中国诗歌流派网

标题: 加缪 | 今天的作家不应为制造历史的人服务 [打印本页]

作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-17 09:13
标题: 加缪 | 今天的作家不应为制造历史的人服务
秉承自由精神的瑞典皇家科学院将这份殊荣授予我,万分感激之余更添万般惶愧。再理智的人,再理智的艺术家,都渴望被认可。我也不例外。但比起自己所做的一切,这份殊荣是过于沉重了。一个年届不惑却依然满怀困惑的人,创作生涯正值中途,习惯远离朋友、孤独劳作,突然被拦下脚步、推至聚光灯下,四顾无援的他怎能不惊慌失措?他将藉着怎样的心情来接受这份荣耀?此时此刻,就在欧洲,有许多作家,甚至是最伟大的作家,依然默默无闻、乏人问津;此时此刻,就在我出生的地方,依然不幸接连着不幸。

这样的惶惑不安与内心焦灼于我并不陌生。面对命运的过度垂青,想要重归平静,唯有力求问心无愧。既然我所做的一切与此盛誉颇不相称,别无他法,只有拿一生中最险恶的逆境下支撑我的信念来应对:对艺术的信念,对作家这一角色的信念。借此机会,怀着感激和友善之情,敬请诸位允许我用最简约的方式来阐释这两种信念。

没有艺术,我的生命将不复存在。但我从不将这艺术至于一切之上。如果说艺术对我而言不可或缺,那是因为它决不自我孤立,在与他人同等的层面上,让我本色地活下去。我觉得艺术不应是独自享受,而是一种方法,用它来感动最大多数的人,向他们奉献一种超乎苦痛和普通欢愉之上的形象。它迫使艺术家不再自我孤立,让他臣服于最卑微、最普遍的真理。通常情况下,选择献身艺术的人,都曾自视与众不同。然而他很快会发现,自己的艺术、自己的与众不同,往往就扎根在与所有人的相似中。艺术家就是在自我与他者不断的交往中、在半途不可错过的美景中、在无法抽离的群体中慢慢锤炼自己的。因此,真正的艺术家看重一切,他们逼迫自己去理解,而不仅仅满足于评判。在这世上,他们必须选择一个阵营,那一定是代表某一集团的立场,据尼采的伟大洞见,在这个集团中,占统治地位的不是判官,而是创造者,他们之中既有劳动者,也有知识分子。

再来谈谈作家的角色,同样责任重大。确切地说,今天的作家不应为制造历史的人服务,而要为承受历史的人服务。否则,他将形影相吊,远离真正的艺术。任何暴君的千百万军队都无法将一个作家从孤独中拯救出来,尤其当这个作家同他们步调一致的时候。相反,一个无名囚徒的沉默,一个被遗弃在世界另一个角落百般受辱的囚徒,就足以将作家从流放中召回,就算这个作家身处优境,只要他不忘记这种沉默,用艺术的种种方式来彰显这种沉默。

我们之中没有一个人能强大到不负这一使命。但在作家漫长一生的境遇中,晦暗也好,腾达也好,在暴君的铁牢中也好,能自在发出声音也好,只要他尽力做到为真理服务,为自由服务,他就能重新找回勃勃而富有生机的集体情感和支撑。为真理服务,为自由服务,这两条也足以体现作家职业的伟大。既然作家的使命是团结尽可能多的人,那就只有容忍谎言和奴性。这个世界充斥着谎言和奴性,孤独的荒草到处疯长。无论我们每个人有怎样的弱点,作家职业的高贵永远植根在两种艰难的介入中:拒绝谎言,反抗逼迫。

