中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

辩论:新诗可以这样写吗(欢迎参与)

白希群 发表于 2014-7-9 22:24
诗歌的外在形式并不重要,但与诗歌的内在表现相配合会相得益彰,过去那种四行一段,虽押韵但缺乏断句和节 ...

还不如抱朴守真。普世的精神不是救世主,但目前他是相对正确的,我们应该尝试这条路。诗也应当成为这条路的先驱,我个人一直如此认为。把西方的,人文人本的东西写进诗,让人们知道和欣赏,自然会开启民智。单纯的文字游戏只是在作愚民而已。成为ZD的手段,混淆视听,使民争于贵重之物,而忘记真正可贵的是,我们的内心。刚看到一只松鼠呵呵

白希群 发表于 2014-7-9 22:24
诗歌的外在形式并不重要,但与诗歌的内在表现相配合会相得益彰,过去那种四行一段,虽押韵但缺乏断句和节 ...

总之,我个人看法,诗作为文学桂冠上的明珠,应当重视思想性,也是一种志。这种志的传承与宣扬将能让社会进步和诗歌本身具有意义,试看文学上有名的著作:荷马,神曲,浮士德,或者诗经和杜甫李白,诗歌中都是存志的。一些云淡风轻的田园诗歌也会有归隐山林与庙堂之辨。

白希群 发表于 2014-7-9 23:04
我说外在形式不重要只是相对于其他更重要的方面,也许也包括你说的方面。但细节决定成败,把各方面都做细 ...

自己仅有的缺都没守住,也不怕跑路的时候崴了脚。五四至今是破了孔家店,打成狗了,在孔家店的废墟上,我们建立了什么?破坏不怕,怕的是破了没有东西立起来。本来想立共产主义的,现实吗?结果共产的大楼倒了,我们就成了无根的浮萍了。这就是中国社会和文化和诗歌的问题根源所在,怯以为。我们失去了根,所以漂浮不定。诗歌也是一样,从古体古意和温良恭俭让仁义礼智信中走出来了,但没有了新的标杆和歌颂的对象,我们迷失了。所有的尝试都是在摸路。而不是找根。歧路吧。个人观点。

白希群 发表于 2014-7-9 23:15
我觉得这是加上了条条框框,理论再高深,思想再高尚,如果不能顺应时代,就如南辕北辙一样!

我觉得没有。诗言志,志有情志和物志。人的共鸣就来自于志,志可以更广义,人的情志,不单是七情,而且包括人的一切反应。所以我也是觉得所讨论的这首诗,可以说是诗,但是不入流的诗,诗之取下了。诗的上下,我个人觉得是这志的高下,无法衡量,但被共鸣的多的一定是好诗,因为许多灵魂都有相同的认知,但也不绝对,不能排除大众的浮浅。诗就是万物所反应在人上的情志吧,没有人的反应就没有诗,没有万物的存在,人也不能有反应。所以我会定义诗为,人对万物的情志的流露。如昨天大卫所言,诗意也是一种诗,并不一定写出来,辩证的说,任何事情都有广义和狭义,大概如此。

白希群 发表于 2014-7-9 23:18
现代人更个性自我,现代社会更需要的是规则,而不是信仰!

规则也是一种信仰。比如法律。

白希群 发表于 2014-7-9 23:18
现代人更个性自我,现代社会更需要的是规则,而不是信仰!

别说规则了,科学也是一种信仰,一种迷信。

白希群 发表于 2014-7-9 23:36
一会这样,一会那样,正方反方都说了,不早了,睡觉要紧,呵呵

这个问题本来就不成为问题。任何辩论都是这个结局。因为不会有裁判。

白希群 发表于 2014-7-9 23:36
一会这样,一会那样,正方反方都说了,不早了,睡觉要紧,呵呵

过程比结果更重要。晚安。睡觉了

穆高举 发表于 2014-7-9 23:48
诗歌本来就起源于阡陌陋巷,皆用俚语,只是后来有些人别有用心将诗歌贵族化,借以提升自己的身份,现在再让 ...

人,来自于猿猴,是否也需要回归呢!当每个人都有思想的时候,人就没有了思想。当每个人都读书写字的时候,书写就失去了意义。当每个人都是平等的时候,也许,这世界就灭亡了。这大概是尼采的思想。

穆高举 发表于 2014-7-9 23:48
诗歌本来就起源于阡陌陋巷,皆用俚语,只是后来有些人别有用心将诗歌贵族化,借以提升自己的身份,现在再让 ...

当每个人都写诗的时候,没有人再愿意去读别人的诗。