中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:地平线(修改稿)

楼主

散文诗:地平线(修改稿)
                   文/苏勤

1.在太阳辉煌诞生的写意中,你是一行永恒的警句。
    你横卧在前方并不遥远的地方,向我频频招手,向我微笑致意;金色的光线眩迷我的双眼,继而又神奇般地向前奔跑。我与    你之间的距离,我的信念遍地发芽。
     你是世上最美的一条风景线,我饥渴的双眼,看到了丰盛的午餐,而我的双足,却在艰难的跋涉中,龟裂,衰老。

2.我从一个偏僻的小村庄赶来,赶来看海。
    一阵眩晕,海,就蔚蓝着我的一切。
    当我浮出咸涩的梦幻,我突然惊奇地喊到:
    岸!岸!岸
    岸如我酣睡的父亲,平躺在夜的荫凉处,不语。
    我拼命地向前游着,姿势如站立行走的企鹅。
    海水的温暖渐渐低于我的体温。大块大块的黑暗继续笼盖着世界。
    我冷,我伸手去拨从天上跌落的那堆果核般的炭火,触到的已不是海水的咸腥,而是浓绸的雾气。
    原来,从我出发的时候起,沿着我身体荡开的,是一条模糊的地平线。
    我惊异地向前扑倒,身体睡成船形的思考。
    将我轻轻托起的,还将是明晃晃的
                                                  阳光之潮。

3.在天与地融合的那条细绳上,地平线,以辞典里准确而狭窄的注释,向每一个跋涉者,昭示浅显而深邃的涵义。
    一切都在地平线上诞生;
    一切都在地平线上消失。
    每个人都从地平线上起跑;
    每个人都奔向一条新的地平线。
    地平线,亘古至今,你以怎样的魅力,用一根细绳,牵引着几代人苦苦跋涉的灵魂!

沙发
第一个拜读的。喜欢。中午好。

板凳
草子儿鲁橹 发表于 2013-9-22 13:02
第一个拜读的。喜欢。中午好。

谢谢兄弟,中午好!

地板
特质  内蕴  空灵

你是世上最美的一条风景线,我饥渴的双眼,看到了丰盛的午餐,而我的双足,却在艰难的跋涉中,龟裂,衰老。

当我浮出咸涩的梦幻,我突然惊奇地喊到:
    岸!岸!岸

诗质感强,富有穿透力,哲思厚重。拜读。问好!

朱荣兴 发表于 2013-9-22 13:12
特质  内蕴  空灵

感谢兄弟点评,请多批!

地平线,亘古至今,你以怎样的魅力,用一根细绳,牵引着几代人苦苦跋涉的灵魂!
学习内涵的诗句,

雅墨瀚香 发表于 2013-9-22 13:13
你是世上最美的一条风景线,我饥渴的双眼,看到了丰盛的午餐,而我的双足,却在艰难的跋涉中,龟裂,衰老。 ...

请多批!