二十多年荒唐的历史进程中,我茫然无助,和许多同龄人一样,在时代的剧烈动荡中,仅靠一种情感模模糊糊地支撑自己:写作的光荣。写作之所以光荣,是因为它有所承担,它承担的不仅仅是写作。它迫使我以自己的方式、凭自己的力量和这个时代所有的人一起,承担我们共有的不幸和希望。这代人,生于一战之初;二十来岁时伴随早期的工业革命进程,又遭遇希特勒的暴政;随后,仿佛要让他们的经历更完美,发生了西班牙战争、二战、集中营惨剧,整个欧洲满目苍夷、狱祸四起;如今,他们又不得不在核毁灭的阴影下哺育子嗣、成就事业。没人能要求他们更乐观。我甚至主张在与之斗争的同时,要理解他们的错误。他们只是因为过度绝望才行不智之举,对时代的虚无主义趋之若鹜。但终究我们中的大多数,不止是在我国,也在整个欧洲,都拒绝这样的虚无主义,致力于追寻合法性。我们需要锻造一种灾难时代生活的艺术,以全新的面貌获得再生,与历史生涯中死亡的本能作斗争。

或许,每一代人都自负能重构这个世界,而我们这一代人却明白这是痴人说梦。但我们的使命也许更伟大,那就是要防止这个世界分崩离析。这一代人继承的历史是腐化的,混杂着失败的革命、疯狂的技术、死去的神祇和疲弱的意识形态。在这样的历史之中,政权能摧毁今天的一切,却并不能说服智者自贬身价成为仇视和压迫的奴役。这代人不得不带着独有的清醒,为自身和周围修复一点点生存和死亡的尊严。在这个即将分崩离析的世界面前,审查官建立的恐怕是永久死亡的国度。这代人明白,在与时间疯狂赛跑的同时,他们应在不同民族间建立不屈于任何强权的和平,调和劳作与文化的关系,在每个人心里重建和解的桥梁。能否完成这一使命还是未知数,但在世界各处,他们祭起真理和自由的大旗,必要时,愿意为此牺牲而无怨无悔。这一代人在哪里都值得敬重、值得鼓励,尤其是在他们献身的地方。总之,应该是向他们,献上你们刚刚赋予我的荣耀,我想你们也会深有同感。

阐述完作家职业的高贵,我还想藉此机会谈谈作家的本职。除了战斗者他们没有其他头衔,他们脆弱却执着,虽得不到公正却向往公正,众目睽睽之下不卑不亢地构思,永远在痛苦与美好之间徘徊,在历史毁灭性的运动中以及其自身双重的存在里,抽丝剥茧般最终完成自己的创造。除此之外,谁又能指望从作家那里得到现成的答案和美丽的道德信条呢?真理是难以捉摸、稍纵即逝、永远有待追逐的。自由之路险境重重、难以生存却又令人振奋。我们必须朝着真理和自由的目标前进,艰苦卓绝却坚定不移,路漫漫却要勇往直前。哪个有着自知之明的作家还敢自诩为道德说教者?至于我本人,再次重申,我绝不扮演这样的角色。我从不曾放弃过追求光明,感受存在的幸福,向往少年时自由自在的生活。这种种贪恋之情尽管也让我犯了不少错误,却也帮助我更好地理解了我的职业,支持我不假思索地站在沉默者那一边。对他们而言,要在这世上活下去,唯有靠那一点点幸福、自由却又短暂的回忆。

由此回到现实中的我,回到我的局限、我的债务,回到我艰难的信仰上来。作为结束,我感到可以更加坦然地向诸位表达我的情意。这份殊荣,我愿意接受并与所有同我一起战斗的人分享,他们从未得到过任何一点奖赏,却唯独受尽了折磨与不幸。最后,请再次接受我发自内心的感激和公开忠诚的承诺。这一古老而忠诚的承诺,是每一个真正的艺术家每天面对自己默默必行的功课。

原题为《写作的光荣——1957年诺贝尔文学奖受奖演说》

作者 | 阿尔贝·加缪

译者 | 袁莉
作者: 严家威    时间: 2021-8-17 14:15
艺术不应是独自享受,而是一种方法,用它来感动最大多数的人,向他们奉献一种超乎苦痛和普通欢愉之上的形象。它迫使艺术家不再自我孤立,让他臣服于最卑微、最普遍的真理。通常情况下,选择献身艺术的人,都曾自视与众不同。然而他很快会发现,自己的艺术、自己的与众不同,往往就扎根在与所有人的相似中。艺术家就是在自我与他者不断的交往中、在半途不可错过的美景中、在无法抽离的群体中慢慢锤炼自己的。因此,真正的艺术家看重一切,他们逼迫自己去理解,而不仅仅满足于评判。在这世上,他们必须选择一个阵营,那一定是代表某一集团的立场,据尼采的伟大洞见,在这个集团中,占统治地位的不是判官,而是创造者,他们之中既有劳动者,也有知识分子。

