中国诗歌流派网

标题: 为了卖诗集,行顺下血本了,这场对局谁能胜! [打印本页]

作者: 行顺    时间: 2019-9-8 09:29
标题: 为了卖诗集,行顺下血本了,这场对局谁能胜!
最近,诗歌圈发生了一件惊天动地的大事:行顺的诗集《笼中兽》出版了!

(, 下载次数: 0)

按理说,这年头,出版个诗集并不新鲜, 只是大多数人出版诗集是为了文人雅集时互相酬唱,文朋诗友之间礼尚往来的赠送而已。但行顺决定,要把诗集卖给那些平时不读诗的人。让诗歌之光烛照更多需要温暖的心灵!

为此,行顺在微信圈里大肆宣传:买诗集赠送玛瑙平安扣啦!

这种成色的玛瑙平安扣,市价多少,大家可以在某宝或某东自行搜索。具体价格我就不透露了,反正一张毛爷爷是不够的。

刚开始,有人质疑行顺雷声大,雨点小,玩着玩着就撂挑子了。但是直到今天,行顺累积已经送出了大约二百个平安扣。

行顺傻了吗?还是钱多烧的?

其实这缘于行顺和经营玉石的同学之间的一场对赌:如果10月1号前,我能卖出300本诗集。随诗集寄去的平安扣同学全部免费赠送。如果卖不到300本,我就要出成本价。实话说,这个成本价我都承受不起。因此,大家不要想着平安扣的成本多少,想给我省,这个没必要。我计较的不是价格和成本,而是我能不能从这场赌局中胜出。如果胜,我就赚了。——读者们也赚了。

我做玉的同学是傻子吗?——当然不,他做和田玉快十年了,已经修炼得猴精猴精的,平时想从他嘴里赚便宜比从老虎嘴里拔牙还难。

他支持这个活动的理由大致如下:

一,作为他最关系最好的高中同学,痴心追求诗歌二十年,这份辛苦和执着,他看得清清楚楚,怎么也为之感动吧。

二,或者,按他的话说,他帮助我,是体谅我的辛勤和不易,给予的人道主义关怀。

三,其实这是一个三赢策略,于我固然是传播了自己的思想,读者们也能得到货真价实精挑细选的优质玛瑙,读到了行顺用心血谱写的作品,而提供玛瑙平安扣的某宝玉石第一品牌:玉润一品(同学公司),也得到了品牌的传播。做过某宝的都知道,一个店一个月直通车烧个十万八万的都是轻轻松松的。而今,经过我的争取,这份开支用以作为诗友们的福利了。

四,请不要怀疑我们的真诚。同学生意做得这么好,主要是因为他待人真诚,说话算话,和十年如一日的工匠精神。这是我从他身上学到的可贵品质。这些玛瑙扣,这些玛瑙牌,都是我精挑细选、优中选优,甚至每一个顶珠都是我对着强光挑出来的。——每一个挂绳也都是我亲自穿好的。有诗友说,他想要一个“心”,为此,我在玛瑙市场逛了一上午,终于找到一个满意的心型牌。其实,只要你提出来,我能做到的话,我都可以满足你。但有时要给我一点时间。——当然,像送金项链这样的事,确实答应不了。~-~

五,我本来是没有想过出诗集的,当初参与这套丛书,只是为了支持一下多年来一直默默付出的诗歌义工韩庆成先生。但既然玩了,不妨玩开些,玩大些。人的价值在于付出,在于给予,谁能说不是呢?

六,行顺诗歌作品的质量,大家是有目共睹的。经过一年的风吹雨打,不管是队友还是对手,都给予了认可。行顺对诗歌的虔诚,也无需再用多余的话来证明。但是,作为一个默默无闻的底层草根诗人,他也需要您的支持,您的鼓励。

七,同时,也请大家原谅,我在诗道不孤公众号里再次宣传自己的诗集。这将是最后一次。

八,最后,请允许我说一句:爱你。用一颗如玉般的心。

行顺的诗集《笼中兽》已经在朋友圈销售了一段时间了,下面看看诗友们对该诗集和行顺精选的平安扣的评价吧!

