中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

昨天读的尼采查拉,上面提到过这样一段话:当大家都可以阅读写作,那么也就是文字的末路了,思想的末路了。原话不记得,但我比较认同。但也不能公然反对大众阅读吧呵呵。事实就是如此,读的人多了写的人多了,思想也死亡了。

1、有些人的诗太高了。像星星摸不着吃不到不管饱,所以,饿死的卧轨的沉江的自挂东南枝的,有之。那些死人的「懦弱的」的诗,我个人不提倡和不赞扬。
2、有的人的诗太低了,低到无耻无赖无聊无内容无知,一坨屎摆在大艺术家的桌子上是诗还是屎?你可以定义它为诗,但你也不能否认它是屎。
3、对于这个讨论就是如此。是一首诗,也是一坨屎。

对一坨屎的诗的态度很重要,诗人的高贵在于此,不因为它是名人桌子上的一坨屎而去大拍马屁和谄媚。这种没气节的作为就是离诗太远了。

诗讲究意境的美和语言的精炼。
调侃和文字的罗列,不能算作诗歌!

1、广义的说,一切都有诗意。比如屎,作为排泄物用好象征的对象,不也是一首无言的诗吗?就如哲学,什么是哲学,万物都有自己的哲学。
2、但作为文学的明珠来说,诗又有自己的意义。我们要建筑美意境美韵律美,我们要求真言志。如果一首诗不求真不言志,这可以叫诗,广义的诗。理论上,只要有一个人认为这是一首诗,他就是一首诗。除了上帝,谁也驳斥不了他。但它不是真正的诗。
3、我个人认为,在三美中或者在真善美中,或者在求真求志之中,诗歌,最少要有一点可观。具有的因素越多,则越为好诗。

全民书写和阅读的年代,知识和思想贬值了,也许,文明走到盛极就开始衰退了。思想还能超越老子孔子吗还能超越诸子百家和文艺复兴吗?难。

如果我是莫言,我写一个字就可以成为诗:无。有。来。去。笑。哭。
这是权利,这叫成为诗的权利,诗歌世界都在极力营造这种权利,而忘记了诗歌的本来。
昨天大卫言:诗求真。吾以为善。真者,万千。一个求真的诗人,会注重自己的表达,而不是别人的认可。
口水诗和今天讨论的诗,就不同。在寻求一种阅览和认同和传播,这不是求真的状态,我个人认为。
一个诗人应该把所思所想直接说出来,而不是,看看谁写的,再说好和不言语。这就不是求真。
一个诗人也该能接受不好的,和而不同,的观点和意见,而不是一批评就骂人。

我们在寻求成为诗的权利,是因为我们内心的不自信吗?一首好诗是不需要成为诗的权利的。那种靠争取才能拿到的成为诗的权利,我个人觉得,这目前就是我们诗歌所面临的问题。太多人在抢着成为诗人,仿佛诗歌是一个金宝宝,抱在手里再说。为什么如此呢?社会压力大,需要排泄口吗?

我算还挺能写的,五月有诗歌81首,17000余字,六月同样16000余字诗歌,昨天在论坛看到一位仁兄一个月200余首,翻开看看其精选全是口水,什么某某打酱油之类的。张口就是诗究竟是诗的兴盛还是没落?诗不再有深意,不再追求哲理,不再言志,就算全民参与又怎样?

如果今天讨论的和随便的口水都是诗,我个人断言,这不是诗歌的兴起,而是没落之舞。狂欢吧,末日就要来了,脱掉了羞耻吧,你是不是诗人都一样要成为灰烬。

诗歌还需要谬斯吗?还需要灵感吗?举例:
我在85C喝咖啡
我西装笔挺看着人摸狗样
其实是吃了一天的闭门羹
我在85C喝咖啡
营业员的招呼声很愉快
我和营业员之间
有一杯苦种带甜的咖啡

==========
NND随手一打觉得,还行阿呵呵