱在裹袭着一些利益至上者的假艺术家.
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 07:57
"我曾说,这个五味杂陈的国家与时代,恰恰是诗歌最佳的受虐之地。但今天我说,我们拿不出与受虐者身份相对等的诗,正是我们早已经受虐自残的证据。"

拿出的是皮包公司和哈哈镜
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 08:00
"我知道,诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。在这个有一股巨大的力量把我们向下拉坠的年代,我惟一的希望是:站在这股向下力量的反面,向这个世界讨回我们全部被隐藏的自己。"

诗坛急须出现巨人,把那些垃圾文字清扫到历史的角落
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 08:01
让真正的诗和文字发出光芒
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 08:25
"可怕的,不是禁止,而是消失,而是麻木。"

深刻
作者: 王恩荣    时间: 2017-12-20 08:27
"我只知道,被压抑掉的,被隐藏掉的,可能是我们灵魂中活力与能量最大的一部分。"

是的,被压抑掉的是真实,是大义,是良知良觉
作者: 朱峰    时间: 2017-12-20 08:34
读了徐敬亚老师才知道诗歌批评是存在的,有价值的。
建议再版徐敬亚老师的随想集《不原谅历史》。(1997年,东方出版中心)
作者: 气化散人    时间: 2017-12-20 08:35
拜读学习。向站着说话的诗人致敬!
作者: 荒原猛士    时间: 2017-12-20 09:05
我们希望看到的文字,是抨击丑陋,同时又弘扬善美。眼中带泪看这片土地,是因为爱得深沉,绝不厌恶式的唾弃。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-12-20 09:09
看到诗坛废话诗垃圾诗大行其道,其实我是痛心的,看到某些诗人把谩骂当作担当,书生意气骂几句当抨击时弊的诗歌,我也是感觉悲哀的。
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-12-20 09:10
诗歌的头颅挺着……
作者: 梧桐树    时间: 2017-12-20 09:28
我知道,诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。在这个有一股巨大的力量把我们向下拉坠的年代,我惟一的希望是:站在这股向下力量的反面,向这个世界讨回我们全部被隐藏的自己。
作者: 梧桐树    时间: 2017-12-20 09:28
积极 向上 向善 向美!
作者: 神青赶    时间: 2017-12-20 09:29
诗歌主流是风花雪月,但风因不平衡而生,花熬过寒冬而放,雪诞生于乌云密布的天空,月值守于漆黑的夜,它们是斗争的产物。
作者: 阿天一    时间: 2017-12-20 10:08
今天的诗歌是表象的繁荣,实际已趋于沉沦,,上世纪那些年的诗歌直捣人心,作用强大,另今天无数的诗人汗颜、愧疚,,如何达到诗歌刀枪般的干预性,还是需要我们来深入认真思考的,,
作者: 蛇珠    时间: 2017-12-20 10:19
荒原猛士 发表于 2017-12-20 09:09
看到诗坛废话诗垃圾诗大行其道,其实我是痛心的,看到某些诗人把谩骂当作担当,书生意气骂几句当抨击时弊的 ...

作者: 蛇珠    时间: 2017-12-20 10:21
送达神一样的委托!!!

作者: 四面来峰    时间: 2017-12-20 11:16
承担与见证,使我们所缺少的。诗人现在都在回避,回避一种自己也不愿意接受的现实
作者: 黄六七    时间: 2017-12-20 11:50

《麻将里的幺鸡会飞》

——写在泸州校园暴力惨案之后

我喝过白瓶子的泸州老窖
透明的玻璃,晶莹的酒
世界犹如加减乘除
醉生梦死等于多少
答案是四川女人的女人味
是担担面
是椒麻鸡

孩子们将一个孩子打死了
老师,警察,政府,媒体
玩太极和谎言,玩串串和麻辣烫
玩四川麻将血战到底
一不小心,红中摸成了幺鸡

游行示威的家长
孩子她妈孩子他爹
孩子她妈的妈妈孩子他爹的爹爹
武警和警察来也来了
这些她妈的孩子和他爹的孩子
棍棒伺候
四川话最有名的一句
就是龟儿子
可以理解成龟头一样的儿子
或者乌龟的儿子
说的时候
舌头微微内卷
带一点绕音
好听极了

