中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

5.

而英年早逝的林耀德,可算台湾文坛的奇葩,什么文体都能写,十七八岁就崭露头角,得奖不计其数,
是像罗智成那样,身上有光环的那种诗人。著作四十部,编着六十部,逝后又出版了四五部,实在惊人;
而1996意外去逝时才34岁。至今观之,他的风格固然前卫抢眼,诗论和小说似乎更好。

若还有一位如他这般早慧,也同样多产质优,得遍各种奖项的优秀诗人,则非陈克华莫属。他也是
第一位使用『屌』这一类禁忌字眼和题材的异类诗人。虽也写散文小说,但影响力主要在诗,就我的看法,
实在也写的比林要好。如今也被年轻人视为大师。

另外还有「鸟人」刘克襄,虽与我同年,已是多产作家,从诗集到散文到其他,已有数十部著作,
常常出入田野,为各大报写专栏,是优秀诗人,亦是文化界名人。

这些年承办「台北诗歌节」的鸿鸿,虽和杨泽那般有才,教书、搞小剧场、拍电影、和其他世俗上的
杂务,使他目前只出了两部优秀诗集,说来也很可惜。

6.

还有孙维民,只出了几部诗集,作品和他的为人一样,很少炫耀,迈出的每一步都很扎实,
是少数几位被推许肯定的中生代诗人。还有詹澈,他和向阳可称「诗界的黄春明」,写台湾诗的
代表,多年前一场多达十万人的农运抗争,就是由他推动主办的。

年轻一代的我接触不多,一时只想到两位,一男一女,鲸向海与杨佳娴,都是七十年代后的
优秀诗人

当然,台湾的优秀诗人不只这几位,我没提到的还有不少,
像杨渡与钟乔,罗叶与许悔之,沈志芳与林则良,纪小样(他可是多产诗人)与王广仁,女诗人如
零雨和颜艾琳,以及若干独来独往如奎泽石头等等等的诗人,但我只能提我眼前想到,较熟悉,
并且非常喜欢的这几位优秀诗人,从地缘看大半都集中在北部,你就可以知道我的忽略有多少了。

我也知道,我提到的诗人中有些或不为大陆诗友认同,这很正常,也是好事。时间有限,
无论如何,「耶稣的给耶稣,西泽的给西泽」,把属于历史的就交给时间吧。

1.

你的问题都很重要,只是未免太大,像上一题,我虽介绍了一些诗人,但完全没有引介他们的诗作,
这样的介绍未免失之空洞。大陆的优秀诗人自然更多,我的片面之见可能用「挂一漏万」都不能形容,
所以实在无法回答。

关于两岸诗歌的差异性,虽有二十年的阅读与编辑经验,我也只感受到若干皮毛。
    1990,我曾与洛夫同游大陆,十座城市,以见年轻诗人,也就是当时正掀起风云的「第三代」为主,
虽说不下数十位,各自具有代表性,但只是今日「盛世」的一部分。
    十年前,我应邀参加「两岸三地点烽火」,后来在民间诗人海上(一位可能大陆也不太熟悉的
优秀诗人)的陪同下,在四川大山里,除了见识到「彝族」的「火把节」,平生第一次的睡在「牛棚」,
并在海上的介绍下,见到了「彝族」诗人发星(一位大陆更不太熟悉的诗人),他那充满山民气魄、
实验文本的独特诗风,真是令我眼睛一亮。
    21世纪初,不久前才获「诗歌周刊」『致敬诗人』奖的诗人黄翔来台,他不仅被大陆诗友视为
「中国现代主义诗歌的启幕人」,就我所知,在国际诗坛上,从美日到欧洲,也被视为「中国现代诗歌的代表」,
一个诺奖级诗人,他那激情强烈的诗风,与个人魅力,让我或任何接触他的人都不能不感动!
    那年,我曾与友人开车带他去台湾漫游一圈,他的才华与赤子心固然令人印象深刻,在日月潭裸泳的一幕,
可说是很经典的镜头。

2.

