中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《酒犯日》

楼主

[李白出场]
醉眼朦胧
乍一抬睫溅起河星万千
阴山动,龙门开
黄河也只是你不小心
倾侧小酒壶的恍惚
后脚犹蜀道,前脚已经到了江陵
撩袍端带,昂然登上了酒楼
左扬袖,撕边一锣,
邀朗朗明月鲸饮
右扬袖,撕边一锣,
招万里清风伴奏

“拿酒来!” 你一甩髯口,
喊声直如银瓶乍破,再甩两下长袖
那劲头儿直通八百里秦川
走圆台的店小二撮步如飞
“拿”唱口一槌,“酒来!”收掘一槌
急锣过广汉而德阳而罗江而绵阳而梓潼,紧钹越大小剑山
经广元而出川,之后沿褒河过石门,穿越秦岭,出斜谷
收不住步的店小二将酒水一下溅到公元二零零五
一秒飞到的千里江陵,瞬间,迸湿了愣住了1300年的时空
再快的鼓点也唤不住,跌坠下来的
半盏大唐的江山

[回到现代]
我望着夜空,神秘的漏洞,
掉下了半个月亮
茂盛的大梦的盛典,透射着天窗亿万的斑斓。
时隐时现的那城门的光辉
却未放走过一个狂欢极乐的神
天地的临界—— 一条永难掌握的线
你却用一只高举着的酒盏撞响,负伤的时空
把海的外壳
抖落在地平线外,悬空的楼阁
今夜我读到你描写一条屋脊上的扁舟
你拨散头发,一阵飕飕的酒气呵出
这座四百万人却再也没有圣贤的的新城
疯狂起来吧我也,学一下满头白发的诗人多多
他为他的玛格丽,我也将为你
我也将为你洗劫一千间最阔气的酒家
再绑架一千个金发碧眼的
胡姬为你狂斟
我读不懂的盛宴
谁在删改酒精的剧情

在四月五日的酒馆,我醉酒后在狂打手机
拨错的号码一次次有人应答,这是怎么搞的
我总是轻易就被接通乌云密布中的电光的信号
它呼叫的服务区总是在惊蛰
谷雨的漫游费也阻止不了柳絮飞落、杜鹃夜啼、牡丹吐蕊
樱桃红熟,一直说到了霜降,把小寒大寒也耗尽,手机没电
我还没醒酒,其实我也没说什么,这天的雨纷纷替我说了
而之前发生了什么——我的情节很正常
穿透远世,摧折的四极,老天原来是最大的一碗酒
倒下来当水喝,不衫不履不头巾,让全身的毛孔去喝
长安街上,几乎所有人都如此狂想,是假的。
大唐惊吓得像一只小兽,嗷嗷叫着
酒店像一个个恐怖的黑哨,酒徒是一个个快乐的坏蛋,是真的。
只有你的醉,以原子爆破的广阔释放开来
来到雷雷电电的中心,来到公元二零零五
把滂沱大雨浇向仓颉的额头——
不周山上,彗星肝脑涂地
在千年之后,文字焰火的尾巴犹沾满石英和辰砂
灼燃了五色石预言的神木
而谵呓的神木摇晃着,
一千三百零四年的追溯,追悔那天地悠悠
卜求着,祈祷着,我不会喝酒,只有
写三万行诗伴你漫卷浩淼的大醉
也不敢找些蚱蜢蜈蚣下酒,只有
写些绝句危句甚至是病句去伴你惊心动魂
最好是金句碰撞着金樽,我谨慎地写出每一行句子
就像流水倒流回高山,这需要一根奇幻的吸管
用吸管把大海吸上三万米高的云层
然后你在上面,等我变火红色的男人,用太阳作碗
斟满光,喝下去,让时空大千心知肚明
让众神在观止中几乎盲掉

新的一天,马达抽回马修长的腿,李白,你
也有焦虑的时候,要不是遇见我
你一定迷失在这无人走动的石屎森林
成为新城区一大公案。但不仅仅是我
构成我的奇迹
那被广大的喧嚣和人群遮掩的
回声。所有甲壳虫贡献的废气把人间变成天上
烟雾弥漫的人间,凡是可见的物都是可耻的
我向你保证,我也是谪仙人
想象天堂之苦,拯救之苦,我宁愿是谪仙人
新的一天,我的胸腔是酒樽,心是酒水
我的躯身是酒窖,灵魂是酒精
只为与你在一起也能自斟自饮,两身恍若一身的纠缠
新的一天,你总可以掉头回到上一天
我给你示范——登上波音机往西,一直
往西飞,就抵达更深昨宵。用更快的思维去飞
就抵达大唐,也是可以的。但必须承担
否则你就回不来了。必须承担,你时髦,我古典
否则我就成不了我。

