中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

华守仓 发表于 2014-7-9 23:11
不是各种人追求各样的诗歌,是这个人适合写什么样的诗歌,让苦吟的贾岛写出李白的潇洒?他也想呢,可就是 ...

有道理,选择适合自己的诗歌表达方式和表现形式,并逐渐形成自己的诗歌风格,不失为一个明智的选择。谢谢交流。

夏卿 发表于 2014-7-9 23:50
有道理,选择适合自己的诗歌表达方式和表现形式,并逐渐形成自己的诗歌风格,不失为一个明智的选择。谢谢 ...

不客气,辩论确实很能让人思考一些东西,也可以借鉴别人的长处,不错,各抒己见,百家争鸣,是健康而积极的。

是不是诗,看诗的定义就知道了,呵呵。

蓝煤 发表于 2014-7-9 22:24
伊丽川的那首已是公认的名诗。2002(3)年发表的,去她博或下半身诗人诗歌集里都看到。

你不觉得那种形式的排版只是在玩积木?

穆高举 发表于 2014-7-10 07:15
我知道,在没有科举之前,中国的诗歌是兴盛的,翻开历史你看看,因此在科举初期也没有人敢把诗歌拿下,就 ...

现在的群众不喜欢诗歌吗?不是,你不妨到学校,到家长圈走走问问,看诗歌在他们心目中是什么地位。然而,当代没有好诗歌让他们去喜欢是事实。为求出新,把诗歌写得云山雾罩,语言缺乏诗歌的美感,枯燥地说着自以为高深的肤浅哲理,把意气用事的发泄视为批判是现在诗歌最普遍的现象。

蓝煤 发表于 2014-7-9 21:38
矛盾百出。诗有概念吗?就行了。哈哈。一向太中庸。

答案是有,所以段子不是

穆高举 发表于 2014-7-10 08:47
好的新诗如何产生?先说个题外话,那些美丽的花朵在人类出现之前就生活在花园里吗?再说大唐盛世就仅仅那 ...

同意,新诗,随着社会(特别是学校的重视)越来越重视,基础正在不断加固,如果随着经济的发展,经济上对诗歌的投入越来越多,新一代诗人继往开来,大师级的诗人很快会产生,然而,我期待现在在诗坛有一定话事权的人不要因一己之念或出于狭隘而扼杀了未来的大师。现阶段,繁荣的诗坛处于作品低落时期。而诗人们在讨论是不是诗歌时,是一件悲哀的事。我的观点是,写吧,不管是不是,写出自己心中的“诗”再说。说不定好诗,就是在无意中产生的。

穆高举 发表于 2014-7-10 08:51
我们所出现的问题,相信在西方也出现过,他们也曾出现过流派争鸣,批判继承。有句老话说“泰山不辞抔土方 ...

说到胸怀,诗人们更应把自己的胸怀广阔起来,但狭隘,到处可见。说到诗坛的缺点,总免不了触及诗人的缺点,然而,我们在这里说出来了,未必人人可以接受。

就诗歌的形式,“诗无定法”,当然可以。但内容不妥,特别“巴西羞辱中国”切题定义错误,作者把自己的态度强加给“李总”或任何人,主观意识太浓,以下内容再好也牵强。

这是一个巧合,在巧合中将实事与历史相结合,我认为可以这样写。只是这样的巧合实属难遇!个见。