中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品点评] 【原创首发】风与散沙

楼主
尘封的印痕0 `) @$ D* @4 m6 ]* m( r
    ——人类封建专制社会之研究思考1 X  h% n& R+ w8 R
5 |' [0 D# V' M, k$ D
风与散沙
" t# b% D6 t4 ^  H( J! G( n) M+ c% a. I' i
昌言吉康
7 g3 N7 i1 `2 ~3 d3 j: J. D
" ~# m0 v* Q. e' O8 W+ Z$ I人们轻蔑散沙1 E+ D2 |( Y( G9 O
不会指责风
3 e" n, G* Z  C* k7 q0 z' o尽管风是散沙的幕后推手/ |2 T8 x. S2 k' N
  t6 R* j2 Q+ X6 @
一堆散沙草木不生- E+ f0 B& g  g8 c6 n
始作俑者无人追究
9 |) M+ x0 W' ^% g" H* c唯唾骂攥不起来的散沙难成气候
- J+ I7 A8 p: k' Q* f
# w1 J3 |% C6 O; A& {$ e' d  X/ O狂风暴风恶风肆虐7 K, H8 X; Z  d, g+ Y
千百年来侵蚀打磨0 e+ S5 {- i( }4 [9 Y# V3 z2 g
翻滚的岁月中散沙越积越厚
" ?$ M  U+ s* I- C/ E! Y
, o) G5 s' q% R) t4 h8 B) J+ e  G风  永远是高高在上的统治者8 u! c  h* u7 [4 ]0 U
或呼啸或温和地演说:" }$ Q% S: Y. W4 V
你们啊,要懂得黏合。6 S3 o0 {- E; J5 e6 m7 Q! U, Y) M

" L1 x  u9 a2 N8 @7 A2 {' D事实上  一定要把水分吹干
5 j# h0 a% S. s4 ]8 M7 [由山  风化为砾
6 U2 b, y# X! O由砾  分解成沙) f( D, p' l1 r1 H$ M; u/ Q* {
最终改造成一个个互不相干
! j% X! N* ~* j' O坚硬顽劣互滚互斗的微小粒球
! @( Q% G  e% {& `1 h5 `5 x3 D8 `; q) Q" z. J( I# i3 S% [6 f8 K
愚化调教  腐蚀利诱
" v1 K( Q8 Z* P. X( w; X挑拨离间  唆使粒粒相斗9 X9 S1 b; j: i+ T5 Q
——桀纣的风也不过就这几手
$ s* D& c  i* ]% P1 M2 L$ D; b1 e0 h' K, i9 q
这几手亘古不变
3 `" O0 \5 v6 G3 w+ u, z于是风不变  沙也不变
) E3 a1 |+ n' u4 W# y风俨然是伟大的胜利者:
; v7 k+ J* I4 p2 S. \5 ]; `4 w* l这些愚昧不知团结的沙丘
, x# M" R% O" @( Y; }7 `# T只配低三下四在我脚下蒙羞: _2 [. J' l$ g  l% C( k! m* t
我往哪里吹/ S# K) j% r) x! J
你们就得老老实实往哪里走!- T/ b7 ~2 a0 l5 n* ?
                                                              2005.4

沙发
筷子 发表于 2013-12-10 10:35
( w- E, a0 L. K1 J拜读学习了 !
8 y! I; K0 B  d0 I
谢谢筷子兄弟读评!

板凳
金陵一片云 发表于 2013-12-10 16:13
" u# e- ^  }" x1 B看这样子可能是组诗只发了其中一首?

8 t* p0 J+ F9 B6 z是的。慧眼!

地板
金陵一片云 发表于 2013-12-10 16:14
( z  K1 h% G. @7 j这首和以往我看到的楼主写的诗风格不一致,笔法显老道!学习了。
8 G: c4 l# k" B3 z. O# g6 F% A+ a9 s
感谢诗友的肯定!

金陵一片云 发表于 2013-12-12 12:21) o/ _) I8 M* G* K$ k
那云等着后续啦!
& W* t) j" J6 }4 }" n
谨慎发之,您懂的。。。哈哈。。。

金陵一片云 发表于 2013-12-12 13:21
  e! m% Y, ~% m/ M% l0 |呵呵,懂乎?不懂乎?
$ ^9 G$ y" X1 i. @; B
我会选择性发帖的。。。谢谢老友的关心关注!

萧寒 发表于 2013-12-18 00:09
6 h/ w8 J, J( G在这里再读一遍!回头把一整组全贴上来哈!

4 x, f9 z( Q9 e8 q9 t% d那可不成,两百多首,怕把流派挤破啦!哈哈

萧寒 发表于 2013-12-18 00:16; z3 b" T/ b/ \5 H( d
每天贴个3、5首就成。如果一下子贴个十首八首的,我估计也没多少人看。慢慢来嘛,放心,流派网绝对挤不破 ...
% P, ]' z5 {: k& X! D7 k
开个玩笑而已。在这贴几个样品得了。老实说,我那算政治诗,未必受欢迎。

萧寒 发表于 2013-12-18 00:241 I* @4 e5 |8 ~3 `% o0 U
政治诗也是诗歌。每个人的口味不尽相同。总有慧眼识珠的人。
$ Z8 i' Y. ~5 K$ k" ~# J
就算是个珠,谁敢识啊,何况不是什么珠。。。

萧寒 发表于 2013-12-18 09:54: ?! y2 ~1 F" J5 \& @' x
是啊。这样最好!
0 J6 b* L$ a3 I, l$ B

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 09:43