中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《南海,我的祖宗海》

楼主

《南海,我的祖宗海》

渔村的上空
突起乌云
像一个变脸的无赖
妄想把渔民的春天
掳走

南海,我的祖宗海
我的爷爷葬身鱼腹
南海就成了我的祖宗
我的奶奶二十三岁守寡
坚贞不二
她临死前对我说
你是南海养大的汉子
南海是我们的祖宗海
我们的祠堂、神庙在此

清明,别人可以到坟头
为祖宗烧纸、磕头
我却面朝大海
上香、跪拜

我的祖先日日夜夜在南海耕耘
就像我家门后
一亩三分田了如指掌

每当傍晚
遥远的海面灯火一片
那是我的亲人
打渔归来

2012年4月29日 乐冰诗歌 。

创作谈:《南海,我的祖宗海》一诗的诞生
    我住在南海边,我有责任写写南海,尤其是在南海目前发生危机的情况下,作为中国诗人我更应该表明态度。
    怎么写?我心里一开始没有底。因为这种时政类的诗不好写。写不好就成了标语、口号。而我又不习惯于宏大叙事。我只能从细小处入手,把自己也容纳进去,这样便于表达感情,作品也容易打动人。我想到有一段时间,我曾经在海南琼海市潭门港一个渔村体检生活过,认识不少渔民。渔民大多数时间在海上生活,很朴实、很豪爽。我们常在鱼排上大碗喝海南本地产的地瓜酒,说着心里话。我印象最深的是他们说过:南海就是我们的祖宗海。由此,我的灵感一下子打开了。许多渔民的面孔在我脑海浮现。眼睛渐渐就被泪水模糊了。“自古行船半条命”,海南潭门港的渔民世代相传着这句话。海上的风浪、暗礁、海盗和冲突,对于绝大多数人只是新闻,对他们却是生活的一部分。为了生活,不少渔民葬身大海。女人们守寡辛辛苦苦把孩子养大。他们一代又一代以大海为生。他们的后人想念祖先的时候,晚上就在海边点几注香,烧几把纸,向大海倒几杯酒。所以,有歌曲唱《大海啊,我的故乡》是完全真实的。
    在南海黄岩岛捕鱼的中国渔船几乎都来自海南省琼海市潭门镇,而几十年来争端对峙不断的南海正是潭门渔民赖以为生的地方。农业部南海区渔政局不完全统计,1989年至2010年,周边国家在南沙海域袭击、抢劫、抓扣、枪杀我渔船渔民事件达380多宗,涉及渔船750多艘、渔民11300人。其中,25名渔民被打死或失踪,24名渔民被打伤,800多名渔民被抓扣判刑。说到这里,我对这些渔民肃然起敬,如果不是他们世世代代在黄岩岛、南沙打鱼,谁能证明那些地方是中国的啊?
    在目前南海危机的情况下,我们更应该通过各种方式宣誓主权。南海是中国的领海,绝不能在我们这一代手里丢失。我们不要小看那些珊瑚小岛,它可是渔民歇脚的地方、避风的地方,茫茫大海,所谓立锥之地就是这些小岛了。每一座小岛都有中国渔民悲欢离合的故事。常言道:靠山吃山靠水吃水。每年,中国政府都在南海休渔至少三个月,并且花巨资投放大量的鱼苗,为的就是保护我们的祖宗海。
    题目有了,写起来就方便多了。 我是一边流着泪,一边写下这首诗的。                                 

(乐冰)

菲报证实:黄岩岛确属中国

菲律宾在黄岩岛海域与中国的对峙已经持续20多天。期间,菲方无视历史与中方的交涉,一再宣称黄岩岛是菲方领土。有媒体分析认为,菲方此举意在抢夺南海资源。日前,一位有良知的菲律宾学者在该国主流媒体上发文指出,有历史证明,黄岩岛自古以来就是中国领土。
    这位署名为维克托o阿奇斯的作者来自马尼拉的仙范市。他是一名投资家、商业银行家、注册会计师、经济学家。他于4月28日在菲律宾《马尼拉标准今日报》发表文章。内容摘要如下:
    黄岩岛确实是属于中国,早在元朝1279年中国就已发现并将其画入地图。中国渔民,不管是大陆的,还是台湾的,从那时起就一直使用它。实际上,郭守敬(中国元朝天文学家、工程师兼数学家)测绘了南海,测绘点就是作为中沙群岛一部分的黄岩岛(1983年更名为黄岩岛)。相比之下,菲律宾外交部妄称拥有的同一块领土所依据的菲方“老地图”却仅画于1820年,或者说比中国绘制的地图晚了541年。
    那么,在1946年,菲律宾从美国殖民地那里宣布独立时,我们确切的领土应该是什么?为什么1899、1935、1943、1973、1986和1987年的历次宪法,黄岩岛都不在其中?而且,那些宪法也没有提到南沙群岛是菲律宾的领土。我们突然从何处、从谁哪一下子就得到了这些岛屿?难道这是凭空得到的?
    上个世纪七十年代后期,中国组织了多次黄岩岛和附近地区的科学考察。实际上,中国于1980年在南礁中国立下一个石碑,上面写着“南海科学考察”。而在1997年未经允许,菲律宾又将块石碑拆除。
    直到上个世纪九十年代,所有菲律宾官方发行的地图都不把南沙和黄岩岛包括在菲律宾的领土范围之内。有这样一个事实不置可否,其中有三个国际条约都支持中国对那些岛屿拥有主权。它们分别是:《1898年美西巴黎条约》、《1900年西美华盛顿条约》、《1930年英美条约》。它们都规定菲律宾领土边界限制在东经118度线。历史确凿无疑,黄岩岛自古以来就是中国领土。
    菲律宾政府在糊弄谁呢?

(2012-05-04 08:09转发 来源:《马里拉标准今日报》4月28日)

沙发

寸水不能让!!!!

板凳
深情感人,浓浓的情愫包蕴在流畅的诗意中。

地板
王法 发表于 2012-4-29 10:01
深情感人,浓浓的情愫包蕴在流畅的诗意中。

这首诗的创作动因是“中年人”。因为他昨天也写了南海问题,引发了我的创作热情。在这里,我要感谢他。何况我住南海边,更应该写。我是一边流泪一边写这首诗的。因为我认识很多渔民,为了生活,不少人真的葬身大海。女人们守寡把孩子养大。一代又一代以大海为生。他们的后人常在海边祭奠先人。说到大海,我忍不住又要为她流泪了。所以,有歌曲唱《大海,我的故乡》是完全真实的。

乐冰 发表于 2012-4-29 10:10
这首诗的创作动因是“中年人”。因为他昨天也写了南海问题,引发了我的创作热情。在这里,我要感谢他。何 ...

他的诗我不感冒,七绕八拐,玩弄辞藻。拗口。

时评诗最难写,写不好就成了口号
这个写的很感性诗意,赞:

每当傍晚
遥远的海面灯火一片
那是我的亲人
打渔归来

爱国的诗作,学习,感悟!

宋志纲 发表于 2012-4-29 09:59
寸水不能让!!!!

祖宗的家业不能败了!

因为我认识很多渔民,为了生活,不少人真的葬身大海。他们的后人确实常在海边祭奠。说到大海,我忍不住又要为她流泪了。
{:soso_e163:}

清明,别人可以到坟头
为祖宗烧纸、磕头
我却面朝大海
上香、跪拜

很感人的。提议为南海亮灯,高照前辈们的魂灵。
祖宗的领海,从前国力弱被它国占领了,现在国力强就该要回来了。不然真成了不肖子孙了。