中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

自己。

老远 发表于 2014-7-9 16:57
来论坛玩两年了,却一直没弄懂一个问题:诗到底写给谁看的???

写给自己看,才会认真的写。这也是一种求真吧!写给别人看,总是要作假的,比如虚造感情,和虚造声势。写给自己的诗,我们十年后仍然会自己去读,问一问口水诗人,你自己会去读自己十年前的口水,以缅怀自己曾经的自己吗?我昨天在翻十年前的文字,一种涩涩的味道,这就是人生和诗啊!我用心写给自己看,仍然会去回味。那些口水,我想写下他们的自己都不会去回味,又怎么能打动别人呢!

好吧,没人参与,先退了。
最近写的少了,找不到感觉呢

虽然写作是一件十分个人化的事情,包括诗歌创作,需要相对的自由空间;但是,韩总所提供的文本,恕我直言,那就是一段子——俏皮,机智,幽默。德国球迷及其拥趸看了,开心一笑;巴西球迷及其拥趸看了,神情黯然。
即使目前跨界成为一种风尚,我依然坚持,诗歌自有其内在的诗性。

读这样一段幽默俏皮的虚拟对话,总想起莎士比亚的诙谐喜剧作品,可以移植在现代戏剧作品里或者小品中。如果当做新诗来读,那简直就是对新诗的一种恶搞。韩总,摆出这样的一个论题,或许也可以反弹琵琶,以正视听。诗歌即使如何破落,也需要保持骨子里的一份高贵与优雅,否则真叫斯文扫地,令当代诗歌情何以堪?

这不是,诗的美感在哪里?当干巴巴的时事段子沦为擦边球时,诗和新闻和搞笑没啥两样!

纵然是新诗,但也不能失去诗歌的传统韵律。鼓励创新是一种进步,过于失去诗歌的底蕴,我觉得不能提倡!

我诗反对意见

反对。新诗的创新,仍然应该坚守诗歌的本质,诗和段子的区别何在?诗有其文本的规范、精神的特质、诗意的雅致,新诗关注现实与时事,是诗歌的一种价值取向问题,诗歌写得通俗、平易而又清雅,是诗歌写作手法的探研, 是走向大众的一种选择。这些无可厚非。但段子是娱乐、投巧、媚俗,是贴近地面飞行的一只锦鸡。段子似乎成为当代的重要文化符号,痛哉!惜哉!

蓝煤 发表于 2014-7-9 18:57
从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是 ...

好啊!真诗人又掌握了真理。

李克强:就7:1吧,纪念我党生日。
  默克尔:我懂了!

有诗的意味,但,不是诗的表达形式。