中国诗歌流派网

标题: 驳曹谁《我低估了! 中国新诗99.9%是垃圾!文学改良再议!》 [打印本页]

作者: 王小川    时间: 2018-11-8 11:05
标题: 驳曹谁《我低估了! 中国新诗99.9%是垃圾!文学改良再议!》

驳曹谁《我低估了! 中国新诗99.9%是垃圾!文学改良再议!》

一、我低估了!中国新诗99.9%都是垃圾!附垃圾分类法。

通观全文,曹谁的分类,无外乎还是标榜他自己的“大诗主义”,贬低口语诗,甚至把后口语称为“口水诗”。为了拉帮结派,绑架其他流派和诗人,他甚至这样夸赞管的一首《她还是个孩子》虽然低俗,到底还算写到了底层生存。试问:新诗典这样关注底层的好诗还少吗?伊沙的三首《人民》不是关注底层的杰作吗?他甚至不知天高地厚的谈到21世纪以来影响做大诗歌贡献最高的下半身:伊沙的口水诗派派生的最大流派是沈浩波的“下半身”,“下半身”诗派顾名思义,写的全都是赤裸裸的性爱,虽然说“下半身”发现了所谓的身体意识,但是却遮蔽了更多的诗意。他们不敢面对生活中的真正问题,只能通过所谓的身体意识哗众取宠,他们也借此成为了诗歌圈最具争议的诗人。

我对曹的建议:对诗歌,多一些真诚少一些套路。以诗人的身份,认真阅读和学习《新诗典》,认真研究“下半身”和其他优秀口语诗作。

二、“曹伊诗战”:大诗主义VS后口语诗派

曹谁在第二观点里面首先将此次诗战分成曹营,伊营;然后罗列双方主要参战人员。我对其文所用的词语很反感,最大的原因在:曹营参战诗人,大多在不知情的情况下,被曹弄上名单,还被冠以“国际观察员”等身份,后来不知情的诗人们纷纷站出来发表声明。反观伊营,最直接的表现就是艾蒿发起的口语诗人大展,名为“口语诗人必须要战斗”,目前参展的148位口语诗人,这其中也包括了我,都是自动自觉参展,绝非曹所说的“绑架”。

我对曹的建议是:恬不知耻!

148为参展的口语诗人是自动自觉,被曹贼说成是伊沙“绑架”,保护“诗歌沙漠中的口水诗宫殿”。而并非曹营的很多诗人纷纷表态和发表声明,却是曹贼在别人不知情的情况下,真正实行了绑架行为,还对自己的行为恬不知耻的称之为建立“诗歌共和国(理想国)”。

三、“炮轰”不是红卫兵运动,而是因为中国文学病得太重!

曹谁自己在第一句话就这样说:我炮轰伊沙之后,一些年长的诗人纷纷质疑,他们认为这是新的“红卫兵运动”。既然你都这样说了,无需我多言对你的行为再啰嗦了。我看完这篇论文之后,最直观的感受是:曹谁并非“看病”,实是对他自己“炮轰行为”的狡辩,并分段对“背景说”、“双簧说”、“中国新诗99%垃圾论阴谋”进行逐一辩解。

我对曹谁的建议是:曹谁小儿,乳臭未干!

先把小学作文学好了再写诗。另外事实摆在面前,自己承认了何必再长篇的解释?像我们写口语诗:尊重并践行事实的诗意。

四、文学改良再议:中国诗坛(文坛)九宗罪!

一曰:诗人使命缺失,作品内容空洞!二曰:民间体制化,诗人官僚化!三曰:技术缺失,口水横流!四曰:割裂古代,不见西方!五曰:评论缺失,只夸不批!六曰:底层草根打工现象受捧,精英史诗大诗作品缺少!七曰:刊物滞后,网络混乱!八曰:不重视读者,只关注自己!九曰:文学方向迷失,不为人民写作!

这篇文字,曹谁多多少少说了一些观点,正不正确我暂且不说,因为这些宏观的大问题也不是我等能够说得正确的。

我对曹谁的建议是:妄自尊大!既然看到了问题,就赶快回去创作,因为一切都靠作品说话!