诗友们的评价就不一一列举了。

《笼中兽》部分诗歌作品选读:

找个愿意听你说话的朋友吧

我把你从一个嘴唇边拯救出来
除了亲吻,我们应该有别的事情可做
比如散步,从巷子的尽头走到巷子的另一个尽头
比如面对寒风,向生活高举着双手

但我还是更喜欢拉着你坐下
向你讲述这几年的遭遇,讲一个女人
像睡眠深处无法追忆的梦
我受伤的右臂,已经无法伸直

听着听着,你就不动了
只闭上眼睛而不吐露鼾声
好像对我日复一日的重复你不拒绝排斥
也不认可接受

哦,大黄,虽然你只是一只狗
虽然你只知道向我索要骨头而听不懂我的语言
那些话我每向你说一遍
内心的悲伤和寂寞还是会减少一点点

笼中兽

它发狂地在笼中踱步,从一头转到另一头
只是这中间的世界实在太短了
短到它辉煌的鬃毛撑破了笼子的天空
它被迫用爪牙和怒吼回应着茅草的戏谑
这悲哀的帝王,曾经的霸主
如果此时给它万里江山
它的脾胃定能承受一切孤独

你永远不能理解一个生命在笼子中的感受
刑满释放的大舅放弃了满腔壮志
现在以开摩的为生
苦成了一个谨小慎微的良民

嘉峪关外

没有人理会我在戈壁滩上捡寻碎石
在我之前
风已把它们翻了无数遍

没有人理会我不阅经卷,不拜菩提
无朝圣之意
用粗燥的手掌触碰石像光滑的肌肤

没有人理会我把血一样的葡萄酒当水
鲸吞,体内有热度了
才敢脱去多余的衣衫,才敢卸下多余的镣铐

更没有人理会我以一根枯枝作兵器
对着漫漫古道大喝:
有我在此,万骑莫入

回城途中,也没有人理会我以青巾蒙面
对同座的一位蒙古族姑娘生觊觎之心
欲劫掳以归

重要的事来啦,诗集《笼中兽》尚余少量存货,买诗集赠送优质玛瑙平安扣的活动仍在进行中,行顺保证质量如昔,真诚依旧,在这里恳请大家支持。行顺也将用他五年玉石行业的专业经验回馈大家。

需要诗集的朋友请加行顺微信:1-8-8-2-6-2-5-3-8-3-8,多谢多谢!

作者: 行顺    时间: 2019-9-8 09:31
说明一下,我和叔苴妹子一直以来是无话不谈的好朋友,她说送金项链什么的,是朋友之间开玩笑的,没有其他意思,大家不要误会
作者: 袁东胜    时间: 2019-9-18 14:39
读过几首,叙事的风格。语言干净。
作者: 袁东胜    时间: 2019-9-18 14:40
高亮支持一下!
作者: 严家威    时间: 2019-9-18 15:09
试试看能否在这里置顶
作者: 行顺    时间: 2019-9-18 15:16
严家威 发表于 2019-9-18 15:09
试试看能否在这里置顶

多谢家威主持了。
作者: 严家威    时间: 2019-9-18 15:37
行顺 发表于 2019-9-18 15:16
多谢家威主持了。

上帝只交给他一首诗
作为对他的不遗弃声明
作者: 严家威    时间: 2019-9-21 20:30
书与玉均收到
都很漂亮!
作者: 严家威    时间: 2019-10-4 22:34
空   谷   幽   兰
                    文/严家威

