中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔会(附城子兄点评)

楼主

《笔会》  

我的一帮弟兄走进奥斯巴酒吧的时候
踩断了虚无主义者的创意。
诗人们
正在错误使用喻体——几个耕地的农夫
成为哥倫布登上伊斯帕尼奧拉島的勇士。
幻听人在圆桌上种满油菜
“春天来了”他将
立领外套扔在椅子上
拔掉圆桌的塞子

流出来的人
有一种喷射的快感,开始在虚构的田野里模仿孤独的侠客。我的那帮弟兄
大口地喝朗姆酒,异口同声地问:月亮呢?

奥斯巴酒吧在里里河西岸
东岸是马雅可夫斯基的楼梯。一些美丽的孩子
朝发声的地方张望,他们手里捧着饭盒

2012.4。22

感动诗人的社会责任感
文/ 山城子

感动来自于共鸣。诗人草帽的《笔会》,写的是诗人们的聚会。作者的朋友们,不无讽刺地探讨了当下的一些飘在空中的书写。“流出来的人/有一种喷射的快感,开始在虚构的田野里模仿孤独的侠客”,这里绝妙地勾画出了一些陷入虚无主义而自娱自乐的所谓诗人的变形了的嘴脸。
面对这样的现状,诗人迫切地唤起同仁,为我们的下代人多写好诗吧。这样的题旨,就含蓄在诗的末尾这两行上了。请看:

东岸是马雅可夫斯基的楼梯。一些美丽的孩子
朝发声的地方张望,他们手里捧着饭盒
(摘自《诗歌周刊》第四期  草帽的《笔会》)

赏析:
马雅可夫斯基是俄国著名的具有战斗风格的无产阶级歌手,著名的青年诗人。他的诗歌断行排列成很独特的楼梯式。这里诗人草帽用“楼梯”,是通过借代格,来指马雅可夫斯基那样的好作品。“一些美丽的孩子”,当然指的是祖国的下一代人了;“朝发声的地方张望”,就是把希望寄托到参加笔会的这些诗人身上;“手里捧着饭盒”是比喻,是以物质替代精神的一种积极修辞——孩子们需要美丽的精神食粮啊!
    诗人的社会责任感,就是这样强烈而又含蓄地表现出来的。看了这样的诗句,我们再下笔的时候,就应当想一想:你制造的“食粮”到底是不是孩子们渴望的呢?

2012-5-7于沪

沙发
初来咋到,拜见各位,问候你们!

板凳
欢迎。拉着马雅可夫斯基上网的朋友。

地板
流出来的人
有一种喷射的快感,开始在虚构的田野里模仿孤独的侠客。我的那帮弟兄
大口地喝朗姆酒,异口同声地问:月亮呢?

有意思

王法 发表于 2012-4-23 20:30
欢迎。拉着马雅可夫斯基上网的朋友。

问候先生,谢谢来读。

陈中明 发表于 2012-4-23 20:33
流出来的人
大口地喝朗姆酒,异口同 ...

谢谢来读,问候你!

热烈欢迎草帽哥
很厚的诗作
应该亮读的
提起来

特喜欢你憨厚的微笑,你太成熟了。谢谢中编辑。

看来不是新手,新手是写不出这样句子的。

中年人 发表于 2012-4-23 20:38
热烈欢迎草帽哥
很厚的诗作
应该亮读的

不你怎么一看见我就亮读。没记性!