中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王征珂:中国诗歌流派网2012年3月上半月好诗解读

楼主

王征珂:中国诗歌流派网2012年3月上半月好诗解读

埙羽诗二首

《降落》

你嘱咐我,老时降落要缓缓的。羽毛稀疏
风柔柔浮过。不要回首,身后飘飞的羽毛
描夕阳美。我裸身降落,生我养我的尘埃

记得那年执意飞走,门倏地“哐啷”关闭
我又听见:门“吱呀”打开。瞅天高云淡
你自语那地方凤翔鸾鸣?我听后偷偷而回
屋后沉默老杏树,荆杈布裙,你风清月白

谁也不后悔。飞时风过雨过,男人也哭过
想象中泪是星子,隐入睛空,不让你听见
更不让你看见。我飞之后,展羽滑过天际
曾揽月盈怀,她一剎那缺,碎屑散入众树

飞不动也没有告诉你。杏花树,年年地开
落叶,晚春挽留不住。来时也没有告诉谁
风刮过江南,落花是结果。能留的是什么

《秋天》

你蹑手蹑脚来到我的岸;你一袭秋天的容颜比去年更老了
掌中的七孔笛,手指暗语不断,晨醒,也就剩下几声斑斓

所有和你同时老了的叶子,拍枝而起,吐尽衔在唇中的绿
你却以白霜亲近我,即使落枝也不要落红尘,你举肩为媒
驮我走,马铃儿响:入土总归难安,红尘中走路太累太苦
你歇蹄岸边,催我去江上租一处住所,白昼里卷涛声为盗
或者在湖畔落草为寇,织枯藤为栏,劫得落叶做妻子压寨

要么去天堂,那里有我的兄弟种梅花,再不愁下雪骨子冷
还有美丽的笛声啊,藏在唇中的不老时节,梦里梦外捂着
我早答应葬入江上湖畔斑斓漂泊,你可要把最后笛声祭起

王征珂解读:
读安徽诗人埙羽先生的诗歌,你不要一目十行,更不要心气浮躁;你要耐着性子,着力向内开掘,开掘得越深,诗意越丰饶。埙羽先生的诗歌,感情深邃而潜隐,意象绵密而跳脱,诗意迷蒙而诡秘。《降落》一诗,犹如情景喜剧,亦如两人话剧,演绎着关于爱情和家庭、理想和现实、前生和今世、身体和性灵的悲欢苦乐。叙事风格:朦朦胧胧,曲曲折折,起起伏伏,隐隐约约。故事地点:百姓家中。出场人物:欢喜冤家。演员造型:男人身插羽翅,女人荆杈布裙。音响设计:“哐啷”的关门声,“吱呀”的开门声。故事情节:两个欢喜冤家,爱打嘴巴官司,却又难舍难分、不离不弃;满脑子幻想的男一号,仿佛刘德华歌中所唱的——“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞”,他想搂楼月亮宝贝,他想把月光的“碎屑散入众树”;甚至当他老了,羽毛已经稀疏,他还想用“身后飘飞的羽毛/描夕阳美”;满眼睛现实的女一号,安于粗衣布服,乐于柴米油盐,她不是金玉其外的贵妇人,也不是锦衣玉食、穿金带玉的娇太太,她只晓得宽容和慈悲、安抚和疼爱;她的官人在凌空高蹈,而她疑窦丛生:“那地方凤翔鸾鸣?”;这里的“凤翔鸾鸣”,语词不是实指,语意具有暗示性,“凤翔鸾鸣”暗寓着喜庆,男欢女爱不在形而上的云霄,而在形而下的人世;而当她的官人老了,飞累了,她会柔肠转动,她会细声叮嘱,说出这场“情景剧”的经典台词:“老时降落要缓缓的”;而她未曾说出的潜台词,我想或许是:官人呵,你降落,你千万莫要跌进万丈悬崖、落入危险的深谷,你应该降落到——老杏树下,尘埃之上,自家屋前。

刘频诗二首

《幸福赐予我们新的一天》

早晨,鸟鸣是我的第一位客人
上帝在晨曦里翻开一本新的画册
翻到我的窗口的时候
他探头进来,大声地问
“你家的水管修好了吗?”
我大声应答:修好了
我的妻子和女儿也大声应答
——修好了呀!
哦,修好了,电灯也修好了
新的一天
我在想着,从幸福的大衣柜里
该取出哪一件新衣服,穿上出门

