中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

华守仓 发表于 2014-7-12 12:43
你写出一首好诗来我看看,别光用嘴说,呵呵

我的诗写得太多了,兄弟。你真的孤陋寡闻。

在这里首先问候韩总,我写诗好多年,以前感觉还会写一点,现在却不知道怎么写,诗歌该怎样写。我认为诗歌的最大特点不是形式,而是思想,诗意,在于所要表达和揭示的“真理”,诗歌与真理共同存在。直白派诗歌并不是什么也没有“直白”,而是通过直白易懂的语言表达深刻的思想。在这里我支持正方观点。上面的这几行文字,放在诗集中就是诗歌,也是时事;放在时事中,是时事,也是诗歌。
用当下流行的一句话。XXX“元芳,你怎么看?”XXX“大人,此时必有蹊跷”。

语言是袓宗遗留下来的公共财产,绝对不属于某某几个人的(某些人会用些这可以承认,几千来不会咬文嚼字地去用的也不是用自已低劣的方式在用么?)语言就说诗语言吧,属于人民的。诗语言只有植入人民大众的土壤,才能产生出真正的价值。否则只能让它躺在发霉的书架上让某某几个专家慢慢研究去。

华守仓 发表于 2014-7-12 13:43
@《蚕豆花》

这是春天留给我的遗物

谢谢兄弟提读了我的这几首诗。只想对你说,我从来没有想过成名立万,当什么诗人。写诗不过是一种爱好而已。我拒绝加入任何诗歌协会,特立独行,自得其乐。所以,你真的不了解我。

【“段子体”诗古亦有之】

【“段子体”的正式命名或正名,或许是这次辩论的最大收获!】
流派网为“段子体”诗正式命名和正名,网友【肚子疼】发帖问我:

肚子疼:主持人,你会写“段子体”诗吗?
我说:不会。
肚子疼:你不是支持吗?
我说:支持就一定会写吗?
肚子疼:虚伪。

这算不算一个“段子体”呢?其实,我只是手边还没有这类素材而已。不过让他这么一问,我到突然想起了两个“段子体”诗,大约是我初中时读到的,竟然与今天的“段子体”诗颇具异曲同工之妙。现录于此,以为佐证。

这个段子大约载在明朝的《三言两拍》里。说某一冬日,几个盐商大贾在亭子里饮酒赏雪,当时,大雪纷纷扬扬,几个人诗性大发

一人吟道:大雪纷纷落地,
一人承道:此乃皇家瑞气;
一人转到:再下三年何妨,
旁边躲雪的乞丐接到:放你妈的狗屁。

下面这个“段字体”载于《红楼梦》,是描写当时的几大豪门(贾、史、王、薛)如何巨富敌国的,该段子也被视为全书的契领。

丰年好大雪(薛)
珍珠如土金如铁(贾、史)
东海缺少白玉床
龙王来找金陵王(王)

破恒宇 发表于 2014-7-13 01:43
过早地下定论,未免有点草率了。纵观中国诗歌的演变,从诗经、楚辞、五言到唐诗、宋词、元曲,再到现代诗, ...

纵观中国诗歌的演变,从诗经、楚辞、五言到唐诗、宋词、元曲,再到现代诗,每一个诗歌时代都有那个诗歌时代的审美标准。假如拿海子的诗歌问李白:“这是不是诗?”李白一定会说:“这不是诗。”

是的,地球在运转,社会在演变,诗歌在探索中发展!

半山妖 发表于 2014-7-13 13:20
所谓的段子诗,基本上还是口语诗。真正的口语诗也是诗的形式,具备诗的特征:结构、气息、节奏、现场的营造 ...

很高兴地看到,半山妖终于承认了段子诗的存在。是的,段子与段子诗有着明显的区别,不能混淆。段子诗就是口语诗的一个分支,有无意味才是根本。这种喜闻乐见的草根形式,必将引发诗歌史上一次深刻的革命,使诗歌回归民间,为普通老百姓所喜爱。

半山妖 发表于 2014-7-13 13:20
所谓的段子诗,基本上还是口语诗。真正的口语诗也是诗的形式,具备诗的特征:结构、气息、节奏、现场的营造 ...

半山妖,诗歌只有真善美是不够的,对一切丑恶与黑暗,诗人要敢于揭露和批判,绝不能缺席。所以,诗歌还要有力量。

庄子吟 发表于 2014-7-13 09:16
诗歌干涉政治,务实才有说服力。这与非政治性现代诗又有差别。我这样认为可以吗?请教。

可以。其实无论什么诗体,都是形式主义。关键是要真正写出味道来。段子诗作为网络时代的新生事物,存在有它的客观性。诗歌不能孤芳自赏,脱离现实,一定要接地气,写民意,回归民间,真正地为广大群众所喜闻乐见。段子诗的出现,是对当代汉语诗歌现状的一次集体反抗,预示着汉语诗歌变革的号角已经吹响。诗歌的专制者必将被诗歌的民主者所代替,这是大势所趋。

庄子吟 发表于 2014-7-13 09:16
诗歌干涉政治,务实才有说服力。这与非政治性现代诗又有差别。我这样认为可以吗?请教。

可以。其实无论什么诗体,都是形式主义。关键是要真正写出味道来。段子诗作为网络时代的新生事物,存在有它的客观性。诗歌不能孤芳自赏,脱离现实,一定要接地气,写民意,回归民间,真正地为广大群众所喜闻乐见。段子诗的出现,是对当代汉语诗歌现状的一次集体反抗,预示着汉语诗歌变革的号角已经吹响。诗歌的专制者必将被诗歌的民主者所代替,这是大势所趋。