中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向毛泽东同志学习

楼主

向毛泽东同志学习
   毛泽东这名字,很响,在我耳边一直响,自从我上小学一年级,我就知道了。是否更早,我的记忆已经模糊了。可是我只知道有关毛泽东的几首歌曲,其它的事件,对我这没有政治敏感性、记忆力及概括力不强的人来说,懂得根本就不敢说略知一二,偶尔听说过一两个毛主席小时候做好事的故事,我也不知道该不该当真。电视我也好多年没看了,电视剧里打打杀杀真没给我留下太多的印象。
   只记得他老人家1949月9月21日在全国政协会议第一届全体会议上发表的著名讲话:“中国人民站起来了!”那句话,同时也是中共党史上的80句口号之一。以及中国人民解放军在反对国内外敌人斗争中的一个重要的战略指导方针——毛泽东同志的“《论持久战》”,是我记忆深刻的几个字。
   诗歌当年能背一两首,目前也记不了其中几句,只是耳边经常有人会说关于毛泽东与文化大革命的零言碎语,比如“能治天下,不能治左右”(朋友说,这样的话可以讲)“听不进意见,百年之后会有人议论”(朋友说这样的话无足轻重)“坚持错误比改进错误,更好”(朋友说这样说不好)。(朋友说,这里引用别人的话,是可以的。毛泽东是伟人是不容怀疑的,有错误是正常的)领袖的光辉形象就因此在我单纯的心里落下了灰点。
   不过谁能抹灭我对毛主席的崇高敬意呢?天安门广场上的毛主席照片还是站在那里。于是思想斗争,让我很想再细细地了解毛主席的具体事情。我不希望自己就这那么轻浮地站在那里,一无所知有时又要唠叨人家也会在思想上摔过跤。
   可是啃不动枯燥的理论,图书馆里整理书架的时候,一系列小小的名人故事小册子“百种爱国主义教育图书”落入了我的眼中。毛泽东,周恩来他们都在这!啊,太好了!
   翻阅由马晓春、刘玉琴编著的《毛泽东的故事》,让我爱不释手,朴实的语调,不刻意雕琢,让我很喜欢。于是便借了回家起劲地读起来。篇篇精彩,毛泽东同志的感人故事枚不胜举,读完整本书,让我有心写下《向毛泽东同志学习》这一篇文章,虽然不能表达我崇高的敬意,但是却能表达我真的热受着毛泽东同志。
一、农家孩子毛泽东
   毛泽东是农家孩子,八岁以前,他也只是继承母亲勤劳纯朴、宽厚随和、心地善良乐于助人的为人特点,八岁以后,他勇敢地向父亲提出:“我想上学。”得到父亲同意之后,在私塾只读不加解释的孔夫子“格言”的他,不过因为认真学习识了字,他向韶山冲的爱书人借来许多书读,《三国演义》、《西游记》、《水浒》,从此知道的那些引人入胜的惊奇故事,甚至比冲里的老年人还多。
   善于思考的他又因为阅读,想到这么一个问题:“为什么书里叙述的都是帝王、将相、官吏、文人而没有关于种田农民的故事呢?”过了两年,他自己找到了答案:农民不读书,不识字,就算识几个字也不会写书。因此,写书的人都不是农民,也不了解农民,甚至看不起农民。而毛泽东天天跟农民朝夕相处,他深深地热爱着农民,知道农民有许多的长处和优点。
   农家的孩子目前也能够出状元的,我的许多学生当年学习成绩并不好,比如朱义武和朱金地,但目前赚钱比我在行多了。是因为他们肯动脑肯干活做人办事实在诚信又大气中有严谨的一面。
   毛泽东小时候也肯动脑想问题,比如说:“本来,冲里人放牛各放各的,小朋友放牛时聚在一起,常常抱怨放牛便干不了别的活,也不能在一块儿玩。一天,机灵的毛泽东把大家集拢来,像元帅点将那样,他分派几个人去放牛,其余的分别去割草、砍柴和采野果。等牛吃饱了,所有的孩子们也满载而归。然后,大家把牛栓好,便围坐在大树下吃果子,讲故事,做游戏,欢欢乐乐,好不热闹。”