作者: 严家威    时间: 2021-8-17 14:15
阐述完作家职业的高贵,我还想藉此机会谈谈作家的本职。除了战斗者他们没有其他头衔,他们脆弱却执着,虽得不到公正却向往公正,众目睽睽之下不卑不亢地构思,永远在痛苦与美好之间徘徊,在历史毁灭性的运动中以及其自身双重的存在里,抽丝剥茧般最终完成自己的创造。除此之外,谁又能指望从作家那里得到现成的答案和美丽的道德信条呢?真理是难以捉摸、稍纵即逝、永远有待追逐的。自由之路险境重重、难以生存却又令人振奋。我们必须朝着真理和自由的目标前进,艰苦卓绝却坚定不移,路漫漫却要勇往直前。哪个有着自知之明的作家还敢自诩为道德说教者?至于我本人,再次重申,我绝不扮演这样的角色。我从不曾放弃过追求光明,感受存在的幸福,向往少年时自由自在的生活。这种种贪恋之情尽管也让我犯了不少错误,却也帮助我更好地理解了我的职业,支持我不假思索地站在沉默者那一边。对他们而言,要在这世上活下去,唯有靠那一点点幸福、自由却又短暂的回忆。
作者: 正月    时间: 2021-8-18 00:07
今天的作家不应为制造历史的人服务,而要为承受历史的人服务。
作者: 正月    时间: 2021-8-18 00:08
正月 发表于 2021-8-18 00:07

这句话很耐琢磨!
作者: 正月    时间: 2021-8-18 00:09
任何暴君的千百万军队都无法将一个作家从孤独中拯救出来,尤其当这个作家同他们步调一致的时候。相反,一个无名囚徒的沉默,一个被遗弃在世界另一个角落百般受辱的囚徒,就足以将作家从流放中召回
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-18 20:59

在为形而上学,在为片面、单纯、管窥看事论调点赞吗慷慨激昂并非不荒唐
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-18 21:19

我们,含楼主,无不服务历史,同时,又有历史服务
我们,含楼主,无不是历史的观众,同时,又有历史审评
我们智力,财力,甚至我们自己,无不来自历史,无不该敬畏历史
同时,有责任,有义务,有天良伦理,去感恩,去回报历史,至少自己不要做醋酸
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-18 21:19
我们,含楼主,无不是历史的观众,同时,又有历史审评
我们智力,财力,甚至我们自己,无不来自历史,无不该敬畏历史
同时,有责任,有义务,有天良伦理,去感恩,去回报历史,至少自己不要做醋酸
作者: 正月    时间: 2021-8-19 06:33
李_世_纯 发表于 2021-8-18 20:59
在为形而上学,在为片面、单纯、管窥看事论调点赞吗慷慨激昂并非不荒唐

诗歌有时是反常识的。
作者: 正月    时间: 2021-8-19 06:34
李_世_纯 发表于 2021-8-18 21:19
我们,含楼主,无不是历史的观众,同时,又有历史审评 ...

点赞!
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-19 14:14
正月 发表于 2021-8-19 06:33
诗歌有时是反常识的。

何人诗歌?何时反常识
作者: 正月    时间: 2021-8-20 06:20
李_世_纯 发表于 2021-8-19 14:14
何人诗歌?何时反常识

通感就是反常识的。因为反常识,所以她才显得那么新颖,那么妙不可言。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-20 20:23
正月 发表于 2021-8-20 06:20
通感就是反常识的。因为反常识,所以她才显得那么新颖,那么妙不可言。

不对,不但非反常识,而且更是顺常识,应常识,通感是认知迁移或代入,用相异事物之相同分子或细胞表达事物,以求效果更鲜明深刻,信息快捷传递
作者: 正月    时间: 2021-8-21 07:05
李_世_纯 发表于 2021-8-20 20:23
不对,不但非反常识,而且更是顺常识,应常识,通感是认知迁移或代入,用相异事物之相同分子或细胞表达事 ...