世界不是加减乘除
一个孩子被几个孩子打死了
他们都说
像是自己跳下去的
他们都说
麻将里的幺鸡会飞

2017.4.3无锡小桃园
作者: 黄六七    时间: 2017-12-20 12:13

《毕节4个孩子自杀之后》

让我们来猜猜,扑克牌里的王
是不是被魔术师藏在初夏的一场雨里
这里是无锡,这里雨连绵不绝
而在这之前,四个孩子
在毕节,敌敌畏剧烈的气味
顺着山脚的那条河
四处蔓延。直到我的枕头边
影响我乏味的思考
而另外一些声音,电视台里
记者们字正腔圆,和一些呐喊者
纠结于真相。这个时候我听见了邻居的呕吐声
(邻居是个酒鬼,与这首诗歌无关的酒鬼
几周之前他刚刚失业
与妻子的吵闹,让我在夏天一开始
就烦躁不安)
几天以来,噩梦总是纠缠不休
每次醒来,总能遇到恶狠狠的蚊子
我想那几个孩子
是不是和我一样害怕噩梦
和我一样睡觉时总开着灯
窗外的黑夜,是不是和这里一样漫长
我知道,这个国家地大物博
那么多神奇的地方,那么多大小不一的蚊子
那么多躲不掉的黑夜
不止是蚊子,或许是蝙蝠
或者是尾巴翘起来的蝎子
又或者是村子东头的蛇。总有些危险的家伙
与我们做伴,让我们提心吊胆
让我们睡觉的时候,噩梦不断
可我真想你们应该把这个夜晚熬过去
门口的马尾巴草在露水里旺盛
爸爸,牵着妈妈的手
从晨曦中归来,院子里有可爱的绵羊
彩色衣服的公鸡在歌唱
和兔子玩耍的是一只小狗或者小猫
只可惜,这是一个清高诗人的幻想
好吧,孩子们,你们走吧
你们走吧
这下你们可以不用担心了
天堂里应该没有蚊子蝙蝠蝎子和蛇
没有歪嘴的村长叔叔,没有超生罚款
没有欺负人的丫蛋牛二
没有罚站打屁股的老师
妈妈不会被人拐跑,爸爸不会逃跑
天堂里电话肯定能打通
爸爸肯定会在电话里说,他爱你们

2015.6.16晚无锡小桃园
作者: 杨四五    时间: 2017-12-20 12:27
别说了。流派网在十九大期间等等期间默契性地维护或者不发声。就足以表明,所谓干预,不过一面空中飘荡的旗帜!
作者: 航光之泪    时间: 2017-12-20 12:46
我就是进来看看的,,,作为新人,,我也没发言权,我还是看看大家的意见吧。
作者: 黄六七    时间: 2017-12-20 13:06
老师,我前面贴的两首就因为政治问题没有审核通过
作者: 黄六七    时间: 2017-12-20 13:07
杨四五 发表于 2017-12-20 12:27
别说了。流派网在十九大期间等等期间默契性地维护或者不发声。就足以表明,所谓干预,不过一面空中飘荡的旗 ...

