中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现实主义] [罗熳散文]青春期性教育二

楼主

青春期性教育二
有位文友告诉我,我的上一篇性教育的文章,缺少从生理学的角度去说理。他的原话是这样的:“你似乎并不是生理学的专业人士,对性的本质特征又研究了多少。”我的答话是这样的:“不要以为我不懂生理学哦,也不要以为有研究过生理学的人们就会比我更了解性哦,也不要以为法律过于苛刻,对生理学不配合哦。”
我的意思是说,我上边的那一篇文章是绝对有站在生理角度出发的呼吁,显然生理角度只是隐藏在了我坚强的内心里。
今天我就从生理学的角度并结合拒绝诱惑来谈谈青春期的性教育吧。
首先,我想引进几个生活事实,让人们了解青春期孩子的心态,及诱惑的危害性。
1.油桃的诱惑:上课期间,一女生一直拿着一个油桃在玩,这油桃像小小的红苹果,颜色鲜艳可人,长相又极其标致,一方面我是反对她不专心听课的态度,另一方面,我是受到油桃的诱惑的,我想这油桃要是归我该多好,我吃了它,会是酸的还是甜的呢?
于是,我走上前去,把它暂时没收在了讲台上。
女生喊:“老师,下课了要还我,那油桃是别人的。”可见,这位女生也是受到这油桃诱惑,向别人那里要过来玩。
下课了,一个家庭经济不错,而且还带着学校禁止携带的手机长相光滑个子挺高修为一般的男生,他走过来,伸过手来抓油桃,这个油桃给我吃!
经过我的制止,他走开了。
第二位男生,长着瘌皮头,有一次劳动课前,他把一条脏脏的抹布放在头上。所以给我的印象是比较傻的一类型。此时,他也很大胆很勇敢地走上来了,伸手来夺油桃,并说了句:“这个给我吃!”
从这两位男生的行为上,我看到了油桃的诱惑力巨大,以及诱惑让人变得低俗,从中,我也看到了自己也是低俗中的一员,只是我表现在暗处。他们表现在明处,
这个油桃诱惑了一大班的人!
这时,有位男生说:“这种油桃很酸,我吃过。”
接着我开始发言了:“一个油桃值多少钱?把它算成价值五元钱吧?我们哪一位同学会买不起它?为什么面对现成的油桃,我们会把自己变得如此低俗不堪?这不能不让我们反醒!我们要警惕诱惑,在诱惑面前要找到解决的途径,否则等待我们的将是无辜和委屈的当头一棒!或许你还会理直气壮的说‘不就是一个油桃嘛,我吃了它,没什么大不了的事。’目前是物阜年丰的时代,许多不会计较嘴馋的人们,但是我们人类更应该从兽性的争夺中逃脱出来,向文明方向进军!
过去公仪休‘嗜鱼不受’: 《韩非子》中记述一则故事,讲鲁国人公仪休很喜欢吃鱼,当了鲁国的相国后,很多人送鱼给他,他都一一婉言谢绝了。他的学生问他:‘先生,你这么喜欢吃鱼,别人把鱼送上门来,为何又不要了呢?’他回答说:‘正因为我爱吃鱼,才不能随便收下别人送的鱼。如果我经常收受别人送的鱼,就会背上徇私受贿之罪,说不定哪一天会免去我相国的职务,到那时,我这个喜欢吃鱼的人就不能常常有鱼吃了。现在我廉洁奉公,不接受别人的贿赂,鲁君就不会随随便便地免掉我相国的职务,只要不免掉我的职务,就常常有鱼吃了。’公仪休不接受别人的鱼,是因为他有自己的立身原则,他不会为了蝇头小利,铤而走险而沦为别人的奴隶,最终使自己想吃鱼而没有鱼吃。这真是懂得长远利益和眼前利益关系的人啊!。
如今我们人类进入更高级的社会,一点也不能松懈对自己修为的加强!
不能说饱汉不知饿汉饥。我也是非常赞赏管仲与鲍叔牙深厚友谊。”
《管仲与鲍叔牙·典故》      春秋时代,齐国著名的宰相管仲,辅佐齐桓公,使齐国成为东方的霸主。管仲有一个从小就在一起的好朋友,叫鲍叔牙。
鲍叔牙家比管仲家富有,他们曾经合伙做买卖,每次赚了钱,管仲总是多分些,朋友都认为鲍叔牙糊涂,吃了大亏了。
鲍叔牙真糊涂!跟管仲两个人合伙做买卖,表面说是合伙,其实本钱都是鲍叔牙的;那么,赚了钱,管仲凭什么多分呢?至少也应该一人得一半啊!
而鲍叔牙却回答说:你们不明白,管仲的家境不好,他有老母亲要奉养,多拿一些是应该的。
……”鲍叔牙的这番话,说得几位朋友无话可说。
