中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【秋意散文诗会】汇总贴

#
本帖除了本版编辑汇总,请师友们不要跟帖。谢谢合作。

【秋意散文诗会】《红叶,是秋的特产》

文/戴永成

那是一个贫血的春季,瘦小的母亲站在北方二月的冰碴上,脸色苍白如雪。
二月残雪挂成母亲睫毛上的霜花,渴望春风。“二月春风似剪刀”的唐诗,只属于多梦的江南。北方的二月,依然叫北风,含着冬的含义。
北方的太阳,也像二月残雪一样苍白。

母亲在苦难的春天里,诞生了一个儿子,就像一棵老树诞生了一片绿叶。
母亲从饥荒的年月挤出乳房枯竭的奶水,喂养儿子。母亲用苦涩的汗水熬出年轮的慈爱,哺育儿子。
荒原长大的儿子,乳名也缺血。

母亲秋了的时候,像一片枫叶,老了。母亲的背影,飘零在那个贫血的岁月中,把积攒了一生的心血都赌在儿子的一个梦里。
母亲带着一头白发去了天堂,她把残雪带走,红叶留下。她把苍白带走,血脉留下。
我秋了的时候,变成了一片红叶,实现了母亲在天堂里的梦。

红叶,是红的。我的血,是红的。母亲的胎血,是红的。
秋了,一片红叶看清了自己的脉纹。
红叶,是秋的特产。儿子,是母的特产。诗歌,是我的特产。
红叶,是痛苦绿叶的新生。苍白,是丰满血液的死亡。

天堂里飘逸的那朵芦花,可是母亲的白发?
天堂里明亮的那片月光,可是母亲的眼神?
母亲啊,母亲!你的儿子梦也想你,醒也想你。你用草色的血,做成了我的童年。我用你生命血脉的血,做成了你的红叶。红叶、我与我的诗歌,都是你的特产。

秋之萧瑟
文/雪域鹰飞

把时间含在嘴里,秋的萧瑟,纵马而来。
    这是一个时代交给这个世界的见证,谁也无法摆脱命运的束缚,从骨头里泛起冰凉,让生命,有了悲伤。
    一个悲苦的诗人爬上山岗,无边落木,像一只只受伤的鸟,泫然而下,他也想飞去,扑向大地,会不会有一个温暖的怀抱?
    泪水晶莹,风吹过,但却吹不干脸庞上的风霜。
    心是花一朵,但花瓣却凋落。只有枯枝摇曳,低低哭泣……
    一抹夕阳,一路尘沙,秋之萧瑟,仿佛旧时的伤口,仿佛昨夜的痛,仿佛随手撕开的诗文,无人读过。

金色的爱情
文/大山

一转八月,那个叫“谷子”的丫头,便摇身一变,由青涩转为金黄。
这表明,她们已经安全地度过了懵懂的青春期,开始变得成熟、含蓄、矜持。
风中,大片低头含羞的温柔,让整个躁动的田野,更加楚楚动人。
那个叫“镰刀”的野汉子,早已按耐不住夏天燃烧的那把火,磨刀霍霍。
谷子们真的像待嫁的乡村女,心里啊,八份兴奋、二份消魂。
一个个痴情野汉子,唱着乡村野味十足的情歌。
这死不要脸的,吹着喇叭花,要迎娶他们、乡村金色的爱情。

【秋意散文诗会】秋水伊人勿忘我(外一章)
文/安徽安庆陈红艳

秋水伊人勿忘我

几时归来呦?几时归来呦?…….秋水池边,是母亲慈颜望断云山?是爱人呼唤温情梦魂?我不知道!我只知道有位佳人在水一方,我只想轻轻地、轻轻地向她诉说:秋水伊人勿忘我!

勿忘我!你我静守那些心心相携的时光,于似水流年中相依相暖,书写着属于我们的心情文字,任岁月荏苒、任世事沧桑。世间,多少繁华落尽,多少悲欢离合,生命在短暂燃烧中,显得那么苍白无力,可我们没有畏惧、没有迷茫。也许,已把一切都看透;也许,已把一切都看淡。我们只借助空间的一个小小楼阁,认真领悟生活真谛,努力求索人间正道。“人间正道是沧桑,我亦微笑,我亦无悔”这是,你我心的约定。无论沧海还是桑田,永远永远不变!