《春夜空山》

月光喂饱了大地
群山搂着羔羊安睡
松林的清香潜入星空
唯美的老虎
从清凉的溪水里浮起头颅

王征珂解读:
海德格尔指出:人活在自己的语言中,语言是人“存在的家”,人在说话,话在说人。广西诗人刘频以他的长篇组诗《雷公根笔记》,向我们展现了他情感世界的多样性和艺术世界的开阔性。他的诗歌,联想丰富,感觉奇美,意象跳荡,语言灵动。“月光喂饱了大地/群山搂着羔羊安睡/松林的清香潜入星空”,《春夜空山》寥寥数笔,建构出一片静美的语场、一方静和的诗境,获取了《鬼谷子·阴符》中所指的“静和者养气,养气得其和”的真谛,甚至在我们的脑海中咆哮如雷的老虎,此刻也变得那样乖巧,那样讨人欢喜,“唯美的老虎/从清凉的溪水里浮起头颅”,成为和谐的一部分、安宁的一份子。 如果说《春夜空山》呈现的是一种静宁之美,那么《杜撰的长安》则气贯长虹,壮怀激烈,赋予读者以壮阔之美。“白天瓦片热,夜晚瓦片凉/幼小的神坐在瓦房顶上/他还转不动北斗七星啊/他转动了,我家的门梁/幼小的神,是弟弟的模样”,《瓦房上的故事》闪烁着梦幻美和神秘美,交集着幻想和幻觉,亦真亦幻,虚实莫辨。“早晨,鸟鸣是我的第一位客人/上帝在晨曦里翻开一本新的画册”,《幸福赐予我们新的一天》中的那个上帝,不是冷冰冰,而是热心肠;不是高高在上,而是深入平头百姓;这个上帝散发着人情味,带着人间烟火气,询问人家水管可曾修好,操心人家电灯是否发亮。“哦,枝头,清风成佛/哦,秋虫,轻掩柴扉/哦,亲人,手指慈恩/”,写出《秋日三拍》的诗人,我想他必有慈悲的心灵,他必有博爱的情怀。

杨立诗二首

《信号》

窗外的雨
下了一整夜
我知道你
不会再回来了
但我还是
忍不住想你
想了足足一整夜
雨本来没有声音
就因为想你
我把雨落在遮阳篷上
滴滴答答的哭泣
当作你想回到我身边的
信号

《戒烟如你》

戒烟难
戒一个人也难
戒一个你最深爱的人
更难

我的最亲爱的烟
戒掉很多年了
我已经忘了它的味道

那段激情燃烧的岁月
成了一截烟灰
挂在青烟袅袅的记忆里

王征珂解读:
杰克·伦敦在长篇小说《紧箍衣》中这样写道:“我一直在爱着她。在我的梦里萦回的是她,不论我白天胡思乱想些什么,归根到底想的也是她。她的腿是漂亮的,她的眼睛是迷人的,她的双手和乳房是天堂,她的诱惑力是头晕目眩的男子所不能抗拒的……女人吸引着男子,就像北极吸引着罗盘的指针一样。”爱情是人类心中深刻的感情,爱情是诗歌创作恒久的主题。当爱神和你相遇,即便你是铁树,铁树也要急着开花,开那熠熠生辉之花,开那灼灼夺目之朵;当爱神和你相知,纵使你是顽石,顽石也会抢着说话,说你们初初的感觉,说你们热热的情感;当爱神和你相爱,天性敏感的诗人,你会禁不住张开歌喉,吟唱蜜意与柔情;当爱神和你相离,多愁善感的诗人,你会忍不住提起诗笔,抒写欢乐与伤悲。安徽诗人杨立的组诗《小情调》,情感真切,笔触细腻,意蕴动人,诗行中流淌着思念,说也说不尽,割也割不掉,躲也躲不开:“我知道你/不会再回来了/但我还是/忍不住想你/想了足足一整夜”,看似大白话,其实是朴素的真言,唤起了我的类似经验:我也曾青春年少,也曾苦苦想念过,那女神不来,我心神不定,那仙女不来,我坐立不安。那时慌乱的我,只晓得慌乱;发呆的我,只晓得发呆。那时愚钝的我,还不晓得像杨立先生那样:调动幻觉和潜意识,运用美妙的“移情”手法,让雨水沾染上自己的主观色彩:“就因为想你/我把雨落在遮阳篷上/滴滴答答的哭泣/当作你想回到我身边的/信号”。诗人杨立曾说:“世界太坚硬,而我们的心,永远是柔软的。有时候觉得,我们不仅需要大思想、大情怀,更多的时候,可能更需要一点点小情调。”我深有同感也。

