中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

海的解释是生活

楼主
《海的解释是生活》

文/刘雪鸿

海的解释

文/沈天鸿

许多人看见风景,而我
看见海

它与我想象的
不完全一样,它不适合做梦
也不适合弹奏
它呼啸着退去又复来

没有人饮用海水——
它里面有盐,气味像血
但滋味是苦的

它自说自话
就像它哪儿也不去
它只说给自己听,仿佛
自身就是目的

没有谁能把自己加入进去
成为海的必需元素
那些正在游泳的人
也仅仅是泡在海里

相对于海
一个人什么也不保存
这就是我们
饥馑与渴望的原因

很少人懂得这一点
我幸运地是其中之一

海没有赝品。

首先第一句就吸引了我。“许多人看见风景,而我/看见海”,就这一句,我就确定了我对沈天鸿老师的“海”的解释。
   我把它解释为生活的隐喻,“很多人看见生活表象的色彩,而我却喜欢生活的内涵和本质。”
   这是我对第一句开篇的解读,之后便以此为突破口,共鸣泛滥。

它与我想象的
不完全一样,它不适合做梦
也不适合弹奏
它呼啸着退去又复来

生活在每个人的想象中都是不一样的,它不会像梦想那样美好圆润,有着现实柴米油盐的琐碎。
所以,不会每天都有浪漫和新奇,只是平淡的日复一日,春去秋来,重复着同样的朴实,素白。

没有人饮用海水——
它里面有盐,气味像血
但滋味是苦的

这里的海水是个跳跃的转折,我把它解释为生活的结晶,这一小节就不会感觉突然了。
  它里面有着艰辛的汗水和努力的付出,苦涩的滋味只有自己知道。

它自说自话
就像它哪儿也不去
它只说给自己听,仿佛
自身就是目的

接着就用拟人化的手法揭开了海的内心部分,也是诗人对生活的感慨和领悟。
   一节看似“赋”的手法,其实隐藏着比直接“兴”还更有张力的力量。
   个人很喜欢这样欲放还收的表现诗句。

没有谁能把自己加入进去
成为海的必需元素
那些正在游泳的人
也仅仅是泡在海里

其实没有谁能真正融入生活里去,真正懂得生活的真谛。
  那些生活在生活里的人,也只是忙碌于生活的表面,钱奴,房奴,抑或车奴。
  而诗人此时,已把自己质地于一个精神深处的生活,精神的信仰,也就是诗歌的信仰。

相对于海
一个人什么也不保存
这就是我们
饥馑与渴望的原因

相对于自己想要的生活,我们所有人都会毫无保留的去争取和创造,比如诗人的诗生活,普通人的柴米油盐。
  这一节看似平平无奇,但把它于全诗链接,就会发现,它才是诗人构思整首诗歌的核心。

很少人懂得这一点
我幸运地是其中之一

海没有赝品。

很少人能做到自由的生活,精神和灵魂的自由,驾驭自己想要的生活和价值,努力追求自己的理想生活,但是诗人做到了。
   最后甩出最有力简洁的陈词:海没有赝品。是的,生活就是这样,必须认真踏实的对待,容不得半点虚假。

以上是我对沈天鸿老师《海的解释》的解读。
   有人会说沈天鸿老师的“海”是隐喻诗歌,我知道也明白。
   但每个人读诗的感觉和经历境况都不一样,我更愿意把它诠释为生活。

生活像海一样宽阔广袤,也像海一样波澜跌宕,更有着海一样的深邃。
   所以,《海的解释》是一出抒写精神生活的舞台大戏。
   是充满感悟警语赞扬和信仰的浑厚之诗。

沙发
谦虚,这是高手!!{:soso_e179:}

板凳
非常好  至少诠释出了积极地意义  {:soso_e142:}{:soso_e163:}

地板

题目——《海的解释是生活》

以下解释建议删掉——

很少写诗歌评论,因为我不是评论名家,也不是诗作高人,只是一介草民。
  有幸加入《中国诗歌流派网》,认识了不少诗歌前辈,也读到了不少接地气的好诗。
  其中

达人老黑 发表于 2013-2-7 16:44
题目——《海的解释是生活》

好的,问好老师

海是苦涩的,能在苦涩的海尝出味道,那才是超凡脱俗。

有新意。值得学习。

写诗同时写写评论很有益,大力支持。

佳作   继续。

佳作不断,是个大家,敬佩!