怕被封了吧
作者: 韦笳    时间: 2017-12-20 15:02
不要再跟我谈什么反理性、反文化、反意象,反抒情,反来反去,使诗只剩下了干巴巴的一根筯。我们到底是一群什么样的人,我们是不是还有自由的灵魂。——说的好
作者: 我是阿色    时间: 2017-12-20 15:14
我想说的是,国家发给的养老金,咋没有人去想这个事儿,为什么要发    合理吗   取之于民,用之于民的方式有很多种。努力了一辈子的人和游手好闲一辈子的人,到了年龄都领钱。凭啥呀……因为是发钱,谁会去说这个事呢。去国外转转,你就会发现,哦,原来中国还不错。干预,不是一味地指责和鞭挞。该发声的时候,你就大胆发声,该隐忍的时候,必须隐忍。社会在进步,国家在富强,任何不和谐的声音,对于为了让大数人更好活着,都可以忽略不计。当然,这不能影响诗人,为一帮弱者和正义,坚强的存在。今天的大部分诗歌能出现在网上,也是善莫大焉了。《人民的名义》在从前,能播出吗?十九大期间,不是特殊时刻吗,不要忘了,帝国主义忘我之心不死,居心叵测的大有人在。还能咋样呀,跑步进入共产主义吗?试过了,不行。在相当长的一段时期内,合理与不合理,共存之。完善法律和制度,提高国民素质,才有可能提出一些具有建设性的意见。唯恐天下不乱的人,都是可耻的,无能的。记得当年那句台词吗“英美联军欺负人”,这就行了,够了,在我们自身都不强大的同时,去维护所谓的正义,这不疯了吗,让我们和英美对抗,
去拯救伊拉克人民吗?南京三十万鬼魂,还无法抚慰。适可而止,量力而行,慢慢摸索,知错改错,心系天下苍生,善莫大焉
作者: 严家威    时间: 2017-12-20 15:23
诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。

学习。问好、。
作者: 荒原猛士    时间: 2017-12-20 20:51
蛇珠 发表于 2017-12-20 10:19

作者: 李显    时间: 2017-12-20 21:40
我最想说的一句话是,因诗而获利者不如拿出利去一对一,一对多地做点善事。
作者: 长林晓歌    时间: 2017-12-20 22:38
是个警醒。
作者: 张三醉    时间: 2017-12-20 23:23

最高的星辰永远照耀
作者: 张三醉    时间: 2017-12-20 23:25

最高的星辰永远照耀

作者: 车行    时间: 2017-12-20 23:29

诗歌的终极意义,略等于艺术+宗教,能且仅是一种精神层面的真、善、美的盛宴或信仰,仅此而已。而艺术与宗教全部与政治无关。可以有时代的透视与投影,但不是干预,也绝对干预不了。在这个方向上,流派对干预的过度推崇,实为歧途。如楼上诗友杨四五所言:“别说了。流派网在十九大期间等等期间默契性地维护或者不发声。就足以表明,所谓干预,不过一面空中飘荡的旗帜!”——此等掩耳盗铃的伎俩,大家都心知肚明,又何必羊头狗肉呢?又或者,如诗友李显所言:“我最想说的一句话是,因诗而获利者不如拿出利去一对一,一对多地做点善事。”而流派诗歌版块泥沙俱下之现状,诗歌周刊每况愈下之现状,更多有水平的写手流失,留下一干阿谀奉承无能草包靠复制粘贴早问好晚问安相互顶帖粉饰太平之现状,居然无人“干预”,真是久居猪窝而不知其臭吗?试问流派:一屋不扫,何以扫天下???

摸着自己的良心说:这是绝对的真话,不针对某个个人。当然,也欢迎有对号入座者来自证清白!若有犯忌,但请禁言!但无论如何,对平台的感激之心还在!

作者: 诗人彬哥    时间: 2017-12-21 08:14
来读问好老师
作者: 楚南玉童    时间: 2017-12-21 08:15
抨击丑恶需要魄力和勇气,颂扬善良同样需要智慧和决心,真正的诗人勇往向前,从不妥协;真正的诗人就是救死扶伤,即使病毒溅于两颊,依旧行侠于正义之间!
作者: 枫叶如丹    时间: 2017-12-21 08:28
诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。在这个有一股巨大的力量把我们向下拉坠的年代,我惟一的希望是:站在这股向下力量的反面,向这个世界讨回我们全部被隐藏的自己。
这也是诗人的责任与使命
作者: 暴风雪    时间: 2017-12-22 11:19
良知与勇气,责任与担当!
作者: 故乡香    时间: 2017-12-22 12:44
原来是这样啊
作者: 澴上散人    时间: 2017-12-22 16:40
徐敬亚先生的文章,让我想起龚自珍的诗:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。诗人是无力的,但诗人又是有力量的。虽然他经常被压倒在地上,他的歌声有时候会喑哑,但他不会沉默。他会记录,他会留下痕迹,或者路标。他不能自由歌唱是整个人群的耻辱和苦难,是因为强梁者扼住了他的喉咙。即便如此,还是有呻吟或呜咽传开来,从空中传播出去,抵达人心。诗人是最早的感知者,也是最初的受难者。
作者: 晓小    时间: 2017-12-22 21:05
感谢徐敬亚老师给我们写了一篇深度好文!
作者: admin    时间: 2017-12-22 22:01
车行 发表于 2017-12-20 23:29
诗歌的终极意义,略等于艺术+宗教,能且仅是一种精神层面的真、善、美的盛宴或信仰,仅此而已。而艺术与宗 ...