附王小川诗歌:

诗审批(外四首)

那些怂恿者、色魔、乞丐、强奸犯、杀人犯

社会上有的

诗里都有

诗乞

有个诗人

特别像天龙八部里的慕容复

走到哪里

骗到哪里

明明靠女人接济

还口口声声自称贵族

从受害者变成组织者

原本是村妇

被几个老垃圾

引诱

拐卖

在砖窑里卖淫

后来

成为砖窑里的龟婆

专门服侍

老垃圾

恬不知耻的老垃圾 (此处必须有形容词)

为了出名

有人吃屎

我严重怀疑

吃屎的人没脑子

或者

被几个有脑子的老垃圾

怂恿、夸赞

如果这个只能令你恶心的话

另外一个

同样没脑子的

被他们洗脑

成了死人

纯粹

我佩服在抖音里

自拍唱歌的人

不是专业歌手

也不靠唱歌吃饭

却唱得真是好听

这一点

和口语诗人特别像

作者: 阿天一    时间: 2018-11-8 15:07
客观评析乃正道,以理服人为修行,,

听到“论战”,耳边似乎响起了枪炮声,搞得俺心惊肉跳的,,

没办法,体质弱,隔岸观火吧,,
作者: 车行    时间: 2018-11-8 15:18
——我对曹谁的建议是:曹谁小儿,乳臭未干!——骂他?你不配!!!

作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:21
以扑灭所有人的灯来显示自己的明亮,有意思么
作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:23
卡卡 发表于 2018-11-8 15:21

发错贴,应该是发原帖,抱歉
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 15:24

卡兄,等你诗集出来了,我求购一本做为收藏!
作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:28
灯木 发表于 2018-11-8 15:24

好的,回头发我私信给我地址,我赠送兄弟一本,感谢你长期以来的关心和支持。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:34
卡卡 发表于 2018-11-8 15:28
好的,回头发我私信给我地址,我赠送兄弟一本,感谢你长期以来的关心和支持。

咱们8090后诗歌版块第二次活动:欢迎大家参与同题《雪》
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225
(出处: 中国诗歌流派)

作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:35

有些人觉得很有意思,这样的人历史会给他一个合理的定位。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:36
灯木 发表于 2018-11-8 15:24

直接买一本就行了,然后找本人签名,说出来显得没诚意。
作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:47
流思湍 发表于 2018-11-8 15:34
咱们8090后诗歌版块第二次活动:欢迎大家参与同题《雪》
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthre ...

好的。
作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:47
流思湍 发表于 2018-11-8 15:35
有些人觉得很有意思,这样的人历史会给他一个合理的定位。

是的。
作者: 卡卡    时间: 2018-11-8 15:48
流思湍 发表于 2018-11-8 15:36

没关系,大家都这么熟了。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:48
卡卡 发表于 2018-11-8 15:47
好的。

作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:49
卡卡 发表于 2018-11-8 15:48
没关系,大家都这么熟了。

什么时候出书?哪里可以买到?卡兄的诗值得读
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 15:50
流思湍 发表于 2018-11-8 15:36

这个可以有,毕竟出书都是自掏腰包,也不容易啊!
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:55
灯木 发表于 2018-11-8 15:50
这个可以有,毕竟出书都是自掏腰包,也不容易啊!

我就是这样想的。
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 15:56
流思湍 发表于 2018-11-8 15:55
我就是这样想的。

你买吗?
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 15:57
流思湍 发表于 2018-11-8 15:55
我就是这样想的。

可以作为以后同题的奖励,多买几本!
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:59
灯木 发表于 2018-11-8 15:57
可以作为以后同题的奖励,多买几本!

同题诗奖励暂定红包,以后的每月一诗可以考虑奖励诗集一本。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 15:59
灯木 发表于 2018-11-8 15:56
你买吗?

买。
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:01
流思湍 发表于 2018-11-8 15:59
买。

看来冰零说的对,我们是一伙的
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:02
流思湍 发表于 2018-11-8 15:59
买。

诗歌不景气,出书人比读书人多啊!
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:02
灯木 发表于 2018-11-8 16:02
诗歌不景气,出书人比读书人多啊!