管仲和鲍叔牙也曾经一同上战场;在打仗的时候,管仲总是躲在最后面,表现得一点都不勇敢,人们都对管仲很不满。鲍叔牙知道这件事之后,就对人们说:管仲不肯拼命的原因,是他的母亲年纪大了,只有管仲这么一个儿子,万一他有个三长两短,他的母亲就没人奉养了。”“啊!这……”这一番话,又使那些人无话可说。
后来管仲也曾经做了几次官,每次都因为表现不好,而被免职了,大家都耻笑他。而鲍叔牙知道这件事之后,就对人们说:其实,管仲并不是不能干,只是运气不好;这些小事不适合他来做,他的能力很强的,他可以做更大的事情。
后来,管仲辅佐公子纠又失败了,而鲍叔牙辅佐的公子小白却接掌了齐国的政权,公子小白就是齐桓公。齐桓公即位后,立刻请来鲍叔牙,告诉他说:我们国家经过这么久的混乱,现在总算安定下来,为了使全国百姓以后能好好过日子,我要请您做宰相,帮助我治理国家。
想不到,鲍叔牙竟然拒绝了。他对大王说:感谢大王看重我,要我做宰相。只是,我的能力实在无法担当这么重大的责任。
您不肯帮助我,我怎么能治理得好国家呢?”“大王,我推荐一个人,他才是最适合的宰相人选。
谁?” “管仲!”“管仲!这个人我恨不得杀了他,您还要我请他做宰相?”“大王,当时管仲要谋杀您,是为了公子纠的缘故。他辅佐的是公子纠,当然希望公子纠能够做齐国的国君,而您是公子纠的竞争对手,所以他只好想办法除掉您,并不是他对您个人有什么仇恨啊!”“……”
大王您想不想使我们齐国强大起来,成为天下的霸主呢?”“当然想啊!”“那么您一定要忘掉过去不愉快的事,任用管仲;只有他才能够帮助您达到这个理想。
好吧!于是,齐桓公接受了鲍叔牙的建议,以最隆重的礼仪,请管仲来做宰相。果然,齐桓公在管仲的辅佐下,将齐国治理成富足强大的国家。后来管仲曾对人说:生我,养我的是父母,可是了解我,帮助我的,却是鲍叔牙呀!
我们一起来加强自身的修养吧!在培养互相理解、原谅、宽容的的感情基础上,更要做到“饿形装饱状”(我们莆仙的本地话翻译过去,意思是到别人家去做客,再饿的话,也要装出饱的样子,不让人们笑话自己可怜见的。别人的东西再好吃,也不要吃个精光,呈现狼吞虎咽状的吃食状态。目前每个人都有能力购置让自己还算满意的食品的,在羡慕别人家的好食品的同时,回家之后让家人也做同样的一份就可以了,不要在别人家太丢自己的脸。)。
有人会问加强自身修养有何必要,我要说正如站有站姿,坐有坐姿,这样对我们身体有利,对我们的健康有益。
2.感情的诱惑:上边谈的是物质上的诱惑,接下来我们来谈感情的诱惑。其实,有时候感情的诱惑,也参与了大量物质上的诱惑。所以我认为上边一段话不是离题,另外物质上的诱惑与感情上的诱惑都属于“被诱惑”,所以性质相同,处理办法也有相通之处!
接下来我打算用几个感情诱惑的事件来说明问题。(艳遇,除鬼,来自一男孩的求助……)
第一个事件:上课期间收到一张纪律委员没收上来的纸条:朱某某女生这傻逼,喜欢朱某某男生在街上一起跳舞,朱某某女生这日本娘们喜欢朱某某男生,你她妈屁股痒。
这不能不说明是七年级学生已经在萌发一种模糊的爱情概念。这位写纸条的男生也是喜欢着朱某某女生的,由于吃醋,写了这一张纸条。
如何处理这样的事情呢?当这位男生的纸条被传到我的手中之后,他委屈的哭了出来。我告诉他:“你的字条我都看了,没事的,我会理解你的做法,不要伤心地哭了。做错事很正常,我这么大的一个人也都会有做错事的时候,我的孩子跟你一样大也会做错事,只要认识到错了,将来改过来就不要为过去负罪。人总是在不断犯错中长大的。孔子,我们中国的圣人,他也是到了四十岁才不惑,五十岁才知命……”后来他告诉我:“……,我就伤心,愤恨,忌妒,很想把纸条抢回来。老师突然过来跟我讲道理,当时我听了老师的道理,心情渐渐地好起来了,到现在我心情好了,谢谢陈老师的道理,从此我不会忘记这件事情。”我又对他说:“你的语言表达能力不错,你的长相也非常的有智慧,是个有脑子有尊严有自尊心的人,也是一位懂得感恩的人。改变不良的说话方式,相信你今后会过得更好!”
第二个事件:同样也是发生在我们学校,那是九五班的一位女生,带一位湄洲湾职业学院的一位男生到我们操场的乒乓球桌上打球,后来这位男生来到九五班开音乐,被本班的某一男生制止,引起了纠葛。事后,回去,湄工院的男生聚集了二十来位同学,手持镀锌管和刺刀等凶器,路上遇到我们学校的学生就打,最主要的目的还是来到我们学校的校门口,等待九五班的那位与他有纠葛的男生来校,把他往死里打。