天才会脑出血而死,我向你保证,我也是。
污秽的头皮需要鲜血去清洗,
一首诗是死的秘密接头生的暗号,远远的,静悄悄的
那座鼻息修道院也真是颓败得可以
黑夜到处都是,李白的月亮只有一个
多年来我无法接受,你这灵魂的梦游者,你这
肉体的漂泊者,醉意到处是故乡
酒鬼到处都是,酒仙只有一个
醉态到处都是,那不能让你胃出血的,你必将带走
摇摇晃晃的世界怎么也跟不上更摇晃的你
新的一天,我总是看到历史在鼻出血——
颠倒众生的人间,天色是黯淡下来了,凡是没伤口的都是可耻的
光的遗言到处都是,我向你保证,我也是谪仙人
国家、城市、马车和路,靠近我都会长出牙齿
在你被放逐之前,太阳也是,月亮也是故乡
君不见黄河之水天上来,天上来的豪肠偏偏又穿州过府,
但放下的酒杯还是空无一物,最后你还目中无人的
呕吐了一个地中海
聪明绝顶的,我说还有维苏威火山、埃特纳火山
我说还有五百个爱琴海,也不够用来臆想
你我古今中外的同醉

[近景]
历史很旧,朝代这个戏子还在后台化妆
汉字,仍活在自己宿命的镜子里,它的长梳
还在脑海上翻掘着灵魂里的财产
思想的贵族们用短了又长黑了又白的毛发
轮流在血液之外值班
几千个汉字,演来饰去变换出百万张脸
还是迷茫着同一颗心
那么多的文章,那么多朝代
还是挡不住你每一次的精神出场,我的李白
你永在中国诗歌的现场
你永在自己的位置上醉着别人的清醒
二十一世纪的中国醒着八世纪的大唐
你在,因为你在,
所谓的“大师”的畸形期望,众多速成的图景
就变成一个多么龌龊的笑话
什么宣言,比不过酒后吐真言
什么口号,比不过拿自己的醉去拯救众人的醒
当你把一个激进的酒杯炼成
精神的乐器,甚至是灵魂的兵器
我的李白,从历史角度上讲
你永远是你地盘上的现代人  
当所有的门槛都在飞翔
你的出入活到了命的外面,病,老,生,死,都是过客
你与宇宙利益活在一起了

[跳镜]
儒、道、仙、侠,仿佛完美的四肢
艳,则居其为首
三杯通大道,一斗合自然
在醉和醒之间那个神秘的原点
你在调爱与恨的浓度,古和今的纯度
矛盾,这命贱的长工,我看见就那么一刻
有一只眼睛在夜的黑、一只眼睛在昼的白
你一直在天上读着巨大的中国

[特写]
你。我。一张桌。几坛酒
几坛酒筑垒成一座城
我们在城外
围着城喝突如其来的葡萄酒
还有白兰地(brandy)、威士忌(whisky)和兰姆酒(rum)
哇噻,洋酒,洋装书,盛唐已有舶来品
《诗经》,《圣经》
什么,放一边去
喝酒不谈诗歌,不谈诗歌
黄金的脑海中正烧着七十度的风声
一个站立澎湃的人,须解放翻飞的舌头
让它粗大,让它像巨大的油轮乘风破浪
让激动的双唇渐渐辽阔——
让阔肚豪肠装下千湖百海十万吨的疯狂
这不是,朝代又变,一对横眉刚打完架
剧情是喉咙里呼出的酒气
脾脏中的兵马急速前进
大醉如猛将正通过五腑六脏
唤醒我们血液上的虎性
啸声占领了更硬的喉结
酒逢敌手管它百与千
来来来,弹响三峡,痛饮长河远江
你做你的谪仙人,我醉我的烟花女人

这是酒犯日
污泥来自词根。我愿意烂醉,和你
烂醉如泥,成就一篇江湖的诗篇,用杀声对酒令
多难得的时刻,这是
多年以前,我接连失了城池,唯独不丢失
血液里的酒精,酒精上的美人
痛饮是快意的语言,痛且饮
灰色的天灰色的路。十万铁骑敌不过
你随口吟出的七言五言绝句
灵感一场大火,烧得时日颠覆字句片甲不留
众人熙熙,只有你,莽莽苍苍里,可以饮天
从此我不必再仰眼看青苍,摘下金光圈
从此喝虚空的酒,空气也已着火
因为这是酒犯日
喝第一杯酒,总觉得
还在咳嗽、病变的路上。
喝第二杯酒,才知道已把灵魂从肉体中
释放出来,并与之交战。第三杯,已战火连天。
有一把断剑在杯子里。
是我醉了,还是它醉了?但终究
我还在把剑吞到肚子里去了
罢罢罢,肠未断魂已乱,腹痛者
到底是我,还是你
在第四杯和第五杯之间,
血未呕得出来。心呕得遍地皆是