勿忘我!一场花开、一次对视、一路相伴……春临了夏至,秋去了冬来,岁月无痕,流年在指尖匆匆滑落,转眼又是一个阳春,转眼又是一个冷秋。回眸初识,你像一只美丽花蝴蝶、你像一只勤劳小蜜蜂、你像一只欢快小燕子,在我的花园飞来飞去,渲染了我的唐风宋韵,绚丽了我的现代诗行。你为我红袖添香,你在我眼眸里填满盈盈笑意。我将你珍若宝贝,见到你就心花怒放、笑逐颜开。于是,我用阳光心杵为你研磨一池秋水,点染开你生命中最鲜艳色泽。

勿忘我!我轻捻一个“懂”字与你相依相偎。你静护一池秋水,我悄守一座花园。彼此明白:随着时间向前推移,周围在变、世界在变、人也在变,一切都会变。但,彼此也明白:真情不会变!人生羁旅有时太凉,可我们常相伴、我们互取暖。记着啊,我是你笔下的那朵莲,哪怕繁华落尽瘦了季节,哪怕淡妆素裹里只剩下一抹残红……也会静静地、静静地站在池边,守着一汪湛蓝秋水,遥望长天,淡写流离,俯首低眸,轻弹一曲长相依,伴你在阡陌红尘中舞动精彩!

勿忘我!秋水伊人勿忘我,仅送你一朵小小的、淡淡的、蓝蓝的勿忘我,祝你、祝我一生平安、一世幸福!

外一章:想说的,只待花好月圆时

枫叶火烧、麦浪金灿、红菊霜下杰,自然调出的橙红彰显这一季成熟。雨过天晴彩虹醒,我
透过残留水痕的玻璃,仰首凝目长天,那弦月牙儿渐渐、渐渐地圆了.......

“有桂花酒么,吴刚?”嫦娥邀约寂寞的他,对酒。乖乖玉兔儿在一旁撒欢。
无语,只将银白狡黠的光撒满我家乡的湖面,清风拂过,波起微澜。

花语、竹笛、草音、蛙鸣,一一开始复苏......不约而同,将我沉睡记忆慢慢敲醒。
久远的往事、久远的细节、久远的人儿,涌上心头,喉间滑落一声哽咽。

谁的背影、谁的微笑,颤栗在水样光华里?左掌心对着右掌心,摩擦起电,
一丝儿暖意,一丝儿酸楚。我,幽幽地走出门去,走到月下一朵花前。

轻轻拈去花瓣上水沫草叶,她甜甜地笑了!心,柔软滑腻出后桌那羞涩少年,耳畔
忽地响起一声低吼:别动!傻愣中感觉他从自己后脑勺的秀发上摘下点什么。

哦,不问什么!回眸时,他已埋首字里行间,依然故我。
经年一梦,什么都已埋没、什么都已沉淀......想说的,只在花前,只待月圆。

【秋意散文诗会】《花事秋语》(组章之二)

文/戴永成

阅读一朵桃花

秋了,桃花谢了,果实熟了。
熟了的桃子,终究要被人采摘。熟了的爱情,也终将要被人采摘。
桃花从三月春走到九月秋,就是亲近爱情的一种方式,从春之梦走到秋之果。
静静地坐在秋天了,阅读一朵桃花。桃花花开花落,我想一定与爱情有关。

三月,桃花把春天开在花瓣上,听绿色的鸟鸣洗亮村庄,清脆唢呐。
桃花的红唇,是被春风打开的。内心的蓓蕾,是被月光打开的。
如月往事被雨水淋湿,母亲心事被泪水打湿。醉人的人面,亮成村庄的灯盏,三月桃花用体温抚慰爱情。

城里有风吹进村庄。月纱,乳峰,柔腰,桃花美人,醉倒父老乡亲,醉倒高过田埂的红高粱。捂住春天胸口的跳动,桃花成熟在秋天,桃花村妹早已忘记了当新娘的那个黑夜。
桃花谢了有再开的时候,燕子去了有再来的时候。
聪明的你啊,告诉我:秋天里的桃花少妇还会变成花季里的少女吗?

