中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

网络诗赛007次赛事初评入围作品公示及打擂帖

楼主
“023飘着酒香的赤水河”与“022河洲牡丹”一首打擂
同意楼上几位意见。022虽然不能算优秀,不过和023比,至少境界上已经高出不少。023的写法大致可看成旅游广告,三十多年前的写法,太过陈旧了。
有人会说优秀的诗歌是可以超越的年代的,但是,不优秀的时候则是会被年代飞快淘汰的。
相对而言,023显示属于非优秀的

沙发
51和19,又是两首我都没投过的作品,客观来说,两者半斤八两,都不算太好。一定要二选一,我还是选51号吧。
19号怎么说呢,表达方式也还是老套了些,像八十年代前期的语言。我很是奇怪,现在的网络上,这一代写手们,为什么总是能跳过朦胧诗人,跳过第三代诗人,仿佛直接就从七八十年代直接穿越到现在呢?其间三十年,新诗的种种探索与进步,就完全与你们无关吗。
51号的问题也是语言基本功稍弱,想法很好,写出来就不太利索了,这是作者该加强练习的地方。
两相比较,我选51号。

板凳
005和001放在一起,还是选001吧,虽然想得够远,甚至有些不沾边,不过有思考总是好的事情。至于005,我又看到了陈旧的影子和单调的结构,作者再惯性写作时,该抽出空来读读课本之后的作品了。

地板
011和078,大致相似,都在演义都在编排,若非得两者取其一,我选011,理由是:另一首编的痕迹更足。
诗要从心里流出来,而不是从手底下编出来。看到一朵云看到一朵花,非要硬性去赋予些额外的东西时,许多时候,是没有真实或亲切感的

003和064,选003,理由不说了吧,两位读者各自加油吧

063和007,大致可以选063
063还算有了些反讽,007说不上是讽刺诗,大致可当成抨击诗
不知道大家生活中有没有过体验,许多时候,你扯着嗓子一直叫,别人不一定听,不一定真能入心。倒是反讽一下,更能刺激人。
那么,选063吧。
063我说一句,叙述的还是不太利索。整体上看,你是说畅快了,读者不一定感觉到了诗的味道。

067和004.
怎么说呢,有点为难。067的失误在于每一节的结尾一两行都显多了,可以不要。004则单薄了点。
我也不知道哪个相对好些,
……
……
……
好吧,067胜出。

133和003,前者有着显而易见的功底,从这个角度,应当选前者。不过有一点,“黑暗”在这里多次重复,从头到尾,我却仍然不知道它想指代什么?或许换个别的词我就能理解,黑暗——我没想出为什么。
003的笔法看着平和或者稚气些,但是它写的内容是能带着我入境的,带着我进去和作者一起思考。
所以,这两个,我还是只能投003

《今夜没有雨》和130号,投今夜没有雨。
两者都写亲情,今夜没有雨更感染到了我