中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吉林诗聚活动方案

楼主

“吉林诗聚”活动方案

前言
文、董辑

本方案是我今年9月份弄的,原本想联合几个吉林的诗友,做一个目的在于研讨和学习的沙龙式样的开放式的同仁小团体,就此活跃吉林诗歌,进而使有关个人和集体获得一些可能的收获。方案出来后,我先后给孙慧峰、王法、韩少君、得儿喝等吉林诗友看过,大家反应尚可,我一直想等有关人来长春后,大家好好研讨下,然后正式出台,然后在新浪弄个博客,先慢慢做起来。可惜的是,答应我10月来长春(之前说是9月的某日)的孙慧峰,就此没了音信,再无音信;韩少君一直在外打工,无暇顾及;王法表示大力支持,随时可以聚会;得儿喝也问过进展情况;可惜的是,文齐武不齐,总是摆不上台面。
        吉林近几年来,诗界似乎热闹,很有一帮人,或聚集在省城,或蹲守在下面各县市,弄一些不知所云但是自己乐在其中的事情,我关注了一些他们的做法和活动以及“出版”,觉得都不无法满足我内心的那把尺,主要就是,要么作秀作得太厉害,出台出得太没品,一付急于成功的熊色样;要么山头意识明显,鸡窝里面扮演凤凰;要么急功近利,和媒体还有官家勾肩搭背,一付暗门子的贱样;要么狗屁不懂,一群猪鼻子里插大葱的伪大象们在威虎山上排108将的坐席,既糟践诗歌也糟践吉林……鉴于此,我想团结几个有水准的吉林诗人,弄一个东西,聚拢一下吉林诗歌可能的真气,结果就是,就是空有计划,难于实现。
        为什么呢?我想,原因不过如下,一是吉林诗人固有的懒散成性的散兵游勇传统在他们的潜意识里作怪;二是弄民间的东西无利益(发表,出名,稿费,得奖等等或虚或实的“利益”)可取,所以没啥动力;三是怕责任,怕出力出钱,只想摘果子吃,不想种树和浇水;四是不团结就是力量的吉林诗歌伟大传统在发挥作用;五是我董辑草芥一个,脾气又不好,和我一起玩也没啥玩头,为啥人家抬举我呢;六是对诗歌的热情和激情还不够大,还不够疯魔。
        久等无消息,不觉心思烦躁,不觉冲天骂娘,妈妈的,阿Q的口头禅变成了我的喉头爆破音。我想,干脆先曝光吧,把此方案放在我博客,表明:我要做这件事,或者说我起意要做这件事,我找了一些人想和他们一起做这件事,我在等待他们的回话,我希望能做成这件事……云云。
        在此,我再次向孙慧峰、王法、得儿喝和韩少君一问:诸君,可否同行此泥泞之小路?
         在此,我想以后我会问道问道郭力家、陈琛。郁子、秀枝、姜慕水、孙学军、杨海军、沈德全、赵云良等等(恕一时半会想不那么多)省内诗人,假如草台子搭起来了,我会问道他们,请他们有空来唱两段地方戏曲。另,“诗聚”参加者不局限于诗人和爱诗者,面向所有有兴趣的人。
         在此,表明此“诗聚”已正式“开张”,有兴趣的,尽可以发纸条或者评论,尽可以报名过来,玩不好但是绝对玩不坏。当然,这也就是一大家聚会唠嗑,一起在诗歌的山野中漫行,此行,既不通往官家(刊物、发表、得奖、如会等),也不通往利益,也不通往虚名,但尽量和力争通往真正的诗歌与诗生活,有心和有幸者,自会在山行路上直面风景和捡取果实。
        把此方案摆在这里,我已经做好了就此石沉大海的准备,大不了就是一笑话呗,大不了还各写各的,各玩各的,我董辑也不是不能写和没地方玩,摆在这里,至少能在反面映出吉林诗歌的方方面面,让我也让别人知道,到底吉林诗歌是一个什么样子?吉林诗歌到底是怎么了?
(文--董辑)

推荐

感谢秦大哥前来支持,祝好!

沙发

板凳

多多发帖,多多支持群组建设

地板
携手前行——吉林【诗聚】。

王法 发表于 2013-12-16 19:00
携手前行——吉林【诗聚】。

正在开启前行的阀门,一步步会好起来的

敬笃 发表于 2013-12-16 19:17
正在开启前行的阀门,一步步会好起来的

坚信。通知大家都来入群。

王法 发表于 2013-12-16 19:19
坚信。通知大家都来入群。

恩,在群里也发了。您在吉林的朋友和人脉多,可以多拉一些,进群组和QQ群

敬笃 发表于 2013-12-16 20:24
恩,在群里也发了。您在吉林的朋友和人脉多,可以多拉一些,进群组和QQ群

好的。

看过了,祝贺

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 23:17