中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乐冰

《南海,我的祖宗海》

诗歌好,水平高,以后有机会一定细评

我住在南海边,我有责任写写南海,尤其是在南海目前发生危机的情况下,作为中国诗人我更应该写。
怎么写?我心里一开始没有底。我就想到,有一段时间,我曾经在海南琼海一个渔村体检生活过,认识了不少渔民。渔民大多数时间在海上生活,很朴实、很豪爽。我们常在鱼排上大碗喝酒,说着心里话。我印象最深的是他们说过:南海就是我们的祖宗海。由此,我的灵感一下子打开了。许多渔民的面孔在我脑海浮现。眼睛渐渐就被泪水模糊了。为了生活,不少渔民真的葬身大海。女人们守寡把孩子养大。一代又一代以大海为生。他们的后人常在海边祭奠先人。所以,有歌曲唱《大海,我的故乡》是完全真实的。在目前情况下,我们更应该通过各种方式宣誓主权。南海是中国的领海,绝不能在我们这一代手里丢失。我们不要小看那些珊瑚小岛,它可是渔民歇脚的地方、避风的地方,所谓立锥之地就是这个意思。每一座小岛都有中国渔民的故事。每年,中国政府都在南海休渔至少三个月,并且投放大量的鱼苗,为的就是保护我们的祖宗海。
我是一边流泪,一边写下这首诗的。

展大侠 发表于 2012-4-29 11:14
我说啥来着,冰哥一动笔就写进咱骨子里了,脊梁不能弯,疆土不能让半寸啊............支持!

有兴趣评一评吗?有稿酬的。

拜读!学习!{:soso_e163:}

张贵国 发表于 2012-5-3 23:00
拜读!学习!

相互学习。

《南海,我的祖宗海》

渔村的上空
突起乌云
像一个变脸的无赖
想把渔民的春天
掳走

南海,我的祖宗海
我的爷爷葬身鱼腹
南海就成了我的祖宗
我的奶奶二十三岁守寡
坚贞不二
她临死前对我说
你是南海养大的汉子
南海是我们的祖宗海
我们的祠堂、神庙在此

清明,别人可以到坟头
为祖宗烧纸、磕头
我却面朝大海
上香、跪拜

我的祖先日日夜夜在南海耕耘
就像我家门后
一亩三分田了如指掌

每当傍晚
遥远的海面灯火一片
那是我的亲人
打渔归来

《阅读乐冰诗歌---《南海,我的祖宗海》有感》

南海本来就是我们的,难道动用四至界分跟人理论不成,自古以来我们中国是文明的,难道不成非让我们用“武力”跟这些土匪打上一架,南海是我们的,难道南海观音还是你们的,有看见无赖的,没见过这么无赖的。这是我看完乐冰诗歌后,我愤愤不平的一点留言。

当一个人成长在海边,他的祖辈都成长在这里与南海结下不解之缘,你还非要我们这些“渔民”赶出去,抢我们地盘不说,还要打我们。还要说什么都是你们的。帝国主义霸占我们的领土,还要强占我们祖辈的“灵魂”,亲人埋在海里面,叫海葬,他们的灵魂与大海是离不开的,而“我”就是这海“生”出来的,现今我们“面朝大海”不是温暖花开,是祭祀祖辈的灵魂,如果土匪强权抢我们的土地,我们的祖宗也不会原谅。

我的分析有以上两点,难道还不够吗?“渔民”是靠打鱼为生计的,如果没有“海”没有“鱼”那大家是可想而知的,而现在不是有没有鱼的问题,是一种侵犯国土的问题,“皮之不存,毛将焉附”。

一个热爱国家一个家园一个民族的写诗人,必然是热血奋战的诗人,而“诗人”更愿意守护自己的一片“净土”,不被外来人侵犯。现今的社会有一部分人已经忘记尊严,甚至出卖国家和民族利益,比之下去诗人是觉醒的!