[回到古代]
山鸣谷应
盈耳是金戈铁马的声音
气吞万里的凌烟阁
程知节犹在,秦叔宝犹在,尉迟恭犹在
一个酒樽撑持断柱的天空
是醉必在酩酊中清醒
让饱嗝和哈欠打倒几江江残月
寂寥兮!天高而气清
三箭定天山,想薛礼的豪气犹在
方天画戟犹在
辽东西征去,辽 与岑寂等长
荒凉是永不接纳异性的女人
与乎狼奔豕突的大漠英雄
崇于胡笳凄美的谎言
张骞往矣
班超逝矣
汉是一壶酒
唐,也仅仅是一壶酒
历史是一个最好的发酵池
所有的一切风云在时间的深窖里
最终都只剩下水和火融为一体的
芳香之魂,酒的宿命
就是你与我的宿命
有谁堕新亭泪?有谁作旧梦哭?
结上领带,文是导师
举起酒盏,武是情妇
醉酒能乱性,所以你豪气干云,干风,干雪
干历史他妈什么的万古愁
五十度的酒水烧着三十七度体温
在血液的上游
我听到你的瞌睡与窗外的雨水连成一大片
细捻轻扰的喃呓正弹拔着喷张突兀的
血管。血的嘶鸣
我站在忧愁的心的山顶
正为应景而错
水的肉体,火的灵魂
是时候了,干脆点儿
干脆一头扎进酒中,让七孔
奏着全部的凛冽。我深知
在酒中养伤的月色将寂寞一千年
时代也只是一个盛酒的容器
将半个盛唐倒入金樽
一饮而尽的
是你
你的大肚装着一整个华山夏水
繁华盛世,长安这么多酒肆
这么多酒肆的千秋万岁名
就这么被你定了

这是酒犯日
在古代,我们不说喝酒
说喝清酌、饮醍醐、为杯中物犯浑
左一句曲生、曲秀才、曲道士、曲居士、曲蘖
右一句香蚁、浮蚁、绿蚁、碧蚁
般若汤、清圣、浊贤
青州从事、平原督邮
欢伯、杜康,我们能一直喝到远古与神农时代
我们再也叫唤不出它的乳名
女娲与盘古不会撒谎
穿过人类精神的漫漫长夜,我们不小心
把那人形的蛇也浸酒了,把一万八千岁的鸿蒙
也浸酒了,把母与父阴阳调和絪缊二气
也浸酒了,我们与神近在咫尺

我们醉在创世之前了,因为,这是酒犯日
我们那一天,醉得石破天惊

[跳镜1]
这是酒犯日,不必害怕
我已经浪费了五千年光阴,在古中国
才气耗尽,我怀疑我不是人
不连贯的谈话,0000年,春秋匪解,享祀不忒
我还回到爵,那是负1900年,前有流,
那是倾酒的流槽,后有尖锐状尾,中为杯,一侧有鋬,
在奴隶社会的前抒情时代,连酒杯也如此华丽瞠目
还有角  斝  觚  觯  兕觥  尊  卣  盉  方彝   勺  
我那青铜的方阵唤醒了多少饕餮纹和云雷纹
夏一角,商一觚,翻云茫茫,覆雨蒙蒙
华胥氏不会,燧人、伏羲、神农也不会撒谎
穿过人类文明的漫漫长夜,我们不小心
把炎帝与黄帝也搬来了,陪我们喝酒的还有烈烈风动
陪我们喝酒的,还有苍海横流……
那时老子在哪,孙子又在哪?中间又隔了多少柏皇氏、
中央氏、粟陆氏、骊蓄氏、轩辕氏、赫胥氏、尊卢氏、
祝融氏、混沌氏、昊英氏、有巢氏、葛天氏、阴康氏、
朱襄氏、无怀氏,还有多少无名氏湮没于历史的尘埃中
这是我的酒犯日,哥哥妹妹,姐姐弟弟,哪堪管以后乱世一望无垠
而我把李白也卷裹其中,是情非得已
这是青铜的坏天气,这是黄金的好脾气

[跳镜2]
一个人倒酒
川为静其波
一个人饮酒
月欲分其神
一个人斗酒
诗更夺其魄
一个人酣酒
冲刷唇的两岸
一个人酗酒
惊动胃的广场
一个人醉酒
肠生烟兮心起火
血鼓瑟兮脉敲琴
醒来,是一件多么尬尴的事
醒来
我却看见
一千年以前醉了的
和你趴在同一张桌上
繁华盛世,我快要完全忘了你
忘了你是李白忘了我是高世现