还好我们学校的政教处主任和一些同事及时发现并制止了此事态向更糟糕的方向发展。
校长问九五班的那女生:“那男同学是你什么人?”
答:“我男朋友!”
校长:“你的皮也真厚,什么叫男朋友?发育都还没正常,……你们是什么认识的?”
答:“在开发区,我们偶尔碰见,后来他拉了我的手……”
我们学校对安全的事件一直很重视,我们的领导和同事,一直很优秀,很负责。从前,我们的方副校长也勇敢地夺下一学生的凶器刀,使得安全事件少了一回。可是突发事件很正常啊!这与家庭教育以及社会环境还跟学生的素质有关。我们学校肩挑重任,处理、解决这样一个多重的责任。我们无愧于天地!对得起党的教育事业!
从此,校长再度号召我们学校的同事们做好预防学生早恋的思想工作。其实从前,我们校长也曾把学生集中起来,进行过有关的思想教育。
读过这个故事,青少年朋友们,你们认为你们还有足够的智慧和能力去应付突如其来的“爱情青睐”吗?请拒绝来自感情方面的诱惑!你们的眼光还没成熟到找一个可靠可让他与你共同前进的一起走健康合法人生道路的伴侣。
你首先要明白失恋的人非常多,婚姻失败的人非常多,如果你失败了,你要如何面对?你做好了心理准备吗?你懂得如何引导你的朋友与你一起走健康上进合法的人生道路吗?你懂得如何相处的技巧吗?只有先培养心理承受能力,协调双方关系能力,在打好普通友谊的基础上,再去谈情说爱。如果你没有能耐交一个长期友好相处的朋友,那你就不要轻易对感情动念。一见钟情也要忍住,因为你们最主要的是学会相处,才能发展。
我写过一首有关爱情的诗歌叫《不必拘束》:
爱情男男女女不必拘束
相处不是
企鹅孵蛋走不得
也不是老鹰捉小鸡捉完就走
爱情男男女女相处不必拘束
虽然得先顾及对方的感受
但是我认为
只有双方愉快地说出心里想说的话
对方愉快地接受对方的话
才有长久相处的意思和意义
一方别扭了自然都不适宜爱情的存活
爱情男男女女相处不必拘束
只要不超越法律和道德
首先站在对方的角度着想
懂得你的容器里应该先装石头再装沙子然后装水就行
不能先装水再装沙子而后石头
想说就说想做就做
沟通是爱情最好的保鲜方法
2012114日星期日
福建移动教育专线12581298于今年的十二月十六日给我发来教育信息:[今日教育阅读:朋友越多,未来越好] “英国研究显示,孩子每多交一个知心朋友,未来的薪水平均增加2% 。瑞典则调查发现,伙伴多的孩子更健康,成年后的就诊率,远低于经常独处的孩子。
美国‘社会化诊断标准’认为,1218岁孩子应做到以下五点,否则将不善于交友。
1.至少有一个同龄朋友,友谊至少维持六个月
2.看不到回报,还能主动帮人。
3.在错事未被发现时,能主动认错。
4.能原谅别人对自己的伤害。
5.当别人比自己更优秀时,能分享对方的快乐。
孩子们你们知道该如何教朋友了吗?
婚姻里最近几年,离婚率也非常的高,说明“相爱容易,相处不简单”这个道理,在选择结婚之前你要明白自己是否有养家能力,育儿能力,你的责任心能做到哪几点?先了解下相关的知识再结婚吧!带孩子,养育孩子如何才成功先探讨一下,不要糊里糊涂地生,糊里糊涂地养,那是对自己和孩子的不负责,也是对社会的不负责!
中年人压力很大,上有老,下有小,他们能负起多重的责任。许多中年人因此被压垮了,选择自杀。作为青少年的你们是否考虑过 “自己有只享受爱而不付出的权利”?只有从小培养起“给予”的精神,从小培训起对社会承担责任和义务,来到中年,你才不会被责任压垮,同时因为你的孩子也懂得付出和承担责任和义务,分担了你的重任。社会形成这样的一个氛围之后,人人的都会感觉到生活的轻松和快乐。
我在上课期间,给学生做了一个问卷调查,题目就是《你有只享受爱而不付出的权利吗?》测试的问题有8个。
(待续)
20121218日星期二

沙发
可以写个系列,编一本书。

板凳
乐冰 发表于 2012-12-17 08:09
可以写个系列,编一本书。

支持!

地板
呵呵,上高中时我早恋了,可惜没有老师谈过青春期的事情,

可以当做课题深入研究,早恋很正常,教育必须跟得上

念旗 发表于 2012-12-17 08:41