中国诗歌流派网

标题: 仍有夜,仍有星,仍有诗 [打印本页]

作者: 宗小白    时间: 2018-4-13 21:59
标题: 仍有夜,仍有星,仍有诗
我生活的城市叫镇江,那是一个位于长江边上的三线城市。傍晚我常常喜欢去江边散步,江畔那呜咽的风和涌动不息的潮水,可以使我静静伫立,像块石头。

每当此时,我觉察到身体内部有种习惯性的徒劳,石头一般穿过风和潮水。而这种西西弗斯般的徒劳所换取的沉默,又会像石头一样,不停被推起又滚落,贯穿我身体,带着风和潮水的呜咽。当耳膜被这沉默所震动,我知道有一首诗,正挣脱时间的重力,张开翅膀,寻找属于自己的天空和扉页。

2013年,读完刘春的《一个人的诗歌史》后,我了解到由韩庆成老师创办的中国诗歌流派论坛,是当下诗坛最活跃的一个诗歌平台。我兴奋的注册、发帖、灌水,成为元老会员、原创版块的编辑和90后版块的主持人。在流派论坛写诗的日子,我认识了许多志趣相投的好朋友,也得到了很多老师的帮助和指点。

“在任何时代,批判与揭示是智者的权利,颂赞与粉饰是奴才的专利,沉默与呻吟是民众的自由。”时常想起鲁迅先生这句话,是因为在流派论坛读到很多有风骨有气象的诗,而流派论坛“干预”诗歌的精神实质和鲁迅先生的观点一脉相承。基于上述原因,我喜欢在流派贴诗,读诗,并且在这种创作氛围的影响下,使我的诗歌创作也从开始的只为“自洽”到后来的自觉、自省。我渐渐认识到,沉默不仅是民众的自由,也可以转化为一种振聋发聩的力量。如何让沉默的势能转化为一种向上向前的动能?也许它需要的只是一个好的诗人。

而一个好的诗人必须是一个内心强大的失败者。

而一个好的诗人既是盲人,也是自己的领路人而一个好的诗人必须踽踽独行,上下求索。

而一个好的诗人必须具备孤独的品质,必须拥有漫漫长夜。必须在这漫漫长夜以诗歌对自我进行精神烛照。

这使我反省到我的诗歌题材不应再囿于自己的生活经验,虽然我的大多数诗歌都是从日常事物中提炼诗意;在诗写方式上更倾向于保持中性写作,倾向于传统写作向现代写作过渡的手法,倾向于拆除口语和书面语的藩篱,倾向于一种通透,晓畅的“白”式诗歌。虽然因为认知水平的局限,我的大部分作品并不成熟,但我会秉持这样一种创作方向。

漫步长江边上,抬头仰望星空,我知道,其实有多少的长夜,就会有多少星星。这些星星以微光来揭示夜空,像地上人群,以诗来发掘隐藏在幽暗表象之下的真实。

这其中所有的沉默,将不再是一种徒劳,像一朵朵野花被风吹落,次年又会在你眼中随处生长,谁又能否定它们的沉默里所暗含的远见和力量?

作者: 子青悠然    时间: 2018-4-13 22:42
先坐上小白家沙发
作者: 严家威    时间: 2018-4-13 22:43
抬头仰望星空,我知道,其实有多少的长夜,就会有多少星星。这些星星以微光来揭示夜空,像地上人群,以诗来发掘隐藏在幽暗表象之下的真实。

祝贺小白。
作者: 子青悠然    时间: 2018-4-13 22:44
从开始的只为“自洽”到后来的自觉、自省。。。
专注于某件事,总能成为自己
作者: 子青悠然    时间: 2018-4-13 22:45
祝贺祝福小白!
作者: 卡卡    时间: 2018-4-13 22:47

