中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品点评] 【《诗歌培训班》同图011期】016#:《伟大的头颅》(尼采速描)

楼主
& H5 }# |5 P0 F' B+ @) |0 X" q2 b0 y7 v2 \
《伟大的头颅》(尼采速描)

! `( Z1 Y- G5 `; Y" s
生前从不曾向阴影屈服
苍穹般的天灵盖下
是抑郁的大海
和滔天巨浪
你巨大的铁锚
是风雨飘摇的时代
一颗经久不化的定心丸
6 ^  |9 p' l, a5 a0 w
杀死上帝后
你在烈焰中沐浴
你终于成为了太阳
静静悬在泛黄的书页中
你深沉如夜的眼睛
发出令这个世界
也羞愧的冷光
; F* G8 f% P6 n( o5 S
——清风于2013121

沙发
屠夫 发表于 2013-1-21 10:17
, p/ T- @0 }& L, k一如既往的风格!
( I4 M0 `! ]; a0 f
呵呵,问好!基本上风格比较稳定!

板凳
『阴影,铁锚,定心丸,冷光』等意象都是我以严谨认真的态度精心选定的,准确的理解它们,对理解这首诗和尼采非常重要。乐冰主持认为在目前本网写尼采的作品中,我的更好一些,当高亮。窃以为很重要的原因在于,我的意象选择有一定独特性,且十分恰当。如果去想当然地片面理解『阴影、冷光』等意象背后的含义,无疑是狭隘甚至错误的。供阅读参考交流。

地板
金陵一片云 发表于 2013-1-22 12:56
+ X/ f) t; f7 E5 P6 B7 P来学习,尤其喜欢第二节!, ?/ n$ o: e1 F$ Z; J6 @/ h( F/ \
顺便麻烦清风,抽空把编号改成16#吧,16#好象是跳过了.
0 j0 K+ t8 F& U2 i& K
好的,有看到云姐的女子专号作品,还得细读。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 16:35