[场外白]
“高世现啊高世现
这煌煌中国
无人知你你却自我陶醉
安排自己与李白在一起”
宿醉可以醒
沉迷的却没完沉了
酒可以喝干
诗却不可以念完
一千年前来吟是一回事
一千年后来读又是一回事
狂放的一句千古
舌头也醉了
是因为那可以反复咀嚼的平仄绝律
那铿锵铿锵的节奏
真是口感妙极了
那揽星的逗号捉月的句号
当是送酒的小食
焚情用以煮酒,滋滋滋,我的胸腔
被一块炭送进了瑶族和苗族,
燃性据以炼剑,啪啪啪,全世界都是右手
残缺的世界从不敢装下我们相聚的时刻,
在一个牢房般阴沉的夜晚,窗帘飘动
两个座位在狂饮,月色像是吃了摇头丸
晃到万水千山的脚都浮肿了
我不再隐瞒是风狂饮,是云狂舞
是雪狂饮,是万里狂舞
金陵的妞用媚笑还在为你调酒
你却用诗调风月无边的情
大虚若实
别劫去我的忧郁;别掠去你的孤独
一场大雪还在为你压酒
朔风不住地劝

我要醒了
天边有幽蓝肆虐的空席
有星斗洗尘的酒宴,只要舍得投一枚夕阳
给月亮的破碗,我的
一席话就会像银河,满载着斑斓
我也怜悯上帝和悲悯神
他们都在乞世人的无知,偏偏我
对佛的愚蠢也了如指掌,
而我要散布我的绯闻,在受难的西天边
在隐去白云和红尘的地方
阿摩洛迦树瞬间也与我的性命合一
我看不见我,也看不见你,只觉得
唇上印了一记凉如清露的吻
那天下第一的美人
要与我相逢
怎么着我都虚构咱俩会有一腿的
此刻,我是这样油然地记取,那千年的时光
(我举着空杯快意的与自己对饮)
和我同时代同龄的女人已老
唐时的女人犹未老
此刻,醒来像是掩饰
把我们驻扎着醉意的城楼掩蔽,像乌鸦落满城
(我举着空杯,喝,快意的虚无)
云不知风是调情的手
正微微掀天空裙角的彩绮
新寡的雨季来了,走动着电的护士和雷的传言的
午夜,宇宙这个大医院到处是染病患者
我的躯体的各国都更朝换代了,
廿四个王同时掉进了泥泞的公墓,
雨水的遗骨堆在一起就是江湖,我才我三十几岁
去你祖宗的,受骗的我妈
在历史待价而沽,除了被悼念者,背后
那卧着的八百座山也醉了很久了,我也要醒了
(惊蛰如歌,清明似酒,一方矮矮的坟住着我的情妇)
墓碑上住着我爱听的鸟声与虫声
我的情妇们
不必为我悬念,我变态的情妇们
我额上的皱纹住着风吼尘啸的回响
我凿深满天虚有的名姓
唱啊,这里不怕曲高和寡
灌吧,此时不醉更待何时
大动脉上的运河
正渡着
我直落悬崖的热眸
眼白眼黑也醉了
就像不断膨胀的宇宙,宇宙也在包二奶
时空不停的离婚,这个古老而显赫的世界
到处是受骗的我妈,我贪婪的父,囫囵
吞噬着扬尘的马路;他的鞭抽打出了一个又一个村口,
他用我妈生起的炊烟绑架了后山的列祖列宗
让广大的属于我的激情燃烧的岁月填满我妈的灶头
炭和灰,时序和方位,山水和星月
不必指出,也不必想到——我与情妇们的奸情
不必猜测,我耳得之声,青蛇也没听过
不必揣摩,我目遇之色,白蚁也没见过
不必一咏三叹,啊,为我的情妇们
不必为我悬念

[场外白]
“高世现啊高世现
这煌煌中国
无人知你你却自我陶醉
安排自己与情妇们在一起”
酒的浮力惊起两千日翅月翼
一千年成一梦
此身虽在堪惊
我还站在汉字的山中……
俯拾诗意的盆地
指点裸着的奏响的短溪长河

这是酒犯日,我们就用酒杯碰头,用酒坛
安营扎寨,我们围在桌上几分钟就重建了沣京镐京洛阳
我们喝了几杯就在沣京镐京洛阳出现了,用一百个长安的
黑白默片。八百里秦川跑来代替你,安排云雾
来,再来一杯,要醉就醉在大唐,醉在开元盛世
前有汉,后有宋,皆所不逮
尽管上一巡,汉、魏、六朝之余香犹弥
尽管也有吐蕃、回纥、南诏等外患,我们围在桌上几分钟
就修复了安史之乱,来,再来一杯,要醉就醉在公元二零零五
200岁的安徒生也跑来代替你,围坐火炉旁,劝戒大寒
爱因斯坦那100岁的相对论也跑来代替你,用大暑
拯救小暑,用大雪,治疗小雪……
来,再来一杯,要醉就醉在谷雨的物理、清明的地理
要醉,就醉在惊蛰的心理,难怪我,愈来愈蛮不讲理
这一年中国人口达到13亿,是26个盛唐的人口总和
这一年巴金于上海逝世,享年101岁。这一年,我也开始
诞生在公元701年,来,这是青莲乡,这是碎叶城,这是怀集
随你选个作为出生地,来,再来一个你
难怪你,对影成三人,三生三世都醉得像我

