中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘彦均

【自荐】《原野》诗群 (《原野》欢迎您)

楼主

秀水沥阳诗歌六首

愤怒的荷

不知那里的无赖,偷用了天上的风暴,
电闪雷鸣穿着黑衣,暴徒般的前来侵袭。

这个阳光灿烂的夏季里,
你惬意的高举着莲蓬裸泳在池塘,
绿岸上的倩影还未消去,
这帮天上来的恶棍,展开了残暴肆虐。
碎叶片遮住了惊慌的鱼儿,
青蛙憋气潜入脚下的烂泥。
一只无辜的草蜢浮尸在水边,
你并没有就此哭得活来死去。

水面撩起流苏般的蕊,举起绿荷一支支,
像一个被欺凌的女子重又倔犟爬起。
细细枝梗侧倾在水里,愤怒的长满尖刺,
此刻的荷塘,无人再敢靠进你的身体。

果冻的时间

再一次重物敲击,是木头的急促声音,
终于把我从深度的睡眠中,猛然惊醒。
我被固化在一透明体,仿佛星光辉映,
四周黑压压热腾腾,有如猿般的人群。
他们吵吵着些什么,我一句也没听懂,
手里拿的纸牌牌,上上下下举个不停。

我活在亿万年前,地球最美好的光阴,
终日逍遥在阳光下,到处有花影鸟鸣。
也曾狼狈逃避,尖牙利爪的凶狠追击,
见证过那原始火山爆发,海啸和雷霆。
不经意的一滴树液,僵化了我的躯体,
酣睡亿万年后,我的意识被突然激灵。

我的处子之身,以及周遭包裹的液汁,
连同果冻一样的时间,化成一颗琥珀。
人们使用金钱,对我展开追逐和竞争,
一名艳妇抚摸着,这属于她的战利品。

色的异想天开

你的头颅在四空画圆圈,顺时针甩头,一圈一圈又一圈往外伸延,
这样的舞台表演,使得黑发如芒,射出的黑暗时空中无限暴长。
光被驱离,太阳,星星,月亮之类的发光体,被摁进了灰烬堆里面,
声音此刻才响起来,天籁般寂静里,轻轻穿越颤动的期待的心房。

博动在胸腔的心智,终于百感交集,血脉愤张,豪情霎那奔放,
撕裂的肋缝,跳出永动的心脏,有如孵化的蛹,迸出无数无比耀眼的光。
无与伦比的爱啊,丝丝缕缕,灿灿的覆盖在,你每一丛毛细孔上,
纯由心灵燃烧的情感,波动在意识流环绕的洋面,鼓荡着台风恣意淌漾。

尽未来际的脑海里,已经全部贮得满满的了,整个宇宙的洁净水,
足以开闸灌溉,无数颗星球上旱荒了亿万年时间,犹在苦苦的观望等待。
渗入,淹没,溶化那些红色,黄色,橙色等容易燥涩的有机植物体,
让绿色,青色,蓝色充满环宇天地,波动中显示阴柔温润那爱的慈祥。

就请我背后闪亮着天神一样的毫光,收起那座辉煌无影的宫殿吧,
基于太过充盈的幸福,把它压缩成针头大的黑点,里面是整个宇宙的质量。

独鸦

孤寂的脊背驮负着满天星星,
展开翅膀独自在荒凉的夜空飞行。
身形黑与黑无声无息移动,
不搅风,不摇影,不留痕。

月亮幽幽笼罩一只独鸦尖硬的喙,
涂满月光的眼睛反射热和冷。
毒蛇与老鼠在叶堆玩躲猫猫,
蛇鼠猫在进化中结成冷热血同盟。

寂静的夜晚到处是窒息的梦,
谁也无法窥得每个梦中密境。
夜行客都各自心怀鬼胎不敢说破,
生肖命格富贵的夜路不屑于行。

人们不喜欢黑的传说和恐怖,
落叶却被独鸦最后一叫迎来黎明。

一枚红色的落叶

一枚红叶,抓住一条蛛丝,
最终,还是被干燥的西风吹落。
掉进那只高级女用挎包,
旁边仰躺着,晒太阳的丰腴美女。

有一种复合混杂香水味儿,
叶子,被薰染在包的黑暗里。
这野外山坡上,响起朦胧的曲调,
不知谁和谁,邂逅了些什么。

文明柔和的玻璃灯光,悄悄发亮,
居然醒在比树高百倍的一个家。
女主人拿出手机,带出了落叶,
她惊喜的吻了秋天,无意的赠与。

不像大唐时掉进沟里,那片红叶,
流出宫外,叶片涂满古怪的相思。
秋天挟在映着美貌的镜框边,
成了美丽女主人,梦的忠诚守卫。

◆冬天,雨淋着的一个梦

人小鬼大,披彩衣,
手执破扇,笑嘻嘻。
彩龙摇头尾,绣狮露獠牙,
风展大王旗。
天上有云,
  有风,有雨。

呜呜螺,咚咚鼓,
敬拜天地,鞭炮响七里。
你挤挤,我挤挤,
红袄水渍流,新鞋沾满泥。
地上有人,
  有狗,有鸡。

佛,神,仙,扛在肩膀走,
赤脚踏炭火,燃眉急。
魔,妖,鬼,画在脸上看,
也流热汗,也流鼻涕。
人间有番,
  有蛮,有夷。

擒狮,屠龙,装神弄鬼,
温饱在自乐自娱。
装扮瘌痢头的朱洪武,
愚乐流哈瘌的汉高帝。
世间有苦,
  有乐,有喜。

原野,火把耀四周,
照亮了一个下雨的冬季。
祭祀酬胙鸡鸭鱼肉,
向冰冷天空,弥漫香气。
天上,人间,百姓,
共同拥有一个醉舞梦想。
这样的人神魔相聚,
已经狂欢了几十个世纪。

【简介】秀水沥阳,本名黄诏南,54年10月15日生。
写诗,像蟋蟀一样,感应四季,在草丛中自鸣得意。
住址:福建省漳州市南靖县山城镇长兴路一号。

沙发
向冷巉的辛苦劳作致敬!
蓝天之下,尽是原野,生命,在那里蓬勃。

板凳

谢谢。佳作也已拜读,有待细品。春安!

地板
      旧日。散蝶引相思,层楼听风雨。
  新年。落花斥离愁,如梦倚春秋。
  醒来。叩谢佛如来,时光悠远度。
  闭目。清幽红尘里,流年香如故。——冷巉

向坚守诗歌阵地,坚持心灵纯净,
坚信纯良文化,敢与病魔作斗争
并战胜病魔的现代女性冷巉致敬!

琅琊山人 发表于 2014-2-26 22:29
用文字疗伤的女人是坚强的

而且令人景仰。问好琅琊山人。

墨西哥大臣 发表于 2014-3-17 09:04
我吻过的圆月满溢在西楼的倒影里。
你沏茶,也有一片
月光,在前世的净水中沉浮。

你沏茶,也有一片
月光,在前世的净水中沉浮。

这句可书写成雅诗,张挂于茶居。

今天是2014.04.04三个4的日子,是好气势的日子。我也来帮顶。

从天涯海角收回目光,再向四周放眼望去,一片绿色的原野,生机盎然。