中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

难道探索还得规定谁去探索吗?是少数人探索好还是多数人探索好?再说谁规定了探索的标准?你敢肯定你的观念就不把大家带进沟里?再说大多数人一起探索,还能起到监督的作用,如果出现明显失误,还有人给你指出来不更有利于诗歌的发展吗?

琴心浅醉 发表于 2014-7-10 05:45
我有反对探索么?
我自己也在探索,也在不断地自我突破中。
但是,任何探索都有大体方向----摸着石头 ...

难道探索还得规定谁去探索吗?是少数人探索好还是多数人探索好?再说谁规定了探索的标准?你敢肯定你的观念就不把大家带进沟里?你敢肯定你摸到的就是石头别人摸到的就是海绵吗?再说大多数人一起探索,还能起到监督的作用,如果出现明显失误,还有人给你指出来不更有利于诗歌的发展吗?

江子 发表于 2014-7-10 06:58
什么全民诗歌运动呵呵。有过这个运动吗?我孤陋寡闻。从我的认识来看,古代诗歌的兴盛可能有几个方面的可 ...

我知道,在没有科举之前,中国的诗歌是兴盛的,翻开历史你看看,因此在科举初期也没有人敢把诗歌拿下,就有了唐宋诗词的繁荣。可是后来八股文、文字狱兴起,诗歌失去了群众基础,也就很少出现大家了。至于说现在的群众不喜欢诗歌,这是现实,这是文化多元的必然结果,因此诗歌就没有得到应有的繁荣,正是基于这种现实,我们才需要培养大家对诗歌的兴趣,如果一味地去埋怨,那是没有责任感的表现!

江子 发表于 2014-7-10 07:17
我前面有一些论述,您可以看看我的观点。我再制造几首:「裸」我喜欢裸睡\仿佛我来到人世的样子\也想到我 ...

谢谢你写的文字,正是这样的文字让我们更觉得有责任推广诗歌,让大家了解诗歌,虽然大家不一定成为诗人。再说正是参与的人多了良莠不齐,我们才开始选择,开始判断,开始探索,这不正是发现正确道路的必经之路吗!你之所以现在在批判,正是有前面出现的现象做基础,我们应该像感谢成功一样感谢参与。

文化(包括诗歌)和衣服一样都是装饰,不过一个是精神的,一个是物质的。人可以选择不同的形式,或者没有能力制作,但可以欣赏。你所说的媚俗是你的想法,我认为那是适应现实;你所认为的思想性应该是有层次的,你用博士的水平要求一个幼儿园的孩子那是不合理的,他们需要的儿歌,朗朗上口,趣味性强就可以了。当然任何一种文学形式的发展也是有规律的,诗词曲白话小说的过程就是文化一步步适应现实的过程。当社会摒弃诗歌的过程也就是诗歌自我抛弃的过程,因此就需要更多的人参与诊断,查找问题,而不是建立象牙塔。

江子 发表于 2014-7-10 07:30
没有埋怨。写诗到现在,我也写了差不多7,8百首,良莠不齐,从没有尝试发表过,这没什么,还不需要为五斗 ...

文化(包括诗歌)和衣服一样都是装饰,不过一个是精神的,一个是物质的。人可以选择不同的形式,或者没有能力制作,但可以欣赏。你所说的媚俗是你的想法,我认为那是适应现实;你所认为的思想性应该是有层次的,你用博士的水平要求一个幼儿园的孩子那是不合理的,他们需要的儿歌,朗朗上口,趣味性强就可以了。当然任何一种文学形式的发展也是有规律的,诗词曲白话小说的过程就是文化一步步适应现实的过程。当社会摒弃诗歌的过程也就是诗歌自我抛弃的过程,因此就需要更多的人参与诊断,查找问题,而不是建立象牙塔。

荒原猛士 发表于 2014-7-10 08:22
现在的群众不喜欢诗歌吗?不是,你不妨到学校,到家长圈走走问问,看诗歌在他们心目中是什么地位。然而, ...

好的新诗如何产生?先说个题外话,那些美丽的花朵在人类出现之前就生活在花园里吗?再说大唐盛世就仅仅那几个有名望的诗人吗?答案都是否定的。再说好的新诗,如果没有大多数诗歌爱好者经过几十代甚至上百代人的探索、修正,如何能达到高峰呢?西方的经典诗歌我们会找到很多,但他们对自由诗的探索经历了上千年,我们不必急功近利,相信中国人的聪明才智,再说还有古典诗歌繁荣的基础,至于意气用事者那正好提供了反面教材,我们更应该珍惜,正是这些东西的积累为我们好的新诗的出现奠定坚实的基础。

荒原猛士 发表于 2014-7-10 08:22
现在的群众不喜欢诗歌吗?不是,你不妨到学校,到家长圈走走问问,看诗歌在他们心目中是什么地位。然而, ...

我们所出现的问题,相信在西方也出现过,他们也曾出现过流派争鸣,批判继承。有句老话说“泰山不辞抔土方能成其高,海河不辞细流方能成其大”。成就一项事业必须有胸怀,尤其体现软实力的文化项目更应该把路走宽。

荒原猛士 发表于 2014-7-10 08:55
同意,新诗,随着社会(特别是学校的重视)越来越重视,基础正在不断加固,如果随着经济的发展,经济上 ...

新诗在西方一个很大作用就是解放思想,推动社会发展,这个作用在我国也曾成功实践,比如五四运动,四五运动,改革开放阶段的朦胧诗派等。目前我国过于关注经济建设而忽视了文化建设,而且经济发展到一定阶段就需要解放思想,文化建设很快就要提上议事日程,诗歌不管它以何种形式繁荣,它都会成为思想解放的前提,我们仅仅留恋在对诗歌某些内容和技巧的探索上,其实已经偏离了大道。不过这些弯路是必须走的,这些低级的思辨必须扩大化,让更多的人参与并提高认识。

荒原猛士 发表于 2014-7-10 09:00
说到胸怀,诗人们更应把自己的胸怀广阔起来,但狭隘,到处可见。说到诗坛的缺点,总免不了触及诗人的缺点 ...

现在不是要让谁接受这样的观点,而是给后来者一个选项,只有狭隘者才强求别人接受自己的观点,我们是和多数人一起参与判断。