从乐冰的文字里我已经读到了愤怒,并且这不仅仅是作者一个人的愤怒,“南海”问题会引起所有公民的愤怒。稍有一点良心的中国人已经对这些忍无可忍的问题,有的在摩拳擦掌,恨不得揍强盗两个拳头,本人是女性主义写作者,看见这首诗歌也是愤怒的,在这地球上引起公愤的事情还真是不少,每天观察微博总是让许多民众成为愤怒的围观者。我们是一首诗歌的围观群众,也是祖国的目击证人,在这个丧失道德的世界里存在和力争的环境里,没尊严地拼搏;让人想到高尔基的海燕,诗人就是一只又一只拼搏的海燕,那渔民与海燕可以让人想象到一个很大的空间,而豪权霸取的独裁者就是要把这些渔民和海燕消灭干净,让一方净土成为他们夺取的权仗。让我想到一个乌烟瘴气的年代,法西斯政权,西特勒仇视犹太人,在欧洲历史上由来已久,基本是按宗教—社会—经济—政治这样一种轨迹发展和递进的。

根据资料考察:在各种各样的原因中,犹太人信仰古老的犹太教是最重要和最直接的原因。古老的犹太教坚决拒绝接受耶稣是救世主和上帝之子的说法,因此从基督教诞生之日起,就指控犹太人犹大出卖和谋害了耶稣,造成基督教与犹太教的世世代代的怨恨。犹太教有自己的独特的习俗,规定不得食用动物血液,因此宰杀牲畜时必须把血放干净。这个简单的民族习惯,自中世纪以来就被其他民族说成是用基督教徒的鲜血祭神。中世纪欧洲流行黑死病时,有人说是犹太人投毒水井所致。因此,仇恨犹太人的社会氛围就形成了。

以上仿佛一个民族与另一个民族的信仰发生对立时就必然造成的民族矛盾,而周边国家为争夺主权就与另一方发生矛盾,这个原因也该是存在,另一方面的原因也可能就是侵犯你的领土和海域,这些年代久远的问题,我不知从哪里考证,需要专家和政治家动用古老的“四至界分”和“历史的变迁”思考,政治问题究其一原因,也有其他原因,比如列强靠的就是侵犯你的领土来扩张自己的领域,这也不是不可能的,因为资源的缺乏,必然与你争抢和豪夺,一些经济危机是对世界而言的,真正的导火线通常都是把小事扩大后而侵犯民族信仰,而人民就成了无谓的牺牲品。这些“渔民”们的生存于是成了问题。(见第一段)

南海在海域周围人民被视为祖宗海,是可想而知的事,祖辈生生世世在这里生存,已经形成了一种生活群体,他们的经济与生活都离不开海,他们的祠堂、神庙在此,从而给海域人民形成了一种概念和信仰,他们信仰这片海,可以跪拜海,从小在这里长大的孩子可能以这片海为荣,谁来侵犯,都是对心灵的伤害。从爷爷奶奶的那个年代起,就知道自己是海养大的他,在这样情况下,可想而知,更加深仇恨来进犯我们领土的土匪们。(见第二段)

一   各方面分析

心理分析:从这一点上观察,人寻求自己的根都是正常的追寻母源的行为,,当一个人追究自己的祖辈的时候都喜欢找寻自己的根,有根的树才能长成“参天大树”无根的人和树,又怎么能生存天地间?这是作者担心的,也是所有人为之所担心的问题,树有“叶落归根”一说,在亘古的传统文明信仰者的眼里是一种追寻大自然境界来成就信仰和大事业。

力量的敌对分析:一个诗人的力量与军事力量和政治力量相比起来是薄弱的,这不是南海的问题,是国家的问题。到今天来讲,我们更希望保护自己的国土,而这个国家谁在保护着我们呢?

民众的意识:我们不服从这样和那样的侵犯,哪里有压迫哪里就有反抗,它可延至后代。

历史分析:任何历史事件都是社会各种相关因素合力作用的产物,或者说是时事造就的。说说二战期间,600万犹太人惨遭杀害,希特勒当属罪魁。希特勒对犹太人特有的种族仇恨和政治嫉恨,是政治狂人病态心理的一种特殊反映。导致希特勒严重病态心理的“菌种”就是来自历史成见和宗教情结,恰好又得到了当时德国社会环境的孕育。确切地说,希特勒的严重病态心理与当时德国社会政治生活的疯狂病态是相辅相成的。一方面,疯狂的病态心理正是历史成见、宗教情结和现实需要三大原因的粘合剂;另一方面,这三大原因的聚合又把希特勒疯狂病态的心理推向了极端,从而引发了那场人类历史的大悲剧。