该来的总回来,一起等。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:04
灯木 发表于 2018-11-8 16:01
看来冰零说的对,我们是一伙的

你不回来,我不承认跟你是一伙的。顺便跟你说,昨天晚上我们成立了一个8090后诗歌站,目前有27人。
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:05
流思湍 发表于 2018-11-8 16:02
该来的总回来,一起等。

我还是觉得水平到位了,时机就会成熟,那样的诗至少过得了自己这一关,所以我也不想过早走上这条路,就像你说的该来的都会来!
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:07
流思湍 发表于 2018-11-8 16:04
你不回来,我不承认跟你是一伙的。顺便跟你说,昨天晚上我们成立了一个8090后诗歌站,目前有27人。

顺其自然吧,明年我肯定回来,我再等等韩总的回音吧!
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:09
灯木 发表于 2018-11-8 16:05
我还是觉得水平到位了,时机就会成熟,那样的诗至少过得了自己这一关,所以我也不想过早走上这条路,就像 ...

心态不错,未来有你的一席之地。共勉
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:09
流思湍 发表于 2018-11-8 16:04

希望能尽快破百
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:10
灯木 发表于 2018-11-8 16:07
顺其自然吧,明年我肯定回来,我再等等韩总的回音吧!

作为一个人,机会是自己给自己的,责任也是。等你消息,但别太久,也别反复。
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:12
流思湍 发表于 2018-11-8 16:10
作为一个人,机会是自己给自己的,责任也是。等你消息,但别太久,也别反复。

我们之间的摩擦力大,我怕啊
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:13
流思湍 发表于 2018-11-8 16:10

说白了,就是你对我要求别太高!
作者: 看山忘水    时间: 2018-11-8 16:18
本人可以诗文本支持曹准诗歌观点,批判。让反对者(低劣写作)自惭形秽无话可说。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:36
灯木 发表于 2018-11-8 16:12
我们之间的摩擦力大,我怕啊

你怕啥,该整死你的时候,我会提前跟你说一声,不怕哈。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:37
灯木 发表于 2018-11-8 16:13
说白了,就是你对我要求别太高!

这个可以有,但要不断进步。
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:37
灯木 发表于 2018-11-8 16:09
希望能尽快破百

数量无法决定质量。
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 16:51
流思湍 发表于 2018-11-8 16:37
数量无法决定质量。

雪人

走出最远的黄昏
折返的火车已经从南方开到了北方
从站台出来,你就很美
羡慕你的手上有雪,羡慕
还未入冬,雪就爬满了你的身体
一场雪啊,你是多么痴情
拥抱过后
仿佛我们都是雪人

作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 16:54
灯木 发表于 2018-11-8 16:51
雪人

走出最远的黄昏

同题作品?!
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 17:11
流思湍 发表于 2018-11-8 16:54
同题作品?!

是的,让你先饱眼福
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 17:16
灯木 发表于 2018-11-8 17:11
是的,让你先饱眼福

芬弟,你啥时候能成事儿啊,让我也放假
作者: 灯木    时间: 2018-11-8 17:18
流思湍 发表于 2018-11-8 17:16
芬弟,你啥时候能成事儿啊,让我也放假

先成家再立业,不然任性,也做不了什么事情!
作者: 流思湍    时间: 2018-11-8 17:22
灯木 发表于 2018-11-8 17:18
先成家再立业,不然任性,也做不了什么事情!

你赶紧找个媳妇儿
作者: 曹视良    时间: 2018-11-8 17:28
写了垃圾诗,还死不承认,你当群众的眼睛是瞎的吗
作者: 曹视良    时间: 2018-11-8 17:32
我也认为百分之九十九点九九的诗歌是垃圾,反正大家差不多都是:放自己的屁,让他人去闻吧!
作者: 天山雪豹    时间: 2018-11-8 20:55
豹王巡视!问候诗友!
作者: 半出    时间: 2018-11-8 21:06
  我对曹的建议是:恬不知耻!

我对曹谁的建议是:曹谁小儿,乳臭未干!

