中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

网络诗赛007次赛事初评入围作品公示及打擂帖

楼主
005《今夜有一群播种的人》与001《汨罗江》打擂:
005是分列烘托,诗语、技法比较拘泥和僵硬,虽散点出去,但诗思扁平,空间不大。
001新开拓虽然不多,但贴意,有一定的想象,诗语也较多弹性,自足性相对圆满。

两诗综合比较,支持001胜出。

沙发
063《我最佩服的人》与007《雨夜,我想起城里立交桥上的行乞儿 》打擂:

我支持063号胜出。
理由是:007号作品无论从立意、场景描画捕捉均薄弱,且生硬的议论过多。而063的现实讽喻性及鲜活度均有较好体现。

板凳
067月夜行走与004猫、鼠、钥匙歌打擂:

067像小令,语追古境,可惜未能破古通今,泛泛走笔,未见醒目之处,真有点旧瓶装旧酒,未见新意。
004短而精制。有寓言意味,设境巧妙,诗语精炼,整诗短至9行,但回味深长。

我支持004号作品胜出!

地板
009《石阶上,有片枫叶》与151《春风吹着沧桑的事物》打擂:
我支持151号作品胜出!
151号作品无论从诗语张力,气息及留空造白,诗境余味均比009高出许多。

133 《我黑暗的父亲》和003《又闻槐树花香》打擂:
133号作品语言更为讲究,可惜整诗反复喧染"黑暗"一词,却始终指代不清,又未化成—个诗性可感的场境,使得全诗呈语言的表皮。
003号作品,无足称奇,但追叙到一段久远但苍痛的时代印痕,有抚痛,有悲悯,语言平易,情感真挚,有一定的感染力。
从最终有效性上,我支持003号作品。

《今夜没有雨》与130《一包麦子》打擂
这两作旗鼓相当,难分高下,但最终,我支持《今夜没有雨》(该作是否是有效参赛作品,请组织者考查)胜出。
我依据的理由是:130号作品某些细节的现实真实性生疑,而《今夜没有雨》的诗写逻辑相对畅通。

一笑了之诗友用非参赛入围两首同题作品参与打擂,根据组织方前述规则,属无效行为,故不作比对评论。