而一个好的诗人既是盲人,也是自己的领路人而一个好的诗人必须踽踽独行,上下求索。

而一个好的诗人必须具备孤独的品质,必须拥有漫漫长夜。必须在这漫漫长夜以诗歌对自我进行精神烛照。

受用,谢谢!再次祝贺!
作者: 围围    时间: 2018-4-13 22:50
写得好,有诗人的理性,难得。
作者: 王俩合    时间: 2018-4-13 23:33
欣赏了,问候
作者: 乌鹊南飞    时间: 2018-4-14 06:32
晚上再细读学习。先祝贺小白诗人
作者: 熊二    时间: 2018-4-14 06:49
衷心祝福小白诗人荣获大奖!热烈鼓掌!
作者: 辽东天赖    时间: 2018-4-14 07:01
祝贺小白!
作者: 金城    时间: 2018-4-14 07:05
镇江,是个有故事的地方
作者: 阿天一    时间: 2018-4-14 07:17

这其中所有的沉默,将不再是一种徒劳,像一朵朵野花被风吹落,次年又会在你眼中随处生长,谁又能否定它们的沉默里所暗含的远见和力量?

学习好文!
祝贺小白成为年度诗人!
作者: 蛇珠    时间: 2018-4-14 07:17
如何让沉默的势能转化为一种向上向前的动能?也许它需要的只是一个好的诗人。

——诗歌的宗旨!
祝贺诗人美美的收获!
作者: 包尘    时间: 2018-4-14 07:20
祝贺小白
作者: 李栋的独轮车    时间: 2018-4-14 07:48
致敬小白。
作者: 原色土    时间: 2018-4-14 08:59
学习,祝贺!
作者: 神青赶    时间: 2018-4-14 09:31
。记得我在原创栏读了你发的一组诗,可能五首,可能六首。我反复读了《抚慰》《日与夜》,这两首语言与心灵是合体的,诗意往复回环不绝。
作者: 王红    时间: 2018-4-14 09:32
一个好的诗人必须是一个内心强大的失败者。
作者: 王红    时间: 2018-4-14 09:32
恭喜获奖!祝福!
作者: 神青赶    时间: 2018-4-14 09:40
小白此文很有分量,是可以当诗来读的。小白提到的鲁迅不是鲁国的迅。我很好奇这个鲁字,鱼在上日在下,这是颠倒之象。
作者: 我是阿色    时间: 2018-4-14 09:47
小白是我喜欢的诗人,祝福。
作者: 卢利斯    时间: 2018-4-14 09:56
祝贺!
作者: 亚拉索    时间: 2018-4-14 10:49
随笔也是棒棒滴,祝贺!
作者: 古不为    时间: 2018-4-14 10:52
我赞成这个观点!本人就是这个观点的实践者!并深有体会!
作者: 古不为    时间: 2018-4-14 10:57

失败者,孤独者,理解。
盲人,还需要慢慢理解。
作者: 古不为    时间: 2018-4-14 10:58
祝贺是当然的!祝福是必须的!
作者: 气化散人    时间: 2018-4-14 11:03
“在任何时代,批判与揭示是智者的权利,颂赞与粉饰是奴才的专利,沉默与呻吟是民众的自由。”时常想起鲁迅先生这句话,是因为在流派论坛读到很多有风骨有气象的诗,而流派论坛“干预”诗歌的精神实质和鲁迅先生的观点一脉相承。基于上述原因,我喜欢在流派贴诗,读诗,并且在这种创作氛围的影响下,使我的诗歌创作也从开始的只为“自洽”到后来的自觉、自省。我渐渐认识到,沉默不仅是民众的自由,也可以转化为一种振聋发聩的力量。如何让沉默的势能转化为一种向上向前的动能?也许它需要的只是一个好的诗人。

说得好!
作者: 澧有兰    时间: 2018-4-14 11:08
仍有夜,仍有星,仍有诗,仍有你
作者: 车行    时间: 2018-4-14 11:19
而一个好的诗人必须是一个内心强大的失败者
作者: 孔繁昌    时间: 2018-4-14 11:52
作者: 王恩荣    时间: 2018-4-14 12:31
写得好,感觉到思维的美
作者: 深白    时间: 2018-4-14 12:38
一个好的诗人必须具备孤独的品质,必须拥有漫漫长夜。必须在这漫漫长夜以诗歌对自我进行精神烛照