   过了不久,毛泽东就辍学了,原因是他爸爸想让他帮自己赚钱。可是,请看下面一段故事:
   然而,事情并没有结束。那天吃过午饭,毛泽东便挑起粪桶下田。大约下午四五点钟的样子,忽然又失了踪影。这一次毛顺生很容易就找到了儿子,就是在上午惹他大动肝火的那棵老榆树下。他的儿子又坐在那里,两手捧着书,一副忘乎所以的样子。
   “你的魂儿被牵走了?老子说的话你敢不听了!”毛顺生挥舞着满是老茧的大手,“什么破书,你就不知道学好?”
   “爸爸,我很注意听你的话。”毛泽东这次显得很平静,“你叫我做的我都做好了。”
   “我叫你做什么?我要你作田,要你挑粪,没要你看这些不教好的坏书。”
   “我是按你说的作田、挑粪,可是我也要看书。当我做完田里的活以后,你就没有权力不让我看书。”
   “你挑了几担就溜到这鬼地方看书,啊?”
   “我做完了你要我做的活。”
   “你挑了多少?”
   “15担。”
   “骗鬼!”
   “你不信就去田里数数。”
   当他数完担数,目瞪口呆,15担粪半天挑完确实是一件很沉重的活。他实在没有理由再去骂儿子。他用受挫而忧伤的目光朝古墓后边那棵老树望去。他何曾料到,这些书后来对他的儿子所具有的意义啊……
   这就是咱们的领袖毛泽东,他做事两全其美,他做事很完美。
二.《“野蛮其体魄”》
   在学校里,毛泽东是一个以勤奋好学、顽强锻炼而著称的学生。他说,一个人不仅要有高尚的道德,丰富的知识,还要有强健的体魄,以便将来担负起改造国家和社会的重任。因此,他主张,一个人应该“文明其精神,野蛮其体魄。”所谓“野蛮其体魄”,也就是要使身体强壮起来。
   他进行身体锻炼的项目很多,主要有冷水浴、日光浴、风浴、雨浴、游泳、登山、露宿,长途步行以及体操和拳术等。他善于利用各种自然条件进行锻炼,又习惯于把自己的各种活动与磨砺意志有机地结合起来。
    他常对同学说,冷水浴有两大好处,一是可以促进血液循环,增强身体的抵抗力,二是可以培养勇猛无畏的气魄和战胜困难的精神。
三.毛泽东姻缘观
1.《当红娘》
   毛泽东曾亲自帮忙给好几名身边的工作人员解决婚姻问题,在这方面他又热心,又细心,既讲大道理,又讲实际,还十分富于男子气概。
   卫士小土跳舞认识了一个女文工团员,不久又吹了,毛泽东听说后,开导他,“你就不该搞个文艺工作者。你一月40多元钱,怎么养活得起那活蹦乱跳,花枝招展的女演员?没到共产主义,还得讲些实际么。”他又借机提醒其他卫士:“吹了也没什么可懊恼的,谈对象多讲些实际,就一定能找个自己满意的。”
   “女大三,抱金砖。”“她是离过婚的,带着一个小孩。”“怎么样?小封,行不行啊?要说心里话。”
   小封早垂头尴尬沮丧地摇摇头。
   送走客人,毛泽东用指头捅了捅小封:“速胜论不行吧?也不要有失败主义,还是搞持久战的好。”
   后来到了庐山,泽东托人帮忙,给小封介绍了一个女护士。……
   “你不要跟人家要了,人家姑娘跟你好了一场,你就留给人家当个纪念也好么,不要谈不成就反目成仇,要像个男人样子么。”毛泽东对小田说,听说小田家里生活困难,还让秘书从稿费里拿出钱来支援他。后来,也是毛泽东帮助这名卫士解决了个人婚姻大事。
2.与贺子珍的感情
   《让担架》中提到。
   毛泽东提着马灯走近贺子珍躺着的担架,他俯下身去,摸着贺子珍微弱的脉搏,轻轻地问道:“子珍,怎么样?”
   贺子珍被这熟悉的声音唤醒,异常激动,她亲切温柔地注视了一阵毛泽东,声音微弱而沙哑地说:“润之,把我留下,你们前进吧!”