当前状况分析:当然,我们不希望历史制造这些事件,但是一些“黏合剂”总是在制造没必要的事端,这是历史的一种现象,无论被牺牲者怎样看成是一种侵犯,而在对另一方没道德的人眼里来说都是“自然引起来的正常现象”,受害者怎样维权真是一个问题,大到一个国家,小到一个贸易市场,无不存在这样这样的危机感,仿佛地球上暗自藏着许多人为的伤害,自然灾害有“民众”一起上,形成一个“壮大正义的场面”,而在这些周边国家存在的危机并比仅仅是我们可以想象到抵抗自然灾害那样简单,重者动用武器,引发来的战争,又不得不让我们警惕,对于行使主权,你又要变得比对方强大。如果你不强大,只能成为受害人。 

诗歌分析:无论从分行文字还是从其他分析上来看,汉语诗歌能让人抒发自己对现状的感受,不管是不是现实主义批判文字还是抒情诗,都将建立在以“小我”为中心的点上来观察世界,像镜子一样返照给其他人,如传递给其他人认识事情的严重性,这才算是成功的,如果人本身都麻木没任何感觉来写诗,又怎么能把对世俗的悲愤表现出来呢?汉语文化的传播是一种工具也好,是一种愤世嫉俗也罢,当引起当时大众所关心的目标,就容易得到世人的关注和顿足,我更希望更多诗人能关注时事,这是一种底层命运的关心,如果没有公众的意识,又怎么能传播民族正气!而诗人正在寻找这个点,把事件说出来。以诗歌的形式,记录所见!

二  唯有天地正气成就诗人也

天地有正气,凛烈万古存,这让人不由得地想到国运衰颓的危急时刻,却仍有一大批志士仁人为挽救国家危亡,以“英雄未肯死前休”的气概(《文山先生全集》卷13《纪事》,上海商务印书馆缩印乌程许氏藏明本),进行百折不挠的苦斗。史册上著名的有张世杰、陆秀夫、张珏、李芾、姜才、李庭芝、陈文龙等人,而其中最为著名者,当然是状元宰相文天祥。史料记载:文天祥是吉州庐陵县人,出生于端平三年五月二日(公元1236年6月6日),21岁参加科举考试。针对当时宋理宗的嗜欲怠政,他在御试策中反复强调“自强不息”的道理,进行规谏,落笔万言,不起草稿,一气呵成,故理宗钦点状元。此后,文天祥在担任朝廷和地方官职的时候,多次批评弊政,因而受到一些打击报复。在官场蹭蹬、岁月蹉跎之中,一方面感慨“少年成老大,吾道付逶迟”,一方面仍然高歌!而诗人的责任在我理解为就是以正气之身,做天下不能诗之文,有时候一气呵成,有时候在诗歌里“豪气”“剑拔弩张”这又让我想到周瑟瑟等诗人。在诗歌里他们是王。身藏“电闪雷鸣”的姿态,有时候挥手就是一道耀眼的闪电,在一片惊讶声中,完善一种分裂组合形式的大美!

“诗歌写到政治为止”,这似乎是诗人典逑的一句话,从各种流派分析来说,都是在完善个性思维,读诗的时候必然要寻求诗歌的一个诗眼,它将建立在大众关注的范围上。这是“同体大悲”的情怀,不为小众为目标,把一种抒情诗舍弃为典范,那么很容易走成批判主义路线,让人有了望的份。这是一个民族的诗人,当然也有小众诗人每天在抒发自己的小情怀,在民族面前显得比较罪过,只有承担了什么才更能深刻地感觉到我述评的以上那些话,把一种观点不说破,各自都有参悟的空间。

素手2012/5/4

素手 发表于 2012-5-4 11:47
  《南海,我的祖宗海》

渔村的上空

拜读。辛苦了。谢谢。

乐冰 发表于 2012-5-3 18:16
如果你有兴趣可以写一篇诗评,有纸媒体看中了此诗,约稿,1500字左右,想宣传。贴上来,我看看。再推荐过 ...

感谢乐编信任。这两天特忙,不过没关系,看看我抽个午休时间弄一篇。写不好别见笑,我从没写过评,这可是第一次。

枪杆子里出主权,废话少说,请领导出面搬兵,砸它个小鬼稀巴烂!!!!!!!!!

素手 发表于 2012-5-3 18:50
南海是我们的
谁也不准抢
难道观音也是你们的

谢谢来读。