中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

辩论:新诗需要重新命名吗(欢迎参与)

正方反方的支持票数统计有误!

子青悠然 发表于 2014-3-22 10:34
并非附和!

应该说,新诗的命名与新文化运动密不可分。20世纪30年代,新诗的提法更为普遍。近日,偶翻 ...

和白话文文言文有关联就得改名,除尘纳新啊!

希望正方给出个正解,反方也就无话可说了。
这两天一直关注在这里,太费神了。

孤凌雁 发表于 2014-3-22 13:43
此解未免片面激进了。正名仅仅是发展的一部分,而且并非实质性的一部分。“名者实之宾也”,我们更名的目 ...

首先啊!你要明白我是反方。
再次这是在辩论

你可以解释,但不能不让有立场,怎能说我偏激呢?

孤凌雁 发表于 2014-3-22 13:43
此解未免片面激进了。正名仅仅是发展的一部分,而且并非实质性的一部分。“名者实之宾也”,我们更名的目 ...

1、并非是实质性的一部分

那就是要做些虚有其表的事

2.更名是为了给出个合理的称呼

近百年了,一直沿用。这百年的存在都不合理了

是诗不合理还是人不合理!?

正方,反方就是关键的内涵和形式。可为什么反对呢?

反方同样觉得诗歌所处的境地有些荒凉,此处的新诗再换个名字也是此处。那咋办!趁着春天开荒种凉。

汤胜林 发表于 2014-3-22 17:33
理清一些概念对具体某个写诗人或许意义不大,但是一个好的命名,比如“自由诗”,它能从概念上解决什么是 ...

我们大家在此辩论的原因只有一个 。为诗而来!意义对谁来说都很重大。都希望他有一个好的发展。。。。。。

我一度也觉得应该重新命名,因为“新诗”这个词并不具备某种意义形式的涵盖能力,但后来我放弃了这个想法。我想起古体诗和近体诗的区分,从字面看仅仅是诗体被创造出来的时间上的差异;再比如绝句和律诗,能从这名字看到它们全部的特征吗?即使是十四行诗这样几乎是以其形式特征来命名的诗歌体式,也只是说这种诗歌有十四行而已,并不会告诉人们它的用韵等其它规范。

所以,名字终究只是一个符号,并不能说明太多问题,与之相比,更重要的是关于诗体本身的创造性建设难题——如何让新诗在“自由”的名义下,显出与过往诗体不同并进而展现自身独特性的特点来,真是摆在众多诗人面前的一个大困难。