中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南北

【自荐】现代禅诗派

楼主

奥冬作品(补充几首):

《天黑得很快》

横穿这人世间
  错过了什么

推荐人:冰河入梦
  推荐理由:人的一生,何其短暂。如日转一圈,匆匆横穿而过。收获的,甚少,错过的,很多。唯有歇下永不满足的弛求之心,才能享受当下的一切。尽量不负这大好的春花秋月。

《这个上午,这个下午》

阳光一步步逼离树荫
树荫一步步逼离阳光
窗户全看见了

半半点评:简单的文字滤掉了许多杂质,日子就这样上午着下午着,无所争无所执,生活更显幽雅而闲适了。
常人点评:两种意象通过时间的轮换重置,似乎在隐喻一个道理。两个“逼离”,让人深思。
依然的诗点评:画面细腻,有层次感。
马时遇点评:角色互换,却被旁观者看得明明白白。
潘兴斌点评:顶针套回环。好笔法!
何兮推荐:智性的诗歌适宜短小,于简洁的文字中蕴藏哲理。禅者就如同这扇窗户,静看时间流逝,内心从容恬淡。

《乘车》

周围的人,有的打盹儿
有的打牌,有的打手机游戏
没有人向外看
看看烈日下的劳作
没有人向内看
看看那个沉睡的佛

火车在大地滑行
从一个城市到另一个城市
把中间大片天地,大段人生
缩写成车票上的两个地名

自荐理由:南北老师去年接受星儿叶子的访谈时,就“现代禅诗写作题材和内容”这一问题,回答“在自然、山水、寺院禅林和僧人等题材方面比较多也比较成功。但在涉及现实生活和社会问题方面……相对较少”,并给出了原因“一是可以借鉴的古今作品都不多,二是这些方面也确实不容易表达得准确到位”。的确的确。所以我就做做这方面的尝试,以图抛砖引玉。

《大地上长着一棵棵树》

通过它们,树叶,树干,树根
阳光抵达大地的内部

月光,鸟鸣,诗,空无
逐一进入

诗是我的,空无也是
我来自泥土,复归于泥土

推荐人:南北
推荐理由:树木即我,我即树木。众生的平等,草木也不例外。不在一个比喻中,而在发自我们内心的慈悲和爱。通过对“一棵棵树”的观照,体察生命的“空”和“无常”,正是诗禅双修所应达到的境界。

《小区的桃花开了》

下午上班出门时
它还没有动静
百花百草都没动静
也许春天尚未到来

傍晚回来看见花开
粉嫩、清新,满树灿烂
也许它忽然想通
我开了就是春天

推荐人:奥冬
理由:如果百花百草都没有动静,就从自我做起,从当下做起。

沙发
汤胜林 发表于 2014-3-3 19:28
个人最近最喜欢的居然是现代禅诗派,看来我意志不坚定啦!

春天了,心灵深处的渴望在发芽呢

板凳
南北老师,请您也给我发一份吧,最近正没灵感,学习一下