中国诗歌流派网

标题: 诘问故乡(外4首) [打印本页]

作者: 刘六佑    时间: 2020-5-19 22:19
标题: 诘问故乡(外4首)
诘问故乡

省吃俭用一辈子的王云霞患肺癌走了
留下六十五岁的老伴儿整天抹眼泪
光棍了一辈子的李齐福患胃癌走了
留下双目失明的老母亲吃了上顿没下顿
而立之年的高水河患食道癌走了
留下身单力薄的媳妇养育两个上小学的孩子
结婚半年就患白血病的朱彩娥
是随腹中的胎儿一起走的
走了的,就像一阵烟,风一刮就没了
留下的,还像一道疤,随时都可能复发
故乡,我曾经炊烟袅袅人寿年丰的故乡
告诉我,告诉我,你到底怎么啦?
为何滋生了那么多的顽症?
怎么演绎着如此多的心痛?
沉默,沉默!像屋后的黄土堆一样沉默
远处,砖瓦厂的浓烟正抚摸着天宫庙山
脚下,饲养场的污水正不停地往东风河里流
迎面,涂料厂散发的味道直呛得人落泪

那时,我的远大理想

从黄家坝村到县城12.5公里。班车很少
也舍不得那花两块钱的车费。通常都走路去
去县城,不是随父母挑着箩筐去卖辣椒就是去卖高粱
柏油路、新华书店、电影院、饭店和琳琅满目的商店
对于来自穷乡僻壤的我,就如一本彩色的连环画
白泥湾,这个地名,几十年都还像一棵长在我记忆里的树
每次离开县城回家,总会在白泥湾深情地回望
回望,快要消逝的高楼以及高楼后面的群山
留恋,像在黄家坝闻到满村弥漫的回锅肉香
那时,我的远大理想就是:
努力,做一个活在县城里的人

蛙声与乡愁

五月的傍晚,雷雨后
高楼间的草坪里突然传来一阵蛙声
婉转悠扬,像内心珍藏的一首老歌
歌声追回了很多泛黄的旧时光:
我的巴蜀,我的水乡,我的炊烟
我的田埂,我的青草,我的乡亲……
记忆随音符,缓缓流淌
物业的门岗说,来小区好几年很少听见蛙声
其实,积木般的城市,钢筋混泥土垒筑的高楼
久了,也会探头寻找那剪不断的乡愁

暮年离乡的老人

女儿再三央求,78岁,孤寡了30年的老秦婶
才裹着一包屋檐下的土颤颤巍巍地离开黄家坝村的
从四川眉山到上海浦东,几千里路
没出过远门的她,一路的颠簸不亚于生一场大病
女儿条件不好,全家在鞋厂打工,租房住
异乡的水土、气候、语言、饮食
会像一根根麻绳缠绕着年迈的老秦婶吗?
暮年离乡的老人,就如挪动一棵长了很多年的树
还得经历损根、发蔫和那么多的阵痛

迁徙的蚂蚁

确信那只蚂蚁是多年前不小心爬到某物件上
跟着拖拉机、汽车、火车离开四川被带到了远方
像一本图册,轻轻一翻,天府就变成了齐鲁
蜕变,像患一场大疾,从里到外,由上自下
泥土中觅食,缝隙里
作者: 沙漠    时间: 2020-5-19 23:51
先提,,
作者: 沙漠    时间: 2020-5-20 00:12
第二首,,有过这种体验,,因此感动!
作者: 沙漠    时间: 2020-5-20 00:12
学习佳作!
作者: 魅力向日葵    时间: 2020-5-20 08:01
点读欣赏佳作,问好
作者: 王美林    时间: 2020-5-20 11:06
读过作品,问好诗友。
作者: 王美林    时间: 2020-5-20 11:06
五月的傍晚,雷雨后
高楼间的草坪里突然传来一阵蛙声
婉转悠扬,像内心珍藏的一首老歌
歌声追回了很多泛黄的旧时光:
我的巴蜀,我的水乡,我的炊烟
我的田埂,我的青草,我的乡亲……
记忆随音符,缓缓流淌
物业的门岗说,来小区好几年很少听见蛙声
其实,积木般的城市,钢筋混泥土垒筑的高楼
久了,也会探头寻找那剪不断的乡愁
作者: 林杰荣    时间: 2020-5-20 16:32
学习赏读佳作

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3