我是短见的儿子,我是偏见的父亲

高世现墓,四月,恐龙蛋一般被埋没的不常识
一万年前,拉玛古猿、南猿的孩子们说。
一千年前,唐宋的孩子们说。
没有人知道。没有人知道我听见弯弯的月亮在磨牙
李白的病句在磨牙,他的诗句来自梦呓的天上
而我的诗句则来自地下,地下河是我熟睡后流的口水
你们,每一次读到我,那是我每一次复活的时刻
我并不知我每一次重见天日的确切时辰。地址不详 
黄昏——每一次也来得疲倦又沮丧
李白的每一次出现也身份不明。28岁的我居然无法知道
27岁的我,而知道29岁的我,预知是回忆的上楼梯的脚步声
与乎昏暗的灯光,乃是来自下楼梯的千古
同样疲倦又沮丧的我
带着一副其实就是李太白的面容
60年一遇的哈雷彗星天天在我额角擦过
18岁的杜拉斯也天天在我最小的房间出现
我喊柳如是,柳如是就恣肆,我喊严蕊,严蕊就放松
我说我是一匹民族的、民主的马,马上就有几万里的我妈
产下几千年的我,好像我可以去参加我妈的婚礼,我妈
未婚先孕的“我”好像参加我妈婚礼的人群闹闹嚷嚷,
但当你们读到——
“我是短见的长子,我是傲慢的快婿——”

我是醒了——

这地方我一方醒来
将八方越过所有界线,像海天的胶卷一再曝光
不用再喝酒
从此,啊,从此
反覆地,反覆地
我寻我今生未得一见的我妈,你觅你的
从前的月全食,光像畜牲在交配的瞬间
我生下了我,没人看见,我生下了我妈的瞬间
太阳的精斑就打在羞涩的一条直线上。那将
我变成空洞的夜晚,我将从我的喉咙分娩
地平线上所有沉默的忍辱——
从此,啊,从此
反覆地,反覆地
我寻我无边无际的的情妇,你觅你回头是海的情人
酒浆四溢,今夕不是神话,就是鬼话
罗袜生尘,好看的段七娘
这个绝世的金陵女子
把指甲掐进肉的彼岸,你
比喝千杯绿酒醉得更彻底
你还说什么
“我悦子容艳,子倾我文章。”
这是猛虎下山的夜晚,这是绝句出笼的夜晚,
你这个大骚客,身边又岂能没有小骚货
“美酒尊中置千斛,载妓随波任去留。”
“携妓东山去,春光半道催。遥看若桃李,双入镜中开。”
“我今携谢妓,长啸绝人群。欲报东山客,开关扫白云。”
“出舞两美人,飘摇若云仙。留欢不知疲,清晓方来旋。”
好一个左拥蛮腰小,右抱酒樽大的夜晚
在干掉一万盏沧海的嘶鸣:云的语言结束
而巫山开始奔跑
温柔乡所盛放的过多
真个是一面红妆恼杀人
玳瑁筵中,芙蓉帐里。吴姬。越女
多少场云雨才成就一个巫山
你从来不避讳你和小妓女的关系
你牛,和女道士,乃至良家妇女
也有很暧昧的关系。艳遇的诗句
披着内衣从酣兴中走出
什么红颜祸水,放屁
整个大唐,没有一个女人不会激动
整个中国,容不下你的酒量
这住在酌、杯、樽、觞的女人
攥紧,仰头,张嘴,全倒入豪肠里了
女人是另一种烈酒
从诗的任何方向你都接受天空
月光的书写,你收割,江陵、江南;江山——且慢
还给玄宗那臭小子,你本是疏散人,
你还是去收割桃花潭水、庐山瀑布,还是
让吴姬为你压酒,金陵子弟为你送行
你宁愿去青楼收割女人身上的芳香
酿只酿那把你留在人间的气味
酿,一个飞翔的故乡
女人是另一种烈酒
相信,所以经久
忍受,当然醇长

这真的是酒犯日
喝完这一碗黄昏,天就黑了,
这一碗,与广袤的五大洋的涛声融成一体。
喝完这一晚,我的身体也黑了
这一碗,泅渡时空,这一晚,偷渡灵肉
“孤猿坐啼坟上月,且须一尽杯中酒。”
这一晚,月亮是你的遗孀;这一碗,我是世界的遗言