祝贺小白!
作者: 白夜    时间: 2018-4-14 12:45
祝贺小白。一路走来。辛苦了。佩服你!
作者: 黄土层    时间: 2018-4-14 12:46
一个好的诗人必须是一个内心强大的失败者
作者: 肖振中    时间: 2018-4-14 19:57
不错的文笔,祝贺!
作者: 曼步莲华    时间: 2018-4-14 20:53
镇江,挺好的地方
作者: 正月    时间: 2018-4-14 20:57

作者: 杨派    时间: 2018-4-16 08:08
“这漫漫长夜以诗歌对自我进行精神烛照。”
欣赏学习,佳作!
作者: 老陈醋    时间: 2018-4-16 08:46

作者: 陈红为    时间: 2018-4-16 09:13
一个好的诗人必须具备孤独的品质,必须拥有漫漫长夜。必须在这漫漫长夜以诗歌对自我进行精神烛照。
作者: 尘凡无忧    时间: 2018-4-16 09:55
祝贺!读到安静却有力的内心。。。
作者: 如花    时间: 2018-4-16 11:28
漫步长江边上,抬头仰望星空,我知道,其实有多少的长夜,就会有多少星星。这些星星以微光来揭示夜空,像地上人群,以诗来发掘隐藏在幽暗表象之下的真实。

祝贺,小白写得好。
作者: 阿三子    时间: 2018-4-16 12:30

点赞
作者: 清江渔哥    时间: 2018-4-16 16:30
隐忍,执着。孤独而不迷茫不忘初心。真性情!祝贺小白,为友点赞
作者: 岳维栋    时间: 2018-4-16 22:24
在任何时代,批判与揭示是智者的权利,颂赞与粉饰是奴才的专利,沉默与呻吟是民众的自由。
作者: 清晓    时间: 2018-4-17 05:06
学习,问好小白
作者: 瑞雪    时间: 2018-4-17 06:06
仍有夜,仍有星,仍有诗
……

作者: 梧桐树    时间: 2018-4-17 11:18
祝贺!
作者: 远航小诗    时间: 2018-4-17 14:25
祝贺小白
作者: 远航小诗    时间: 2018-4-17 14:25
欣赏学习!
作者: 王国良.    时间: 2018-4-17 15:02
拜读!厚重的文字!小白老师是我敬重和喜欢的诗人!
作者: 黑眸    时间: 2018-4-17 15:57
祝贺!祝福!说得好。
作者: 左拾遗    时间: 2018-4-17 16:25
祝贺!
作者: 燕子飞    时间: 2018-4-19 12:46
      我渐渐认识到,沉默不仅是民众的自由,也可以转化为一种振聋发聩的力量。如何让沉默的势能转化为一种向上向前的动能?也许它需要的只是一个好的诗人。
      好的诗人笔端会流出清澈的水,鲜红的血。好的诗人我把他当明灯。
      祝贺小白!爱小白。
作者: 鲁山    时间: 2018-4-19 12:54
喜欢您的作品 向您学习
作者: 深山子    时间: 2018-4-27 07:28
拜读感悟,堪比诗歌!问好!
作者: 洛飞    时间: 2018-4-27 20:18
他决心生活在自我孤独的最边界,并决心把战利品带回,给每一个诗人。
作者: 孔繁昌    时间: 2018-4-28 10:35
祝贺!祝贺!热烈祝贺!
作者: 林懋予    时间: 2018-5-3 07:25
作者: 高中合    时间: 2018-5-4 15:38

作者: 张维军    时间: 2018-7-26 22:02
祝贺祝贺
作者: 金色海洋    时间: 2018-10-16 13:16
还有野花   还有风
作者: 白洋淀牧羊人    时间: 2018-11-7 11:04
欣赏诗歌,问候诗人!
作者: 紫蝶儿    时间: 2018-11-29 12:39
喜欢的诗人,祝贺!祝贺!
作者: 王军山    时间: 2019-1-16 07:12
再读,致敬小白!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3