流派作为中国诗网之龙头,每天的流量分红是不是都中饱了某些个别以诗歌为幌子的私囊呢?
——第一次听说流量分红这个词语,能否解释一下,谁分的红?又分给了谁?
作者: 木言    时间: 2017-12-22 22:56
读了。撞心。掀起波澜。
作者: 木言    时间: 2017-12-22 23:02
声音小的鸡鸭鹅
被主人悄悄宰了

是猪
让我们听到屠杀
韩总的
作者: 车行    时间: 2017-12-22 23:53
admin 发表于 2017-12-22 22:01
流派作为中国诗网之龙头,每天的流量分红是不是都中饱了某些个别以诗歌为幌子的私囊呢?
——第一次听说 ...

抱歉,是我误解了。我收回。。。
作者: 皿成千    时间: 2017-12-23 09:57
杨四五 发表于 2017-12-20 12:27
别说了。流派网在十九大期间等等期间默契性地维护或者不发声。就足以表明,所谓干预,不过一面空中飘荡的旗 ...

事情不能只看表象,古时司马迁表面上也是被阉割了的。任何弱势与强大的冲突都不能正面对抗。选择迂回是明智的。公器落在了劣等人手里,良性土壤不存在,只能保存种子
作者: 杨四五    时间: 2017-12-23 10:10
皿成千 发表于 2017-12-23 09:57
事情不能只看表象,古时司马迁表面上也是被阉割了的。任何弱势与强大的冲突都不能正面对抗。选择迂回是明 ...

扯蛋吧。流派跟司马迁能相提并论吗?且不说故意维护,暂停这种事实。哪怕你开你的论坛,让大伙发发声,你选择性地审核总行吧。结果呢?另外,今年的流派,农历新年之后,各种现象不忍目睹,有些垃圾诗经常版推,编采。真是让人笑话。韩庆成还固执地搞了个微诗,去年一牛搞什么鸟P诗。形式大于本质。违诗之正道,可怜又可笑。贫道无数次想远离流派,无耐从学诗就在这里发稿,犹记一些前辈的指导与鼓励,心存不舍。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-12-23 10:44

干预要不要一个底线?如果没有底线,那么干预和西方世界鼓吹的言论自由有没有差别?干预要不要结合个人的创作能力和生活体验?如果不是,干预和夸夸其谈的差别又在哪里?干预新诗创作的方向,新诗的前途命运,新诗的现状和问题,诗坛当前存在的问题恐怕不会带来一个欣欣向荣的结果而是带来更多的一系列问题吧。干预要不要放到一个国家的概念里,受到法律和道德的限制?如果不是,干预产生的后果谁来担当?一个诗人的承担是为时代代言,书写时代精神,还是为了一己私欲?如果不是,一个诗写者应该代表一种大多数的意见才能称之为“为时代代言,书写时代精神”吧。
作者: 皿成千    时间: 2017-12-23 12:11
杨四五 发表于 2017-12-23 10:10
扯蛋吧。流派跟司马迁能相提并论吗?且不说故意维护,暂停这种事实。哪怕你开你的论坛,让大伙发发声,你 ...