我们先看一首诗:
  你睁着眼睛 /等记忆被慢慢风化 /这座城市从秋天就开始飘雪 /你害怕血液逆流,而你 /被暴露于季节之外 //我一直倒着行走 /在咸涩的水面等遥远的岸 /你说我的长发黑过夜 /你看见梦在反光的影子里摇晃 /你撕裂想象要打捞图腾 /歌声开始四分五裂,刮一下都疼 //病着病着,你也不敢碰胸口的疤 /最后的脚印也被你撵断了 /回头寻一脚踏空的阶梯 /寻幽闭的莲花和朴素的缁衣 /谁在南方喝醉了酒,用泪水说般若 /爱情在处子的背脊上喋喋不休 //你走一步光就折一丝 /种在眼里的灯都开在破晓时分 /总有一个人会将唇片贴在你的花园 /而我的柳笛如我的发髻 /早已高高盘起,未留半点痕迹//(水里的假相2003-10-17 )
  读着这诗中的深刻,读着这诗中的沧桑,读着这诗中的漠然!你会相信这是一个23岁的未婚女孩子的写的么?23岁是一个未婚女孩子在众星捧月中幸福的年龄,是一个未婚女孩子在一天的大半时光中咯咯咯地笑着撒娇的年龄呵!
  可这就是一个23岁的未婚女孩子的写的。
  再看这几句:
  宝贝,你是否像我一样 /掐一把阳光就上路 ......宝贝,我攒了多久才叫出口 /叫醒许多热烈,我像小兽一样咬你 /咬你的呼吸咬你的心跳咬你的疼 /恨你将眼泪长施于我 //闭着眼睛,恨你 /怕睁开,露珠一瓣一瓣散落 //( 宝贝 2003-08-24)
  看到这些,你是不是以为这是一个千柔百娇、婀婀娜娜、哭哭啼啼的小小女孩?“她灵魂的小脚那么仔细地踩住美的经络”“一步一步都极尽美妙之姿”(妙心缘语)。“闭着眼睛,恨你 /怕睁开,露珠一瓣一瓣散落 ”。
   可这不是一个娇小的女孩,而是一个有着近一米七0个头的英姿飒爽的东北女子。
  再看2003年1月19日她写给自己的23周岁生日《剪影》中的两节:
  1980年,那个美丽的女子瘦弱那么久 /终于把我像一首诗般攒了出来 /欢呼的人群,无数双眼 /从此我就扮成剧中的模样 /宠爱在五彩斑斓的天空绽放花朵 /我说不出话,我看见雪落下来//......//摇橹划浆的声音又在芦花丛飘荡的时候 /24个格子是我唯一可以相守的玩具/烛光亮起来,微笑吹熄之后,两个双十/再加730个光阴,我的土地从此就 轻薄着/交付出去。咬紧嘴唇不语,我爱听那声姐姐/我喜欢说他们乖。把身份装点好,盘子擦干净/转头,等待长辈厚实温暖的手指 / 触摸我光洁的额头//
  看到这些,你可能认为这是一个心灵手巧、耳聪目明、“宠爱在五彩斑斓的天空绽放花朵/ ....../转头,等待长辈厚实温暖的手指 / 触摸我光洁的额头// ”的幸福女孩。
  可她是一个非常不幸的人!
  死去一个哥哥,年迈的父母住闲。今年6月大学才毕业,没有工作。“12岁时我爱上吉他,”(然后失聪!)“是啊,115分贝,我怎么就不去聋哑学校,而是和别人丝毫无二地读了十年,”“我磕磕绊绊,跌跌撞撞地成长。我把自己从重点初中弄到重点高中再弄到重点大学。”“我还是惧怕别人和我谈音乐,惧怕弟弟在我面前弹着吉他对别的女孩唱情歌。”......(流浪的红舞鞋)
  你见过生活中的她,头微前伸的形象么?那是一个失聪的人,在仔细地倾听我们浮躁而喧嚣的世界呵!
  她家在哈尔滨,她叫王丽娜。笔名、网名---兰逸尘 。
  为什么我要絮絮叨叨引用那么多呢?我是想让大家了解一下兰逸尘。我以为,无论多么高明的评论家,如果他不了解作者本人,只是从文本到文本,那么他所作的评论,就很难是深层的、准确的!
  她做为诗歌报网站的副站长,点评诗友的来稿是经常的事。请看这例:
拾一把纯银的月光——纯银去掉,月光不用纯银去修饰会更好,无论是句子本身还是给人想象的空间都会更有张力
与你牵手在古老的传说---
踩着细软的沙质---
看那良辰美景——----这个良辰美景一下子就掉下来了,上面的意境很空灵飘逸
如此接近——--------这句突兀
水天相连的地方---
亦弥漫着九月桂香——亦字去掉,只听过八月桂花香,九月还香么?
你拥我入怀---
细数人间佳期——----这里也特别“俗气”
亲爱的,你看到了我吗——亲爱的,你看到了么
不在天上,那是前世的守候——我不在天上。。。。这样写气势上更急促,给能揪住人心
而在尘埃里浅笑——--我在尘世浅笑
留下如烟淡淡的诗句—留下淡淡如烟的诗句,要注意语句的运用和内在结构,该破时破,不该破时不要破,还是走传统的好
亲爱的,你也在盼着—亲爱的,你是否也在期盼,肯定句式改成疑问句式,语气上能有提升效果
为了这一刻的来临——的来临砍掉,多余
我曾无数次战栗---
把唇贴向死亡的花朵—死亡阴气太浓,不适合你这首诗的基调,改凋零,隐喻一下比较好
挣扎  哭泣
最终坚韧如丝——----这里好
看那轮圆月
近在咫尺——--------这两句合并:那轮圆月近在咫尺
三千年的轮回啊——--啊改呵,突出女性柔美
许一个不变的承诺
我便在尘埃里抖落心事——我便抖落心事
与你十指相扣前行——前行去掉
看今夜更深露重
看今夜天上人间——--结尾去掉,这么一总结诗歌意境被冲淡了
总得来说,精灵的诗歌还是要表扬一下的,语言上精练了不少,也是个进步,我认识的弟弟妹妹中,你的成长速度是最快的,继续关注中
  这是她10月份一个回贴。评点的精妙、细致、全面。从这些点评我们可以看到兰逸尘为人诚实、认真。可以看出她驾驭语言,雕塑诗歌的能力。她非常注意“想象的空间”、“张力”、意境的“空灵飘逸”、“诗的基调”、“突出女性柔美”,“注意语句的运用和内在结构,该破时破,不该破时不要破”,怎样写才是“突兀”、“俗气”、“隐喻”,才能“气势上更急促,给能揪住人心”、“语气上能有提升效果”......这些从技术层面上说明了兰逸尘现在已经是一个相当成熟的诗人。
  现在我们来看一首早被她抛弃的组诗《一生的缩写片段》中的一首◎求生 :(这组诗,没有收进诗集。是我在网上查到的。写于2001年。)