这一晚,我对死亡早就知道;这一碗,翻过来
——倒扣,大神的这一玩,我就彻底成酒鬼了
生醉梦死的人生一下子就被这一碗颠覆成这一晚的孤坟
这一晚李白拎着空酒瓶,我也拎着空酒瓶,  
可以听见喝完了的酒,它们咕骨骨的母语。这一碗
天地万物化为乌有,这一晚,隔了这一碗的轩辕当歌于涿鹿
隔了这一晚的重耳击鼓于城濮。隔了这一碗的
谢安拔刀于肥水。隔了这一碗的这一晚尼采疯了,
弥尔顿瞎了,隔了这一晚的这一碗——地平线失去了夕阳
一瞬扳倒永恒的这一腕,我真的无酒也醉倒了
这真的是酒犯日,我真的没女人也死去活来了
我的诞生是一万头年的诞生

刚刚
但不会是回忆
酒坛刚刚,诗坛刚刚
吵吵嚷嚷的大海再大也不够
日出是贪心的商人
出卖一寸一寸一寸醉了的
那最精神的又最物质的
光阴。与日俱增的日出,时日无多的日出,是的,
日出是太阳系的劳模,日出圆场的技巧也是天下无双,
它每天在一亿座山上说一亿次弥天大谎,
难堪的东方已经承认清晨是改头换面的物流公司
是的,重峦叠嶂劫色不劫财,是的,天生我才必有黄金
是的,天空是黑白的生态圈,是的,日出每天都放高利贷
是的,阳光一摆地摊就被万物的哄抢。不是的——
夕阳不是光的遗照,光的调查报告是黑太阳伪造的
光的遗骸的来世是皱纹,皱纹的行踪的上一行
是诗,诗的前身是这一晚孕着日出的深渊中的虚无
虚无是空空的这一碗的头脑发热的危机
刚刚——
但不会是神的灵感,是我的
伤感刚刚,伤害刚刚,恰到好处
是天与地的合璧——,——,——
那夹缝边上的一条晦涩不堪的线
所有飞翔的涛声也醉了
无穷的日出,有限的日出,夜原也不过是个垂帘听政的后,
千古风流人物原也不过是在同一个地平演绎一台不共时的戏剧
李白你是先出场了,再见我是李太白,时间的公寓,历史的大观园
仗剑去国,辞亲远游,再见我是开元十三年出蜀的李道人
再见我是与五侯七贵同醉的李翰林——待诏,嘘,再叫,我就仰天大笑出门去
再叫,我就改名高世现,脱鬐鬛于鲲,张羽毛于鹏
上摩苍苍高世,下覆漫漫重现,吐峥嵘之高论,开浩荡之奇言
再见我真的是高世现了我是高世现,亘层霄,突重溟
再见我就髣髴其形,燀赫乎宇宙,凭陵乎昆仑
煮沸海水,我要打破世界秩序才敢去醉
在时间面前我庆幸我是一个诗人,又发疯又发狂的诗人
我跟随我的命逆向我的宿命
醉之后的不确定正在清醒我的一生
失去岸的清醒正劫走我澎湃的内心
呕吐如东南亚的海啸
痛痛痛
挥霍的痛,翕忽的痛,邈彼北荒的痛,
将穷南图的痛。鼓角横吹出
不会是戍客不归的灵魂
也不会是白登山和青海湾的沉默

朝代已换
非主流的夜晚,这是
腆着鬼胎的夜晚,这是,“对!”
“坏空调的夜晚,这是,”这真是,大汗淋漓的夜晚
“道德败坏的夜晚,这是,”一首诗滥用语法
获取了未来的巨额非法利益,造成过去的重大历史损失
和恶劣时空影响;收受雷雨的巨额贿赂和违禁物品
漫长的一句审了一万年也不了刑,星空的香火旺盛,
那是在神的内心里。但是在人间
车像孕妇堵得慌,车胎怀着陌生化的里程
碑都他妈的,是这个样子闯红灯的眼光
有问题是黄灯缓冲生孩子的技巧?
“一首诗变成一首尸”,这是哪个字在酒驾?

朝代已换
血泊状的夜晚,这是
诗人们打着占山为王的旗帜
尝试派新月派七月派朦胧派撒娇派垃圾派
超现实主义莽汉主义整体主义非非主义荒诞主义
装模作样的诗坛正酝酿一个不可能的恶梦
惊惧,晕眩,令人忧伤的文字的泪水
遭受到语言的灾难
想象力像一个处女塌陷下去——
哪一首是现代汉诗的杰作?
我读了一万首,失望了
有诗没有诗人的年代
诗已成为时代最多余的东西
所以,今天,李白,我想死你了
或许,你,是差异,你行走于山水,出入于雨雪
一头驴,一匹马,一把剑
一壶酒,一弦月,一腮泪
你的内心总有现场,你总是那么真实
而我们却到处是拼贴,搬迁,填充
我们总是那么假
文字只是面具
灵魂充当什么英雄
还大言不渐说什么,我们
接驳了古典文化的根脉和现代文明的枝干
空空的内心装满了米勒和梵高和叶芝
总是用别人叫嚣自己
到处是粗造的
到处是滥制的
到处是因袭的、模仿的、赝造的
所以,今天,李白我想死你了
那么多自以为是的诗人
那么多诗歌奖
你颁给我来我颁给你
奖金是某个肥得流油的企业老板施舍的
但奖杯得冠他妈企业的名
操,奖杯没装酒
却醉了一代又一代的诗人
真不是滋味