只是举个例子,没有并论之说。你认为你正确就坚持吧!
我认为坚持两点:一是自己写好,二是,争取力所能及多帮助别人。
流派网在后一点上做得较好。至于有低落之势,我看并不是流派根本问题,而是微信诗冲击的结果,推、采之说,我看一是水平问题,二是各人则重点不同。
作者: 长林晓歌    时间: 2017-12-23 14:47
杨四五 发表于 2017-12-23 10:10
扯蛋吧。流派跟司马迁能相提并论吗?且不说故意维护,暂停这种事实。哪怕你开你的论坛,让大伙发发声,你 ...

可以看出你对这个平台的热爱和期待,但在目前环境下,我认为流派网已经很努力了,我们不是经营者无法真正了解其中的艰辛。如此,何必过于苛刻。我们所能做的,可以认真写诗,可以宣传好诗,维护好平台。
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2017-12-23 14:58
再读:犀利、灼见、受益。谢谢先生!
作者: 张锐    时间: 2017-12-23 22:49
我相信这个流派网终将和这个时代一起流走不留什么痕迹。现在是一个讲真话就可以成为英雄的世道。可有几个敢讲,几个愿意讲呢?更可怕的是----监狱里的犯人习惯了监狱里的一切,觉得自己是正常人,过着正常的生活,在被屏蔽的世界里分不清什么是真什么是假。所以脑子里绝对地认为周围的世界都在和自己过不去。中国正在退回《1984》而不是1984年。
作者: 木易大可    时间: 2017-12-23 23:19
那谁谁谁说过一句话,活下去才是硬道理
作者: 天山雪豹    时间: 2017-12-24 13:03
深度螃蟹之作。说出了当代诗歌的心声。
作者: 天山雪豹    时间: 2017-12-24 13:07
如果认为当代诗歌如何走向,还是多读读诗经吧。
作者: 天山雪豹    时间: 2017-12-24 13:10
诗歌是慰藉灵魂的意识流,不是谁的战利品。当你觉得硝烟弥漫的战场,就会知道可歌可泣的诗歌作品是怎么来的。。。。。。。。。
作者: 山东张延生    时间: 2017-12-25 12:26
文人
我心目中的文人
不光是一支笔,还是一柄刀,
不光是妙笔生花,还能刺出脓血。
我心目中的文人
不光是一张嘴,还是一付肩。
不光会巧如舌簧
重要的是 敢挑一付江山
和人间道义。
谁的小扇留香啊
谁曾敞怀河山
苦难里吟唱
花丛下徜徉。
任岁月 事实变幻模样
文人的一颗心啊

执执的抱紧
一张剥离善恶是非的
琴 !
作者: 山东张延生    时间: 2017-12-25 12:28
但愿文章,不仅是嘴上的,文章!
作者: 王军山    时间: 2017-12-25 18:20
句句戳心!就像感冒来了场汗蒸,通体舒畅啊!
作者: 澧有兰    时间: 2017-12-30 14:27
说到这里,我的心很烦乱。不要跟我侈谈什么大师巨匠,不要再说什么无聊的诗学不诗学。我们就是那个嘻皮笑脸的脑残者,我们就是连五脏六腑都不齐全的人。我们每个人被隐藏的、没有显露的部分,恰恰是我们最值得活下去的理由。我们一次次用心智强力克制下去的东西,可能正是我们的立文立字的根本。伊凡•克里玛说:“没有历史,也就没有存在。遗忘是死亡的症状。没有记忆,我们就不再成为人……”不要再跟我谈什么反理性、反文化、反意象,反抒情,反来反去,使诗只剩下了干巴巴的一根筯。我们到底是一群什么样的人,我们是不是还有自由的灵魂。那些惊悚的、悲悯的、惊天动地的感觉还在不在?无效的冲动、无效的感觉,还是不是感觉?久而久之失去的力气还有没有?我们还能不能让记忆翻个身?内心深处风雪交加的寒暑攻袭还能不能出现?那些暗中的、神一样的委托还能不能送达?当逃避已经暗中成为个人伦理生活的主流,被一张又一张密集的筛网隔断的,还能不能从那些安居乐业的诗中泄漏出来?我们溃散的内心在不同的时间单元里受到的摧残还能不能康复?在我们内心形成的、纠结的内在逻辑和矛盾的构造会不会成为生物的基因遗传?
作者: 澧有兰    时间: 2017-12-30 14:36
有内省,有责任,有当担的好文
作者: 天山雪豹    时间: 2017-12-31 19:03
再次学习
作者: 宗小白    时间: 2018-1-2 16:08
流思湍 发表于 2017-12-20 01:12
分明的天际线两边 皆为灰色

