中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

助太子登基

#
助太子登基
——《九零后诗展》主持人语
徐敬亚

当某一种新的活法儿大面积出现,人群中便出现了“新人类”。
七十年代中后,中国转折。于是“四五六”三个年代的文青便发难并最终占据文坛。这批贫寒起家并饱受权威折磨的新权威当时还没忘记提携后生,从九十年代初起,中国文化界出现了最早的一个称谓:“七零后”。
这个情况不知别的国家怎样。反正中国似乎从此立了个规矩,大约每十年,出现一次:“八零后”, “九零后”,直至“零零后”。
世界上任何伟大的诗人、文豪,初出茅庐时,无不需要上一辈人的发现与提拔。
说实话,中国的最早的“后”们,成长境遇相当宠爱。“七零后”们几乎是在寻找转世灵童一样的被发现中登上文坛。但是后来情况越来越糟。
从“八零后”起,老权威们对后来者的才华开始猜疑。像所有老人一样,首先他们无心顾及。其次,他们从心底深处越来越认定,一辈不如一辈。而占据了高位的人,最可怕的事,是替自己想得多,替别人想得少。另一个更操蛋的原因是,无论老人类还是新人类,人们的身边,越来越嘈杂。嘈杂!
也许我个人遭受或目睹了太多的不平。因此我曾恨恨地说过:“历史从来不公平,有才华无机遇的人总是被埋没……20岁,不是已经大大超过了当国王的年龄了吗!”
国王的好坏,暂且不谈。千古文章诗意远比治理疆土复杂得多。一代有一代的活法儿,一代有一代的心思。
不错也好,倒错也好,老的总要提前死去,新的永远源源不断。
为什么不能让太子提前登基呢。

2013-9-5 深圳

推荐
龙江龙 发表于 2014-3-16 09:31
我在这里跟帖子,乍就是“恶意骚扰”呢?乍就“耽误你时间”了呢?
我宣传新韵,乍就“诅咒”了呢?说“ ...

请离我远点。再跟我的帖子一个,即禁言。我禁言的理由很简单:一个人的三个马甲,都要同时禁言。

新来的。拜见,学习!

无韵诗人自杀

顾城自杀
死了,
海子跟着。
无韵诗人自杀
死了,
后来,
一个接着一个......

无韵诗死了,
无韵诗人死了,
自杀,自杀
一个接着一个....
自杀,自杀,
死了,死了......

祝贺太子提前登基!

禁言了,跟不了帖子了。你胜了,你真是大英雄!

龙江龙 发表于 2014-3-15 16:46
再笑一次吧!:
笑话:阎王在宝殿放了一屁,小鬼嘟哝:好臭的屁。立马上刀山,下油锅,入十八层地狱。一 ...

再重申一次,你要宣传你的“新韵才是诗”,你要诅咒大家的“无韵不是诗”,这是你的自由,我懒得反对。要再有对我恶意的骚扰,耽误我时间,影响我心情,绝对0容忍。

新韵使者 发表于 2014-3-15 11:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

希望你好自为之,不要再走到上次一样的道路!

古人云:后来者居上。
细思之,还须看后来者是什么?
比如说,中国诗的后来者,现时有两者,一是无韵诗,二是新韵诗。
现代无韵诗,只求新意,不求形式,弃韵,忘祖,陷为非诗,能居上否?
新韵诗,继承传统,改革创新,普通话韵,适应时代,成为新体,可居上否?
散文诗不是诗却胜于诗,不是散文却胜于散文,散文诗可居上否?
(重阳JM)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 23:08