有这么给别人提建议的吗?你能不能理解建议这个词是什么意思?看到你这几句话,这篇文章就不想看了。因为起码的词都用不明白。

作者: 洙泗清风    时间: 2018-11-8 21:21
骂街的???
作者: 舟自横渡    时间: 2018-11-9 09:16
人身攻击可以休矣!拿出好作品来才是硬道理。
作者: 舟自横渡    时间: 2018-11-9 09:17
愤怒可以,切忌语无伦次。
作者: 舟自横渡    时间: 2018-11-9 09:17
愤怒可以,切忌语无伦次。
作者: 秋水岸    时间: 2018-11-9 09:36
欣赏争论,
作者: 孙建成    时间: 2018-11-9 16:23
《夜幕下的诗歌》

写诗不是诗
不写诗却是诗

那根屈子的诗骨
被李杜的月光掏空了

可是今天看门的那个诗人
在广告中
在骂战中
却找到了诗的味道

你骂他呀么嗬咳
他骂你呀么嗬咳
那么多帮帮派派么嗬咳
都是一首首网红呀么嗬咳

作者: 行顺    时间: 2018-11-9 16:51
《最后的动员》

文/伊沙

写着战文
想明白一个
残酷的道理
此战若败
我会活着
被人统战
口语诗人
你们得死

--------------

通电

文/行顺

这样的话
萨达姆说过
卡扎菲也说过
作者: 澧有兰    时间: 2018-11-9 18:46
我不认识王小川!
作者: 大漠风沙王峰    时间: 2018-11-9 19:01
由曹伊论战想到的
--剔除诗的商品因素唤回诗的信仰