“承担”与“见证”,这四个汉字,结实、有力,如同一对无法回避的、逼视的目光。在我们这样的国家的当下,对于一位诗人来说,它不是两可之间的犹豫或选择,而是明晃晃的叫板与质问。
作者: 宗小白    时间: 2018-1-2 16:09
徐老师好文,振聋发聩,读后令人久久思索。。。
作者: 流思湍    时间: 2018-1-2 16:52
宗小白 发表于 2018-1-2 16:08
“承担”与“见证”,这四个汉字,结实、有力,如同一对无法回避的、逼视的目光。在我们这样的国家的当下 ...

作者: 诗情画意过一生    时间: 2018-1-8 10:36
学习。
作者: 张三醉    时间: 2018-1-29 21:23
好文章,再提上来。
作者: 远航小诗    时间: 2018-2-3 18:42
诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。
作者: 金色海洋    时间: 2018-2-4 18:33
读悟好文。
作者: 暴风雪    时间: 2018-2-10 11:56
说得好!
作者: 月若初见    时间: 2018-2-13 10:24
被压抑掉的,被隐藏掉的,可能是我们灵魂中活力与能量最大的一部分。
作者: 月若初见    时间: 2018-2-13 10:24
诗歌合法性的本质,就是没有阻力的无限想象与奔跑。在这个有一股巨大的力量把我们向下拉坠的年代,我惟一的希望是:站在这股向下力量的反面,向这个世界讨回我们全部被隐藏的自己。
作者: 蛙石    时间: 2018-2-21 11:52
黑与白之间,光与影之边
作者: 金色海洋    时间: 2018-2-22 11:36
30多年来,中国现代诗从来没有像今天这样无聊、低俗与堕落。从诗学角度看,它积年累月形成的三大弊端,我早已忍无可忍:第一,诗人整体意识崩溃导致的碎片化;第二,诗人直觉系统的缺损导致的平面化;第三,诗人伦理人文价值的枯萎导致的空心化。"

铿锵有力!掷地有声!
作者: 星海阳光    时间: 2018-3-1 21:42
徐老师的文章一针见血,振聋发聩。
作者: 一1一    时间: 2018-3-16 16:02
赞同这个论述,从我写的“十九大”,

[十九大]

一大大
二大大
三大大

十九大胸又大了一点

这个小文引起的被封号。。也能看出当下环境的无奈。政治引导下的所谓现在诗文,也就如此了,千篇一律的叙述方式和千篇一律的语感。让人看到的是千篇一律的观感和千篇一律的层次感受。。。

政治导向是其一,剩下的就是起诗和诗人本身了,现在诗缺少的是作为一个文学作品起码的东西,专注和沉迷于哎哎呀呀,就是何为一首诗,一首完整的诗,起码应该有一个完整的架构,一个完整的意象和一个完整的诉求。。。这个都是作为小学生要学文的起码要求。。。现在没几首诗,是达到了小学生的写作要求了。。。。。。。
作者: 静铃音    时间: 2018-4-30 06:16
那些敏感而麻烦的部分,被无形而严厉地禁止着

除去才情,这是主要原因。而才情,总有人有,所以,“那些敏感而麻烦的部分,被无形而严厉地禁止着”是唯一原因。

拜读了。

问候!!!

作者: 慈心诗灵    时间: 2018-6-15 08:00
达摩克利斯之剑
作者: 生之赤者    时间: 2018-6-28 08:28
直觉,就怕直觉披自我禁止
作者: 蓝天一嘘    时间: 2018-8-1 23:17
能读到这样的文字,是一件幸福的事!晚辈初来乱窜,学习了!
作者: 孙连克    时间: 2018-10-10 11:34
收藏学习!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3