中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

新诗可以这样写。至少作为一种试验或探索完全可以这样去写。

中国新诗的百年历史,就是诗歌边界的拓展史。
  我还曾说过诗歌应当干预时事。批判是干预,调侃虽不是干预,但至少是一种关注。我期待通过对时事的关注,进而走到干预的层面。

非常好,诗歌最后的比拚大约朝这个方向比拚。

风筝 发表于 2014-7-9 13:12
再新也不能乱新,段子就是段子,新诗可以反讽,可以关注时事,可以关注一切,却没必要把什么都当成诗。新诗 ...

说的对!

王法 发表于 2014-7-9 15:30
如果是诗需精炼和诗意的表达:

《李克强约见默克尔》

我说这不是诗,是调侃,是段子。有一些调侃的段子含蓄、幽默、准确,比这精彩多了。

评某诗歌月刊的民间版封面
文|李太伯

从花苞里开出两条腿
再开出两条腿
在两两并拢的腿缝间
露出一些细细的花蕊

他们说很现代
我说:
骚!
很骚!
的确很骚!

我说整个的封面设计
看着就是一组跨界符号的奇妙组合
其实
很糟糕!
真的很糟糕!

正如里面发表的诗
细细读过不过是一些跨界语言的嫁接
看着很深奥,
其实是在
搞笑!
很搞笑!
很不值得笑的搞笑!

但是除了我之外
其他人多数认为
设计和编辑的水平的确
高!
很高!
不是一般地高!

我说:操!!!

从这个帖子可以看出,很多很多的诗爱者,并不是爱诗,是爱创造爱变革,与诗无关,不过是借诗之名,扬名立腕而已。

这也许是改革后遗症,不懂得去坚守该坚守的

明天,我会指着一架飞机,告诉大家,这是诗,是我发表在三维空,四维空间的,立体的诗!

尖峰存在 发表于 2014-7-9 17:55
读这样一段幽默俏皮的虚拟对话,总想起莎士比亚的诙谐喜剧作品,可以移植在现代戏剧作品里或者小品中。如果 ...

同感。

我觉得这个问题没必要讨论。
是不是诗,不是我们这个时代的哪一个人说了算的。而是要经过时间的沥淀。
茨维塔耶娃写《致一百年后的自己》时,她的诗在书肆里乏人问津;狄金森写一千多首诗歌,生平发表过的几有寥寥数首。然而,数十至百年来,时间越久,她们的诗却生命力越强。
相反,当时最有话语权、写诗最多的乾隆皇帝,生前作诗上万,我们却没有记住过他任何一首。
对于一个新生事物,我觉得还是不要急于给它下定义。因还未看清它的发展态势,就算是下了,也没有用的。
说到段子,我想,也不止是我们现在才有这个能力编写。唐宋元明清各朝各代文人诗赋之余,应该也有编写一些诙谐生趣的段子的能力,只不过封建时代,思想和言论自由钳制得厉害,所以他们往往采用经过夸张变形的艺术形式来表现,比如《西游记》、《聊斋》等等,不一而足。而我们这个时代,言论的自由,思想的解放、信息网络的发达,在泥沙俱下的同时,也不排除为我们提供了口语化、段子化诗写的可能。
至于这种诗写能不能承载社会文化思想的功能,是不是先进的文化发展方向,还有待于时间的检验。过早的否定和过早的肯定,都不是对待新生事物的最适合的态度。