文:大漠风沙王峰

曾几何时,诗不再为少数人所拥有,不再位居庙堂,让普通人引颈高望。诗人的光环堕落为一根破败的草绳,诗人或者爱诗的人不再是优秀素质的象征,不再是精神的贵族。分享一个小故事:众人都在谈论下海弄潮,唯有一个人在谈诗论道,关系不错,吃你的风月,喝你的霜露去吧,不骂你神经病,不对你嗤之以鼻己经是最高的奖赏。什么是最高?什么是最低?什么是中间?无非就是这样的一些分类:人之皆有的器官,拉了一泡什么颜色的屎,撒了一泡什么味道的尿,还有放了一个多响的屁,人的生活拉撒睡,外面的世界到处嫖客妓女。別人不敢做的,你去做;别人不敢说的,你敢说;別人不敢写的,你敢写。谓之创新,谓之前无古人,不敢有来者。尽失底线,操守,标准。你痛快,你就写,管它真善美,假恶丑,管它唾沫乱飞,还是污水乱流。噫!没有人这样写,扣掉人的眼球,方便,快捷,迅速,结果?结果就是写的人还再写,读的人被蒙圈,还再接啊,口水!
一、诗人是流氓吗?
1、诗不是流氓,但写诗的流氓把诗写成了流氓。
2、诗不是流氓,但流氓的习气把诗写成了流氓。
3、诗不是流氓,但流氓的作为把诗写成了流氓。
4、表现如下:吃人的鼻屎,喝人的剩茶,领着自己的女人去搏取名誉,甚至赤膊上阵,撕烂自已的家谱,放入高脚杯,举着,啃人家的脚趾头,对外说洋话,对内喷口水;打造自己的地盘,培养自已的走狗,点赞,拢钱……写诗,随便的就像吃饭,喝水,放屁拉屎,谓之诗观,谓之诗的表达手法;诗的谐音,就是屎嘛! 这样的人写出的诗,是流氓,是流氓把诗写成了流氓!
5、诗是流氓,是诗人成为商品,是诗成为流氓的前提。是诗人在琳瑯满目商品面前的迷失造成的。这部分要剔除。
6、俯身看花开花落,草生草长吧!花草有声,水亦沉静;抬头仰望吧,雾霾满天,交替,白云飞度;平视同类吧!填补空虚,抿灭孤独,慰藉弱小,温暖疾苦。
 二、诗人是精神的贵族吗?
 1、以前是,现在是,未来还是,但行为作派不应该是。
2、在当下、诗必须是精神的贵族,行为的平民。在精神低迷期,诗人不应该随波逐流。
3、一切皆有标准的,诗的成份拒绝商品性,但诗人要生活,很容易粘染铜锈,此为难处。
4、一直所说崇低,应该是眼睛向下,可是为什么看不见人间凡事,倒是屎、屁之类的多呢?一直所说崇高,应该是抬头望望天空,平视看看远方,低头看看人间。二者真的不可调和,诗,诗人历来如此,嘴仗比炮仗多,谁能服谁?但与诗来说,说出看法总比不说好。
5、浮躁的年代,自然有浮躁的诗,不过是诗的分行,不过是这个时间段的排泻物。
6、一切都是过眼烟云,唯有为民立命,为时代立言,为诗立传的才能让时间记住。
7、大诗主义应该是大道。口语诗是平民化的诗,口水只能是口水,是口语诗中风后的不自觉行为。
8、伊沙坐火车过黃河,憋的不行,撒了泡尿与那会有关;曹谁提出大诗主义,想扶正诗歌与这会有关。两个人骂声阵阵、屁风习习,恶心对方,还真是恶心!
9、有中西文化、诗学、诗歌的碰撞、交流、融合,出现大诗人只是时间的长短而己。我一直相信,准备好了吗?诗人?
10、所谓的信仰,大;可以是一个全球的理念,小;可以是粗茶淡饭。有信仰的诗引领人的精神;信仰是稀缺的,是需要引领的,喏!看见了吗?,走在队伍最前边的那个,就是怀惴信仰的,后面是其追随者。小百姓想吃好饭,穿好衣,住好房不是信仰吗?
11、曹伊论战,口水满天,最终的实质应该是仰信之战。人有信仰,才有力量,诗亦如此。
12、口水也是水,而且是人体内很好的水,因信仰的缺失,造成营养的流失,泛滥被诟病,甚至没有恶心的痰有份量。是为垃圾不为过。
13、诗之所以为诗,宛如婴儿出世,一声啼哭,来到这个世界,不知人间五味,怎样的经历,有怎样的感悟,没有必要给诗性加什么镣铐。
14、一切现象的出现,都是时代和思潮的折射,曹谁挑战伊沙又何尝不是?但毕竟这些现象的出现,存在无法改变,而且不可替代,那么,只有越过,风刮雨淋,自生自灭好了。
15、诗应该怎么写?一个时代有一个时代的要求,现在;是应该改改了。使命太大,担当太重,那么;诗至少应该有点责任吧,诗人至少要告诉自己责住抵达何方。
16、口语诗取代兴盛的朦胧诗,也不过二、三十年的光景,诗贵变化,才能常新,什么东东取代什么西西,只有西西东东知道……但唤回诗中信仰、尤其迫切。
17、哦!春暖花开,诗意萌动之时,其他季节亦有其诗意存在。
18、人间深处有大诗。

201801108草

作者: 李世纯    时间: 2018-11-9 19:32
(, 下载次数: 0)

《 我是上帝——我裁决 》

缺诗歌呦,少诗人
历朝历代妄呻吟
高瞻远瞩赞上帝:
呃——传旨——嗯?!
时代遴诗,历史选人——哼!

作者: 方先锋    时间: 2018-11-9 23:28

一曰:诗人使命缺失,作品内容空洞!二曰:民间体制化,诗人官僚化!三曰:技术缺失,口水横流!四曰:割裂古代,不见西方!五曰:评论缺失,只夸不批!六曰:底层草根打工现象受捧,精英史诗大诗作品缺少!七曰:刊物滞后,网络混乱!八曰:不重视读者,只关注自己!九曰:文学方向迷失,不为人民写作
作者: 舟自横渡    时间: 2018-11-10 11:52
行顺 发表于 2018-11-9 16:51
《最后的动员》

