中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

楼主
诗最主要是体现精神内涵的文字。这些文字所体现的倒是典型的“中国特色”的精神症结:借刀杀人!”阿Q"的精神胜利法。次于作者自己不站出来说自己的观点和看法,反而假借和反嘲似地使用了名人或领导人之口胡乱言辞,简直就是“赵本山”式的小品牙祭,除了可以冷冷一笑外,就是恶心。我觉得这不仅不是诗,应该连台面都难于上的,更没有资格让人去讨论。

沙发
尖峰存在 发表于 2014-7-9 17:55
读这样一段幽默俏皮的虚拟对话,总想起莎士比亚的诙谐喜剧作品,可以移植在现代戏剧作品里或者小品中。如果 ...

同感。

板凳
蓝煤 发表于 2014-7-9 18:57
从这个讨论中可看出真诗人与伪诗人饿飞的分阵以及中间莫棱两可者。真诗人永远是希有的。自然这个结果绝对是 ...

先生所谓的“真诗人”难道还要别人去标榜喊出了承认的吗?所谓的“真诗伪诗”,莫非还不是要看其诗作本身?再说,但凡喊真的,一般是假,倒是那些默默写出自己灵魂感悟诗句的人,他们连自己是不是诗人都感到无所谓。那些人只是想倾吐内心的压抑或者是感触,除此,没有了。他是诗人,那是别人看到他的那些倾述才命名的,而不是自己说:“我要写出什么真诗”的结果。

地板
蓝煤 发表于 2014-7-10 15:28
真诗人当然是凭真诗歌说话。真诗人与能够辩别真诗的人一样肯定也是稀有。我有这个自信,也有这个底气。

先生如此自信固然精神可嘉。但你突出强调的“真”,原来就是这样浅显的文字?和中国连足球都几乎没有却写这个关于足球复仇思想的,也抑或是假借李克强写政治的精神讽刺的低下文字吗?这就是真诗?那我们每天都可以写这样的句子出来。难道又会说“稀有”吗?先生的自信,误以为是自恋了。以上纯属个见,不再辩论。

一些观点看法已在回帖。支持反方。