中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 刘彦均

【自荐】《原野》诗群 (《原野》欢迎您)

桃花节:在小路上走来的你
陈广德

和你发丝上的那瓣桃花。我把你交给我的

手提包当作发芽的柳,杨柳。四野的拔节声

灿烂最静寂的上午,旁若无人

那瓣桃花。有握手的欲望,在我唱歌的

姿势里,怀旧。驮着过往的鸟的身影

如同在春天里伸展的年龄,和烫人

的露珠。我用笔钩住最简洁的,弧线

让云朵放肆的白

桃花。解开衣衫。把脸庞的颜色

投进我的心灵。而狡黠的水流,只荡出

一个漩涡,就远走他乡

不忍拂去,你发丝上的那瓣桃花

就像不忍抻直那些思念的皱纹,曾经

流浪过的桃色,不是新闻。就像

我面对清新的桃花,没有运的

隐喻,在命定的远方招手

雪·雨·风·雾(组诗)

陈广德

▲一些雪

一些雪在苍凉的季节里

吹,风声

一样。努力避开温暖

或者成为温暖

弥合着,高大的树与矮小的

麦苗,新楼旧宅,沧海和天涯

无边无际

那些栖居的翅,驮不走

庭院的眩晕。琴声突然响起

像远行者熟悉的村落。逝去的岁月

跌跌撞撞,穿过荒凉

穿过失语的马群,来到心间

如瀑布

阳光的瀑布。是节日么

一些雪

总在这个时候,怀念另一些雪

▲雨们

急流勇退!在大地上奔流很久的

雨们,站在房檐上歌唱

多么悠闲,多么静

多么……涟漪终于孤立无援!

往事的骨架成为诗行,并且纵横

交错。纵横交错在雨们的锻打之后

感动之后!

谁说激情只是燃烧?雨们

在守望者的目光中发烫

汲水。那位汲水的乡村女子

脚下飘来旋涡。雨们

停歇的真是时候啊,多么美好

抬头,就是迷人的桃花

▲风啊

动感!在墙的眼睛里涌出来

赤裸裸,撕扯一切羁绊

从墙与墙的缝隙中荒凉地涌出来

涌出来!让板着面孔的墙

张口结舌

比射出的子弹多了一些柔软

就在河的不远处,一棵树

弯下腰,弯下不屈的腰

倾听水的低语,逆流而上

旧日子还没有结束,新日子

已经来临

后来,墙的目光变得清澈

水洗一般的清澈。一些寂静的往事

在树梢上,停不下来了

只有风,在无风的日子里

一动不动

▲雾

温柔是温柔了。恍惚的感觉

在踯躅的步态上飘,一盏盏灯

是鬼魅的眼,醉在自己的

光晕里

声音遮不住,也只有声音遮不住了

别烦,收视返听,就如同翻开

一本书

见过在轮子上奔跑的小白鼠么

快或者慢,急驰或者停步——

停不住脚步了,却

只是在原地,真实地变老

这决不是谢幕!虽然这也不是

开幕。一切都将成为过去

(当然也会有场景的重复)

