中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

#90后诗歌#陈玉伦《梦醒呓语》(推荐发表于《特区文学》第5期)

楼主
汤胜林 发表于 2013-5-18 06:38
这首诗写得很成熟,特别一二节。作为呓语,它应该是随意性、发散性、跳跃性、个人化和私人化的,要是以此为 ...

谢老汤的支持和提点,夏天好!

沙发
绝不收兵 发表于 2013-5-22 04:57
诗人的诗如果给人带不来一种享受 在完美的编织也是垃圾

呵呵,问好绝兄。连回三条也可见用心的很,今夜刚看到,回得晚了。纵观现当代文学经典,的确鲜有给人温暖和振奋的。兄在这样的情形下,提到诗歌可给人鼓舞和振奋确是很有意义。但说这该是诗歌的主旋律,我却是不能认同的。我想,直面痛苦、怀疑世界才更可贵,让人深刻地去认识美。所以尼采在《悲剧的诞生》中指出希腊艺术的繁荣不是源于希腊人内心的和谐,而是源于他们内心的痛苦和冲突:因为看清人生的悲剧性质,所以产生艺术冲动。
      至于兄言诗歌要带给人一种享受,我也很认同。但悲剧何尝不给人美的享受?屈子、老杜的诗中也多有伤痛怨艾之语,然而读来也是美的享受。若是一见到有人说坏话、骂祖国,就坐立不安、搅浑了心情,这又何尝不正体现了自己的一种心虚?因为坏的确有很多,又害怕直面它。 西哲塞内加有言:“何必为部分人生而哭泣,君不见,全部的人生都催人泪下”。直面痛苦,方可释然,就算人生是一幕悲剧,我们也要有声有色地演这幕悲剧,不要失掉悲剧的壮丽和快慰。现代诗注重“思”,思往往不是简单的和谐,而是一种复杂之美,而我在写诗时也并不觉得自己心情被搅浑。且我一直注重语言之美,也认同诗歌中的一种情调之美,思想倒不是唯一重要的。(骂国家就出名?从来没想到过)
      当然,现代诗在给人温暖、逸乐这块的确太过缺少。我也尝试写过少数的轻盈小诗,虽不成功,兄若有兴趣可以交流。我的QQ是1092967941,祝夏天安好!