你这么说也对
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-21 15:30
正月 发表于 2021-8-21 07:05
你这么说也对

比如香蕉球,瓶颈技术,灯下黑,腐败,心明眼亮 ... ...等等等等,通感者也,无一是反常识的,反而更深刻揭示双方之共性常识,使信息、认知快捷传递到位
作者: 正月    时间: 2021-8-22 07:21
李_世_纯 发表于 2021-8-21 15:30
比如香蕉球,瓶颈技术,灯下黑,腐败,心明眼亮 ... ...等等等等,通感者也,无一是反常识的,反而更深刻 ...

这是习惯了,不觉得反常了。好比long time no see。
作者: 正月    时间: 2021-8-22 07:21
正月 发表于 2021-8-22 07:21
这是习惯了,不觉得反常了。好比long time no see。

这句在美国也不反常了
作者: 射天狼    时间: 2021-8-22 09:52
正月 发表于 2021-8-22 07:21

long time no see
作者: 正月    时间: 2021-8-23 00:05
射天狼 发表于 2021-8-22 09:52
long time no see

现在老外也这么说了
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-23 08:02
严家威 发表于 2021-8-17 14:15
阐述完作家职业的高贵,我还想藉此机会谈谈作家的本职。除了战斗者他们没有其他头衔,他们脆弱却执着,虽得 ...

谢谢老师捧场
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-23 08:02

谢谢老师捧场
正月 发表于 2021-8-18 00:08
这句话很耐琢磨!

早上好老师
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-23 08:03
正月 发表于 2021-8-18 00:09
任何暴君的千百万军队都无法将一个作家从孤独中拯救出来,尤其当这个作家同他们步调一致的时候。相反,一个 ...

一个无名囚徒的沉默,一个被遗弃在世界另一个角落百般受辱的囚徒,就足以将作家从流放中召回
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-23 08:03
李_世_纯 发表于 2021-8-18 20:59

谢谢老师捧场
李_世_纯 发表于 2021-8-18 21:19
我们,含楼主,无不是历史的观众,同时,又有历史审评 ...

老师说得对
作者: 严家威    时间: 2021-8-23 14:48
铭记你的承诺 发表于 2021-8-23 08:02
谢谢老师捧场

远握问好!
作者: 正月    时间: 2021-8-24 06:36
谢谢老师捧场

早安吉祥!
作者: 正月    时间: 2021-8-24 06:36
早上好老师

早上好,新一天快乐!
作者: 正月    时间: 2021-8-24 06:37
铭记你的承诺 发表于 2021-8-23 08:03
一个无名囚徒的沉默,一个被遗弃在世界另一个角落百般受辱的囚徒,就足以将作家从流放中召回

作家的本能在于扬善。
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-27 08:08
正月 发表于 2021-8-24 06:37
作家的本能在于扬善。

是的
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-27 08:09
正月 发表于 2021-8-24 06:36
早上好,新一天快乐!

周末好
作者: 正月    时间: 2021-8-28 06:56
铭记你的承诺 发表于 2021-8-27 08:09
周末好

制造历史的不是劳苦大众
作者: 正月    时间: 2021-8-28 06:57
铭记你的承诺 发表于 2021-8-27 08:08
是的

作家是社会的良心
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-31 10:43
严家威 发表于 2021-8-17 14:15
艺术不应是独自享受,而是一种方法,用它来感动最大多数的人,向他们奉献一种超乎苦痛和普通欢愉之上的形象 ...

主持人好,谢谢您
作者: 铭记你的承诺    时间: 2021-8-31 10:43

要为承受历史的人服务
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-31 11:05
哪有制造历史的人? 指出一个,半个来

作家所谓服务是相对的,比如您之本作品,在为谁服务?是一厢情愿?见义勇为?绑架读者?圈粉?
作者: 李_世_纯    时间: 2021-8-31 11:08
李_世_纯 发表于 2021-8-31 11:05

作家所谓服务是相对的,比如您之本作品,在为谁服务?是一厢情愿 ...

