中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 余怒

自己喜欢的一些诗,大家批。问好韩庆成和流派网朋友们,

《苦海》

我一生都在
反对一个水泡

独裁者,阉人
音乐家,良医
情侣,鲜花贩子

我一生都在反对
水泡冒出水面

这首可否做如下解读:
1.人活着,就是受苦受罪,人人难逃此厄运。此之谓人类之宿命。
2.人人活一世,悠忽如一个水泡冒出、破裂,此之谓人生短暂。
3.基于上述两点,作者想:人活着,还不如不来到人世。故而有反对水泡冒出水面之说。

《抑郁》

在静物里慢慢弯曲
在静物里
慢慢弯曲

静物里

慢慢,弯曲:汤汁里的火苗
隆冬的猫爪
一张弓在身体里
喀嚓一声折断

这一首容易理解:生动、形象、传神地写出了抑郁的状态、副作用以及抑郁之深。

《守夜人》

钟敲十二下,当,当
我在蚊帐里捕捉一只苍蝇
我不用双手
过程简单极了
我用理解和一声咒骂
我说:苍蝇,我说:血
我说:十二点三十分我取消你
然后我像一滴药水
滴进睡眠
钟敲十三下,当
苍蝇的嗡鸣:一对大耳环
仍在我的耳朵上晃来荡去

——有一些人很喜欢这样的“诗歌”,

诗学(66)

在床上读策兰。我指的是
早上迷迷糊糊那会儿。她的
腿架在我的肚子上我将它拿开并轻轻
放到一边,仿佛它是个小摆设。
(夜里我将它拿开过两次现在它依然故我。)
我曾经是个唯美主义者,对一切着迷。是的,
“当我飘浮起来,向重力里灌注的
一定是自我之力,且不为我所知晓。”
6:10,我下了床,找了点吃的,回到床边继续读诗。
这次我读的是古诗,以集中注意力,忘掉它。

——呵呵,好一个“诗学”

《蜗牛的痕迹或恋爱史》

在大房间里,他想,他渐渐微弱
一件事的孤立部分,那些未知数,正在
熔化,他辨认并区别

一张流淌着的脸,一块青春期霉斑
他区别两件衣服:白天穿的和
夜晚穿的

把一个人简单化:死亡,为了一只手
而用整个身子表达,这不是好办法
因为闹钟,正是闹钟,构成了钟和声音

他在大房间里,在曲线中说话,听起来
十分费力。你听:如果我的生活中
爬进一只蜗牛;如果她

此诗应该是写一个人在病榻上对死亡的态度、对爱情的回忆以及死到临头仍然渴望继续活下去继续被爱的本能性念头。

在大房间里,他想,他渐渐微弱
一件事的孤立部分,那些未知数,正在
熔化,他辨认并区别

这一节写深感死神临近,生与死似乎被剥离,死成为“一件事的孤立部分,那些未知数”,而他想搞清楚是否完全被剥离,所以“他辨认并区别”。

一张流淌着的脸,一块青春期霉斑
他区别两件衣服:白天穿的和
夜晚穿的

这一节写对所爱的人的回忆,包括对性爱的回忆(他区别两件衣服:白天穿的和夜晚穿的)。

把一个人简单化:死亡,为了一只手
而用整个身子表达,这不是好办法
因为闹钟,正是闹钟,构成了钟和声音

这一节写死神迫近,仿佛整个身体压住他。他的心声是:不就是要我的命吗?来,牵着我的手走不就得啦,干嘛要以这么残酷的方式逼我死?而且,弥留之际,还要催着我死(因为闹钟,正是闹钟,构成了钟和声音)?面对死亡,他是坦然的。但是他希望死神给他一个向自己所爱的人告别的机会。第四节则将这个愿望进行放大:所以有“他在曲线中说话”之诗句,这句其实说明他马上就要死了,有朝天堂飘去之感。如无此感觉,“他在曲线中说话”就说不通了。

你听:如果我的生活中
爬进一只蜗牛;

这句说:如果我这一生能被一些慢性的事物感染、引导,我也不会死得这么快。换句话说,他是想继续活下去。

如果她

这一句包含了很多复杂的情感在里面,比如:
如果她能和我早一些时间认识、相爱,我不会死得这么快;
如果她能和我晚一些时间认识、相爱,我不会死得这么快;
如果她能多爱我一些,我不会死得这么快;
如果她能少爱我一些,我不会死得这么快;
如果她在我以后过得不好怎么办,我不能死得这么快。

《剧情》

你在干什么
我在守卫疯人院

你在干什么
我在守卫疯人院

你在干什么
我在守卫疯人院

我写诗,拔草,焚尸
数星星,化装,流泪

这首诗歌从某种角度讲,是批判当时诗坛对余怒的不认识、不理解甚至是有意识的误解、排斥、打压。

《谬论》

我伸出十指,长短不一
毫无逻辑

它们不属于我
我也无力概括

我的生活中
长出了灰指甲

我的解读:i

我伸出十指,长短不一
毫无逻辑

生活中有很多谬论是遗传性的,无力改变。

它们不属于我
我也无力概括

这些谬论,我从精神上是不接受的(它们不属于我),但我也找不出它的规律(我也无力概括)。进一步说,所以我没法批判它。

我的生活中
长出了灰指甲

谬论客观存在,但我不得不在充斥谬论的环境中生存,故,我不得不妥协:容忍这些谬论(我的生活中
长出了灰指甲)。

读后感觉还是有滋有味!!{:soso_e182:}

韩青龙 发表于 2013-12-10 00:23
《守夜人》

钟敲十二下,当,当

是寺言非歌

我只看,不说话。