中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

请网络诗赛参赛者在此跟帖确认,过期责任自负

罗爱玉 发表于 2015-7-4 16:00
《向余秀华致敬》
                                      ...

脑瘫不可怕,脑残才可悲;大多时候,男盗女娼好过道貌岸然。有张力的诗句,不错!赞一个~

狼啸丛林 发表于 2015-7-4 16:41
《秋蚕》

文/狼啸丛林

言简意深!喜欢~

禅意的雨水
文/李春林
坐在潘铺初中的办公室,看着窗外一直有节奏的雨,一种恍惚的心情却逐渐清淡下来,我居然喜欢这紧凑的雨声,和那种雨水中明净的低沉。
雨水的不断汇集,突然的来临,学校的许多下水道还未来得及准备,就被肆意欢快的水流侵袭,那些在平时相互扯皮的虚无,不断被呈现,洪水漫过的地方,也浸润着人的内心。

我喜欢暴雨中,那种低垂的轰垮之声,和那种包围的空旷,仿佛一种忍耐已久的背叛,它的爆炸必然惊醒一场预谋已久的战争。
暴雨的疯狂中,一些腐朽和颓废被带向远方,久违的明净和梦想,将不断获取新生。
生命中的城堡,经过雨水的洗礼,就像举办过一场清新的佛事一样,将逐渐澄明人们浮躁的内心。

喜欢这种暴雨的形式,将久已不能排解的情绪联系起来,让我找到了栖息于树枝之上的魅惑,那种失意之后的安慰,用一种苦难换来了另一种安宁。
只有在这种肆无忌惮的雨中,我们才可以获取相互的支持,才能理解曾经的脆弱和愤怒,那种回归的抚慰,是今生等待的种子,将在来生倾情绽开。

我喜欢在这快速倾泻的雨水中,聆听来自天空的声音,哪是云朵的烦恼,还是闪电的眼泪?
哪些浸淫在雨水中痛,是没有声音的忏悔,每一次暴雨就是一次痛彻和醒悟,一片洪水过后,哪些滋生于土地的罪恶,又将深深的埋于地下,回归自然的宁静。
雨水在一次次不断追求自己的生命,在不解和诅咒中实现着自己的价值,人生亦然,一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向。
所以,每次雨水走过,所有面对上帝的虔诚,又一次将在一片上帝安排好的区域,充满禅意地获取新生。

联系方式:安徽省潜山县潘铺初中
电话:15855667898
邮编:246300

红樱桃
文/子青悠然

1.

风吞咽下自己,将夜的舍利子
一颗颗挂上枝头
像捻燃灯芯,又像是发出秘密信号
等着那个露水打湿布鞋的人
赶过来,解除一场危机

2.

曝光心的底片
再一次重叠并错影
缝隙间拾取风擦过黒眸的痕迹
东椋鸟每啼一声
紫丁香花蕊,就惊醒一遍

3.

与其隐藏,不如赤裸裸
挑开一朵朵火焰
半夏的气息中毁灭或者重生
叫“红”的,洗不尽血液的蛊毒
嚼上一口,就一辈子望向山里的云雀

冬天的谎言
      文/碧水蓝天

抱紧云缝泄漏的一缕阳光
漫步秋野,冬的影子擦身而过
转过身去,寻不见秋了

掐指数来的节气,跳在眼前
河中的鸭子眠卧水面
缩着弯曲的脖影

冬天,像是走在路上
又像是跳进水里
述说着谎言

通联:安徽省岳西县和平辅导小学   朱东升
qq :961559761     电话:15856573096

《报恩寺里的女子》 (赠纪开芹)

