中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 子青悠然

入画如空身方轻——读杨平先生《坐看云起时》随笔

浅眉秋水凉 发表于 2014-5-7 20:26
呵呵,书中没有颜如玉,诗里却有玉上烟~~
有诗为证-----两只黄鹂鸣翠柳,一个子青在心田~~

俺就巴望有一天,俺的涂鸦被你剥皮哈

子青悠然 发表于 2014-5-7 20:27
俺就巴望有一天,俺的涂鸦被你剥皮哈

俺喜画皮,描眉,弄丹青。。。
然,时至今日,又子青。。。妙哉,幸哉,手舞足蹈哉~~

飘然的思绪与幻化
——子青抓住这点,就基本完成这首诗把脉式阅读。诗人“坐看云起时”,表现的是心境,子青“诗歌用语素简、清新,空灵之境中传递了诗人恬淡、放达、不为世事困扰的澄净之思。”这句话,可说是深入发见之语。

风之子 发表于 2014-5-8 12:04
飘然的思绪与幻化
——子青抓住这点,就基本完成这首诗把脉式阅读。诗人“坐看云起时”,表现的是心境,子 ...

說的好^^也盼您不吝評正^^

风之子 发表于 2014-5-8 12:04
飘然的思绪与幻化
——子青抓住这点,就基本完成这首诗把脉式阅读。诗人“坐看云起时”,表现的是心境,子 ...

呵呵,自己写之前,不敢细看别人写的评,惶恐跳不出来

问候风编,谢谢留印

“中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗”。这就是诗定义或诗标准。杨平的这首诗附合这个定义或标准吗?直言之,是诗吗?!

诗歌用语素简、清新,空灵之境中传递了诗人恬淡、放达、不为世事困扰的澄净之思。

阅读,其实是人生的另一种行走体验和心灵驾驭。而诗歌,是精神世界至高的感性催生、理性传递和性灵诉求。此诗副标题为“读诗”,至此方领会,诗人的“痴”态神游,惟其身心全然入诗,才有此超脱的灵魂飞翔啊。

诗歌用语素简、清新,空灵之境中传递了诗人恬淡、放达、不为世事困扰的澄净之思。

子青评的好。。