张洁诗二首

《我》

在生态密林区
我不敢再奢望自己也是一株植物
我步履轻轻,像未名之鱼,游过庄子的秋水
而把一颗忐忑的心,在旁人看不见的
里层,藏紧

其实我在怀疑着自己
我怕我迈出的脚,我听的耳朵,看的眼睛,思考的脑子
不是我自己的。我担心
我只是替先贤们活在今世

所以,我希望我是无知的
除了植物学知识,少量的生活常识
我只需要一颗湿润的心
培植感动和相遇

这样,我听到的鸟鸣,就是鸟鸣
看见一朵野花,或一棵枯草
就能开心地叫出它的名字
它给我的回应,我能立即心领神会

我希望我是无知的
我不愿再在诗句里,贩卖宗教和哲学
释迦,耶稣,孔子,……
让他们端坐经上,牌位上,神龛上
端坐万物之上

而我,只想匍匐在根部
和泥土平齐
蚂蚁和蚯蚓,大摇大摆走过来时
我就闪在一边,让过它们

《银杏》

转来转去,在密林里迷路了
暮秋。向晚。天色阴沉。
我心急如焚

这时候我看见了他们
那一对老人,老头和老太婆
安静地坐于林中小径
什么也没做,不张望,也不交谈
他们仿佛也是两株植物
是银杏吧
雄株和雌株,并肩而立
一起走过绿,走到黄
并孕育白色的坚果
揽住风,雕刻精致的扇贝
雨洗繁华,朴素如历史
他们眼神如水,微笑,低语,回应
远方的客人,莽撞的入侵者
……这古老的植物啊
谁是谁的化石?

先生,请告诉我:这边有门吗?

王征珂解读:
在我的印象中,女诗人张洁的诗歌,如同她的为人:不大声喧哗,而保有宁静;不放任无度,而贵有节制;不乱成一团,而持有从容;不锋芒毕露,而怀有内敛。她的组诗《关于植物》显现的是自然界的生动景象,也是诗写者的心象;这是自然王国的赞美诗,也是心灵世界的谐和曲;诗人和植物之间,缔结了亲和的关系,保持着亲密的情感。在此物质主义甚嚣尘上的时代,多少人怀着雄心壮志,惟恐世人说他们“低能儿”;多少人炫耀聪明才智,生怕人家说他们“缺根筋”;他们为九窍之欲奔忙,闲情逸趣少而又少;被世俗之念缠绕,功名利禄多而又多。而在《我》这首诗中,张洁这样写到:“我希望我是无知的/除了植物学知识,少量的生活常识/我只需要一颗湿润的心/培植感动和相遇”,“我希望我是无知的/我不愿再在诗句里,贩卖宗教和哲学”,在此流露出了诗人对海德格尔所说的“人,应当诗意地栖居”——那种理想生活境况的神往。凭借着“一颗湿润的心”,诗人与自然世界相知,与自然世界神会,互相心有灵犀,互相引为知己。凭借着一颗敬畏之心,诗人“只想匍匐在根部/和泥土平齐”,惟有牢牢扎根大地,生命之树才能从摇摇晃晃,走向蓬勃和坚固;惟有牢牢扎根大地,诗歌之树才能从空空荡荡,走向饱满和壮实。凭借着一颗慈悲之心,诗人“移情”于细微的物象、弱小的生灵,对蚂蚁怜爱,为蚯蚓让道。凭借着特有的感应,诗人有时将林中人拟物化:“他们仿佛也是两株植物/是银杏吧/雄株和雌株,并肩而立”,有时又将树木拟人化,让树木人格化,让树木带上了人性中珍贵的那部分:“高大,俊朗,挺拔。一位真正的/绅士,老了,依然风度迷人”,在此,“物我”实现了神秘的交融,物体被注入了诗人的感情,“自然”成为诗写者清心静气、怡情安神的精神住所。

