中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

楼主
李拜天 发表于 2014-3-24 20:35
对莫言获诺贝尔文学奖你怎么看?为什么中国大陆第一个获得诺贝尔文学奖的是一个二流小说家而不是一位一流诗 ...

可能是因为你把小说家看得太低的缘故吧。事实上,诗人们不正是操着小说家的语言在写诗吗!

请问汤老师,短小的小说和诗如果不分行的话,它们的文体界限在哪里‘

沙发
诗与文的界限不分,在手法上做文章,我觉得这是汤老师一代人为诗的悲哀。艾青的确是诗歌散文化方面的大师。重要不是他的散文化,也许多年以后,诗评家们回过头去会注意到他的语言节奏与意象的展开的同步,是内在情韵促成了艾青诗的文本。

板凳
世界上任何一种文体都是对思想与精神的基本表达,诗本体何为?
诗本体何在!
没有,只有文体和僵化的韵体

地板
汤养宗 发表于 2014-3-24 21:56
哈,我也不知属于哪个类型的。。。

张力是文化对诗意的一次贩卖。

汤养宗 发表于 2014-3-24 21:56
哈,我也不知属于哪个类型的。。。

语感是诗人对散文的一次抄袭。
从本质上而言,谈张力和语感的诗人,基本还停在玩弄词藻的状态。

汤先生的诗,倒是泛哲学态多些

政治态,哲学态,宗教态,口语态,诗意在,富有诗意的人也在,但是诗不在。

从这个角度上来看,我们的诗人正在琢磨怎么说话,任重道远

汤养宗 发表于 2014-3-24 20:55
回答是肯定的。中国新诗经历了五四时期的文体脱变,三四十年代各流派的对接与拓展,八九十年代的文本回归, ...

文体蜕变