文/白公智

把报恩寺修到心里。你就无须爬山
涉水,走过一段坎坷。我知道
茫茫尘世,没有哪个人是不走弯路的
走过就走过了。在路上,春风
吹成冬风,冬风吹成风霜。而你
依然春风满面。此时我正对着你发呆
陷入遐思——仿佛看见你
从古寺里某个朝代,澹然而至
把沉重的命运高高提起,又低低放下
像一根绸带,捏在手心
很多年来,我看山是山,看水是水
始终无力看破红尘。面对你
我常常自惭形愧,躲进你的诗行间
偷偷汲取精华之气,修我道行
或许五百年后,我还会悄然等在你必经的
某个渡口。去渡一段缘分

分裂症

他和他的影子保持沉默
无限接近甚至先于我们到达
彼岸完美    幸福和自由
而众多的人还在路上
他的双眼因此充满惊诧之光

仅仅   只能与自己交流
巨大的孤独
陷入更深的焦虑   喋喋不休
类似野猫在夜晚叫春
我们成为幻听者

这是诗朗诵的独幕剧
他是唯一的主角
独语者和他的影子
推动剧情进入虚空    宛如推手
深处的风花雪月   无法解读

先知先觉
在另一个逻辑   更为隐秘的道路
接近家园
冷词语是征兆
也盛满普世情怀
如禅
无人能懂   红尘是迷途

区别在于
在一朵花开放的寂寞里
他非语即静
而我们嬉笑   在旋转的大风中
盲目奔跑

《中年志》

天空旷一些更好
阳光柔软
金属的质地但不会刺眼
刀锋的内部草色鲜嫩
虎头蝶的翅膀是五月
眨动的眼睛

小城矗立于水岸
万物皆流动
一只削好的梨
把寂静,坐进时光的内核

昨日良辰,谁家
烟花又冷
挂满枝头的彩气球已不再圆润
谁家的小女孩,伸手
小心翼翼地解下几只

那踮起的脚后跟,惊心动魄地
悬起了
我的中年

《短歌》

(山西)王志彦

在穹顶之下,好久没有听到沙哑的鸟鸣了
仿佛故乡的一夜,只有父亲低缓的咳嗽声

再往远处,明月虚空,寒风吹我若古人
美酒馥郁,阳光金黄,是前朝还是若干年后的际遇

现在,鸟都去了天堂
寒风冷我,杉削成笔,我在文字中嬉戏一只旧年的燕子

时光浩大,万物在私欲泛滥中被重新洗脑
躲在暗处的异教徒,也没有开辟出一个新的宇宙

依旧冰冷的教条,在阳光的保温箱中得到救赎
南山甚远,云朵上的诗人只能空怀一条饥饿的山谷

此时,月亮像一枚止疼片,被心痛的人含在记忆里
风里风外,都是草木深深,寸土皆愁

我开始丢弃一些不明来路的拯救,这个春天
我来履约,必须与你在一朵花的体内搭建起一把梯子

即使我们不会到达任何地方,无法在浩荡的行程中
完整地看到自己,以及在茫然中失衡的一切

迷失于一生的,必然有悖于事物的秩序
仿佛我爱着深渊,爱着平庸的余生,却没有一颗失败之心

闭门即空,谁断了天涯的西风
鱼雁自有大道,一点相思,已是过往岁月的残羹

如果你陷入宗教,我也拒绝伤感
让那些隐晦和悲情在现实的漩涡里破产吧

这不是奢侈的尽头,松花酿酒,春水煎茶
我让春风洗手,把安静的月光送回你的体内

闪亮的希望
罗学玲

十几年前父亲移居天国,临行也未见我一面。晋北的日子,我执着文字中,为父亲点亮希望实现我的梦生活着——写在题前:

桔子树上
我望着父亲浮肿的身躯
摇晃,凿枝 剪枝
看他气喘吁吁,说
爸爸,我不想读书
只要你能上学走出大山,豁出这条命也值得的声音
在病魔折腾时,期望支撑他的皮骨
或,信念中的希望

煤油灯下跳跃的火光
照亮蓝色布上的针脚
疲倦的影,缝制的书包
弄疼眼睛,闪烁泪花