中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李明利

英国:用诗歌“吃掉”空气中的污染物

楼主

【空气礼赞】

英文原作:Simon Armitage (英国诗人, 剧作家和小说家)

叶如钢译

我为赞美空气而写。 我六岁或五岁时
一个魔术师打开了我撺紧的拳头
我以手掌,握住了整个天空
从此我一直携带着天空,与它同在

让空气成为一个主神, 它的存在
和触摸, 它的哺育之乳总是倾流向
嘴唇。 蜻蜓和波音飞机
悬挂在它透明的空虚里

在杂乱的小摆设之中, 我保存
一个收藏虚无空间的带锁宝箱
在思想因为烟雾而迷瞪的日子里
或者当文明穿过街道

用一只白手帕掩住嘴,而汽车
从它们的嘴唇向我们的嘴唇飞吻
我转动钥匙, 打开箱盖, 深深呼吸
我的第一个词, 每人的第一个词,是空气

In Praise of Air by Simon Armitage

I write in praise of air. I was six or five
when a conjurer opened my knotted fist
and I held in my palm the whole of the sky.
I've carried it with me ever since.

Let air be a major god, its being
and touch, its breast-milk always tilted
to the lips. Both dragonfly and Boeing
dangle in its see-through nothingness…

Among the jumbled bric-a-brac I keep
a padlocked treasure-chest of empty space,
and on days when thoughts are fuddled with smog
or civilization crosses the street

with a white handkerchief over its mouth
and cars blow kisses to our lips from theirs
I turn the key, throw back the lid, breathe deep.
My first word, everyone's first word, was air.

沙发
李明利 发表于 2014-5-19 16:01
可翻译成汉语共享

刚刚找到, 还没有来得及翻译。 问候。

板凳
李明利 发表于 2014-5-19 23:00
我帮你试试:《赞美空气》

我写的赞美。我是6或5

拜读。
我的译文附在前面的英文原作那里了。

地板

空气礼赞】(本人作品)

叶如钢

空气: 无法确定你的形状
无法理解你的本质
在面前, 看不见你
但在遥远处, 你是湛蓝色
在深邃的天空    在陆地的边缘
在森林的周围, 透过你荡响天籁     

出生的那一刻, 我几乎窒息
一声啼哭, 我满口吸进你
从此,我的生命茁壮
你充溢我的喉咙,气管和肺
你是我肺里的月光
你是我血管里的阳光

我已经了解, 你的空虚
似乎你无形里有深隐的秘密
你的无形也许又无法包含实在
然而, 什么东西可以永远实在
只有在清晨, 深深吸入新鲜空气
我的生命实在才从冬眠中醒来

可是, 我为你染上黑色而震惊!
还有紫色,粉色, 那些毒蘑菇的颜色
清晨, 我也再看不到你的透明
那些烟雾, 那无数尘粒
穿过虚空, 奔涌入我的胸膛
阻挡我渴望的目光

我即将出生的孩子—她也会啼哭
可是她的窒息能否用啼哭驱除?
她的手指, 会轻轻地触摸你
她的眼泪, 会在你的虚空中坠落
我知道, 你的灵魂, 仍然透明、清湛
我知道, 你正从森林中重新升起
在深远的空阔中重新诞生