中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[陋身主义] 活着

楼主

活  着                

山西 风之子                                  如果破碎能喂饱饥饿的春天
                                                               我愿意让我的身体弹尽粮绝   ------题记

这些年,我被时间分割
每一个毛孔里都分布着沼泽

我停留在尖叫的路上,抵御欲望
和秩序搏斗,并向现实投掷雷管
是为了让我的哭泣释放出真理的血
让自由的火花高过雨水

其实,我应该抓住太阳抛下的锁链
像一只笼中的小鸟。羽毛里藏起悲伤

而我,却是这个时代的瘸子
——一个经常给生活下砒霜的人。
终将被死亡收留。神啊
如果破碎能喂饱饥饿的春天
我愿意让我的身体弹尽粮绝

--------------------------------------------注,最后一句:‘我愿意让我的身体弹尽粮绝”是自一位名诗人原诗中的一句。

活   着

文 一牧

我活着不在乎时间。更不在乎青春。
我疯狂的脚步总能迈过数不尽的沼泽
以及皇皇然的山川、虚设的篱笆和牢笼。
我把秩序踩在脚下
我走路,只用我自己的节拍。
夜里的呻吟、飘忽的眼神
甚至路边的乞丐、红灯区的女郎
我一概拿来,哺育我混乱的灵魂。
驰骋着的骏马,风中的丽影
一旦被我发现,便被我收入怀中
且化为无形。
我是如此贪婪,但我的歌
惊醒了昏暗的灯下
做着旖旎春梦的人们
震碎了空虚的幻境,于是他们
离开我,喝酒,做爱,放声高歌。

我的翅羽!它从我的虚无里长出
延展至整个时空。
我的青春即将逝去,但我的骨骼
却愈加强壮。
在爱与死的烈火中
我与自己,同样也与世界殊死搏斗
最后总能获胜。我把怜悯和慈悲
涂抹在我的羽毛上,而把
自私卑劣无用的血泪
燃烧成灰,并埋藏在我灵魂的最深处。
我的肉体渐渐消亡,但我的
生命却越来越强大。
世界病了,我同样也会病。
世界会不会痊愈我不知道,但我会。

就象我迈过山川河流,踏过垃圾瓦砾
在破旧楼房中找到一个女人,一个珍宝
她正在悲伤哭泣,于是我把她抱在怀里:

诗人啊!别理会天空的阴霾,田野的污染
别理会藩篱与虚假的秩序。
迈开你的脚步,敞开你充满怜悯的胸怀
去拯救哪怕仅仅一个灵魂,一个鲜活的生命
这就是你我能够做的,也是你我
能够得到的唯一荣耀。

仅此而已。

后 记-------------世界疯狂了,我们有什么理由不让世界更疯狂?

沙发
活着

文/罗熳
为了充实自己我活着
为了体验生活我活着
为了无愧二字我活着

风儿吹乱我的发丝
暴雨淋湿我的衣裳
烈日烤伤我的肌肤
我微笑着走过

四季在更换
酸甜苦辣在捉弄
亲情友情爱情在心里战乱
我轻轻地走过

我活着我勇敢地跨过
我活着
2003年

板凳
这就是你我能够做的,也是你我
能够得到的唯一荣耀。

地板
罗熳 发表于 2013-3-5 04:47
这就是你我能够做的,也是 ...

美妙的句子。赏读。

艾草 发表于 2013-3-5 12:27
美妙的句子。赏读。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 20:13