我们是历史的编导,演员,同样是历史的观众,评判,您说呢
作者: 严家威    时间: 2021-8-31 11:10
铭记你的承诺 发表于 2021-8-31 10:43
主持人好,谢谢您

顺祝秋安!
作者: 正月    时间: 2021-9-1 06:55
铭记你的承诺 发表于 2021-8-31 10:43
要为承受历史的人服务

赞同。为人民服务。
作者: 正月    时间: 2021-9-1 06:56
李_世_纯 发表于 2021-8-31 11:05

作家所谓服务是相对的,比如您之本作品,在为谁服务?是一厢情愿 ...

英雄创作历史,百姓承受历史。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-1 10:35
正月 发表于 2021-9-1 06:56
英雄创作历史,百姓承受历史。

不对,这种理念,写不出好诗的 应是群众、百姓是真正的英雄,国内的:黄继光,董存瑞,杨子荣,华罗庚,袁隆平,钟南山,杨利伟,杨振宁,钱学森,屠呦呦,抗战老兵,革命先烈,所有劳动者,是百姓,同样是英雄,即创造历史者,国外同理,希特勒,冈村宁次,墨索里尼等等等不可能的
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-1 10:43
李_世_纯 发表于 2021-9-1 10:35
不对,这种理念,写不出好诗的 应是群众、百姓是真正的英雄,国内的:黄继光,董存瑞,杨子荣,华罗庚 ...

群众、百姓是真正的英雄,不仅创造了历史,同时又在接受历史的给予、回馈,有同您我,大老板、二老板,在继往开来,传承弘扬发展各大诗坛,不是吗?没有这种理念,写不出好诗的,写不出主题立意快捷酣畅共享共鸣最大化的诗歌的
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-1 10:46
李_世_纯 发表于 2021-9-1 10:43
群众、百姓是真正的英雄,不仅创造了历史,同时又在接受历史的给予、回馈,有同您我,大老板、二老板,在 ...

没有这种理念,只能写出主题立意仅少数人,甚至仅自己能一时认可之谜语不如诗歌

作者: 正月    时间: 2021-9-2 00:06
不对,这种理念,写不出好诗的 应是群众、百姓是真正的英雄,国内的:黄继光,董存瑞,杨子荣,华罗庚 ...

你那是正统哲学。
作者: 正月    时间: 2021-9-2 00:07

马克思主义历史观。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-2 07:55
正月 发表于 2021-9-2 00:07
马克思主义历史观。

并非马克思,正确了,实际了,如实反映真相了,科学指导实践了,牛克思,羊克思均可倡导之
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-2 07:57
正月 发表于 2021-9-2 00:06
你那是正统哲学。

非正统,是正确,大家方奉为统领,方参照执行
作者: 正月    时间: 2021-9-3 07:00
李_世_纯 发表于 2021-9-2 07:57

马克思历史唯物主义是官方哲学。
作者: 正月    时间: 2021-9-3 07:00
李_世_纯 发表于 2021-9-2 07:57

我不觉得它正确,一家之言而已。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 07:47
正月 发表于 2021-9-3 07:00
马克思历史唯物主义是官方哲学。

哲学不分官方私方,只有真伪,正确与否
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 07:57

不问觉得与否,不问谁家谁户,科学合理即可遵照践行

不问我们是否有主观感知认知,正确的理论,我们已经

在践行之;如吃饭穿衣,日作夜息,谁论其理,但无不

历历延续
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 08:00
正月 发表于 2021-9-2 00:07
马克思主义历史观。

我们不是因其冠名马克思,方践行之,是其迎合自然生存规律
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 08:07

即便不觉得,我们实际生活中,同样在践行之,因其真确反映、归纳、说明世间事物的真相,规律,发展;
如背离之,同反天道天理,大祸在即
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 08:21

有时不觉得,是先入为主在作怪,没有兼听则明辩证理念,很幼稚,同小学生厌恶低品数学老师而荒废自己终生学业

数学本无措,一家之言,甚至半家之言,展卷有益,他山之石,人为己用方是正道
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-3 08:28

突发奇想,正月兄:如有时日未见,或又冻结,届时起,让朋友淡出兄心为好
作者: 正月    时间: 2021-9-4 00:10
李_世_纯 发表于 2021-9-3 07:47
哲学不分官方私方,只有真伪,正确与否

当然分了。
作者: 正月    时间: 2021-9-4 00:10
李_世_纯 发表于 2021-9-3 07:57
不问觉得与否,不问谁家谁户,科学合理即可遵照践行

不问我们是否有主观感知认知,正确的理论,我们 ...