一根麻绳 ------------------------常见的物
  圈起来是终点---------------------上吊么?这句陌生而又熟悉,平淡而又锋利
  坤直了是跑线---------------------写出另一个极端。可以象征重新上路
  二十四种舞姿谁都想要-------------24个年头一年一个样子?你想让我这样而他想让我那样......
  适合你的只有其一 ----------------恋人或者指某特定的人想要特定的姿态。已铺垫好

坐在房顶看月亮 ------------------不适应--失恋了?坐在房顶看,在这我们可感受到孤独痛苦的程度
  看天上能不能掉垂线 --------------老天垂线是雨,此时是泪。写悲伤程度。想象厉害......
  一支烟和烟蒂的距离有多远---------抽着烟,也许同时还在流眼泪、流鼻涕。暗喻痛苦多多
  我不告诉你 ----------------------憋在心里
  答案在火柴那里-------------------最初的火--是根源

天亮了 --------------------------苦闷了一夜
  但你可以睡去 --------------------想睡。能睡得着么
  忘掉那些概念 --------------------忘掉那些爱
  坑洞掏空了才可以填土-------------把旧感情弃去,再去建立新感情。苦啊!
  没有浪花海依旧是海 --------------意中所有语中所无的好句。失去了后我还是我。浪花暗喻激情?

喝完水
  你把杯子摔在地上-----------------解恨么?告别么?
  说,看,它还活着-----------------提升。在痛苦中求生
  都不过是陶瓷 --------------------易碎的心
  成不成型没有本质的区别 ----------陶瓷碎了还是陶瓷,心碎了也还是心,苦啊!苦中倔强求生!
  当然,以上只是我做为一个读者根据文本的传达所感受到的一些,因为不知她当时的写作背景,肯定有不少误读。就在这首她早已抛弃的诗里,我们可以看到两年前的兰逸尘的刀法和功力。而2002年、2003年她一步一个台阶是,诗艺当然是更上一层楼。
  兰逸尘的近年来的诗与两年前比,里面有了更多地色彩斑斓的意象和陌生锋利的语言。个别首有时因意象的叠加和语言的倾轧,甚至影响了读者的阅读和进入。我曾就这个问题说过兰逸尘,让她注意一下诗意的清晰度和读者的接受度。但她说她并不是一个专业的诗人,她还写小说、散文、杂文、随笔等。她的诗多半是写给她所爱着的那些人。而就在她写的特定的人诗里,我们也仍可看到她的诗有以下一些特色(限于篇幅,不在一一举例,拙文只谈总体印象,不是局部解析。事实上以下所述特色也无需举例,在她的诗中俯拾即是。):

1、脱胎于古典诗词的语言。兰逸尘是先习古诗的,写过很多漂亮的古诗。但她习古而不泥古,不刻意地追求平仄律条。事实上她的古诗里也有不少新诗的表现手法。而她的新诗里处处可见脱胎于古典诗词的精美语言。“倏忽之间,数年过去,今日之兰逸尘,已非昔日之兰逸尘,古今双修,不仅优雅,而且平添了几分高贵气度。”(兰逸尘诗论● 烟斗雅皮)
  2、陌生锋利激情柔情的语言。这些语言精雕细刻,剔除脂粉痕迹,或柔或割,张力极大。能使你的心尖子直颤!她确实有那股语不惊人死不休的劲头!
  3、不拘一格的表现手法。不管是口语还是意象,不管是古典还是西典,不管是谋篇还是谋句谋词。
  4、空灵飘逸的意境。颇有太白遗风!
  她的这些特色的形成,与她的不幸的生活经历是息息相关的!
  当然,现在我们还不能说她的诗已达到了非常完美的程度。除前面所说的清晰度、接受度外,我觉得她的有些诗激情的节制不够,也许是她有着太多的心灵创伤的缘故。她的一些单首诗和组诗里还缺少一种重量级意象的贯穿和统摄。
  因此我把她定位为:是一个有实力、有特色、有潜力的当代诗坛女星。如果她有一个好的环境,不为生存太过疲累,如果她愿意在诗歌上倾注心血的话,我相信,她会登上诗坛的辉煌之处。
  让我们来关注和爱护这株失宠(聪)的空谷幽兰,让她在当代诗坛清香四溢吧!
  (家威学浅,才疏见短,兰儿包涵,高人指点:)

作者: 行顺    时间: 2019-10-6 22:55
严家威 发表于 2019-9-21 20:30
书与玉均收到
都很漂亮!