林忠成诗二首

《雷击》

雷把一份灿烂作为高利贷
贷给倚门发呆的闲人

雷是一种漫无边际的坚硬
对迷路的行人建议
“去找钳子、凿子,
把生活这听罐头撬开。”

藏在树干里的水
和藏在水果内的水
都需要雷去掀动

不掀动
会有更多负心人倚门流泪

雷是一场盛大仪式的门票
有人拍自传电影,有人在梦里反复自杀
有男人跑到别人老婆回忆录里虚构情节

雷其实是一阵强大的黑暗
一个男人勇于沉入黑暗才会被光明笼罩

《小浪》

水果里面的水掀起小小的浪花
这个声音只有细心的女人才能听到,“哗”
轻轻地,女人唇下那块小凹地又多埋了块秘密
三分钟,就打破了女人沉默了几个月的嘴唇

河里的水比银行利息涨得快
许多贷高利贷的山坡纷纷自杀
顺带把花花草草挤兑得破了产

“你半夜开的银行可不能破产
多少女人放心地把感情存进去
在窗外蹑手蹑脚取利息”

只有女人知道,果树里的水往高处流
只有儿子知道,上帝的脑壳一定有很多洞
只有你自己清楚,那辆车在你心里转了几个弯
最后扑通一声掉进水里

王征珂解读:
有这样一类诗歌,它们既有写实的事象,又有神秘的蕴含。这类“神秘的写实”,如鲁迅先生所言:“是用空想,即诗的幻想的眼,照见都会中的日常生活,将那朦胧的印象,加以象征化。将精气吹入所描写的事象里,使它苏生,也就是在庸俗的生活尘嚣的市街中,发现诗的要素。……造成一篇神秘的写实的诗歌。”在我看来,福建诗人林忠成的不少诗歌,即具有这种“神秘的写实”特点。他的诗歌《小浪》、《雷击》、《心猿意马》等篇章,一方面是对都市纷繁复杂事物的据实而录:婚外恋,一夜情,自杀现象,傍大款,滞涨的银行利息,高利贷的受害者,漂亮女人爱玩失踪……凡此种种,弥散着生活的喧嚣尘烟,汇聚为都市的万千乱象。而另一方面,诗人自如掌控着“实写”的尺度,他的诗写不单单停留在“据实而录”上,他晓得如果满纸张都是“实写”,满屏幕都是“实录”—— 空白会缺欠,蕴含会了无;他晓得怎样将“精气”吹入萎靡者的眼里:“雷把一份灿烂作为高利贷/贷给倚门发呆的闲人”;也晓得怎样把“锐气”注入涣散者的内心:“去找钳子、凿子,/把生活这听罐头撬开。”。诗人林忠成的诗歌,用词大胆,意象奇异,“许多贷高利贷的山坡纷纷自杀/顺带把花花草草挤兑得破了产”,贷高利贷的山坡,破产的花花草草,意象非实写,语义非实指,却经由诗人的妙手嫁接,象征体具有了特殊的寄寓,寻常生活事象生发出了异乎寻常的诗意蕴含。而诸如此类的句子:“河里的水比银行利息涨得快”,“你半夜开的银行可不能破产/多少女人放心地把感情存进去/在窗外蹑手蹑脚取利息”,则具有反讽和黑色幽默的味道。

沙发
很好的解读!

板凳
很到位的评论!

地板
再读。谢谢王老师,辛苦啦

女诗人张洁的诗歌,如同她的为人:不大声喧哗,而保有宁静;不放任无度,而贵有节制;不乱成一团,而持有从容;不锋芒毕露,而怀有内敛。

蔡峥嵘 发表于 2012-4-18 01:52
女诗人张洁的诗歌,如同她的为人:不大声喧哗,而保有宁静;不放任无度,而贵有节制;不乱成一团,而持有从 ...

峥嵘要多指点于我哦,谢谢!

真好啊,读即受益。感谢王老师!

学习,理会,获益匪浅。

张尹 发表于 2012-4-13 23:27
很好的解读!

小弟多来玩:)

杨麟 发表于 2012-4-15 19:43
很到位的评论!

小弟多来玩:)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-29 19:25