单就黄翔、海上、发星这三位诗人而言,他们彼此就有相当大的差异。这种现象在认何优秀诗人
身上都是无法避免的。
    然而这等差异就今日看来,就像北京诗人不同于南方诗人,或西北诗人有别于关东诗人,
历史与地理上的差异本是两岸异同的最大因素,也因网络全球化的趋势而有所缩减。
    我个人在此提出一点,即是汉语在近百年来受西化影响下,所造成的不同程度上的区别,
若较具体的说,台湾的「国语」和标准京腔的不同,或许就是两岸诗风的差异所在,很微妙,却不本质。
有趣的是,我认识的几位国际级诗人,像日本的谷川俊太郎,澳大利亚的罗拔‧亚当森,欧洲的
许多知名汉学者,和若干旅美诗人作家等等,也都如此认为。
    包括我在内的台湾诗人在诗语言上,似较接近北京的部份诗人。当然北京诗人未必同意。
像海子,他若活到今天,应该会跳出来说NO。
    说到这里,我想强调,两岸诗风的差异并不重要,因为那是必然现象,当注意的是,两岸和大陆的
每个区域是否都能出现优秀的一流诗人?乃至大诗人?而国际和我们自己又怎么的看待或发掘
这等诗人?

李拜天 发表于 2014-5-11 18:59
我们知道你是台湾诗坛非常重要的诗人,我们还想知道台湾近些年来重要的诗人都有那些么?我指的是台湾诗人中 ...

抱歉,因我同時開兩三個網頁,意外出現這等回答先於問題的情況,大概也是網路世紀才有的超時空現象罷^^

李拜天 发表于 2014-5-11 19:21
杨先生,没关系,等我整理的时候,在吧超越的时空,扭转过来就是了 。母亲节又遇超时,本就是很诗意的事 ...

^^沒錯,呵呵^^

这是由台湾名作家,当今文化部长龙应台于今春,在台北一条老街,齐东街,一处老屋中成立「齐东诗社」,
说以此为「堡垒」,推动台湾「诗的复兴」(该是因这十几年来诗坛的沉闷感觉造成的印象,从这也可看出
两岸诗界由初步交流,尚未能深入便分歧了)。
    把「诗的复兴」根植于老街,听来可笑,实则是很了不起的计划起点。若我们想到北京的老胡同曾住过
多少名人,小小的西湖千年来经过多少诗人艺术家的品点吟哦,我们就可以了解龙的用心了。
    她同时提出「诗的复兴」三年计划,包括培育新秀诗人的「诗的蓓蕾奖」、鼓励诗人前往海外游历的
「台湾诗人流浪计划」,以及台湾诗歌节、翻译计划等。这些构想多半效仿欧洲,用心良好,也是过去她在
任北市文化局长时就有推动的,如成立「国际艺术村」、「台北诗歌节」等等,只是如今强调在「诗与诗人」
身上。
    我对作家龙应台佩服,对文化部长龙应台,虽然同样支持,对此只能观望。毕竟这是长效行的投资,
需要眼光、时间、与落实。她有眼光,上司也支持,可是两年后就换人了,是否昙花一现或被冷藏都很难说。
    若只是「三年计划」,除非碰上一个像林耀德的天才,短短三年便要开花结果,闭着眼想也知道是
不可能的。当然,也许里面另有奥妙。果真如此,便只是政客玩的噱头了。

宫白云 发表于 2014-5-11 18:26
流派网微博已转发:
#诗歌报道#中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》在线访谈台湾诗人杨平(今日18点-21点 ...

^^謝謝^^

樵野 发表于 2014-5-11 19:35
请问杨先生,在台湾有没有“现代禅诗”这个说法?并请你谈谈禅与诗的关系等相关话题,谢谢!

自當年周夢蝶以禪入詩以來,就開始了,楊牧和我也寫過一些,
但要到洛夫寫「金龍禪寺」(這該已是八十年代罷,詳細日期也許南北兄比我更清楚^^),才又一次引起話題;
但限於詩人各自的氣質,「现代禅诗」雖時有人寫,但並未能像近年大陸這般形成氣候。

白希群 发表于 2014-5-11 19:36
杨平老师可以说是承前启后的一代,之前有余光中、洛夫、郑愁予、痖黙这些人,而在你们之后又涌现出了哪些年 ...

謝謝稱許。
但「承前启后」該從整個大陸的「第三代」與台灣「新世代」的角度去看,才算有歷史意義。
你的問題讓我很難回答,由於台灣很小,這十幾年又從BBS進入網路時代,一個詩人除非不投稿,不貼文,又寫得少,
是很難「不为人所知」的;這是這一代年輕詩人的幸運,但也因大量貼文的結果,
很容易被忽略,但這忽略,會隨著寫的多,貼的多,以及最重要的,寫的好,時間久了自然被人注意到。
悲哀的是,這可能是有史以來最容易發表的時期,卻也是詩歌最受輕忽的時期,也許就因如此,這十多年來寫的人多,
冒出頭的少,也沒有足夠亮眼的作品讓人感受到一顆新星誕生,龍應台才會提出「詩的復興」罷。