   毛泽东很感动,他只说了一句:“我和同志们都不会把你一个人留在这里!”然后他背过脸去。
   贺子珍又昏迷过去。毛泽东指示医生要尽力抢救,同时用坚定的语气说:“我们是患难夫妻,死也要在一块,活也要活到胜利,就是抬,也要把她抬到目的地。”
   毛泽东连夜赶回宿营地,处理完军机大事之后,贺子珍负伤的情景又浮现在她的眼前,他拿起红铅笔给担架班长丁良祥写了个便条:
   老丁同志:我派你明天去抬贺子珍同志。昨天傍晚敌机轰炸,她受了伤,带了十几处花,不能走路。
   毛泽东即日
   丁良祥拿着便条去找毛泽东问道:“主席,我把担架抬走了,你怎么走?”
   毛泽东亲切地拍着他的肩膀说:“我自己走,休养连的担架少,你去抬子珍吧。另外,把那匹小黄马也牵去吧,等她稍好一点,你们抬累了,就让她骑马。”
   ……他们在山下停下来休息时,毛泽东快步走过来了,他慢慢地走到担架旁,给贺子珍把被子掖好,温和地安慰着她。贺子珍十分激动要坐起来,但毛泽东阻止了她,她感动地流下了眼泪。
   一会儿,部队出发了,担架员走过来,慢慢抬起贺子珍,向前走去。毛泽东陪着贺子珍走了一大段路,就忙着和总部的首长指挥作战去了。
   在贺子珍躺在担架上的二三个月时间里,毛泽东不知道多少次连夜提着马灯,同警卫员赶了很远的路程,前来看望贺子珍,询问她的身体情况,给她带来一点自己节省下来的食品。毛泽东的深切关怀和无限爱意,给贺子珍以巨大的精神力量,伤势刚好一点,她就不肯让战友抬着了,坚持用双脚走完了长征中最艰难的路程。
四.《苟富贵,毋相忘》
   1950年9月25日。北京中南海怀仁堂。毛泽东接见出席全国工农兵劳动模范代表大会的代表。
   “老毛,您咯胖呀!”一位代表双手握着毛泽东的手,重重地抖了抖,大声地和他打招呼。
   毛泽东微微一愣。周围的人全都吃了一惊。
   “‘罗瞎子’,是你呀!”毛泽东很快认出来了,他亲热地朝对方的肩头送去一拳,很愉快地接上了话。
   “老毛,您到底还记得我这个小萝卜头!”“罗瞎子”激动得眼泪直往下掉。
   毛泽东哈哈笑了,他操着浓重的湖南口音回答说:“咯还记不得!‘苟富贵,毋相忘 ’嘛!”
   《史记》中记载的陈胜称王之后,他家乡的父老去找他,因为在殿上直呼了他的小名,陈胜恼羞成怒。比起来有知识心胸广的毛泽东可是分外的可亲可敬!
五.文化大革命与毛泽东
   我不清楚文化大革命。只是从《给总理送沙发》一节中,我知道“文化大革命”开始后,北京的一群红卫兵给周恩来贴上了“资产阶级腐朽的代理人、玩弄反革命两面派手法”的标语,要求斗争周恩来。对红卫兵的这个要求,毛泽东听到后很气愤,他是这样回答的“那好吧,让我也和他一起挨斗吧。”
   毛泽东保护了周恩来,周恩来更加呕心沥血地拚命工作。不幸的是,病魔缠住了他。失明的毛泽东,每次都让工作人员读医生写周恩来病情的报告。他居然能记住周恩来每天失血的数字以及施行第几次手术等。……
   仙游论坛的尘笛在我的诗歌《婴儿》时说:“很长时间没有见过这种让人如此欣慰的文章了!尤其是很多人一说到毛泽东,就跟文章联系到一起;一提到文革,就把目光定格在文革所产生的伤害和灾难!在当今社会,又有几个人会去认真分析下当然的历史形势和毛泽东发动文革的指导思想和初衷呢?!毛泽东永远是我最为敬爱的领袖人物,我永远敬重他大公无私、大爱无痕的博大胸怀,我更加敬重他一心为民众谋福利的坚定信念。他无愧于人民大救星的伟大称号!
   伟大的、神圣的、中华民族和中国人民大救星的毛泽东主席永垂不朽!”
   我的诗歌《婴儿》是这样写的:
   《婴儿》
我是初生的婴儿
闹吃闹喝闹睡
伸头顾盼外边的世界
吸收知识