《钓起一个盛开的秋天》
作者:马杰

晨思萦绕薄雾荡漾开来,叮咚流泉、鸟鸣,再次将我淹没。

醒了又似梦着,梦着又似醒着。阳光被淡妆的莲瓣轻轻捧起,时间恍惚了,我等在绿柳下盼了又盼。

近了,近了,好似故人来。若红鲤通了灵性,你定是举头探望最羞的那尾。

莲若是我,我必是最美那朵。心若止水,颤颤微微。

挥竿而下,独钓秋水绿肥。你来或不来,我心头抽出的情丝就悬在这里。你见或不见,我蠢蠢欲动的芳心就浮在这里。

是我引诱着你,还是你牵挂着我。年华似水,被我们轻轻拖着。你在情深若水荡漾的那头,我在风吹莲香温柔的这头。

谁知道?谁知道?相思是甘苦渐次开来凝成的香蕊,蕊是女儿家怀春时水做的心。似金秋盛放的莲,岁月静好。

拾 一捧 秋 意
文/河南张绍金

昂首阔步的希望刚吹过秋风,稻子就成熟了。

汗水轻轻吹过额头,父亲的脸庞便透红了。

田野固守住贫瘠才充满生机,才歌声浑厚嘹亮,才肥绿得汩汩冒油。月亮是一颗菩提树,袒胸露乳,品悟秋熟。

村庄不可或缺的是庄稼,是我的亲人,阳光般在我的手掌中闪光,卓然行走成一条故乡的田埂。

四处的脚步声都奔忙在多彩的花香里。哼过了几十年的小唱捆扎在父亲的稻捆上。
此时,父亲耕种如昨,一使劲,犁醉满田的稻茬,犁醉满田的虫唱,醉倒的稻茬横卧成红脸汉子。
儿子一屁股斜坐在黄昏修长的大腿上,卧倒在母亲湿漉漉的目光里。

走,拾稻子去,小麻雀们开始冬蓄。青蛇也大摇大摆地寻找猎物。

牛铃声抚摸着爷儿俩伟岸的脊梁,那是村庄温暖的记忆。秋熟滑落在父亲脸上,拥抱额纹的兴奋,或一不小心跌撞成母亲怀中的童谣。

秋,粗壮父亲的腰身;秋,澄亮弯镰上的汗香。头顶新草帽,一颗朝阳压下来,我们继续烧秋。

文/寒山红衣

秋在秋里凉去。
太阳,
除了我给它目光以风景;谁都知道,被风带来的,是一张张枯黄的叶子,切割霜天……
菊花,静静地,在文字的排列中醒来,水晶般酡颜,于庭院内
筛滤穿行的灵魂;
跌宕的雁哦,也充满桂子的清香。
镰刀唼喋火焰,一幅黄金的布景上,
忙碌着欢乐之神。
突然,一只蝈蝈负两翅歌声,从我脚背上跳过,笑的触须,启动
向日葵温柔的唱片。

【秋意散文诗会】《花事秋语》(组章之一)

文/戴永成

听一朵红菊吐媚

秋晨,一滴秋露含霜,含情脉脉,滴落于红菊的花瓣上。
红菊,灿烂如霞,圣洁如霜。一种清新,饱满着秋的容颜。一种旷澈,清爽着秋的胸怀。
红菊,是秋燃烧的语言,与红叶媲美,与红高粱比成熟。

在守望秋水的岸,我望着红菊羞红的脸,一点也没有萎落、憔悴与忧伤的样子。
红菊的眸子,很亮。眼神藏着一种美丽的思念,一缕倾妩,一缕吐媚。
红菊的眼睛,是灵魂的窗口。红菊,可是我的眼?
我用心贴近窗口,倾听红菊如月心事,编织着沧桑爱情的往事。

红菊,有过雨打的童年,有过风吹的青春。
红菊,在村庄与城市的夹缝中绽蕾,呈现生命不受世俗之风侵扰的风骨。
红菊,在阳光下炽热白昼,追逐信仰。
红菊,在月光中宁静夜晚,冷静哲学。

红菊,是有灵性的。迎秋而开,顺时而谢。开着,就红得灿烂。落着,就落得静美。
静坐,倾听一朵红菊吐媚的秋语。
红菊对我说:“成熟是一种过程,没有风雨怎能有妩媚,没有秋霜怎能有冷艳?”
我听红菊秋语,一颗没有玷污的菊魂,在诗歌中长蕊芳馨,深入一枚夕阳的怀念中。

一只秋虫在夜里叫了起来(二章)
文/北方雪狐
>>>秋夜书

秋夜的静美,有着寂寥的内核
它不同于沉甸甸的丰收,不同于隐逸痛苦的剥离
也别于安详沉稳的坠落

秋夜,让我照见了我安然而孑孓的内心
我的心,此刻就在一滴清凉的露珠里委身
若不如趁此,随了明早的太阳去,雾化,蒸腾

于是,永没有人知道,一滴露珠
其实就怀藏了一个人全部萧瑟的秋天

>>>一只秋虫在夜里叫了起来

一只秋虫在夜里叫了起来,它的叫声