还是等候吧,等候一次

豁然,等候飞鸟一样的脱颖而出

断片
  陈广德
  1.小如是我的网名。
  2.我在网上发的作品除了应征稿、计酬作品之外,多是为了讨教、交流——听听别人的看法(我现在所从事的工作较忙,无法系统的读书、读别人的作品,对自己今后如何写作还存有迷惘,讨巧的办法就是发到网上听听年轻朋友的意见。我不擅品评——理论是我的短腿,也因此“得罪”了一些朋友——不能评评别人的作品),决不是**先生主观认定的“得意之作”(这在《月亮河》附录的获奖作品年表可以看出,我的一些已经有定评的作品我基本上没在网上发)。应该说我在网上得益不少,在此感谢各位网友!也感谢**先生的直言不讳!
  3.《秋思》是《蜕变如花》中的一首。是我在编选拙集《守月之树》时整理到这组的。这首《秋思》写于90年代初,发表在1992年8月号的《青春》上。整理时发现我好多年没再用这种手法写诗,就贴在网上“听听”大家的意见。别说,还真听到不少对我今后创作有益的品评
  4.我打字太慢,又没有大块时间,这是我利用中午休息时间“吭吭”出来的,不连贯之处还望各位谅解!
  5.以“看得懂”“看不懂”作为标准判定是否是“好作品”,是不是有点武断呢?
  6.至于书,买不买在你——我在好多网站都把它发在作品版,也送出去不少——只要对方索要——我一概送出,只是想总让人有个“交流”“索要”的联系方式吧,便有了地址、邮编之类。
  7.我孤陋寡闻,只知道市场经济条件下中国的个人诗集“自费”出的多,虽然也有以个人包销的形式。既是个人出资了,作为工薪阶层,收回一些银子也在情理之中吧?这应该嘲笑么?
  8.没有一位出了书的人想把自己的书都藏在床底下吧?既然出了,就想示人,这“拙”不好藏——真要藏拙,那就不要出书!
  9.如果有“把糜烂之处吹捧成艳若桃花”的,大家要警惕啊!
  10.我买过萧乾文洁若翻译的乔伊斯(爱尔兰)著的《尤利西斯》,实话说,我就是囫囵吞枣的在感受,说懂,我一直不敢说……但我也不敢说她不是好作品。
  11.世界上是不是有这样一条规矩:你不吭气他就可以想哪说哪,你一回复他就要划定范畴,比如在“纯文学”范围内……
  12.诗是情绪,是体验,是调动所有艺术积累对感觉、感情的再现。诗靠作者和读者共同完成。作者提供一种暗示和可能,读者加入自己的体验和共鸣。作者的暗示和可能对理解产生距离(当然这距离因人而异),这距离又符合模糊、含蓄以及通常所说的“朦胧”等艺术特质,“诗无达诂”。——这是我1992年12月8日给诗友信中的一段话,也收在《月亮河》里。“懂”与“不懂”就是这“理解上的距离”,以自己的“不懂”就判定是“文理不通”,是不是有点”武断“呢?
  13.美国诗人庞德认为“任何好诗都不会使用流行了20年的风格,因为使用这种风格无疑表明作者的思考来自书本、文学惯例和陈词滥调,而不是生活。”——引自彭予《美国自白诗探索》。对在诗歌创作上的探索和尝试,应该有一种宽容的心态,而不是要么“捧杀”,要么“一棍子打死”,这种“捧杀”和“一棍子打死”恐怕不是鲁迅所提倡的吧?
  14.“……墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”是不是也是“一句典型的空话”呢?
  15.语言是传达情绪的。诗忌直说。
  鸡啼声过后过后
  就绿了。山
  在化雨的东风里
  鸡啼声过后
  山就绿了
  在化雨的东风里
  比较一下。
  诗是不是也要留给读者一些想象的空间——早晨,鸡鸣之后(当然,还要等一会才能破晓,这是规律),映入眼帘的是青翠欲滴的世界——绿了,不是山(或者不仅仅是山);远山是背景,有风为伴,而且是可以化为雨露的东风……
  16.本来写到这里就想罢手了,一些该说明的也说了,“读不懂”的有可能是好作品的观点也亮出来了,一些朋友也表示了对小诗的喜爱。行了,“萝卜青菜,各有所爱”,我该知足了。可是一看,点击数还不多,嘻嘻,那就再来——
  17.在自己的文章里引用别人的观点(注意:是引用,并且标明),什么时候开始"有剽窃之嫌"了呢?谁能说自己的文章从来就没有引用过别人的观点呢?
  18."文革"时,一戴眼镜的知青上街卖菜,被"群专队"(不是市管会)呵斥,刚低声辩解一句"不让卖俺就走……”,竟遭到一顿棍棒,边打还边喊“四眼还来卖菜,有辱斯文!”
  19.“手臂发出拔节的声音”(《那天早晨》),“耳朵看、眼睛听”等是诗歌中常用的“通感”手法,《诗刊》近期刊发的一些作品还有用这种手法的。水手先生一定很有文学造诣,你尽可以不喜欢这种手法,我用的不对你也可以善意的指出来,但以你的身份,说出这是“误入诗歌歧途”的判定,会不会误导诗歌写作者对各种手法的认识和兼收并蓄呢?

◎在交河故城
陈广德

最难得的,是你的落日,两千年了,依旧照在

我来看你的微风里。有汗,狐狸一样

在湮灭中窜过。灼热,是千年之后的导游词

随物赋形。那页在黄土里打开的竹简,防不胜防

卷起已经摆脱了的雨水,等着我写不出的诗句

给你安身立命,你要知足

在交河故城,子午大道通向曾经的辉煌。我的

弱水三千,在土崖前婉转。遗迹还在

人已非。有侠骨豪肠,是母亲教我的字,篆字

在你光线的明灭里,潜伏。要酒,大碗