这个我赞同。
作者: 正月    时间: 2021-9-4 00:12
李_世_纯 发表于 2021-9-3 08:00
我们不是因其冠名马克思,方践行之,是其迎合自然生存规律

迎合这个词很有讲究。拿马克思自己的话说,哲学都是解释世界,而问题是要改造世界。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-4 10:27
正月 发表于 2021-9-4 00:10
当然分了。

当然分了? 该是您自己主观成见
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-4 10:35
正月 发表于 2021-9-4 00:10
这个我赞同。

所谓马克思中的主义,到您有时间真的学进去,一定发现,同道教,佛教,国外天主基督等名胜主流教义,异曲同工,万变不离其宗,他们都是引领世人正确解释世界,着眼点,出发点各异而已
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-4 10:37
李_世_纯 发表于 2021-9-4 10:35
所谓马克思中的主义,到您有时间真的学进去,一定发现,同道教,佛教,国外天主基督等名胜主流教义,异曲 ...

他们都是引领世人正确认识世界,解释世界,开发,拓展世界(主客两观)着眼点,出发点各异而已
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-4 10:42
李_世_纯 发表于 2021-9-4 10:37
他们都是引领世人正确认识世界,解释世界,开发,拓展世界(主客两观)着眼点,出发点各异而已

之所以被人做取舍,原因有二(基本)各主义自身均未完善,待发展1,客体受众意识层次(经济原因)各异
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-4 10:52
正月 发表于 2021-9-4 00:12
迎合这个词很有讲究。拿马克思自己的话说,哲学都是解释世界,而问题是要改造世界。

提到哲学都是解释世界,说明您上道了,没有彻底迷途,与佛有缘

而问题是要改造世界,说明您仍在盲目践行之(非理智),试想,理论来与

实践,进而指导实践,岂非改造世界?九折臂而成良医,九折臂即实践,医者即理论,医者非在

改造世界吗?
作者: 正月    时间: 2021-9-5 06:49
李_世_纯 发表于 2021-9-4 10:27
当然分了? 该是您自己主观成见

中国就是这样啊!不服行吗?
作者: 正月    时间: 2021-9-5 06:50
正月 发表于 2021-9-5 06:49

在中国历史唯物主义就是官方哲学。
作者: 正月    时间: 2021-9-5 06:51
李_世_纯 发表于 2021-9-4 10:35
所谓马克思中的主义,到您有时间真的学进去,一定发现,同道教,佛教,国外天主基督等名胜主流教义,异曲 ...

我大学时哲学课学的算是比较好的,比高数还好。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 07:40
正月 发表于 2021-9-5 06:50
在中国历史唯物主义就是官方哲学。

应是:历史唯物主义相对其它教义,能更科学合理解释世界,发展世界,有头脑,有素质,有文化的中国人才选择了它,利用了它,像我们发现某品牌机,某医院,某医生,某食物,某用品... ... 更适用,更有利生活生存繁衍生息
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 07:44
李_世_纯 发表于 2021-9-5 07:40
应是:历史唯物主义相对其它教义,能更科学合理解释世界,发展世界,有头脑,有素质,有文化的中国人才选 ...

