中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

#
  李克强:巴西队2002年曾经羞辱过我们,4:0!   
  默克尔:放心,我们今晚给你们报仇,需要进几个?  
  李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

这是今天07:39:51,与秋共语发在中国诗歌流派网qq群的四行文字,后来在其他qq群也看到略有改动的相同文字。
  按照传统眼光,这四行文字算不上诗。但在新媒体时代,在新诗是继续抱残守缺,固守“最高级”的语言领地,还是面向大众,重新获得普通读者的三岔路口,我以为辩论一下新诗是否可以这样写,就有了可能,有了必要,也有了意义。
  我曾说过直白的诗意不是低级的诗歌美学,从古典诗歌的实践来看,它曾是诗歌美学的最高状态。我曾说过自网络发轫的下半身、垃圾派、废话派的诗歌写作,极大地拓展了诗歌的边界,是诗歌进入网络时代后的必走路径,它彻底改变了大众范畴的网友对诗歌的印象,也是说说、微博、微信等短平快新媒体平台诗意文字得以爆发的认识基础。中国新诗的百年历史,就是诗歌边界的拓展史。
  我还曾说过诗歌应当干预时事。批判是干预,调侃虽不是干预,但至少是一种关注。我期待通过对时事的关注,进而走到干预的层面。
  就这四行文字而言,它体现了作者对时事的关注,对多种时事的贯通思考,对时事的无奈、反讽,以及一定的政治智慧和对政治人物、历史的调侃勇气。
  这是为配合“诗歌评论”栏目正在进行的“新诗是否该重新命名”的讨论(详见:http://www.zgsglp.com/thread-251771-1-1.html),而发起的第二次辩论。这里只供简单辩论,如有专文论述,请发至“诗歌评论”栏目。有观点的专文,将选发《诗歌周刊》和《诗日历》。
  欢迎会员踊跃参与。

结束时间: 2014-10-7 12:13 裁判: admin

正方观点 (65)

新媒体时代,新诗可以这样写

反方观点 (135)

这不是诗,新诗不能这样写

我们知道诗歌最容易与散文混淆,因为这两种文体对情感,语言,意境都有同样的要求。
许多精短的散文一分行,大家都认为是诗歌。同样把许多诗歌不分行,大家都认为是散文。
那么,诗歌与散文是不是以分行为区别呢?
什么是诗歌?诗歌最重要,最明显的特征是什么?只有弄清这些,才能区别其它文体。
查了多种工具书,对诗歌的解释或定义,都绕不开“节奏”,“韵律”,这两个关键词。可这些都被当做传统落后的东西抛弃了呀。
除了分行,诗歌与散文还是无法区分。我茫然。

拿一段不是诗的分行文字来讨论诗,本身就是个伪命题。
如果只用回车键来写“诗”,一个人一天完成一本“诗集”,毫不费事。

诗歌是时代的代言人。写这类诗,要有相关的背景资料为好!

不可以!

坏瓜多籽,爱闹腾的多不是正道

林国鹏 发表于 2014-7-9 13:11
可以,也不可以。但最后投了支持。

幽默不是诗歌   

如果诗歌一定要遵循一定的格式,那就永远不可能超越创新!
诗歌为什么来?或为什么有诗歌?
诗歌分类很多,流派也很多,但目的是什么呢?
还不是为时代开刀/为病人治病/为压迫而呐喊
为美好生活的向往///
只要目的回归,方式可灵活!

不论新诗旧诗,对诗意的要求都是核心的,这首小诗显然有一定的诗意

我觉得诗歌可以这样写。在此推荐一首白话诗《盲人》,供探讨。

眼盲心不盲

赵勇鹏

本人孤陋寡闻,虽然喜欢读点书、写点诗,但自觉得不见有什么功力。不过,每每读到一篇好文章看到一首好诗歌时,我内心就会像吃了兴奋剂一样激动而振奋。比如,前两天我翻阅《外国哲理诗选》时,读到费奥多罗夫写的一首《盲人》就被诗中所描绘得景象所打动。

全诗不长,仅仅只有十五行,却把生活本身的形象化呈献给了人们:         

街上走着一个盲人,
不停地用竹竿点地,
他既看不见面前的人们,
也看不见街心花园里的长椅。

人们匆匆地赶路,
把他挤来挤去,
这时有一个人发了急,
提醒大家注意:
走路都要当心,
也不要拥挤。
但是在嘈杂中我听见了盲人的话语,
尽管他声音很低:
“碰就碰吧……没关系……
至少我可以知道,
人们和我在一起。”

我惊叹作者的捕捉力和构思的精巧精明,仿佛人人司空见惯的东西、人人不足为奇的现象,作者却信手拈来写成了一首诗——《盲人》。如果作者没有相当的功力,是创造不出这样一首佳作来的。随后,我查阅了作者的基本概况:费奥多罗夫(1918—1984),前苏联卓越的哲理派抒情诗人。1947年出版处女集《抒情三部曲》。他诗作的特色是质朴无华,细致含蓄,立意新颖,音韵和谐,渗透着对祖国、对人民、对大自然的深切而真挚的爱,抒情和叙事相结合,富有开朗而深邃的哲理思想,充满着激动人心的爱国主义和人道主义精神。

果真如此。本诗《盲人》中的盲人——眼盲心不盲,不是充分彰显出了博大精深的人道主义精神吗?可惜的是,当下这样的好诗实在是太少了。

今天,我之所以推荐这首诗,旨在说明这样一个道理:诗文必须言之有物,仅靠绮丽形容词堆砌成的空洞东西,不能算是文学。一切作品(包括诗歌)都应当是言之有物有感而发的,而且真情是第一位的,所有的技巧(比如拟人、夸张、比喻、通感等)都应当是为真情服务的。当然,能隐藏技巧,变技巧为无技巧就更胜一筹了。

只要是符合诗的要素,凝练,夸张,韵律……都可为诗,不应拘泥格式,应该多创新格式!