文/伊沙

这个是你死我活的斗争吗?不论什么形式的诗,都有其存在的理由,所谓自得其乐是也,难道写某种诗的人是为某种人而活?这是要绑架或者挟一众所谓的口语诗人以自重吗?俗话说得好,死了张屠夫不吃混毛猪,在当下人人皆可操刀的自媒体时代如此狂妄也未必太高估自己了吧!由此可见,这场争论已经超出了诗的范畴,纯属娱乐!
作者: 白炽灯    时间: 2018-11-10 19:22
味道在哪里
作者: 围围    时间: 2018-11-10 23:04
前三十年后三十年诗歌写作趋势:无深度写作,时髦;无难度写作,时尚。

好不好,谁知道。会不会
作者: 围围    时间: 2018-11-10 23:08
此贴置顶,有失考量。
作者: 李世纯    时间: 2018-11-13 10:39
无鸡不喷鸭嘴长
无鸭不怼鸡嘴短

老子穿越
裁断箴言:

高下相盈
音声相和

尔等倘真诗人
当行无为之事
言不言之教
任万物作而弗始
凭万物为而弗志

作者: 占东海    时间: 2018-11-14 20:23
路过……
作者: 李世纯    时间: 2018-11-21 10:33

安分定位  本分自己

牛喷马脸长,马怼牛脸短
上帝侧目摇蒲扇:
呃——运动员,尔等非裁判
尔等玩具隶属朕——诗歌法!
越俎代庖?哼!少谗言

作者: 邓文星    时间: 2018-12-3 21:55
伊沙这名字,不懂在什么地方,我见过很多次。对其作品,我还是第一次在中国诗歌流派网上的某一贴中认真阅读,因为楼主说这是其成名作,还大名鼎鼎什么的。如果这首真是其水平最高的作品,我不敢相信!各论坛里,对什么是诗,大家都讨论过很多了。大家心里都很明白,《车过黄河》其实不是诗,毫无诗意,只是一段随笔、日记性质的文字。全文中没有一个句子稍有诗意,只是作者自言自语地简单记录了一下自己坐在火车上在火车经过黄河时碰巧撒了一泡尿,“只一泡尿功夫,黄河已经流远”。不止是没有诗意,全文还没有什么思想内涵。如果这也叫做诗,那只能说明相关行为人因为自己的无知而错误地使用了诗的概念。《车过黄河》一文附下:

车过黄河
诗/伊沙

列车正经过黄河
我正在厕所小便
我深知这不该
我应该坐在窗前
或站在车门旁边
左手叉腰
右手做眉檐
眺望 像个伟人
至少像个诗人
想点河上的事情
或历史的陈帐
那时人们都在眺望
我在厕所里
时间很长
现在这时间属于我
我等了一天一夜
只一泡尿功夫
黄河已经流远
    今天一大早,我跟妻子说要到办公室写一篇解读《父亲的草原母亲的河》的文章,可是,没想到时常练笔的我,来到办公室后最终并未完成自己对妻子的许诺。究其原因,是听了太多的歌唱家对本歌的演唱而落泪太久,特别是腾格尔演唱的版本,我反复听了很多次,每次都泪流满面。《父亲的草原母亲的河》,这既是一首歌,同时也是一首感人的好诗。同样都写到了河流,拿《父亲的草原母亲的河》跟《车过黄河》来相比,这可能有损著名诗人席慕蓉的高大形象。在此,我首先要向席老深表歉意!之所以把二者摆到了一起,是因为今天下午我碰巧看到了伊沙的这首,同时,也想以实例来说明真诗跟伪诗的区别。没有主题,枉称为文;没有诗意,枉称为诗。新诗已经可以不押韵了,也没有平仄格律和字数方面的要求,如果还没有诗意,哪跟任何分行文字到底还有什么区别?
    什么是诗意?这是一个非常抽象的概念。所谓诗意,笔者认为,它是指诗的意境和美感,是诗歌作品中所营造出来的一种诗情画意的氛围。诗意并非神秘莫测,它是可以被人感知的。对同一首诗而言,人们通过仔细品读和体会,都可以从潜意识中浮现出相同的内心感受。诗区别于其它文学体裁的最大特点,不在于它分行断句的外在形式,而在于它的内在诗意。没有诗意的文字作品都不能叫做诗。例如,“上帝啊/女王怀孕了/谁干的”,这是一篇大家都熟悉的并且荣获了金奖的短篇小说之全部内容。尽管我把它分行断句了,但我相信应该没有人把这当作是一首诗。所以说,诗意是一个文字作品之所以叫做诗的前提。下面,笔者试从诗的意境和诗的美感两个方面,对诗意略作探讨。
    1、从诗的意境来说,一首短诗通常只营造一个意境,而表达一个意境则需要多个意象的介入。引发诗意,应有合适的意象,通过多个相互关联的意象来表达出诗的意境。例如,本人诗作《没有月亮的夜晚》:“没有月亮的夜晚/ 看不见思念/ 是那一缕秋风/ 远远地吹来/ 当年的只语片言// 多少年了/ 曾经的往事如缕如烟/ 幻化成一对/ 河边追梦的少年// 今夜,我们依旧/ 隔水隔山/ 隔不断的,还是/ 这份思念// 落叶飘零/ 我在定定地看/ 不知哪一片/ 是我们风干的诺言?”我们知道“明月千里寄相思”,也懂得“有情人千里共婵娟”,但是,没有月亮是不是就没有思念呢?当然不是。这诗就展现了一幅有情人在无月秋夜之下苦苦思念的画面,画中有山有水,有秋风落叶,还有童年的幻影和甜言蜜语。这就是这首诗的意境。而这意境是通过“秋风”、“落叶”、“山”、“水”、“河边少年”等意象,而营造出来的。
    2、从诗的美感来说,诗是形式美和内容美的结合体。就形式美来说,诗的美感体现在诗的语言美和节奏美两个方面。语言美要求一首诗作的用语应当规范,简洁凝练,符合汉语语法,无语病、错别字、生造词和晦涩、别扭的表达,并且尽量不用生僻词。可以合适地使用多种修辞手法,但不能刻意追求,要以一般读者能理解、能读懂为限。节奏美要求一首诗作的文字排列和结构安排能有一定的音乐节奏感。节奏感有利于读者阅读、理解和欣赏诗作,好的节奏感就像诗中存在一种无声的旋律一样。从作曲的角度来理解,就是曲家看后的第一感觉是比较好配旋律,与多数乐曲的曲式结构比较一致;从一般的角度来理解,就是读起来比较舒服、顺畅,声音中会有长短起伏的变化,平仄相间,抑扬自如,比较活跃。读者在颂读过程中,不会产生呆板的感觉,也不会有累的感觉。就内容美来说,诗的美感体现在诗的意境美和含蓄美两个方面。意境美就是一首好的诗作所表达出来的意境要优美。让人阅后,如同欣赏了一幅画,在潜意识中能产生一种画面的美感,甚至联想翩翩。含蓄美则是要求诗作应当多用意象的手法,迂回曲折地表达思想,不能直来直去,让人阅后能回味无穷,留下想象的余地,如同雾中观山,但拨开云雾之后,依旧山还是山。”
    明白了什么是诗意,下面,我们欣赏一下席老的这首名诗。
父亲的草原母亲的河
文/席慕蓉
父亲曾经形容草原的清香,
让他在天涯海角也从不能相忘;
母亲总爱描摹那大河浩荡,
奔流在蒙古高原我遥远的家乡。
如今终于见到这辽阔大地,
站在芬芳的草原上我泪落如雨。
河水在传唱着祖先的祝福,
保佑漂泊的孩子,找到回家的路!
啊!父亲的草原!
啊!母亲的河!
虽然己经不能用母语来诉说,
请接纳我的悲伤我的欢乐!
我也是高原的孩子啊,
心里有一首歌,
歌中有我父亲的草原母亲的河。
啊!父亲的草原!
啊!母亲的河!
    如果你从诗题中得出“草原是父亲的,河流是母亲的”这一观点,那你就不用继续往下阅读了。这诗很容易理解,前四句诗采用了互文的手法,写作者父母口中时常唠叨的自己遥远的家乡蒙古高原,那里有草原,有大河。这一份思乡之情,让全家人时常牵挂。席慕蓉的父母均为国民政府官员,因为党争,因为战争,在她6岁时随父母于1949年离开了中国大陆。自此,一个从未见过的地方----蒙古高原,就成了她40多年来时常思念、时常牵挂的故乡。因为政治原因,几十年来,台湾同胞们都无法回到自己远在大陆的故乡。对家乡无穷无尽的思念,只能痛在心里!席慕蓉也不例外。席母直到1987年去世,也未能等来一次得以回故乡的机会,只能长眠于一个能够遥望故乡方向的山坡。父母的思乡之情都寄托在孩子身上,回故乡祭祖省亲,成了作者心中40多年的心愿。两岸解禁后,1989年,席慕蓉第一次来到自己日思夜想了40余年的家乡蒙古高原。除了泪落如雨之外,“河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子,找到回家的路”,这是一个多么低的要求、多么低的愿望,而作者却等了40余年。这一种心碎,谁能体会?作者没有关涉政治,作为个人,她对政治也没有任何愤怒,仅仅从一个几十年漂泊在外的孩子的角落来抒发个人的思乡情感。对我们绝大多数的人来说,回自己家乡,那是一件非常简单、非常容易的事,根本不需要祖先的保佑,而作者不同,她这条来之非常不易的回家的路,是绝对需要祖先的保佑的!这是一种无比沉重的痛苦,是对党争内战的无言的声讨。谁不盼望和平,谁不盼望幸福,谁又不想回到自己的家乡,但多少人又身不由己。这是一种无奈,也是一种控诉!心情激动,那只是一种表象。席慕蓉在6岁以前是会说蒙古语的,但40年后回到家乡时,她已经无法用母语来诉说。请故乡接纳自己的悲伤和欢乐,也就是请故乡接纳了整个自己。“我也是高原的孩子啊,心里有一首歌,歌中有我父亲的草原母亲的河”,这节把本诗推向高潮。诗中一个“也”字非常传神,引人深思,发人深省。作为一个同样的蒙古高原的孩子,她回自己的家乡蒙古高原,为什么这么艰难?因为党争,因为战争,因为政治,这些一个都不能说的原因,让她痛苦了大半辈子。尽管如此,但作者心里没有怨恨,有的只是一首歌,歌中有自己父母的整个家乡。草原与河虽只是部分,但在此以部分指代全部,属借代手法,同时还套用了一个巧妙的比喻。
    全诗主题鲜明、逻辑清楚、情感真挚、表达含蓄,感染力极强,达到了很高的艺术境界。有主题、有逻辑、有诗意,表达自然而有真情,行笔流畅而不晦涩,这是最难写出来的。
注:有关什么是诗意这一部分出自《邓文星:也谈现代诗》,中国诗歌网《中国诗歌》第29期。责任编辑:白 沙  网址:http://www.yzs.com/html/201202902/2012/2/1221717422531.html