有同老美之民主,阿富汗不受用,中国建国模式相对有起色,有前景,则自然选择之
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 09:42
正月 发表于 2021-9-5 06:49

科学合理正确了,符合人类生存发展壮大了,不问您我是否主观服从与否,客观上,我们潜意识支配下,仍在始终无意识践行中,简单一例,其辩证法既然;试问;您睁眼见天亮,不经黑夜,您有天亮认知吗?出门就餐,不知优劣,您会随意选一份吗?高低相倾,前后相随,有人食假至病至死,您会我行我素,不以为然吗?此相对论(理论来源实践,进而指导实践)您不服吗?除非您非正常人属
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:00
正月 发表于 2021-9-5 06:51
我大学时哲学课学的算是比较好的,比高数还好。

再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =2之否定,而1则为2之否定,即:否定之否定=当今服饰,将来呢?循环往复,勇往直前,此发展观,非您我服从与否而成立存在为人所赞同,违背了类似天理天道或称主义,我们人类能正常稳健存活吗?所谓天行健,即您我认知其道与否,天理天道或称主义永远存在且主导万物万象运化发展
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:13
纵观历史,各家教义(邪教除外)优劣有异,几经实践,相互对比,更科学,更合理,更具实际意义者,谁人能放弃?此唯物主义,历史唯物主义,您正月经实践教训识货了,采纳了,大家亦可称之《正月历史唯物主义》,虽然此主义与正月其名并无本质关系
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:16
李_世_纯 发表于 2021-9-5 10:00
再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =2之否定,而1则为2之否定,即 ...

再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =1之否定,而1则为2之否定,即:否定之否定=当今服饰,将来呢?循环往复,勇往直前,此发展观,非您我服从与否而成立存在为人所赞同,违背了类似天理天道或称主义,我们人类能正常稳健存活吗?所谓天行健,即您我认知其道与否,天理天道或称主义永远存在且主导万物万象运化发展
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:16
再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =2之否定,而1则为2之否定,即 ...

再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =1之否定,而1则为2之否定,即:否定之否定=当今服饰,将来呢?循环往复,勇往直前,此发展观,非您我服从与否而成立存在为人所赞同,违背了类似天理天道或称主义,我们人类能正常稳健存活吗?所谓天行健,即您我认知其道与否,天理天道或称主义永远存在且主导万物万象运化发展
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:26
李_世_纯 发表于 2021-9-5 10:16
再看穿衣,上学时1,幼儿时2,之衣着,您日常仍历历在身吗?我们眼下着装3 =1之否定,而1则为2之否定,即 ...

天若有情天亦老,人间正道是沧桑,此言不问出处,您我,地球人不服吗?天道永不问人之好恶,永不会选边站队,指鹿为马,天道永远否定之否定发展,不已任何意志左右,您不服吗?不服,说明您不懂,一叶障目,狭隘无知
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:35
谁是制造历史的人?能否指出一位?能否说服您自己?自欺欺人=???????????
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-5 10:44
内容暂不看,看标题:历史是什么?当今是历史否?是将来之历史,将来为您服务否?

(内容再探)
作者: 正月    时间: 2021-9-6 06:55

否定之否定不是否定两次的意思
作者: 正月    时间: 2021-9-6 06:57
李_世_纯 发表于 2021-9-5 07:40
应是:历史唯物主义相对其它教义,能更科学合理解释世界,发展世界,有头脑,有素质,有文化的中国人才选 ...

只是一家之言,而已。
作者: 正月    时间: 2021-9-6 06:58
李_世_纯 发表于 2021-9-5 09:42
科学合理正确了,符合人类生存发展壮大了,不问您我是否主观服从与否,客观上,我们潜意识支配下,仍在始 ...

哪天咱们好好辩论一番。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-6 08:20
正月 发表于 2021-9-6 06:55
否定之否定不是否定两次的意思

不是否定两次的意思

您说得,理解得很对

应是否定被否定者(不是二次否定同一事物)
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-6 08:23
您说得,理解得很对

应是否定被否定者(不是二次否定同一事物)

看来您哲学课学的算是比较好的,比高数还好。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-6 08:31
正月 发表于 2021-9-6 06:57
只是一家之言,而已。

确是一家,独家,然经利弊权衡,其相对更可行,谁去走山不走平地呢?除非弱智
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-6 08:35
李_世_纯 发表于 2021-9-6 08:31
确是一家,独家,然经利弊权衡,其相对更可行,谁去走山不走平地呢?除非弱智

我们就医,买手机,同理,都选收益最大化滴,虽有瑕疵(蠢人因噎废食,因有苍蝇蚊子不开窗子)
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-6 08:39
李_世_纯 发表于 2021-9-6 08:35
我们就医,买手机,同理,都选收益最大化滴,虽有瑕疵(蠢人因噎废食,因有苍蝇蚊子不开窗子)