必须的
作者: 严家威    时间: 2019-10-6 23:03
行顺 发表于 2019-10-6 22:55
必须的

问好……握手。
作者: 行顺    时间: 2019-10-6 23:33
严家威 发表于 2019-10-4 22:34
空   谷   幽   兰
                    文/严家威

好评。

这个评有力!
作者: 严家威    时间: 2019-10-7 10:26
行顺 发表于 2019-10-6 23:33
好评。

这个评有力!

作者: 白春雨    时间: 2019-11-24 23:01
祝好运,诗海有波浪
作者: 蜗牛先生    时间: 2020-4-25 17:42
佩服一只坚持写诗的人,与兴顺以前有过交集,好像还写文调侃过。
我是写一段时间,就挺好久不碰的人。。建议整个电子档的与书奉送。毕竟,现在真正拿书看的人少~~~
建议去头条去销售~~毕竟现在刷头条的比较多的。
作者: 武林高手    时间: 2020-10-31 23:05
z至于么~唱和几首拙作汉语十四行——

才情气鬼神(组诗)
      题记:唐人曰文有三来:情来、气来、神来,可否补上才来、鬼来?

齐鸣

《与唐人喝茶》

通知是颜真卿所书
说陆羽邀请几位喝茶去
于是在唐朝的天空下
我们品茶论诗

僧皎然德高望重
拿出首创的中国茶诗
张志和兄来自西塞山前
他会唱《渔歌子》

孟郊抵达的时候
游子身上衣风尘仆仆
我们沉醉于茶
采摘交流新鲜的诗句

茶喝光了就喝月光
乘兴招呼那些黄绢幼妇

《群星》

引领我们夜晚仰视 寂静无垠
轻易摘取人类的头颅及内心

璀璨或者暗淡 授命的主宰
为避开不幸和劫难将我们指引

仰望夜空 不再会有狂妄的人
有的只是心存敬畏 心怀感恩

相对于浩瀚的宇宙来说 渺小
微不足道的尘埃也胜过人群

我惊异于那么多巨大的石头
排兵布阵 天象解答秘密远近

谁把它们搬运到天庭 又是谁
在冥冥之中控制着我们的命运

黎明的曙光隐身 依然照耀
通过爱情令我无限想象和接近

《苏东坡纪念馆》

苏东坡曾反复地上书
乞求宋神宗皇帝
允许他能在常州居住
却偏偏不被获准
落得一生颠沛流离

不太相信冥冥之中的
天意安排如此
可还是接受了苏东坡
终老于大运河畔
江苏省常州城的事实

永远的苏东坡
永远留在了这片大地
从此我把江苏常州
当作是最豪放的宋词

《见就喜欢》

天气冷寒 初冬
一树梅花在水边
娇羞 呻吟着
开合得自然

姓高的 就叫高兴
芳香方向 向前
梅站在红的旁边
才叫做鲜艳

也叫做爱
将雪地洞穿
沦陷于美的奇迹
心香一瓣 打开春天

我来 且
我看 见就喜欢

《在下》
           题记:诗歌状态中时。

无日不饮
因此如果使用比喻
可以说成
是一瓶会行走的酒

更贴切的比喻
是条不太会说话的鱼
生活的流水中
为躲避垂钓小心翼翼

最贴切的还可以
形容为一首诗
高挽着韵脚
带着镣铐和病句跳舞

授命于文曲星
不怎么关心地球的事

(每首14行,五首计70行)
作者: 玄荒    时间: 2021-9-23 00:27
有心了。
但很遗憾,封面设计不好,太随意。
形式与内容同等重要。

作者: 玄荒    时间: 2021-9-23 00:31
封面如果设计的好,会更有收藏价值。
刘年的《行鸣者》装帧设计不错,值得参考学习。但仍有不足。
内容排版要注重留白,利于阅读。
个见!
作者: 玄荒    时间: 2021-9-23 00:35
包括字体,楷体要比宋体字好,楷体阅读更轻松。
宋体、黑体多属于报刊体,太严肃。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3