本主题由 秋水岸 于 2018-11-5 12:10 设置高亮
作者: 李世纯    时间: 2018-12-15 14:42

《 老子拍你们假诗人 》

名可名非常名
新诗旧诗妄自争
同性无纯种
纯种有异性
孤阴不生
独阳不长
点赞一带一路
共欣共赏

作者: 超越唐宋    时间: 2018-12-24 11:44
四无诗不能算作最好的好诗。四无诗即:无钻气、无美韵、无哲彩、无金句。

诗歌,诗歌,诗作最接近的文学体裁就是歌词。它要求语句基本要一句一行,字句要尽量相等,形式要尽量整齐。否则,干脆写成散文算了。诗歌要比歌词更精致一点,也更优雅一点;而散文诗,严格地说,是相当精萃、相当凝炼的小品诗。它也不是随便分行排列的。散文诗的写作需要有水平的精准把握。也不是随随便便就能写成的。如果将现代诗或者叫自由体诗写成分行排列的散人了,那就是对诗歌形体的破坏,那就叫伪劣品,或者叫流稀作。不管它多么伪装,也不管它获得了什么人或多少人的掺水式的误赞。

诗无止进时,艺无停息地。好诗如钻石,万古传神奇。反对西化的泥巴体诗,提倡东方的钻石体诗。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3