中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

楼主
  李克强:巴西队2002年曾经羞辱过我们,4:0!   
  默克尔:放心,我们今晚给你们报仇,需要进几个?  
  李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

这是今天07:39:51,与秋共语发在中国诗歌流派网qq群的四行文字,后来在其他qq群也看到略有改动的相同文字。
  按照传统眼光,这四行文字算不上诗。但在新媒体时代,在新诗是继续抱残守缺,固守“最高级”的语言领地,还是面向大众,重新获得普通读者的三岔路口,我以为辩论一下新诗是否可以这样写,就有了可能,有了必要,也有了意义。
  我曾说过直白的诗意不是低级的诗歌美学,从古典诗歌的实践来看,它曾是诗歌美学的最高状态。我曾说过自网络发轫的下半身、垃圾派、废话派的诗歌写作,极大地拓展了诗歌的边界,是诗歌进入网络时代后的必走路径,它彻底改变了大众范畴的网友对诗歌的印象,也是说说、微博、微信等短平快新媒体平台诗意文字得以爆发的认识基础。中国新诗的百年历史,就是诗歌边界的拓展史。
  我还曾说过诗歌应当干预时事。批判是干预,调侃虽不是干预,但至少是一种关注。我期待通过对时事的关注,进而走到干预的层面。
  就这四行文字而言,它体现了作者对时事的关注,对多种时事的贯通思考,对时事的无奈、反讽,以及一定的政治智慧和对政治人物、历史的调侃勇气。
  这是为配合“诗歌评论”栏目正在进行的“新诗是否该重新命名”的讨论(详见:http://www.zgsglp.com/thread-251771-1-1.html),而发起的第二次辩论。这里只供简单辩论,如有专文论述,请发至“诗歌评论”栏目。有观点的专文,将选发《诗歌周刊》和《诗日历》。
  欢迎会员踊跃参与。

结束时间: 2014-10-7 12:13 裁判: admin

正方观点 (65)

新媒体时代,新诗可以这样写

反方观点 (135)

这不是诗,新诗不能这样写

沙发

这首非常好。支持!我在昨天的一首诗中说过:“你想诗歌是什么样,她就是什么样。”没有谁能够界定得了诗歌,除非上帝。这首诗通过戏侃反讽的方式表达了中国隔离于世界现代民主政治舞台的现实。一场7:1的足球胜败也许就真的会发生在明天国际风云变幻的政治现实生活中。那可不是生日献礼没献礼那样简单了,那就是DD墓日。

板凳
新诗可以这样写。网络时代需要更多元地拓展诗歌的边界。这不是颠覆,是一场变革。

地板
我们总喜欢以正统自居,把诗歌裹得紧紧地,裹成三寸金莲,以为这是美。诗歌要技巧吗,要诗意吗,要修饰吗?当然要,但诗歌也要直白,要让人看得懂。无论何种形式,有意味就是好诗。有人说,这不诗,是段子。那你说什么才是诗?诗有公式吗?

尤其是网络诗歌,更要别具一格,千姿百态,善于一针见血,有的放矢,入木三分。不要拘泥于诗歌的形式,形式是经验的外衣。天空中有鸟飞过,存在的永远是我们自己。比如这首诗,好就好在包袱抖得好。
李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

不要说这是讽刺,这是挖苦,这是揶揄,这是冷幽默。其实什么也不是,不要给它赋予意义,或主题思想。这只是一刹那的灵感和智慧,逗你一乐。但肯定带给你回味。这个回味就是诗歌。

我发现流派网的许多诗歌越写越美,产生了大量得奖专业户,这些人的诗歌同质化非常高,美得虚假,美得找不到毛病。这无形中给众多写诗者产生了一种错误的导向,以为诗歌就该这样循规蹈矩,美轮美奂。而对领异标新的其他诗歌风格,重视不够,扶持力度不大。

从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是真诗败。

江子 发表于 2014-7-9 19:27
好啊!真诗人又掌握了真理。

真理永远掌握在少数人手中。但是真理也可以一夜间家喻户晓。

江子 发表于 2014-7-9 20:00
不要一副受迫害狂的样子好吗?真理既不在少数人手上,也不在民主的多数派手上,真理不是玩物,真理不是任 ...

说的非常对。没有人能够抓住真理。但是可以接近真理。很多人被谬见束缚了。

江子 发表于 2014-7-9 20:36
就如判断这首诗一样,诗是一种判断,非诗也是一种判断。其实哪种判断都不会代表真理,只有判断的行为才具 ...

问题是谁的判断合乎真理?这又是另一命题。