高速同样有风险,但不可为不堵,选择崎岖羊肠十八弯奔小康,奔富民,奔强国
作者: 正月    时间: 2021-9-7 00:06
李_世_纯 发表于 2021-9-6 08:31

红军(长征)就是走山不走平地,结果被证明是英明之举。
作者: 正月    时间: 2021-9-7 00:08
李_世_纯 发表于 2021-9-6 08:20
不是否定两次的意思

您说得,理解得很对

确实如此啊。它强调的是运动(螺旋式上升),而不是静止(原地踏步也可以做到多次否定)。
作者: 正月    时间: 2021-9-7 00:10
李_世_纯 发表于 2021-9-6 08:35

你说的这些都是普通情况下发生的大概率事件。你忘了一条,有特殊情况存在,小概率事件虽然概率小,却是客观存在。小概率事件总是会发生的。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-7 07:56
正月 发表于 2021-9-7 00:06
红军(长征)就是走山不走平地,结果被证明是英明之举。

很好,看似我们之学习步入正轨且稳步深入了,此正是哲学进而阐述之矛盾普遍性与特殊性及其相互转换;普通百姓不讲理论,但经实践知道磨刀不误砍柴工,欲取而予,有舍有得,后退为远越,绿水山即金山,聪明反被聪明误,不苦不甜,过犹不及,欲擒故纵,欲速不达,高山平地同是相对存在的,所谓名可名,非常名;在相对条件下,红军之高山即平地,得最大化之平地效果,倘果真取普遍性平地,无异以卵击石,盖无今日
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-7 08:04
正月 发表于 2021-9-7 00:10
你说的这些都是普通情况下发生的大概率事件。你忘了一条,有特殊情况存在,小概率事件虽然概率小,却是客 ...

是的,然,你同样忘了一条,瑕不掩瑜,祖宗道理,宝宝洗澡水不可同时抛弃,异人信奉滴
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-7 08:05
李_世_纯 发表于 2021-9-7 08:04
是的,然,你同样忘了一条,瑕不掩瑜,祖宗道理,宝宝洗澡水不可同时抛弃,异人信奉滴

是的,然,你同样忘了一条,瑕不掩瑜,祖宗道理,宝宝洗澡水不可同时抛弃,夷人信奉滴
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-7 08:12
正月 发表于 2021-9-7 00:08
确实如此啊。它强调的是运动(螺旋式上升),而不是静止(原地踏步也可以做到多次否定)。

是的,对极了人人耄耋,饮食起居,无不堪称襁褓,可床主之质变了=量变X质变=螺旋式发展
作者: 正月    时间: 2021-9-8 06:40
李_世_纯 发表于 2021-9-7 08:04

把宝宝抱出来,洗澡水倒掉。
作者: 正月    时间: 2021-9-8 06:41
李_世_纯 发表于 2021-9-7 07:56
很好,看似我们之学习步入正轨且稳步深入了,此正是哲学进而阐述之矛盾普遍性与特殊性及其相互转换;普通 ...

你终于跟我站在一起了
作者: 正月    时间: 2021-9-8 06:43
李_世_纯 发表于 2021-9-7 08:12
是的,对极了人人耄耋,饮食起居,无不堪称襁褓,可床主之质变了=量变X质变=螺旋式发展

我当年上马原课偷看黑格尔书被老师夸奖过。
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-8 09:31
正月 发表于 2021-9-8 06:43

对,关系类似老子墨子,一脉相承,
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-8 09:41

嗯,小弟曾用之上耄耋襁褓答题:量变质变旋转发展被老师瞠目以对且当堂讲评
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-8 09:45

应该,溯源以致远,不孤立静止,联系看事,更是马列要义
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-8 09:45

应该,溯源以致远,不孤立静止,联系看事,更是马列要义
作者: 李_世_纯    时间: 2021-9-8 09:48
正月 发表于 2021-9-8 06:41
你终于跟我站在一起了

辩证论事,实事求是,不全面否定,马列要义之一

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3