听说有个毛泽东很伟大
耳边天天响的是他
可我还一点也不认识
今天萧宽老师周围的朋友们如墨石之润
引我进驻了文革进驻毛泽东的思想境界
毛泽东一心为民我为人人,人人为我,两袖清风,天下为公
我如婴儿吮吸母亲的母乳
甘甜怡然骄傲
不再因文革而说毛泽东也有办事不得法的时候
只想说政治我还不知道
只想说我是社会主义养大的
我的根在共产主义的土壤里
温暖着,成长着

六.与曹操比
   在《眼睛失明之后》,我看到一个正视病情,勇于信任勇于接受医疗的毛泽东。跟三国的曹操对华佗的不信任相比。我们为新时代的领袖毛泽东的雄伟举动感到自豪和骄傲。
   大家多么希望手术成功啊。大夫唐由之却不能打保票:“有70%~80%的把握,顶多90%。”
   对于生老病死,毛泽东总是抱以乐观、自然的态度。他从没有因为这些年病魔缠身而失去信心和力量。就在他将要做眼睛手术时,他仍给人以满怀信心的壮士凌云的气概。他让人放一首曲子:岳飞的《满江红》。
   一周之后当毛泽东摘掉蒙在眼睛上的纱布时,他眨眨眼,看着看着,突然激动地指着在场的一位工作人员的衣服,准确地说出了颜色和图案。
   毛泽东的一只眼睛复明了。从此结束了他经受的600多个不明的日日夜夜。
                   七、毛主席语录    枫亭籍福建省作家朱春泉老先生在《天高地厚》一书中的《青春年华》篇写道:正当“春风得意马蹄疾”的大好环境下,我这个阅历肤浅,涉世不深的年轻人竟然有点踌躇,做出点成绩就处于飘飘然轻浮不实的状态。从不明白“韬光养晦”,夹着尾巴做人及古训“祸福无门,唯人所召”的大道理,致使满腔的热情招惹了许多的是非来。    首先对我有看法是过去在建枫亭卫生院做小时工时,为了舂“土克”多挣一分钱而跟对手竞争的李文龙。他文化程度比我高,操练及体育技能比我强,还有能说会道亲近领导之能力,但王科长及赵排长偏偏没有重用他,使他妒火中烧,他在背后挑拨同行说:“我们都是枫亭街道周围的人,不要和乡下仔朱春泉搞在一起,乡下人没见世面见识浅,人又‘红亢’,事事要争出头个,我看他番薯屎沾一裤头。”有的人把话传给我,我听后很气,以后就不理睬李文龙,反正各干各的。却没有反省自己应主动接近团结他们。这事被王科长知道,在周生活会上,我和李文龙都受到批评。全科同志一起学习毛主席语录:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了;革命队伍里的人都要互相关心,互相爱护,互相照顾,这样,我们这个队伍才能兴旺起来……”
   总之,毛泽东身上处处闪烁着导航人难能可贵的理想光辉。我们要向毛泽东同志学习!
   前一年在仙游论坛上,我的《个人的诚信问题与名人毛泽东的诚信思想、萧宽诚信宣言》后边。
   一刀在跟帖中问了一句“毛泽东很诚信吗”。我回答道:“我读有关毛主席的文章不多,可以说很少。但是在我心目中毛泽东同志永远是那么的高大,让人敬仰。
   从一刀兄弟的话中,我似乎听到一刀兄弟怀疑毛泽东同志的诚信问题。
   假如果真是这样,那么我作为孤陋的人。只能就这怀疑发表我个人的看法。
   毛主席是伟大的!或许有人对他有陈见,但是天安门广场上永远挂着咱们领袖毛泽东。他做过的事是惊天地泣鬼神的。我们要永远尊敬他老人家。
   人非圣贤,孰能无过?毛主席不能完成的任务,没有做到的事情,我们做为他的人民,我们要继续为他圆梦。”
   问心赶路就一刀的话回答说:“记住,他是玩政治的,因此,他一定‘诚信’。嘿嘿嘿。”    同时我想说的是,应该为失败正名,爱迪生还好是位科学家,不然他一生研究失败近万次,要是当官,他岂不是要挨批近万次?

沙发
朴实的文字,写的很真诚,也很感人。欣赏!

板凳
海边边 发表于 2013-3-16 18:22
朴实的文字,写的很真诚,也很感人。欣赏!

听了哥的鼓励,好是高兴:)

地板
欣赏!学习了。问好罗熳!

文章写的精彩!

崇敬。不是凡人。

赏读,问候。

欣赏,周末快乐

荒原猛士 发表于 2013-3-17 18:09

阿紫看见了,要吃醋的,哈哈

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-25 12:13