(在这里也来个广告位,收费:一字千金)

黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。
撂上这两句就可以再唏嘘一千年了
抬头再望是被工业油烟熏黑的月亮
低头一醉是因为那满地垃圾的故乡
酒是喝不明白的
“我们可以说说脑海上的救生圈。”
“疯子的念头是布满汽油的码头,一本正经的杂志
需要三百张船票来兑换——那昂贵的远方,其实就在睫毛上
的圣像早被神经质的鱼尾
纹得山穷水尽”,“别出洋相”
“我们可以说说心海上的救生艇。”“铤而走险的哲学
说转折就转折,往西八千公里,抽烟的佛
比抽油烟机更耗闪电的差价”“别出洋相”
“我们可以说说辞海上的救生衣。”“溺水的
方块字就是被字母一再人工呼吸也到不了斯堪德纳维亚半岛的
东南部,那长达7624千米的海岸线之吻
在斯德哥尔摩皇家音乐学院献给没有对手的晚年?”
“什么,异乡的遥控?”“别出洋相”
沉醉的镜子前我是我内心的沉睡者
我要合上眼皮才看见光环。有什么好说的
瑞典文学院的一“诺”千金
不也错失了20位真正的大师
卡夫卡、乔伊斯、托尔斯泰、哈代
昆德拉、博尔赫斯、纳博科夫、卡尔维诺
易卜生、庞德、普鲁斯特、契诃夫、里尔克
高尔基、格里耶、左拉、瓦雷里、劳伦斯
曼杰什坦姆、伍尔夫
毫不客气将这20人的名单例出来
但没有中国人是客观的
被翻译的气候是主观的
看啊,政治文学的小蛮腰,什么审美
将方块再加工成字母,兑换的
什么圈套
瑞典颁的基本不关中国人的事儿
苟活是苟活者的护照
贩卖是贩卖者的资本
别忘了
诗歌的镜子里
反映一个“人”的灵魂的特殊面貌
别给“中国诗人”罩上“世界诗人”的冕环
得了“奖”再回国招摇过市
沽名钓誉,如此如出一辙
同样的心理翻版
[场外白]
“高世现啊高世现
这煌煌中国
无人知你你却自我陶醉
安排自己与诗歌桂冠在一起”
“别出洋相,喝多了就别多说心的祭坛烟雾缭绕,死心吧——心永远是心跳的乞丐”
“指南针上的磁性永远指向太阳皱起的眉头?”
“是谁?是谁使太阳,天天醉酒,频频脸红?
我低着头穿越中山大道彷佛是穿越赤道
酌十方无边风雨于一小盏!举杯不顾。
我被笼罩。多年的酒气像放逐者的归来。亚热带的
酒量含量逐渐升高,经济走火,文化入魔
四顾苍茫,北回归线的轻烟外,
隐隐有星子失足跌落我的家乡,鼎湖铿然!”
“天象如此?我的地球暂住证?去火星民政办出证明?”

(某文化官员的声音):“我们缺少力透纸背的经典力作,
缺少振聋发聩的文艺高潮,缺少学术创新与文化发现
缺少大师式、精神火炬式的文化权威。”
(回声)“这是酒犯日,如果你没醉,就别发言!”
“Ω$¢£&γπ”,“……”

[回到地上]
路愈修愈多,交织成一张巨大的网
城市盘踞成一只毒蜘蛛
咽吞它所有的居民
在它的肚子里,还要忍受被呕吐
那些发霉的课本下掩埋了
多少无处安放的外来工子弟,还要忍受被排泄
那些每天增多的蓬头垢面的精神病人
列车也愈跑愈快,正在腹泻的我的国家
每个人的命运也像复写纸般被一再复写
作为一个路盲
我只能在它的腹地借丝
来还这次从长安到西安人晕我不晕的奢华路费
做一个人不云我云的空中环卫工
“快点,等下不下雨就下空姐的呕吐物了!
“降落伞下的人吓得三秒就变回人猿!”

刚刚浇过柏油的马路
又走来一位诗人,白头骑着青春是正常的!
(都认出了那是余光中?)
或者都感觉到了
他带着一座比黄鹤更杳的空中的楼
从厦门街到长安街
隔着茫茫的大海,水是相通的
或者时间也是相通的
他也狂想着和李白同游高速公路
灵感是地图
文字像车轮一样打滑
激情是几乎刹不住的马力
踢踏万里,长歌当四百匹
刚刚打扫干净的广场
又走来一位诗人
(都认出了那是食指?)
被禁在精神病院整整二十年的郭路生
十三四个平方米却住五个人的一间房
谁料想就是这个几乎被外界隔绝的方寸斗室
却成就了一个诗人对生存本体反思的哲学深度
他终于走出来,骄傲的孤独
然而来到了广场,还是一个人
人群都不喜欢集会了,喜欢的是幽会
我笑不出来,
不是因为疯子是个大诗人
内心是一个更荒凉的广场,良知
是一个更孤独的背影
反复离去的到来者是叵测的风
是风中挣扎的尘土和垃圾
反复粉刷的墙壁
被露出大腿的洋女郎占据了一半
另一半是头发再生、梅毒淋巴之类的恶心广告
郭路生相信的未来集中剿灭在这一天
食指的食指,仅仅是他一个人的内心的指挥捧
[跳镜]
然而我们的食指
却成了鼠标滑轮的附属品
(沉闷的年代苏醒了)
吵吵嚷嚷的点击率
敲醒了无数写诗的人的梦
催生婆的恶梦,那么多早产的婴儿
依旧高贵,依旧悲惨的
诗歌
一边目送着载走灵魂的诗行
一边用冰冷的肉体乞讨
键盘的敲打乐
一个诗人是一个代码
网络上的名号类似童话
谁是谁的封神榜
谁发帖又是谁来回帖
无法复制的是什么
无法粘帖的是什么

(什么时候,那机器脑袋也要杀一下毒了)

为什么命运将我置于冲突的中心
一首诗迫使我和我决斗
我被我分为两半
我的右手来攻打左手
我的野心来侵略思想的领土
我敲出来的文字一个个头破血流
我的战争在我上线之后就尸(诗)满遍野
我一个人的阵容
仅仅是为了一首诗
就要付出如此惨重的牺牲
还要准备一千年的臭名
准备一万个可能的理由来预备不可能

文字,是我胸中的兵器,我胸仿似古老兵器工厂
用心的软来打造思想的硬,我喧响的心跳声
一匹匹跟随着光标奔跑
今夜,今生,我要回到清明宋元唐
退格的亢奋让我暂时忘却历史的痛
只一瞬刹,李白,又回到荧上
敲击敲击,用键盘召魂

[李白急遽的出现。]
[今夜所有赶路的时间都醉倒历史的门槛。]
“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”
来来来,宇宙为杯,星光作酒
斟北斗,饮银河,让酒神尖叫着
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”
今夜,所有的赶路人都醉倒长安
所有的诗歌都要默哀酗酒的文字
恰逢这个月白风清的良夜
喝啊,喝啊,看星光照过了屋顶
远远地在楼上,左手鸬鹚杓,右手鹦鹉杯
左手一杓洒向远空,右手一杯溅入怀中
究竟,从杓到杯有多远?今夜,我纵有
千口千喉也不够用,千肠千肚也不够装这顿生的豪气
“美金欧元不足贵,但愿长醉不复醒。”
短箫铙歌,就算了,这个乐府要叫胡续冬与陈涌海
来嚎唱才过瘾。“古来圣贤皆寂寞,惟有淫者留其名。”
商女后庭花,就算了,今夜,所有的
吴歌赵舞都要停下来,所有的
欢宴盛会都要歇会儿,醉是唯一的大事
醉的神秘是此刻唯一的美德
来来来,且让我和楼上人同醉五朝月
与袖上云共横六代山

沙发
节选自40000行长诗《魂魄•九歌》中首卷<酒魂>的第一章,修改重写了半个月,二稿首发流派网

板凳

经广元而出川,之后沿褒河过石门,穿越秦岭,出斜谷

收不住步的店小二将酒水一下溅到公元二零零五

一秒飞到的千里江陵,瞬间,迸湿了愣住了1300年的时空

..................这一锣厉害!!简直喘不过气来.置顶.歇歇再读.

地板
飞流千山万岭,二岸花谢花开,长诗,慢慢阅读。先顶一帖。

埙羽 发表于 2012-5-29 14:31
飞流千山万岭,二岸花谢花开,长诗,慢慢阅读。先顶一帖。

上酒一杯,多批。

严家威 发表于 2012-5-29 13:56

经广元而出川,之后沿褒河过石门,穿越秦岭,出斜 ...

谢顶,高处不胜寒,上酒一杯,敬兄。

慢慢读!!

豪放,大气,洋洋洒洒,煌煌巨著。藏了。细读,慢品,精研。

飘红引读。

慷慨激昂,悲壮中的执着,执着中的思索。我们都去寻找李白,在李白纯净的酒杯中大醉一回,什么浮光掠影,什么功名利禄,都抵不过一杯酒带来的惬意。从世现老师的长诗中,我看到一个怀才不遇的诗人,他是孤独而骄傲的……这里,倾注了他的心血,古今中外,上下五千年,都浓缩在其中……